本文へ

保険会社総合職からの転職

レス6
(トピ主 0
💰
せみ
仕事
現在保険会社総合職として働いています、25歳女です。 約3年勤めて、転職をしようか迷っているのですが、生活費のことを考えると躊躇してしまいます。 転職先は自分の好きなことがやれそうなので、やりがいをとるか、年収をとるか……といった感じです。 転職を考えた理由としては 1金融系に多い恒常的な残業(残業代は決められた時間しかつけられません) 2全国転勤が2年に一回はあり、結婚したらやめざるを得ないこと(結婚の予定はありませんが) 3女性総合職が保険のセールスレディを纏める大変さ・女性一般職との関係の難しさ 以上のことを考えると、この先長く勤められるのか不安ですし、一度しかない人生なのだから自分の好きなことをやったほうがいいのではと思ったのです。他業種に転職するなら年次が浅い今のうちの方がいいかなと。ちなみに大学は芸術関係の学科を出ていて、内定先も美術品を扱う商社です。 現在年収が400万強ほどあり、一人暮らしですが寮に入っているので月の家賃は6000円程度なのですが、次の会社に行くとなると年収は家賃などの固定費を差し引くと使えるお金は100万以上減ります。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

生命保険のほうですよね?

041
林檎
損保じゃないですよね? 私は生命保険会社に大昔に勤務したことがあるので、その経験をもとに述べます。 私は、生保なんて独身の女性は長く勤務しない方がいいと思います。 生保というところは、事務職でも年齢が高かった。今は違いますか? セールスの女性って、離婚した女性、結婚していてもご主人が働かないとか、そういう人多かった。 それで結婚に夢を持てなくなるのかな…? と感じました。 給料が多いといえども、転勤族。私個人の意見では、そんなところより別の業界で働くほうがいいと思いますが。

認識が甘いかな

🙂
アラフィフの管理職
新卒の就職と異なり、転職の場合は諸条件や、譲れること、譲れないことをきちんと固めてから、労働市場に乗り出すことができますし、また、そうすべきなのです。 金融業界は日本では高給なので、異業種への転職はお給料が下がるのが当然と思って間違いありません。こんなことはちょっと調べればわかることで、なぜ今になって悩むのか、私には理解不能です。 今回はご縁がなかったとして流してしまってはいかがでしょうか。トピ主はまだ転職がどういうものなのか、どうすれば成功するのかわかっていないようです。このまま転職すると、10月あたりに転職が失敗したけどどうしたらよいか、というトピを立てるような気がします。

長い目でみるなら辞めないで

🙂
はな
理由の1,2,3どれをとっても「甘い」です。 何故、2については総合職を選んだのですか~ まだ3年との事ですが、この業界では新人ですよ! 10年でもまだまだです。特にセールスレディを纏めるなんて! 転職の理由をみるかぎり何処でも務まらないのでは? 社内移動もあるし、いろいろ変わるたび合ってくるものなんです。 私は一般職で住居を変わる移動はありませんでしたが、3年毎の移動で楽しかったです。 待遇はすごく良くて、イヤな上司も転勤になるし金融機関にしては自由な社風じゃないですか。 勉強をすれば資格も上がり、それをバックアップしてくれます。 ただ~この仕事は 人が好き!ひたすら人が好きで人脈をつくらないとダメな業種です。 転勤、部署変えもあるし、どうしても合わないなら希望は聞いてくれます。 私を含め総合職同僚も「グチグチ」言うものの本気で転職なんて考えられません。 だって~年収、待遇、良いですもの。 もし、社内結婚すれば生活安泰。仕事をしたければ一般職に変われます。 社外の人と結婚してダンナ様が転勤になれば、その地に移動もできる。

もったいなーい。

💰
ぴっぴ
もったいなくないですか? 大手保険会社の総合職、誰でもなれるものではないし、悩みはそんなもんじゃないぐらい世の中大変ですよ。 正直、やりたいことができるかどうかよりも年収や待遇、将来の安定が私なら大事です。エリートさんと社内結婚して退職って道も残ってます。 先のことを悩む前に目の前の仕事に全力投球しましょう。

ん?

🙂
negator
もう少し冷静に考えましょうね。 芸大卒の女性にありがちな考え方ですが、その転職は失敗することが目に見えています。 保険会社の正社員なら、芸大卒の中では2番手の位置でしょう。 それ以上の成功を望むには、野心も能力も足りないのでは? 年収100万のダウンはかなり大きいですし、残業代が出ない会社の方が圧倒的に多いです。 どうしてもトピ主が美術関連の仕事がしたいなら、自分で起業するか、オークション会社に就職するのが一番です。

そもそも、なぜ保険会社に?

🙂
ちょいとおじゃま
仕事を好き嫌いで選択しようとしている今のあなたは、逃げにしか見えません。3年目頃になると仕事にも慣れてきて、ふと、かつて楽しかった状況に思いを馳せるのは、良くある事です。そもそも、その好きな仕事を最初に選択しなかったのはなぜなのでしょう。就活でよこしまな考えをして、手堅い保険会社にプロパー入社したのなら、今更好きな仕事がしたいなどと言わない事です。それよりも、ビジネスをしっかり学んで、総合職で活躍できるよう縦方向にエネルギーを使われたらいかがですか?保険会社で総合職をやるという事は、花形ではないですか。セールスレディをまとめるということは、国内生保の方でしょうか。人使いの要諦を学ぶには、とても良い。全国転勤は人脈作りにも有効です。結婚したら、一般職に職種変更して、子供が大きくなったら総合職に戻したりと相談してみるのもありです。総合職でロールモデルとなる女性が活躍できれば、保険会社としては良いアピール材料にもなります。やりがいは求めるものではなく、がむしゃらに頑張って達成感を得た人にしかやってきません。今逃げれば、いつまでたってもやりがいなんて見つからないでしょう。学んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧