本文へ

『こんなの私だけ?』ですか?

レス17
(トピ主 1
🐧
江ノ電でゴー!
話題
水族館で魚が泳いでいるのを見ると お腹すくんですよ。 前世は漁師だったのかな…?なんてね。 ちなみに牧場で牛を見てもお腹すかないです。

ランキング

レス

トムソンガゼルのお腹やペンギンの柔らかなお腹

041
ウォーズ
見ると美味しそうって思います。 あとライオンがガリガリ言わせながら獲物食べるのを見ても『うまそーっ』 私は前世、肉食の獣でしょうか。 水族館の魚もイキが良くて良いですね。

割といますよ

041
cocoa
お魚大好き(食べ物として)な日本人ですからね。 水族館の水槽を凝視して、刺身にしたら美味しそう、アレは塩焼きかな…なんて考えたり。 同じようなことは、友人の何人かも言っていました。 こちらは北陸の海沿いの市で、お魚どころのせいもあるかも知れませんが。 私は加えて生まれも育ちも漁師町なので、価格まで計算してしまいますよ(笑)

漁師ではないと思います

💡
料理人平蔵
はじめまして、 発言小町時々見ますが、シリアスな内容のものが多数を占める中で こういうレスもあるんですな、ワシはこういうの好きだな、 前置きが長くなりましたが あなたの前世は漁師でも魚屋でも板前でもありません! 前世は寿司屋の上客だと思います、ハイ。

漁師さんじゃなくて

041
早よ着け鎌倉
主様の前世は、サメか何かかもしれませんね。(笑) 私は植物全般を、つい「食べられるか、そうでないか」で見てしまいます。花屋で観葉植物を見て「美味しそう」と思うことしばしばです。 私の前世は牛か馬ですね。

前世は

041
花団子
人魚姫かも? 私はないです。

いただきます

041
わかる
薬局で薬を待っている時、水槽で天婦羅にしたらいけそうな小魚が泳いでいたので薬局の方に何という魚ですか?と聞くと、河魚だったので「食べれますか?」と聞くと「多分食べれると思いますが…」と言われました。 勿論、水族館へ行くと「鯛かぁ~ジュルッ」「まぐろかぁ~ジュルッ」とジュルジュルよだれがでそうになります。 乳牛を見に行った時も、牛がベロンベロンしてて 私「わぁ~タンが美味しそう~やな~」息子「ジュワッとした肉食べた~い」と子供と話していました。 食いしん坊ですね。

イギリス人の場合

041
瀬名
牛肉大好きなイギリス人は、牧場で青々とした牧草を見て、 こんないい牧草を食べて育った牛は、さぞかし美味いだろうと涎を垂らすそうです。 魚好きな日本人の中には、水族館で美味しそうを連発する人がいますね(笑 私はアサリやハマグリが大好きなので、干潮で沖合まで広がる干潟を見て、 ここに潜んでいる貝は美味しいだろうなぁとお腹が鳴る。 なんてことはありません。

あるある

041
ころすけ
寿司食べたくなります

水族館の情景

041
なな
「あれ、刺身にしたらおいしいんだよね。あれはあまりおいしそうじゃないなあ。」などと内心思いながら水槽を眺め「こんなこと考えるのは食いしん坊の私だけだろうな(恥)」と思っていたら、周りから聞こえる会話は「あれ、味噌漬けにしたらおいしいんだよね。」「あれ食べたことある」などの会話ばかり。 別の水族館に行った時もそうでした。 魚をよく食べる日本人は、水族館の魚を眺めていてもついつい食べる視点で見てしまうらしい。 あんまり魚を食べる習慣の無い国ではそんな見方はしないのだろうなあと思いました。

041
あげこば
観光地で馬車の馬を見ると「馬刺」が食べたくなります。 鳥・魚・牛・豚を見ても何とも思いません。 馬車を轢いて頑張ってるお馬さんに対して申し訳ないです。

私もそうです。

😀
Jazz爺
クウェート在住で、美味しい魚があまり食べれないからかもしれません。 私の場合、水族館ではなくScuba Diving中に、主に鯵系の回遊魚が回ってくると、”刺身にして食いたい”という気持ちで見入ってしまいます。 先週、小鯵の大群に囲まれた時は、"あれは南蛮漬けにしたら美味しそう。"と書き、午後にカマスの群れに出会った時、"開きにしたら美味しそう。"と食い気先行の潜水記録になりました。 西洋人が牛を見てよだれが出るのを、”Mouth watering."と言うのと同じで、我々日本人は魚のようです。

あなたは正常です うちなんか・・・

041
シンゴ15
あまり興味の無い美術館へ無理やり女房に連行され、 油絵を凝視していた私は「もんじゃ焼き」を。 長男(11)は「ピザ食いたくなった」と。 満月が描かれている絵画を見ていた次男(3)は 「ポテトチップス」をねだり始めました。 ぷるぷる震える女房の右腕・・・。 「美術鑑賞はお腹一杯にしてから行く」が ママとの約束 その19に認定されました。

水族館の伊勢海老にのみお腹が反応します。

🐤
エビ
伊勢えびおいしそう♪とちょっとお腹がすきます。 何故か他の魚と小さいエビには反応しません。 それと、一時期飼っていた白メダカ。 しらすみたいでとてもおいしそうでした。 見るたびに、しらすを食べたくなりました。

息子に叱られました

041
のら
カレイがいたら 「お皿に盛るときに、ヒラメは顔が左に、カレイは顔が右に来るんだよー」。 カニがいたら 「タカアシガニ大きいねえ。高いんだって。食べたことないけどやっぱ美味しいって」。 エイがいたら 「エイってフランス料理ではよく出るんだって。美味しいんだってさ。 ウチのバアチャンは、戦後、アンモニア臭のするひどいエイを食べてて、 二度とエイは食べたくないって言ってるけど」。 とか小4娘に(娘は結構料理が好きなのでこういう話が好きだろうと思って)ボソボソ言ってたら、 小1息子に、 「お母さんは食べることばっかり!! 水族館は魚を見て楽しむところでしょう!」 と、こっぴどく叱られました。 正論に返す言葉もありませんでした。

エビさんのResで思い出しました。

😢
Jazz爺
23年前の話ですが、日本で僕等のDiving Clubのインストラクターが、海で伊勢海老を観賞用に捕まえて飼っていました。 海水魚の趣味も彼は持っていて、殆ど毎週いってたDivingでその魚のために20リッターのポリタンクで2つ分の深場の海水を、家に持って帰っていて、(人口の海水だと魚の色があせてくるそうです。)僕等も何度か水中で運び役をしてました。 毎日家の水槽で、元気に家族からもらう餌を食べて家族の一員になってました。 何年かして結構大きくなったこの伊勢海老が死んでしまい、家のお爺さんはさあ食べようと言い、他の家族はお墓を作って埋葬するんだと、家庭内で大いにもめたそうです。 最終的には、"何で伊勢海老を土に埋めちゃうんだ”とのお爺さん反論むなしくお墓に埋葬したそうです。 葛○の水族館で、”このマグロって死んじゃった時、どうするんですか?”って、飼育員に聞いたことがありましたが、返答なしでした。 良いですね、魚好きの日本人。

あるある!

041
あかり
そういう感想持ったことあります。いつもとは限りません。 ダイビングでまぐろの回遊を見てたとき、海からあがってきた友人で「あれ見てたら、おなかすいた」と言ったのが何人かいました。 その感想に私はびっくりしましたけど、今ならわかります。 私は、兎を見ると美味しそうだな~って思います。 これは別の話ですが、私は秋刀魚がかわいくてしかたなくて(子犬を見てかわいい~!って声をあげるのと同じ感覚)、じっさいに頬ずりしたことがあります。 なぜか秋刀魚が可愛く見えて仕方ない私です。今の季節、かわいい子がいっぱいでうれしいです。

レスありがとうございます。

🐧
江ノ電でゴー! トピ主
トピ主です。 皆さんレスありがとうございます。 あかりさんまで拝見しました。 水族館で魚を見てお腹すく人が世の中には結構いるのが分かって、ホッとしました。 一回友達に言ったら結構ヒカれたので…、これはかなり【食いしん坊】と思われたか?と心配になりトピを立ててみました。 前世の話や、牛及び馬、兎の話、伊勢エビなどなど皆さんのレスが面白くて思わず笑ってしまいました。 最後にころすけさん、あなたのレスはズバリ『ぴたり賞』です。 ヤバ!心読まれたか。とアセりました。 皆さん楽しいレス本当にありがとうございました。(礼)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧