本文へ

夫婦で何て呼び合っていますか?

レス16
(トピ主 1
🐤
ちゅうりっぷ
話題
 結婚して24年・・・。子供もすっかり大きく
なって、自分の趣味を楽しむゆとりもでてきました。

が、最近ふとこのまだでいいのかな・・・?と
思うことがあります。それは「お父さん、お母さん」
って呼び合っていること。

このままだと、やがて「おじいちゃん、おばあちゃん」
と呼び合うことになりそうだし
 (あんまり悲しすぎます、絶対にイヤ!)

結婚した頃は、○○坊、●●ちゃんと愛称で
呼んでいたのに、子供が生まれてパパ・ママと
呼び合うようになり・・・
 (それはそれで幸せでした)
     ・・・今に至っています。

皆さんは、何と呼び合っていますか?
 いろんな年代の方にお聞きしたいです。

ランキング

レス

結婚2年目。

041
メグ
夫40代、私は30代の結婚2年目、子供ナシです。 名前で呼び合っています。 (私はさんづけで呼んでいる) 子供が出来ても、お互いを呼ぶときは 名前で呼び合いたいです。 私の両親は60代。 父は母を呼ぶとき、名前を呼び捨て。 母は父を呼ぶとき、「お父さん」です。 新婚の子供のいない頃 母は父を何と呼んでいたのか 聞いてみたくなりました。

名前です

🙂
まちゃ
私たちは結婚11年目ですが、夫は私の事は呼び捨てでは ないですが下の名前で呼んでます。ちなみにわたしはあだ名(私が付けた)で呼んでいます。 子供が出来て大体の方は、お互いをママ、パパで呼んでいますよね~ 私はそれが嫌でしたんで、結婚前とかわらずの呼び方です。 たまに人前では恥ずかしい時もありますが・・

初めまして☆

😀
nao
結婚7年目、夫20代後半、妻30代前半、子供2人(現在3人目妊娠中)です。 我が家は、子供達に対しては「パパは~」「ママは~」と話しますが、お互いの事を呼ぶときは、結婚前と同じくあだ名で呼んでいますよ。(夫は4文字の名前なので、私は頭2文字で。夫は私の事は名前で呼んでいます。) 時々、子供が面白がって(しゃべり初めの頃など)あだ名を真似したりしてましたが、今ではパパ、ママとしか呼ばなくなりました。 きっと3人目が産まれても、これは変わらないだろうな~と思います。 それに私も名前で呼ばれる方が嬉しいですし(笑)。

結婚18年です

🎶
まだむやん
夫も私も40代、子供は高校生と中学生です。付き合っていた頃と全く同じお互い名前の上2文字をもじったあだ名で呼び合ってます。 子供の前でもそうです。 夫は好きになって結婚した男性で私の父ではないから「パパ」とも「お父さん」とも呼びたくなかったし、「ママ」とか呼ばれたくなかったから。 2人で話し合ったわけではないけど、夫も自然にあだ名で呼びつづけてくれます。ちなみに「おい」「あんた」「お前」は嫌だから絶対つかわないでとは言いました。 「お父さん」「お母さん」でもお二人がよければそのままでも良いんじゃないでしょうか? 今更かえるのも抵抗ありませんか?

結婚11年のウチの場合

🐤
たまご
30代半ばの結婚11年の夫婦です。 2年生と4歳の二人の子供がいます。 夫は私の名前が仮にカナコだとすると「カナちゃん」と呼びます。 私は夫のことを苗字が仮にヤマダだとすると「ヤマちん」と呼びます。 さすがにヤマ「ちん」は人前では恥ずかしいので、ヤマと呼んだり 実母や私側の親族は「「やまちゃん」と呼びます。 夫の親の前では「タロウさん」と呼びますが、きょうだいの前では ヤマちんと話しています。

おとうちゃん

😀
おかあちゃん
新婚当時はお互いニックネームで呼び合っていましたが、子持ちになってからは『パパ・ママ』現在は『おとうちゃん・おかあちゃん』と呼び合っています。(まだ30代半ばで子供は小学中年~年長児です) 私は主人と話すときも自分のことを『おかあちゃん』と呼んでいます。この先、お互い歳をとって『じーちゃん・ばーちゃん』系で呼び合うことでしょう。 そんな呼び方嫌だ!!とおっしゃる方もいらっしゃいますが、私はあえてそう呼び合いたいのです。 イメージ的にはお互いしわくちゃになって、縁側でお茶を飲みながら日向ぼっこしているような夫婦になりたいと思っています。 「なぁ、ばあさんや」「なんですか、おじいさん」みたいな感じですかね。

ずーっと名前で呼んでほしい。

🐤
はな
30代半ばの結婚3年目の子供のいない夫婦です。 彼→はなこさんorはなちゃん 私→○○(彼の名前)くん 彼が私を「はなこさん」と呼ぶのを知ると驚く友達もいますが、私は気に入っています。何というか、お互い、とっても近い存在だけど礼儀は忘れずに接し合おうね、という感じがして。呼び方が適当になると、相手に対する態度も適当になりそう。子供が生まれても名前で呼び合おうね、と約束しています。

結婚17年目のうちの場合

041
ひまわり2003
40代女性です。 子どもが生まれるまで時間があったこと、また私自身が夫と「パパママ/お父さんお母さん」と呼び合うのがイヤだったのもあり、お互いを呼び合うときは「◎◎ちゃん」です。 夫の「◎◎」は、動物の名前の最初の2文字でもあり(ニックネームとして)、ちょっと 人前で呼ぶのは恥ずかしいですが。私のほうは、名前です。 子どもたち(小学生)に、お互いのことを呼びかけるときは、「パパを呼んできて」とか「ママに◎◎してもらおう」みたいな感じですが、もちろん夫自身が私に呼びかけるときに「ママ」と呼んでも、私は返事しません(笑)。 もちろん、サザエさんのフネと波平みたいに、お父さんお母さんもいいと思いますが、これが我が家流と言うことで。

結婚30年です。

🙂
きこ
今年ちょうど30年になりますが、夫は私を名前をもじった愛称で、私は夫の名前の上2文字に りんをつけて呼んでいます。 例えば『たかりん』のように。いい年して~と思われるかもしれないけど、あくまで家族の中だけの事ですしーー おたがい親でもないのに、そしてもう子供も大人なんだから『お父さん』『お母さん』は私はキライです。 最初は照れるでしょうが楽しいですよ。 ただつい友人の前でも言ってしまってちょっと恥ずかしかった事もあります。夫は嬉しそうでしたが。。。その友人は『アメリカみたい~』と笑ってました。

学生時代のまま

041
ちゃん
夫は私のことを名前プラスちゃん、私は名前プラス君です。 子供に対しては、「パパはね」、「ママに聞きなさい」と話しますが、お互いに呼ぶ時は昔のままです。 結婚23年、もうすぐ50歳の夫婦です。

我が家の両親

🐶
ちとせ
両親(結婚36年目)の場合でも良いですか? 父(いちろう)と母(はなこ)が、お互いを呼ぶ時は、名前です。  父が母を呼ぶ時は、「はなこ」とか「はなこさん」とか「はなちゃん」  母が父を呼ぶ時は、「いちろうさん」とか、「いっちゃん」 子どもを介する時は、「お父さん」「お母さん」と、区別していました。 子どもの私が、父と母を名前で呼ぶことは、ありませんでしたが、 幼かった弟は、「いちろうさん」と「お父さん」の区別が上手く付かず、 小学校1年生の時の作文に、   ≪昨日、いちろうさんとキャッチボールをした 楽しかった≫ と書いたことがあったそうです。 そんな両親は、今日も2人仲良く手をつないで、買い物に出かけています。 私もそんな夫婦になりたいと思っています

名前です!

🐱
ぽっぷる
我が家は結婚3年目の子どもなし夫婦です。 お互いに、名前で呼び合っています。 たぶん、この先子どもが出来ても変わらないと思います。 子どもの前では、「お父さん」「お母さん」と呼ぶことはあっても。 私のお父さんでもないし、夫のお母さんでもない。 私の両親も、今でもお互いに名前で呼び合っているので、それが普通だと思っていました。 高校生の時に、友達から「ぽっぷるの親は名前で呼び合ってるんだね!」って言われて気付いたくらいです。 幸い?義両親も名前で呼び合っているので、夫もそれが普通だと思っているようです。 ですが、人それぞれ、家庭それぞれ。 その家庭にあった呼び方でもいいと思います。

名前ですね

041
50代男
わたし50代、妻40代、子ども2人ですが、ずっと名前で呼び合っています。 子どもが産まれて妻から「お父さん」と呼びかけられたときに「わたしはあなたの父親ではない」と言い渡しました。 同じように妻を「お母さん」とは絶対に呼びません。 家族関係は子どもの社会認識の基礎になりますので、誰から見て誰をどのように呼ぶかは大事なことだと思います。 大人の男性が「お母さん」とか「ママ」と呼ぶ女性と同衾することが可能なのでしょうか?  そのことに倒錯的な喜びを感じておられるのでしょうか? わたしには理解できません。

結婚1年目です。

🐤
eco
と自分で書いといてびっくり!新婚か私! 交際期間が長いものでちょっとうろたえました。 すみません、新婚の戯言です。 私は、夫の名前(タロウ:仮名)の最後字を二回繰り返したあだ名(ウウ)か、さらにそれに「殿」付け(ウウ殿)。 夫は「俺の名前がほとんど入ってない!」と言いながらも 諦めて返事します。 そういう夫は私の名前(ハナコ:仮名)の前二文字に「にゃん」付け(ハナにゃん)。 あぁ・・・どうしようもない夫婦です。 子どもができたら考え直します・・・。 もちろん家の中だけですよ! お互いの家族の前では名前に「さん」付けだし、 友人の前では夫は呼び捨て私は「君」付けです。 歳を取ったら、お互い「さん」付けにシフトしたいです。 電話の取次ぎで「タロウさ~ん、お電話ー!」って言ってみたいです。

子供がいないので、、、

ピノコロ
結婚14年目です。 山田太郎、花子だと仮定すると オットは私のことを、人前では「花」。二人の時は「花ちん」です。 私は結婚前のあだ名のまま「山ちゃん」か「山ちん」です。 たまに人前で「○○ちん」と言ってしまうのは、けっこう恥ずかしいです。 オットの下の名前を呼んだことがないので 義理両親の前などで「太郎さん」とか言うのも、これまた恥ずかしいです。

トピ主です。みなさん、ありがとうございます!

🐤
ちゅうりっぷ トピ主
みなさん、素敵なカップルばかりですね。   名前やあだ名で呼び合ってる方が多くて びっくりしました。 でも、これからの人生を考えたとき、 ふと胸をよぎるモヤモヤの原因がわかった気がします。 出会った頃、結婚した頃、子供が生まれた頃・・・ 夫婦、家族の軌跡を振りかえり、 これから自分はどうやって生きていきたいのか、 考えるきっかけとなりました。 これだけははっきりしています。 自立した一人の人間として人生を全うしたい! だから、「お父さん」「お母さん」はもうやめます! PCのむこうから背中を押してくださった みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧