本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「お母さん」が「おばあちゃん」に変わる時

「お母さん」が「おばあちゃん」に変わる時

レス3
(トピ主 0
041
次女
話題
「お父さん」が「おじいちゃん」に、でも同様です。 私は30代独身女です。 ご年齢によるのですが、皆さんのご両親(もしくは皆さんご自身)は、ご自分のご両親を 「お父さん」「お母さん」と呼んでいますか? それとも「おじいちゃん」「おばあちゃん」と呼んでいますか? また、将来そう呼ぶと思いますか? 自分は進学により実家を出てから10年以上が経っております。 姪や甥がいますので両親は当然「おじいちゃん」「おばあちゃん」 という状況ですが、 私自身はおそらく一生、「お父さん」「お母さん」としか呼ばない(呼べない) ような気がしています。 同居しているかどうか、同居して自分の子どもがいれば、 自然と「おじいちゃん」「おばあちゃん」と呼ぶようになるのかと思いますが…。 というわけで私が聞いてみたいのは、タイトルの通り、 「いつ、どんなタイミングで、『お母さん』が『おばあちゃん』になるのか?」 という事なのです。 (繰り返しますが「お父さん」→「おじいちゃん」も同様に) また、「お父さん、としか呼ばない」「おばあちゃんと呼びたくない」等、 いろんな思いがあってそうしている場合もあるでしょうか。 ふと思った疑問であり、あまり人に聞かない話なので興味があります。 相談というわけではないので「話題」のカテゴリにしました。 もちろん、呼ばれている立場の方のお話しでも嬉しいです。 色々なお話しをお聞かせいただけたら有り難いです。

ランキング

レス

変わりません

🐱
50代おばさん
自分の両親への呼びかけは、「お父ちゃん、お母ちゃん」 夫の両親への呼びかけは、「お父さん、お母さん」です。 子供に対して、両親のことを話すときのみ、「○○のおじいちゃん、おばあちゃん(○○は地名)」を使います。 ちなみに、夫に対して「お父さん」なんて呼びかけたこともありません。 「あなた」または名前で呼びます。 私の親の世代は、子供ができると、「お父さん、お母さん」と呼びあったようですが、私たちの世代はこのパターンも多いようですよ。

ウチの場合は

041
たまこ
『おじいちゃん、おばあちゃん』と呼ぶ自分の子供が出来た時でした。 大体そうなんじゃないのですか?? 考えた事ありませんでした。 でも私は子供がいる(関わってる)時しか、そう呼びません。 独身の弟は、もちろん『おじいちゃん、おばあちゃん』なんて呼びません。

変わることに抵抗がない

041
匿名
うちの場合変わっているのかもしれませんが、もともと固定の呼び方がないです。 おもに、「おとうさん・おかあさん」ですが、気分によって「かあちゃん・ばあさん・ママ・○○さん」などと使い分けていたし、本人も「バァさんはねー」とか自ら言ったりしてましたので、孫が生まれたからと言って呼び方を変えるのに抵抗がありません。 ちなみに、夫の呼び方もいろいろです。 名前呼び捨てから、「○○くん、パパ~、パパリン、アナター」など使い分けています。 たまに、「いまさら名前で呼ぶのが恥ずかしい」というトピがありますけど、理解できません。好きなように呼べばいいのにと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧