来月主人の転勤先に引っ越します。
1歳の子供が居り、妊娠6ヶ月です。出産、引越しが重なると厳しいかと思い、まず引越しをし、一通り済ませて里帰り出産をする予定です。
1歳と言っても2歳に近い子供と一緒に4時間ほど電車・新幹線などに乗って移動となると・・・と不安には思っていましたが親や義理母に頼った所でそれを毎回しないと行けない、里帰り出来ないなどと言っているとキリがないし二人で行ってみようと決めて主人にもその旨伝えました。
しかし、ここで問題なのですが少し前主人が転勤先からこちらに帰ってきた時に主人の実家へ寄った際、どうやって行くか聞かれてまだ決めかねていたのではっきり返事はせずに帰りました。義母も里帰りして子供を産んだが1ヶ月したら同じ距離くらいの所へ交通機関で帰った、と聞いていました。大変だったらついて行ってもいいけど実母の都合がつくならどっちが行ってもいいしね、と言っていたのですが、今日電話があり、どちらにも頼まないで頑張ってみようかと・・・と伝えると急に不機嫌な感じになり大変だ大変だと言うのでお義母さんも同じでしたよね?と聞くと付いてきてもらったと「誰に」がなく、今まで何回もその話を聞いていたのに初耳の事を言い出しました。
要は付いてきたいのでしょうが、付いて行ってもいいよ、のスタンスです。
引越しの荷物もその日に転勤先に届くのもあり、その日に寝るところすらどうなのかという感じなのに寝るのはどうにでもなると言い出す始末です。
以前、つわりのひどい時にお客さまを連れて来た事のある義母ですので引越し先でもどこに行きたいとか普通に言い出すと思われます。
主人の休みも限られています。買出し、手続き、荷解き、、しなければならない事は山積みの状況ですがそれでも義母に付いて来てもらうのがいいでしょうか?