本文へ

独身女性で結婚式二次会を欠席する場合

レス15
(トピ主 2
041
くるみ
恋愛
アラサー独身女です。
この年になると結婚式(披露宴)が多く、二次会も始めの頃は出ていましたが最近は何とか理由を付けて欠席しています

二次会のみの出欠は自分で出欠の判断基準を作りやっています。困るのは披露宴に出た時の二次会の欠席の仕方です
今までは遠方から来ているのを理由に欠席していましたが、そろそろ近場(とはいっても片道2時間)の友人の式があり、同じグループの友人(みんな距離はほぼ同じ)は恐らく出席すると思われるので欠席理由に困っています
本当に既婚というだけで堂々と欠席できる人が羨ましい

披露宴、二次会(たまに三次会)と当たり前のように出ている人って多いですが、全て出て初めてお祝いできる、というように考えているのでしょうか?
もちろん私も二次会が内輪だけの飲み会のような時や、本当に最後までしっかり見届けてあげたいと思う友達(とはいっても3人くらい)の時は付き合いますが、大抵披露宴の延長のような、かつ、つまらいものが多過ぎて嫌になりました。それにそういうパターンの二次会は新婦とゆっくり話せないのも嫌です。
とは言っても披露宴に呼んでいただけてるのでそれなりに親しい友人なので欠席する時少し罪悪感がありますが、それでも出ても心から楽しめない、祝福できないなと思うので欠席しています(もちろん結婚式、披露宴では心から祝福します。ただ二次会まで気力がもたいのです)

そこで私と同じように独身者だけど、二次会は基本欠席のスタンスをとっている人がいましたら、欠席理由のコツや同じグループの友人へのフォローの仕方などありましたら教えてください
この手のトピで、他の友人の二次会への参加、親戚の行事等を理由にするのがありますがそれ以外にありましたら教えてください
本当は自分は二次会に出ないスタンスだということを周知してしまいたい…

ランキング

レス

結婚式の二次会

🐧
ちょっぱるふぃ
私の友人の結婚式の時、お金無いから二次会お断りしようとしたらその前に誘われませんでした。 ってか旦那側の会社の人達だけでやるって・・・ちょっとどうかしてない?と疑ったよ。 新婦のお兄さんとお母さんからお車代を貰ったから、私ともう一人の友人の二人でファミレスにて二次会やりましたよ。 さて、 二次会欠席理由ですが「結婚式の翌日、朝早いので」でもいいのでは? それか気持ちを新婦側に素直に話して、 祝いたい気持ちはあるけどこう言うのが嫌なのって言えば解ってもらえるのでは? 御親戚の場合は、お仕事でいいのでは? それか仕事が忙かったので疲れて家で休んでいる程度よろしいかと。 そんなに気まづい親戚付き合いでしょうか?

難しいですよね

041
既婚
二次会だけのお呼ばれなら、その日一日の理由を言えるけど、披露宴に出た後、二次会を断るほどの用事って…。 ないですよね。 あるとしたら、知り合いのお通夜とか…。 結婚式してんのに言いにくいよね。 やっぱり、友人の二次会と重なってしまって…とか言うしかないかな。 それかいっそ我慢して出てはどうですか? 自分の時、返ってくるんだし。

出たこと無いですよ?

041
ユル
2次会ってそんなに出なきゃいけないものなんですか? 私はいまだかつて2次会には出たことありません。理由も何も「欠席」に○をつけておしまいです。 披露宴に出席したときは「あ、私は二次会は欠席なんだ。行くの?じゃ、○ちゃん(花嫁)によろしくね~」と手を振って帰ります。 なんで?!と言われても「いや~、続けてパーティーする体力ないわー」でおしまい。 私の中で二次会がそんなに欠席しにくいものだという認識がなかったので、欠席することに悩んだことはないです。 ちなみに、披露宴では友人代表の挨拶をよく頼まれるので引き受けてます。 今は既婚ですが、独身時も含めて2次会だけのお誘いは来たこと無いです。 二次会は出ませんが、「式から出てほしい」と言われたら、そこは断りません。式出席→披露宴出席&代表挨拶でもう充分お祝いした気分で帰ります。

ん?フツーに

041
30代女
ちょっと夜は別の用事があるから、でよくないですか?   具体的に言わず濁して表現する事で、大体「オトコ絡みかあ~」なんて勝手にカンチガイしてくれますよ。   「何々、オトコかあ~!?」などつっこまれたら、「さあね~あはは。じゃ、そういう事でゴメンね~」って返す。   私はこんな感じです。

披露宴に出てればいいんじゃない?

ああ、なんとなくわかります。 二次会は疲れるよね。 なぜか突然の学生ノリだったりすることもあるし・・・・ 披露宴は呼ばれないで、二次会のみの場合はなるべくでるようにしています。 ただ、披露宴呼ばれて、その後二次会ものときは、普通に欠席してもいいんじゃないの? 二次会用の出欠席のハガキには「申し訳ありません」って欠席に○しといて「最近長い時間はダメなのよ~齢かしらオホホホ」と年齢のせいにして逃げるっ! 二次会も、ハガキで出欠席をとるようなやつだと、パーティ的で披露宴からだと疲れますよね。 人数少な目で、出し物なして、新郎新婦を中心とした、なごやかな飲み会だったらいいけどね。 こういうときこそ、齢のせいにして逃げましょ!!

理由付け

🐤
リラ
理由付けしてると、そのうち理由がなくなりますよね。披露宴後は外せない用事がある。会社の上司との約束がある。会社理由がいいのかも。親戚関係の理由にするとバレバレです。 スタンスなのはわかるけど、ご自分が行うときに参加してくれなくなるかもしれませんよ?

既婚だと堂々と?

041
U子
独身だと肩身が狭いから出たくないという話ですか? そうでなければお義理参加は誰でも同じだと思いますよ。 出ない理由なんか「これから用事があるから」でいいじゃないですか? 「一回家に帰って着替えて用意しなければいけないし」でも突っ込まれるの?

何も気にしないこと。。。

041
ai
私も「二次会って別に行かないなら行かないで失礼ではないのでは」 と思うようになり、実際断っています。 全て出て初めてお祝い、と思っている人もいるかもしれませんが 招待側がそれを思うのはあまりにも傲慢なような気がします。 朝から披露宴の準備して、昼には結婚式と披露宴に出て、夜には 二次会。気力が持たなくて普通です。その友人一人のために 一体何万円のお金を使えばよい、という話でしょうか。 普通に「明日仕事が早出で」とか言っておけばよいんじゃないでしょうか。 「貧血気味で夜になると血圧が下がってきちゃってめまいがする????」とか。 てきとーな理由でいいので、笑顔でさらっと帰るのがコツですよ。 「既婚だから」もはっきり言って超適当な理由です。理由になってない理由です。 それをさも当然のことのように振る舞うのが大事なんです。 自分自身が「断る」ということを気にしないことが大切です。 同じグループの友人へのフォローって、なんですか?フォローするから まずいことをしたように感じられるのでは。ささっと笑顔で帰ってしまえば 「○○ちゃん二次会来てなかったよね」とか話題になることもないでしょう。

正直に体力が持たないと言ってます。

🐤
面堂
「気持ちは披露宴でお伝えしたから。ごめんね、気持ちはありがたいけど 体力もたないの」 と言ってお断りしています。言い方は相手によって変えますけど。 結婚式の二次会は呑み会のそれとは違って、 「披露宴に出られなかった人々がお祝いする会」と思ってますので、 あんまりしつこく食い下がる向き(新郎新婦側でそういう人はいませんが、 友人関係はたまにいます)には、上記のことをきっぱり告げています。 会社関係の二次会だけのお誘いも、「気持ちはもう伝えたから」で断ってます。 「薄情な奴」と思われるもあるでしょうが、それはしょうがないと割り切ってます。 (今の所面と向かって言われたことはないです)

理由が要りますか?

041
殆ど欠席
私は書面で問われたときは、「欠席」に印をつけて返すだけですし、口頭で聞かれたら、「ごめんなさい。二次会は失礼します」としか言いませんが、それで「何故ですか」と聞かれたことはありません。そのあとの関係が悪くなったこともありません。 仮に理由を聞かれても、「ちょっと都合がつきそうもないので」とだけ答えれば十分では?夕方以降、別の用事があることだってありますし。 二次会は親しい仲間の集まりであり、「義理」での出席は不要だと考えています。

ヨコですが、

041
ねんねこ
既婚ってだけで堂々と欠席はしないですよ~(笑) 参加したくても、子供がいるから参加できないケースはあるでしょうが。 独身だろうと既婚だろうと、メンバーや雰囲気で出席を決めます。 「おめでとう、私は二次会は遠慮するね。」 この一言でいいんじゃないですか? もし理由を聞かれたら、華やかな場が苦手だから、とか、 知り合いが少なくてどうしていいか分からない、とか 最近疲れてしまって、とか… その時々の本当の事情を言います。 変な嘘は必要ないと思いますよ。

トピ主です

041
くるみ トピ主
皆様レスありがとうございます。参考になるものが多く助かります。 少し補足します。私の書き方が足りずすみません。 まず、親戚の二次会には今まで呼ばれたことはないので特に問題にしていません。欠席理由に親戚関係の用事を出してもウソ丸出しの感じがするのでできるだけ避けるようにしています。 既婚者(子供なしでも)は堂々と欠席できる…というのは、家で待っている人がいるから長い時間いられないよね…と何となく暗黙の了解で許されているような感じがするのは私だけでしょうか。 欠席ばかりしていると自分の時に参加してもらえないよ、という指摘もありましたが、私は絶対やらないと決めています。万が一やるとしても、披露宴参加の友人からは会費はいただきません。だからと言って二次会から参加の友人に負担させるのではなく、自分で全て負担するつもりでいます。もちろん金銭だけの問題ではありませんので、友人が欠席しても私は何とも思いません。 続く…

トピ主です

041
くるみ トピ主
気にしないで堂々と欠席する、というアドバイス勇気をいただきました。年のせいにして体力、気力がもたないと言うのもいいですが、大体皆私と同じ年なので、私だけ老化が進んだことになりますね笑。ただ、別に病気とかでないのですが、私は休日はできる限り家でごろごろしていたい方で、休みの日に長い時間外にいると体力的にも精神的にも参ってしまうのは確かです… 先日も友人の披露宴に出席し、私だけ遠方から来ていたため、堂々と披露宴後帰ったのですが、途中まで見送りに来てくれた友人は愚痴こそ言わなかったものの、とてもゲッソリしていました。 中には心から楽しんでいる、祝福している人もいると思いますが、義理参加がほとんどの二次会に自分だけ自分の我儘で欠席することに他の友人への罪悪感を感じてしまったり…だったら身を削ってでも出ろ、と言われそうですがやはり気力が持たないのです… ぐだぐだな文章ですみません。

気にし過ぎ~

トピ主レスを読みました。 トピ主様気にし過ぎ~。一緒にいる友達のことまで考えなくても・・・ 人それぞれだしー。同い年でも元気な人いれば疲れている人もいるし・・ 何事につけてもよく言うじゃん 自分が思うほど他人は・・・・って。 友達はウルサイ人が多いの?お疲れ様です。

二度目ですが。

041
ねんねこ
なるほど~。 既婚者の中には確かに旦那様が厳しい方もいるかもしれませんしね。 ただ、私自身仲間内で結婚が早く、結婚して変わってしまったと思われるのと 夫が狭量と思われてしまうのは心外なので、既婚者であることは理由にはしませんでしたが…。 (あくまで私個人ですが。) それを平気で理由にできる方もいるかもしれませんね。 うーん、そこまで皆義理で出てる訳でもないので気にせず帰ってしまっていいのではないですか? 私は披露宴に出た後はおまけだと思っているので、「義理」で出る気持ちはありません。 ほとんどの人の場合二次会も楽しみですし、 なんか気が乗らないということはそういうことだな、と思って辞退します。 (私が義理だと思う場合、大抵相手もそこまで求めてないですし。) ご友人の披露宴、遠方だったのですよね。 それなら帰宅することを責められる訳ないですし、 他の理由があってちょっと疲れていたのではないでしょうか。 ドタキャンとかじゃないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧