本文へ

子供と遊ぶ時間どれくらいですか?

レス8
(トピ主 1
😢
男子ママ
子供
幼稚園年中の息子と主人、専業主婦の私の3人家族です。 主人の実家も私の実家も遠方です。 基本、主人は朝7時頃出社、夜は22時頃帰宅ですので平日は息子と朝食を共にする程度です。 息子も年中になり、だんだん手もかからなくなって一人っ子の息子は一人でよく電車で遊んでおります。 朝7時から教育テレビを子供に見させている間に家事掃除をすませ、 午前中に買い物に行き、午後のほんの少しの時間だけ子供と遊んであげているだけなのですが、 皆さんはどのくらい子供と遊んであげていますか? 私自身が3人兄弟で育った為、常に姉や兄と遊んでいたので一人で遊んでいる息子が不憫になってくる反面、長時間子供と遊ぶことに退屈してしまいます。 猛暑な為公園にも連れて行ってあげれない、自宅で遊んでいてもプラレールに付き合うのも30分程度、寝かしつけながら、あまり遊びに付き合ってあげていないことを 気にかけてしまいトピを立てました。 皆さん、どのくらい子供と遊んであげていますか? 一日に30分程度ではやはり短すぎるでしょうか? 教えて頂けますか? 因みに不妊治療に通っておりますが未だ成果はあがらず、兄弟を作ってあげれていません。

ランキング

レス

家事を一緒にやっては如何?

041
同じく4歳男児の母
専業主婦で、子供の相手をするのが30分・・・かなり少ないのでは? お子さん、よっぽど一人遊びが上手なんでしょうね。 うちにも4歳男児がいて、人様のことを批判できる程立派な母親では無い事を自覚していますが、それでも一日2~3時間は少なくても相手をしています。 純粋に子供の遊びに付き合うのが苦痛に感じるのならば、家事を一緒にやるのは如何でしょうか? 食事の支度の際は一緒にお米や野菜を洗わせて、水遊びさせる。 洗濯は、衣服を洗濯機に放り込む仕事をお願い。 掃除機は一緒にかけて、椅子やゴミ箱等を動かすのを手伝ってもらう。 手伝ってくれて助かるわ、お米を研ぐの上手になったね、力持ちだね、さすが4歳!等、感謝の意は必ず伝えて、多少持ち上げた言い方をします。 「一緒にやる?」と誘うと、毎回喜んですっ飛んできます。 大人にとっては単なる雑用家事でしかないのですが、4歳児にとっては楽しい遊びの一環のようですよ? 一緒に遊ばなきゃいけないと思うと私自身プレッシャーがかかるので、お母さんと一緒に何かをやれる時間を増やしたら親子共に楽しいのではないかと思いますが。

年中さんなら、全部付き合わなくても

041
シンゴ15
子供の多い公園へ行って、よその子と遊ばせたり 大型ではなくてもスーパーに子供が遊べるスペースが ありますよね、そこでも初対面の子と遊んでましたよ。 一人遊びをしている時は、本人が集中しているので 飽きるまでほったらかし。 僕に時間も体力もある時は、思い切り遠出をしたり 暴れまくったりしていました。 トピ主さまが、四六時中遊んではあげられませんから 代打をたくさん作っておいてはいかがですか。 1時間くらいなら、同じ保育園の知り合いの方に 預けたり預かったりもしていました。 時間の長さはそれほど重要ではないですからね。

膝に乗せてあげるのは?

041
きんぎょ
うちは子供二人ですが年が離れているので最初の4年はそんな感じでした。 ずーっと一人で遊んでいるし問題なさそうだったんですね けれど小学生の今は、兄弟が居る子とは同等のコミュニケーションが出来ていないなあと思う所が多々あります。 それも個性であり悪いことではないですが、影響が無いとは言い切れないですね 単純に会話を聞く数が少なくなりますよね、どうしても。 だから何でも話しかけるのが大切だったかなと今は思います。 一人遊びの時も、それがいいのではなくそれしか知らないからかも、と 恐らく参加してあげたら喜ぶのではありませんか? 面倒だったら膝に乗せ、テレビを見ながらだとしても時々参加してあげたりするだけで全然違うと思われます。 見てもらえてる!って思わせるのがコツ? あとはやはり親では本当の遊びは出来ないなと無力さを感じます。 子供同士の意味不明の奇声はりあげっことか、1時間ずっとおいかけっことか、ムリですもの。 自分が誰かを夢中に出来る喜びはなかなか教え辛い。 やはり店のプレイコーナーが一番気楽かなぁ、って思います。

4~5時間くらい

🐧
tantan
こんにちは。我が家も一人っ子、(四歳)の専業主婦です。 幼稚園に行かない日は(夏休みの現在なども)4~5時間くらいだと思います。 幼稚園に行けば、帰ってきてから夕食の準備までの時間と夕食後少しで2時間くらいでしょうか。 女の子なので「ごっこ遊び」が中心で疲れることもありますが、その他いろいろ提案して楽しんでますよ。家の中でやることを挙げると。。。 ・おやつ作り(クッキーパンケーキなど簡単なもの) ・一緒にヨガ ・迷路・あみだくじ・点をつないで絵を作る(私が作る) ・かくれんぼや「宝探しゲーム」(←カプセルなどに小さなおやつをいれると盛り上がる) ・粘土やフィンガーペイント ・時々はコンピューターゲーム(オンラインで一緒に楽しめる子供用の塗り絵やクイズなど) 何かヒントになることがあれば幸いです。お子様だけでなく、自分も楽しめることを探すのがポイントです! お互いがんばりましょうね。

ありがとうございました。

😀
男子ママ トピ主
とぴ主です。 同じく4歳児の母様 洗濯物を畳んだり、食事の用意はよく息子と一緒にしています。 一緒に家事をする事だけでもいいんですよね。 純粋に子供の遊びに付き合わなくてはと思っていたので気持ちが楽になりました。親子の時間を増やしていきたいと思います。 シンゴ15様 年中さんなら全部付き合わなくても 時間の長さはそれほど重要ではない 気持ちが楽になりました。 プラレールを私と二人で作ると、一人で電車遊びに夢中になります。 飽きるまでは見守っているだけでいいのですね。 代打をたくさん作っておく、いいですね。 シャボン玉や、すごろく、お友達を呼んだり案をいろいろ考えておきます。 きんぎょ様 子供を膝にのせてテレビを見るだけでも違うものなんですね。 最近は、膝に乗ったりすることも減ってきたので今度してみます。 tantan 様 一緒にヨガ。もともと身体が柔らかいので楽しめそうです。 以前クッキー作りも盛り上がったのでやってみたいと思います。 纏めてになりますが、皆様、アドバイスをありがとうございました。

「~してあげれない」と思うのはやめましょう。

041
うるそん
「ひとりで遊ぶ」のはとても大切なことだと思います。 特に男の子は自分と「モノ」の関係を大切にするものです。 お母さんも入ってこられない自分(と電車、とか)の世界を楽しんでいる ことでしょう。 「家事をしているお母さん」が視野に入るだけで安心していられるのかも しれません。 息子さんが帰ってから寝るまではずっと一緒なわけですよね。 遊びが30分はちょっと短いかな、とも思いますが、おやつや夕食や お風呂や寝かしつけでずっと触れ合っているんですよね。 短くてもお子さんとの遊びに“浸る”時間があるといいかな、と思います。 プラレールで遊んでいるのを見て声をかけるとかではなく「ウルトラマン ごっこの怪獣になる」とか(笑)。 子供って次々に違う遊びにシフトしていくと思うので、退屈する暇は ないと思うのですが…。 あとね。兄弟も「兄のために作ってあげる」ものではありません。 息子さんはお母さんのありのままを受け入れているはずです。 申し訳なく思わなくてもいいと思います。

遊んであげてません

とおりすがり
年少の子供がいます。 独り遊びをしている途中で話しかけてくるので、家事をしながらその相手はしますけど、さあ遊ぼうか!というような感じで一緒に遊ぶ事はありません。子供もそれが普通になっているので、独りでよく遊んでいます。 そのかわり、外に出た時は一緒に買い物(お菓子選びとか)を楽しんだり、季節の花や気象の変化、昆虫などを一緒に観察したりします。絵本をたくさん読んであげたり、寝る前に自作のお話をしてあげたりもします。ふざけてゴロゴロ転がったりくすぐったりのスキンシップは結構しています。 親子のふれあい・関わりは、一緒に遊ぶだけではないと思っています。

私の場合

🐤
coco
40才会社員男です。 子供は小学生2人です。(1年/2年) 平日は30~60分・・・テレビを一緒に見たり、ゲームをしたり、お風呂だっり(真剣な遊びではないね)休日はほぼ一日遊びます。9時から20時頃までべったりです。(遊びというより生活ですが・・・)  工作したり公園や児童館で遊んだり、この時期はプールへ行ったりもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧