本文へ

一般職に転職したい

レス1
(トピ主 0
041
総合職
仕事
大手金融の総合職として働いてます。現在4年目です。 私には、結婚などは無理だと思ってたので、選んだ総合職ですが、 この度ご縁に恵まれ結婚することになりました。 今の職場は、早くて終電、タクシー帰りもしばしばあります。 結婚・出産後の女性は相当家庭を犠牲にされるか、退職されます。 私は、家庭も大事に、仕事は、補足長く家計の足しとリフレッシュに続けていければ・・・と考えてます。 そこで、社内で一般職に異動したいとお願いしたのですが却下されました(学歴等の理由で) 福利厚生がいいと評判の会社なのに残念でした。 総合職から一般職に転職された方いらっしゃいますか? 女性は専門職につくのが賢かったなあ・・と思います。 そうすれば、一旦仕事をお休みしても復帰できる可能性がありますよね。 今更ながらこのことに気づいた愚かな自分ですが、今後の将来設計を見直したいと思ってます。 ちなみに、主人は、同じ会社の先輩(3歳年上)です。

ランキング

レス

アドバイスになってないかもしれませんが

041
くみ
私とほぼ全く同じ状況だったので思わずレスしてしまいました。 私の場合、大手保険会社で総合職、主人は2期上で社内恋愛でした。 私のいた会社も総合職の女性は慣例的に結婚(または妊娠)したら退職するという流れがありました。 結婚・妊娠したからと言って業務内容が変わるわけでもなく激務が続くので、主さんと同じ4年目で辞めました。 ちなみに私のいた会社も総合職→一般職は認められていませんでした。(逆はありました) 辞めた後は転職サイトを見たりハローワークに通い、現在は前に比べると小さい会社ですが一般事務で正社員として働いています。 会社にもよりますが、総合職の業務内容に一般職の業務も含まれると見做されることが多いので、一般職の求人に応募するにあたっては不利なことはほとんどないと思います。(実際私の場合、営業・企画の他に営業事務や一般事務に類似する経験があり、多分主さんもそうだと思います) もし年齢が30歳以下であれば公務員試験も検討してみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧