本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後6ケ月、ママ友さんとの遊び方で悩んでます

生後6ケ月、ママ友さんとの遊び方で悩んでます

レス8
(トピ主 1
🐤
らいらい
子供
現在生後6ケ月の子の育児中です。 市内に友達も知り合いもいないので、 市の妊婦教室や母親教室に出席して、知り合いが色々できました。 数回会うたびに親しくなってきて、今度遊ぼうという話にも なってきているのですが、私はお互いの家で遊ぶことを想定していたのですが、 どうもその方は、外出好きみたいで、 ○○なら子連れでもランチできるよ~という感じで、 どこかへ一緒に行きたいというタイプみたいで少し困惑しています。 というのも、うちの子は、チャイルドシートもベビーカーも泣くので、 外へ出るのはもっぱら抱っこで、抱っこ紐もかなり肩が痛くなるしで、 あまり外出できず、出るときは、うちの親か夫と一緒なので、 そのママ友とでかけて大丈夫すなぁとかなり心配です。 なら、断ればいいじゃんと皆さんに言われそうですが、 でも、せっかくできた知り合いだし仲良くしたい気持ちもあります。 皆さんなら無理してでもいっしよにでかけてみますか? あと生後6ケ月となると、寝がえりしだして、楽しそうに転がっていて、 私が見たところ、家で遊ばしてるのが一番楽しそうなのですが、 でも、家にばかりいるよりは、外出もさせたほうがいいのでしょうか。 その辺り子供のためにはどうするのが一番いいのかなとも思います。 そのママ友さんは、外出がとにかく好きみたいで、 家にばかりいたらストレスたまるし、親の都合だけど外出しまくりだよ!! とか言ってました。私は外出のほうが疲れるので、 家にいるのが多くそんなに苦でもないのですが 自分の友達にもママ友は色々いるから気を付けたほうがいいよ~などと 忠告されてるのもあって、慎重になってる面もあるかですが、 皆様のご意見お待ちしてます。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

抱っこでお出掛けはキツイ!!

041
黒豆茶
主様の事情を話した上で、お宅にお誘いしてみてはいかがですか? 主様にとっては自宅であっても、ママ友にしてみたら初めて伺う場所であり、お出掛けになるのでは?

後々苦労すると思う

🐤
るり色の空
そもそも考え方が全く違いますよね。 私もトピ主の考え方なんですが、同じように外出大好きのママ友いますが、かなり苦痛です。 外出とは公園とかですか? それともランチやショッピングモール? 私のママ友は、外出とはランチやショッピングモールです。 はっきりいってお金かかります。 でも、なんとなく言えない。 それがとてもストレスです。 だから、だんだんと誘われても行く回数を減らして・・・結局フェードアウトしました。 無理してでもママ友ほしいですか? 一度誘いに乗ると、断われなくなりますよ。

無理にあわせなくてもよいと思います

041
二児の母
残念ながらその方とトピ主さんはあわないんだと思います。 家に招きあうのが好きではない方、外出が好きではない方いろいろです。 価値観が近い方は他にきっといるはずです。 無理にあわせなくてもよいのでは。 せっかく仲好くなれそうなのに、は分かりますが、今無理をしてあわせてしまうとこれからずっとそうなってしまって「友達」にはなれないと思います。 ママ友(この呼び方は好きではありませんが)作りは焦らないのが一番です。 きっとトピ主さんにあうお友達ができますよ!

まずは招待

🙂
マリアージュ
ママ友さんが外出好きなら、まずはトピ主さんの自宅へ招待されてはどうでしょう。 自分の家以外なら外出だと思うので、相手も満足されないかしら? うちの子が六ヶ月のころは、私も自宅に招待して遊ぶ事が多かったです。 もちろん相手もお家に誘ってくれましたが、伺うより自宅の方が気が楽でしたし。 その他は、ショッピングモールでランチしたりしていましたよ。 ただ、歩き出したらもっと大変になるので、外食等を楽しむのは今のうちが楽だと思いますけど・・・(笑)。

外出好き

041
きなこ
こんにちは。1歳の娘がいます。私も外出好きで、娘もベビーカーは好きみたいなので、よく出かけますが、ママ友達と遊ぶのは、お互いの家で遊びます。そのほうがゆっくりできるし、途中でぐずっても、安心です。(6ヶ月なら、まだよくぐずりますよね) 1歳くらいになると、もっと出かけやすくなると思うので、ママ友さんに『まだ暑いので、うちでピザでもとりませんか~』とか提案してみては?? もしくは、思いきって行ってみて、案外大丈夫だった!となるかもしれませんが、抱っこヒモだけだと疲れてしまいそう・・・

時々なら

041
なると
トピ主さんと似ています。私も家まったりが好きなので、篭りがちでした。 外出も誘われましたが、毎回はもちろん付き合えませんでした。 トピ主さんの体力と赤ちゃんの状態では、ママ友との外出は難しいんじゃないでしょうか。 6ヶ月だと、ママ友とは子供のため、というより自分の息抜きのため、ですよね。その息抜きで余計ストレスになるくらいなるくらいなら行かないです。 子供に個性がでてくると、ママ同士は仲いいけど、子供同士は気が合わない、とかでてきますから、今は子供のためとか思わず、自分の息抜きでママ友付き合いしてていいと思いますよ。 もし、子供のために外出で刺激を与えたいなら、何もママ友と一緒でなくてもいいと思います。

トピ主です。

🐤
らいらい トピ主
皆様色々ご意見くださりありがとうございます。 やはり、今の状況でおでかけは厳しい気がしてきました。 子供はぐずりそうだし、ずっと抱っこで私も疲れそうだし・・・ 基本的に合わないかたに無理に合わせても あとあと大変になるような気がしてきました。 自分の意見はきちんと伝えたほうがいいですよね。 なかなか思ったことがすぐ伝えられず、悶々とするタイプで・・・ いつも後から悩んでしまいます。 ありがとうございました。

事情を話しては?

😉
はっぴい
ベビーカーを嫌がること、抱っこだと肩が痛くなってしまうこと、などを伝えて、「外でのランチはベビーカーに慣れてからにしたい」「しばらくは自宅で遊びましょう」とお伝えしては?「ベビーカーにおとなしく乗ってくれるようになったらぜひランチも行きたいな」と言えばお友達も気にしないと思います。 ただ自宅で遊ぶ場合、自分だけが招く立場だとまた負担になることもあります。招く方が好きで気にならなければ別ですが、相手の方が招き返してくれるとも限りません。 そうゆう状況になってもかまわないのであれば、自宅にお招きしてはどうでしょう? 私は、自宅に招くことも多いですが、人数が多い場合は、ランチは各自持参してもらうか、もしくは一品ずつ持参してもらってみんなで食べたりしています。 親子二組だけの場合は、うちで簡単なものを準備することが多いです。 赤ちゃんのうちは招くことも気にならないですが、動きまわったりおもちゃを散らかす年齢になると、正直、招くばかりで招いてもらえばいと疲れたりもします。かといって、子連れで毎回レストランも厳しいですしね。ママ友づきあいって難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧