本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつから妻を「お母さん」と呼びますか?

いつから妻を「お母さん」と呼びますか?

レス31
(トピ主 1
🐴
麦茶
話題
来年早々に子供が生まれる予定の麦茶(38歳・男)と申します。 ふと疑問に感じたことなのですが、 妻(夫)の呼び方を、どのタイミングで変えるのかなと。 私が物心がついたときには、 すでに父と母は「お父さん」「お母さん」と呼び合っておりました。 現在、私たちはお互いの下の名前で呼び合っていますが、 それが「お父さん」「お母さん」と呼び合うようになるものなのでしょうか? そこで子育て経験豊富なベテランの方々におうかがいしたいのですが、 夫婦の呼び方は、そのタイミングで変わりましたか? もしくは、結婚当初から呼び方が変わらないという方もいらっしゃいますか? 結婚して間もないため、 どうしても「お父さん」「お母さん」と呼び合うイメージが沸かないんですよね。。。。

ランキング

レス

私の親戚は

出て来い!夏男!!
60近くなり、孫がいても、お互い名前で呼んでますよ。 私も結婚して10年近く、こども二人いますがお互い名前です。 私の周りを見ても名前で呼び合っていますよ。 みんなトピ主さんと同年代です。

ずっと変えないでください

😍
くま
お子さんが生まれても、奥様はあなたのお母様ではありませんし、あなたも奥様のお父さんではありません。 「お父さん」「お母さん」は、子供に話す時・子供と話す時だけにしませんか? 「お母さんにやってもらいなさい」とか、「お父さんと一緒にボール遊びしようか」のように。 子供のいない夫婦ですが、それが私の理想です。

奥さまはあなたのお母さんじゃない

041
男女現役銀婚式夫婦
50代夫婦ですが、夫から「お母さん」と呼ばれたことはありませんし、夫を「お父さん」と呼んだこともありません。ずっと名前で呼んでいます。子ども3人を育てましたが、子どもの前でもそれは変わりません。 「お父さん」「お母さん」とお互いに呼び合ったら最後、夫婦が男女関係でなくなってしまうような気がします。

呼び方は自由に

041
シンゴ15
その家庭に合ったものなら、たとえファーストネームであろうが ニックネームであろうが構わないと思いますよ。 子供に「この人はあなたのパパ。この人がママ」と認識させることが 目的ですから、妙なこだわりがあっても無くても自由でいいでしょう。 (パパ・ママと表記したのは、子供が発音しやすいためで他意はありません。) 子供も物心がついてくれば、他の人が呼んでいる真似をします。 「おーい」って言う時もありますよ。 うちは、私個人が女房に用事がある時は名前で呼んでいます。 平仮名にすると3文字の名前ですので、2番目までの呼び方。 例:はなこ⇒はな 時々はなさん 子供の用事、または揃って用事がある時はママと呼びます。 いまだパパママ呼びの甘えん坊長男(小5)に 「どうせ親父・お袋って呼ぶんだから今からそうしとけ」 と言ってますが、その方が今は恥ずかしいようです。 次男(3才なりたて)は、先日上手く発音できず ママを「ねえ、ババー」と呼んだ罪で、くすぐりの刑になるはずが バアバのお見舞いの後だったんで、恩赦となりました(笑)。

お母さんと呼ばないで

ミー子
お互いをお母さん、お父さんと呼び合う日本の風習が、セックスレスを招いていると言う説もあります。 家族の中で、お父さん役、お母さん役を演じ続けることで、 妻と夫、男と女ではなくなってしまうのだそうです。 奥さんを「お母さん」と呼ぶ、その呼び方、ご一考を。

うちは。

041
allure
結婚7年目子供6歳4歳男の子二人です。 けど、互いが子供を通さず相手を呼ぶことがあれば名前にちゃんづけです。 子供を通すと「パパ(ママ)と一緒に待っててね」や「パパ(ママ)に渡して」となります。 子供抜きで「ママ」って主人に呼ばれるのはちょっと嫌です。 私が「パパ」って呼ぶのも違和感があります。 でも、実家では母は「パパ」父は「名前」 実家にはおばあちゃん(私の)がいますが「ママ」と呼ぶのでややこしい。 なんせ母も、私も、妹も「ママ」だから(笑) 最近ではママやお母さんって妻のことを呼ぶと「あんたのママ(お母さん)じゃないよ」って人も多くなってきてるのでは? でも、私主人のことをいつまで名前+ちゃんって呼ぶだろう。 主人も私のことをいつまで名前+ちゃんって呼ぶんだろう。 ってかすでに「ちゃん」じゃおかしいかも。主人36歳私29歳だし~(笑)

うちの場合は

😀
らん
子供一人(高校生)がおりますが、結婚してからずっと、お互い下の名前で呼び合ってます。 もちろん、子供には、『お父さんに聞きなさい』とか『お母さんはね』と言いますが、 今は、子供関係での親同士の関わりが少なくなったのであまりいわれませんが、 子供が幼稚園の時は、他のお母さん方によく『仲がいいのね』とか『名前で呼び合うなんていいなぁ』 『らんだってぇ』とか言われました。 あたし達夫婦の考えとしては、『別にあなたのお父さん、お母さんじゃないしね』という感じです。 でも一般的には、子供が生まれたら、なんとなくお父さん、お母さんになるご夫婦が多いんじゃないですかね。 知らないうちにそう呼ぶようになるんじゃないかな

呼ばれません

みみこ
結婚前も含めて15年、ずっと名前で呼び合っています。 子供には「お父さんに○○してもらって」とか「お母さんに言いなさい」とかって 言いますけど、お互いを呼ぶ時は子供の前でも名前です。 だって、夫の母親になった覚えはないですもん(笑)

おめでとう

江戸の在
麦茶さん、おめでとうございます。 ベテランの親爺です(既に孫が居ます)さて、妻への呼び方が何時から変わるかですが、子供に呼び掛ける様になると自然に変わります。 「ほら、ほら、お母さん(ママ)の所にいきな」とか「お母さん(ママ)に貰いな」とか、子供に向かって言葉を掛ける様になると自然に変わると思います。孫に云う場合も同じです。(私の娘ですが孫にとっては母親) まさか、自分の子供に「○○(妻の名前)が呼んでるよ」とか「○○の所に行きなさい」とは云わんでしょう。 これ等が積かさんで来ると子供が居ない時でも妻を呼ぶ時は「オーイお母さん(ママ)」と云う様になってきます。(但し、私の場合)

ややこしくなる

🙂
トモ
子供から見ての「お母さん」「おばあちゃん」って 呼び方はややこしいです。 てか、嫌だ。 夫から「おばちゃん」と言われるのと同じ感覚。 気持ち悪い。 腹がたつ。 子供ができたからって 義理母に「おばあちゃん」って呼ぶくらい失礼ですよ。

夫に「お母さん」と呼ばれたことないよ

041
結婚20年
夫は私のことをずっと名前で呼んでますよ。 ただ子どもと話している時に 「お母さんにやってもらいなさい」とは言いますが 私のことを面と向かって「お母さん!」なんて、誰ですか?ですよ(笑) 当然私も夫のことは名前で呼んでいます。 別に父母になったからって、夫婦間の呼び名までお父さんお母さんにする必要はないでしょう。

変わりました。

041
お母さん
乳児が一人いますが、生まれてすぐに「お母さん」「お父さん」呼称になりました。 赤ちゃんに「あなたのお父さんだよ~」と伝えるために、はじめは冗談混じりに「お父さん」「お母さん」と呼んでいたのが定着してしまいました。 おそらく、今後出産前のように名前で呼び合うことはないと思います。 ちなみに自分の両親(60代父、50代母)は「お父さん」「ばあさん」(笑)呼びです。

おやめなさい

なんぷう
お互いをお父さん、お母さんと呼ぶのはやめてたほうがいいですよ。 我が家の話ですが、お互い名前で呼び合っていたのをやめてから、夜の方が全くありません。 そう呼び合う時点でお互いが男女ではなく、子育ての協力者(一種の同僚ですね)になっているからです。 ちなみにそういう状態になって4年近くになりますが、 今ではお互い家庭外にパートナーがいます。

自然に

041
ゆきみだいふく
変わる人は自然に変わるのではないでしょうか。 無理して変える必要もないと思いますし、自然に変わってきたものを無理に修正する必要もないのでは?と私は思います。 どうやって自然に変わるかというと、子供に向かって話し掛ける時に「お母さんがね」「お父さんはね」なんて言ってるうちに、それに慣れるのだと思います。 どんな呼び方であっても、円満であれば問題ないでしょう。

結婚して20年

らりろん
互いの呼び方は少しずつ変わって来ましたが、 13年前に上の子が生まれてからも 一度も「ママ、パパ」、「お父さん、お母さん」にはなっていません。 主人も私も、そういう呼び方がしっくりこないので。 ぜんぜんぴんと来ません。 だって彼、私のパパじゃないし。 私も彼のママじゃないし。 無理に変える必要ないと思います。

トピ主です。

🐴
麦茶 トピ主
なるほど。 「お父さん、お母さん」と呼び合うことで、 男女関係の喪失まであり得ると・・・。 それは迂闊でした。 そもそも、自分としては、誰もが自然になるものだと思っていたので、 ちょっと意外な返答でした。 しかし、これは、子供の頃の家庭環境の違いでしょうね。 妻を「お母さん」と呼ぶことに抵抗があったので、 子供が大きくなっても、お互いの呼び名は変えずに行こうと思います。 参考になるご意見、誠に有難うございました。

呼びません

041
匿名
子ども2人いますが 夫の事「お父さん」なんて呼びませんよー 子どもの前ではそりゃ「パパのところにいっておいで」とかは言いますけど 二人きりの時は基本、名前です。 夫は私の父親ではないですし、私も夫の母親ではないですから。。

絶対止めてください

041
私は妻
奥様が何と言われるかは知りませんが 私は夫から「お母さん」とか「ママ」と呼ばれた事は一度もありません。 息子達は現在22歳と20歳です。 だって夫の母ではないです。 私は夫の‘妻’ですから。 子供命で子育てして来ましたが、子供は巣立たせるもの、その後はまた二人きり。 最初から共通の認識でいます。 夫は私を最初から今までずっと「○○さん~」って名前で呼んでいます。 長男が幼い頃迷子になり 「○○さ~~ん」って私の名前を呼びながらデパートをウロウロしていた時は爆笑でした。 今の若い方々が「お父さん」「お母さん」って呼びたいなんて ・・フシギですが・・ 奥様のご希望もあるでしょうからよくご相談されて下さい。 あ。。 蛇足ですが 子育て中は、私は子供+夫を 大・中・小 の子供と認識していた時期もあります。。 勿論一番大きな子供が一番やっかいでした。笑 (中・小はグズっても可愛いから・・) (その意味では「ママ」でも良かったのかな・・笑)

無理に変えない。

まるまるまるこ
結婚15年。息子が一人います。 お互いに話をするときは下の名前です。 息子を通じて話をするときは、お父さん、お母さんです。 私は息子の母であって、夫の母ではないです。 呼び方は、これからも変わりません。

「いつから」も何も、呼ばなくていいです。

041
うるそん
子供を相手に「ほら、お母さんが来たよ」などと言うのはありでしょうが、 それとあなたが奥さまをどう呼ぶかは全く関係ありません。 子供を含めた家庭内では子供の目線に立ってお父さん・お母さん(または パパ・ママ)と呼ぶだけのことで、夫婦がお互いをお父さん・お母さんと 呼ぶのは当たり前ではないのです。 出産後しばらくは奥さまは四六時中子供と一緒の生活になるでしょうから トピ主さんを「お父さん」として言及することが多いかもしれませんが、 それとトピ主さんが奥さまに対してどう呼びかけるかは全く別の問題です。 トピ主さんのご両親は子供目線での呼び名をそのままお互いの呼び名に したまでのこと。 奥さまの意見を無視してお母さんと呼ぶことを勝手に決め、その時期を 模索するのはやめましょう。 もしかしたら“自然に”そう呼び合うようになるかもしれませんが、 わざわざ意識するようなことではありません。

前提が変・・・

041
nogisu
お父さん、お母さんと夫婦で呼ぶんですか? そ、それは変・・・・ まだ若いのに・・・ だって、奥さんは貴方のお母さんではないから、 お母さんって呼ぶのは止めましょうよ。 昔の人はそう呼んだのかも知れませんが、 同年代の私からすれば、すっごくいや!ですね。 子供に「ほら、パパの所に行ってごらん」と言う事はありますが、 夫をパパ、と呼ぶのは抵抗があります。 私にとってのパパは、私の実父だけで充分です。 夫も私をママとは呼びませんよ。 俺の母じゃないもん、って言ってます。 その通りです。よかった。 いつまでも奥様をお名前で呼んでくださいね。

それもいいものですよ~

🐱
みかん
三児の父です。 われわれは、子供が生まれてすぐ、「お父さん」「お母さん」になりました。 それまではどう呼び合っていたかというと、・・・ありませんでした。 呼び名がなかったのです。 付きあって3年、子供が生まれるまで3年、計6年間、お互いを何かの呼び方で呼んだことがなかったのです。 それでもずっと過ごしてこられたのですが、やはりちょっと不便なときもありました。 なぜそうなったのかは今となっては不明です。 なので、子供が生まれたときは、 「やっとこれで「お父さん」「お母さん」と呼び合うことができる!」 とうれしかったものです。 この呼び方で、夫婦の、家族の絆が強まった気がします。 とはいえ、今自然に呼び合っている呼び方があるなら、無理に変える必要もないのかもしれません。うちの場合はちょっと特別・・・なのかな。 ちなみに、私は私の母を「お母ちゃん」と、妻は妻の母を「おばあちゃん」と呼んでいます。それほど混乱はありません。多少あってもいいじゃないですか。 ・・・孫ができたら「おじいちゃん」「おばあちゃん」になるのだろうか・・・まだ考えもつかないが・・・

呼びません

041
営めるのか?
妻はいつまでたっても妻で、母ではありません。 子供に話しかけるときも、自分のことは「私」とか「僕」などといっています。 (私はプライベートでも一人称は私なので) 子供も混乱したことはありません。妻もそうしています。

主人との約束

041
くく
 「子供が産まれても私の事をママと呼ばないで」 と約束してました。  娘は今7歳。 娘に対しては「ママ呼んできて~」という感じですが 私に対しては娘の前でも名前で呼んでくれます。  たまに娘が私達の呼び方をマネする事があるんですけどねー でもだからといってしょっちゅうそう呼ぶわけでは 決してないですよ。  主人から「ママ」って呼ばれたら違和感を感じます。  

子供が言葉を覚えて話せる頃

041
imagine
 私の両親の話ですが、交際中や新婚当時には母は「○○さん」と、父は「△△」という感じでお互いの名前や愛称で呼んでいたようです。  やがて子供(私)が産まれて言葉をしゃべれるようになった頃、父が呼ぶ「△△」という呼び捨ての言い方で幼い私が母親のことを呼ぶのを見て「これからはお互いにお父さんお母さんと呼び合おう」と決めたらしいです。  時を経て2児の父親となった私ですが、やはり子供目線で捉えて妻のことを「お母さん」と呼ぶことが多いです。でもそれは子供を介した場であって、夫婦二人きりであれば名前や愛称で呼ぶように使い分けています。

使い分けたら?

🙂
あやねえ
子供の前では「お母さん」、夫婦だけの時は名前で、ではどうでしょうか? 親でもあるけど、なによりも夫婦であるという、両方の関係が新鮮に感じられて、楽しめますよ。 二人だけの時間を大切にするきっかけにもなります。 ちなみにウチの両親は、子供が小学生までは「お父さん」「お母さん」。二人だけの時は、「サザエさん(仮名)」「マスオさん(仮名)」だったようです。 子供が中学生になってからは、子供の前でも名前で呼んでいましたね。 で、私も母のことを「サザエさ~ん」って呼んでました(苦笑)。

あなたのお母さんじゃないから……

💄
うちは使い分け派です。 夫が子供に話すときはお母さんはね、とかママはね、ですが 子供の前でも私を呼ぶときは、間違ってもママとかお母さんは言いません。 そういわれたら、あなたのお母さんじゃないんだけど、と冷たく言い返してしまうと思いますし気持ちが冷めます。

うちでは自然にそうなりました

041
別にいいじゃない
子供の前では子供中心になるから「お父さんは・・・」「お母さんは・・・」と 呼んでいたのが子供がいない所でも自然に続くとそうなります。 実際の父親とか母親ではない事が明白(当たり前です)なので、一種の ニックネームの様なイメージになっているのだと思います。 嫌なら使わなければ良いだけのことで、子供がいる時といない時で使い分ける方が 多いのではないでしょうか。 それにしても、夫婦間で「お父さん」「お母さん」と呼び合うと夫婦の営みに 支障が出るなんて、初めて聞きました。誰がそんな事を言い出したのでしょうか。 そう呼ばない夫婦でも支障をきたす場合があるでしょうから、統計的に比較して 有意差があるという結果でもない限り眉唾ものです。

子供の頃の家庭環境が同じでも

041
4歳児の母
夫は長男で妹、弟がおり、それぞれ結婚し子供もいます。 夏休みなどに会うと、義妹、義弟はそれぞれの夫、妻とパパ、ママと呼び合っていますが、うちはしていません。皆さんおっしゃるように「パパに歯磨きしてもらいなさい」「ママと一緒にいるんだよ」等、子供には言いますが、お互いをパパ、ママ(お父さん、お母さん)と呼ぶことはありません。呼ぶ必要性を感じないというのもあるし、正直私は夫をパパ(お父さん)と呼びたくないし、夫にママ(お母さん)と呼ばれたくはないです。 まあ、もともとうちはいわゆる「名前で呼び合わない夫婦」で、「ねえ」「あのさ」等で会話しており、子供が生まれたからといって変える必要もない、というのもありますね。

未だにお互いは名前で呼びます。

しふぉん
特に申し合わせた訳ではないですが、お互いを呼ぶ時は未だに名前呼びです。 子供に言うときは「パパ(ママ)に言いなさい」などと言いますが。 ちなみに子供達は「お父さん(お母さん)」と呼びますけどね。 小さい頃の癖&短いってので未だにパパママと言ってしまいます。 子供達ももう高校生と小学生。2人とも特に違和感や混乱ははなかったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧