本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 客を選ぶコンビニ(このモヤモヤを笑いにして下さい)

客を選ぶコンビニ(このモヤモヤを笑いにして下さい)

レス33
(トピ主 0
🐧
ふうこ
ひと
 トピを開いていただき有難うございました。    近所にある大手チェーンのコンビニなのですが、品物を購入してない人には退店時の「ありがとうございました」を絶対に言いません。  買った人への「ありがとうございました」と「いらっしゃいませ」はさわやかに大声で言うので落差がひどいのです。  最初は「涼みにくる人もいるし・・よく見てるなあ」と苦笑していましたがだんだん気になるようになってきました。  特に何人か続けて退店する時など、買った人のみ挨拶をし、買わない人には無視するので「あれっ?」という感じです。  客が自分一人の時に、シーンとした店内を、シーンとしたまま店をでるのがとてもイヤです。店員同士はおしゃべりをしていたりしていない人のように扱われます。買いに来たものがなく、シーンとされるのがイヤなため不必要な菓子パンを買ってしまい、反省しながら食べたこともあります。  気分が悪くなるのがイヤで最近は行くの止めていましたが・・・  先日歩けないほどひどい風邪をひいてしまい、タクシーで医者に行った時のことです。帰りに「コンビニによって下さい」と運転手さんにお願いしたところそのコンビニの前に止められてしまいました。  気力も体力もなかったのでコンビニに入りましたが、惣菜コーナーがほとんど欠品で食べられるものがなかったので買わずに店を出ました。  もちろん挨拶はなかったのですが弱っていたせいで悲しくなってしまい、タクシーの中で大泣きしてしまったのです。(今考えると何で泣いたのか分からないのですが・・。恥ずかしいです)  今でも思い出すと恥ずかしく逆恨み的にコンビニが恨めしいです。  この恥ずかしさを笑いに代えるように誰か誘導して下さい。  自分でもくだらないなーと思いますが宜しくお願い致します。    

ランキング

レス

私はない方がいい

041
紫陽花
何も買ってないのに『ありがとうございました』って言われたら、 逆に『買わなくてすみません』って気になります。 買った買わないで差があるなんて、臨機応変でいいと思います。

笑い?にはならないけど

041
瀬名
客を選んでるわけじゃなくて、挨拶に関するポリシーの差ですよね。 コンビニに限ったことではなく、店から出る時に「ありがとうございましたぁ!」 と買う買わないにかかわらず声を張り上げる店もあるし、 買い物をしなかった客には無言という店もあります。 買い物もしないのに挨拶されると「いや、私は何も買ってないのでおかまいなく」 と申し訳ない気持ちになることもあります。 よしよし、ういヤツじゃ、また来店してやるぞ、という気持ちになりますね。 何も言わない店だと、なんだ、何も買わない客は客じゃねぇのかと思ったりもします。 まあ何も買わなきゃ客じゃねーんですけど。 挨拶については、オーナーのポリシーです。 頭を下げるのはタダなんだから、来店した人に気持ちよく帰ってもらうのに、 挨拶するくらいなんでもないはずですけどね。 ま、そういう残念な店も少なからずありますので、 挨拶がなかったからっていちいち泣いてたら、きりがありませんよ。

「逆恨み的」に小笑い!

041
小染
>逆恨み的にコンビニが恨めしいです。 逆恨み的にってとこが、自分のことよくわかっててちゃんとユーモアを持っている♪ 笑いのセンス、いいじゃないですか~ しかし、どの店員さんもというとこがスゴイです。たぶん、店長さんの態度が反映されてるんでしょうね。 立ち読みやトイレしか借りない客が結構多いので、バイトの店員さんからすると、何も買わない客にもいちいちあいさつするのがうざい、というところでしょうから。 強制はできないけど、ちょっと、店長がアウトかな。 店長はバイトと違って、「売り上げ実績」という目標があるはずなんだが、、、 何も買わないのに、毎回丁寧に礼をされても恐縮です。 たまに欲しくもない駄菓子やドリンクを買うはめになりますし。 次から1回行くたびに無駄な駄菓子を買ったつもりで、「店長、150円の売り上げを逃がした~」とカウントしてみるとか。 「気をつかわなくていいや~!」 軽い気持ちでどんどん利用して、笑い飛ばしましょう♪ トピ主さんの「どうでもええがなランク」のこだわりセンス、嫌いじゃないです♪♪

こんな感じ?

041
chacha
とある商店に初めて入ると、主人がにこやかにもみ手しながら現れ「いやいや奥様、毎度どうも、ようこそいらっしゃいました。奥様好みのものをいろいろと用意させていただきました。どうぞごゆっくりご覧になってくださいませ」と言う。しかーし、品物は安物ばかりというのが一目瞭然、興味もわかずぐるっと狭い店内を一周して、何も言わないのもどうかと思って「じゃ、また」と店を出ると、どこから湧いたのか数人の店員が出てきて一列に並んで「毎度ありがとうございました。今後ともごひいきに」と唱和する・・・。 わたしは、こっちのほうがイヤだなあ。

店員さんがお礼ロボット (笑えるか分からないけど)

😑
ミドリーノ
手順1:レジで商品のバーコードを読み取ったら起動開始。 手順2:お金を受け取ったら背中のスイッチが点滅 手順3:出口の扉が開いたら自動音声「ありがとうございましたー」 というシステムなんですよ。そこは。 店員さんの口元を見てみましたか?腹話術人形のような、唇の左右から下に線がありませんでしたか?今度観察してみてくださいね。 体調悪いと、心細くなって泣いてしまうの分かります。かといって、不意に誘引が「お見舞いもって来たよー」って、海洋堂のおまけ(あきらかにいらないもの)を渡されても感激して泣いてしまいますね。その昔、親知らずを抜いて顔がはれたところをわざわざ見に来た悪友に対して、故意に落ちかけたのを思い出しました(遠い目)。

あなたは

041
匿名
日頃、いい客であろうと努力していますか? 私はコンビニに限らず、レジでは必ずありがとうと言うようにしています。 そうするうちに店員さん達とも良い関係が築け、買い物をしなくても笑顔で挨拶してくれます。 どんな人間関係においても、相手に要求するだけの人間にはならないよう心がけています。

うるさい挨拶苦手です

041
maimai09
「声出していこー!」的な挨拶が嫌いです 一人が「いらっしゃいませ~」と言ったら全員言わなければならない店ありますよね いちいちうるさいです 買い物してないのに「ありがとうございました~」 不要です トピ主さん今淋しいんじゃないですか? 私は普段接客業をしているので笑顔でお話しています。 反動で話をしたくない時があります 休日にゴロゴロとして誰とも話さないのも普通です 元気になったら「嫌でもにこやかな接客業」やってみてはどうでしょう 楽しくないのにスマイルです むかつくのにスマイルです 別の意味で辛くなります 疲れているのでしたら難しい本など読まず 笑えるくだらない4コマ漫画でも読んで下さい。

日本に住んでいると

🐧
ぺんたごん
ありがとうございますはただだからねぇ。言われないとモヤモヤします。 でも言う方も、買わないのにありがたがったり、トイレ貸したりモヤモヤすると思いますよ。それが仕事なんですけどね。 言われて当然っていうのもおかしいんです。次買ってくれれば良いや、わざわざ足を運んでくれた、は向こう側の考えで、客側がそう思えって思うのも変。 普段からの不満に、病気になったとき、コンビニ、惣菜、アルバイトそういう捕らえ方によっては無機質なものにまで見放された様な気持ちになってしまうのもわかりますが、 機転をきかせて冷凍鍋焼きうどんだとか、おかゆだとか、フルーツゼリーでも買えば良かったですね。

なるべく声をかけています。

041
コンビニ店員
コンビニ店員をしています。主様のお気持ちは分からないでもないのですが、声かけをよく思わない方もいるのではないでしょうか。 確かにトイレを借りたり立ち読みだけで何も買わずに出て行く方はたくさんいます。私は相手を見て声をかけるかどうかを決めています。 入店時に「トイレ貸してください」、帰るときに「ありがとうございました」」、などわざわざ一言断ってくださる方には「ありがとうございました」を言いますが、こちらの視線を避けるように小走りで出て行かれる方には声かけはしません。 そういう方にわざわざ「ありがとうございました」を言うのは嫌味になるかも、と思うからです。実際は買わないで出て行く客は気に入らない、と思っているわけではありません。この客は声をかけてほしくなさそう、と感じたときには声かけをしない、といったところでしょうか。私の勤務する店では上からの指導はありませんが他の店員もそのようにしています。

呪文に負けるな!

🙂
ひまじん
トピ主さんはちゃんと分かって書いてるので、客としての心得をお説教するのは筋違いでしょう。 私は小心者なので、誰もいないコンビニを出るに出られず150円のペットボトルをよく買わされます。そのときは 「てんちょうは【なにかかえ】のじゅもんをとなえた!」 「ひまじんはペットボトルをかわされた」HP150減...。 という気分になります。とほほです。HP無駄遣い。 でもたまに何も買わないで出て行くことがあり、そのときは 「てんちょうは【なにかかえ】のじゅもんをとなえた!」 「ひまじんは【かわないも~ん♪】のじゅもんをかえした!!」HP150ゲット! と思います。 トピ主、今回は店長の呪文に負けませんでした。すばらしい。修行を積んで、より高度な呪文【かわなくてもおれいをいえ】を身につけましょう。

匿名さんのレスに大笑い!

きょん
「日々,いい客であろうと努力していますか?」う~ん,深い言葉だ. ところで不必要なパンを店員に気を遣って購入する客は「いい客」なんでしょうか?せっかく店員同士でおしゃべりしていたのに,パンなんか買いやがって,と心中毒づいていたかもしれませんよ. しかし,トピによると買った客への「いらっしゃいませ」が大声でさわやかってのは,客が入店するとき,このヒトはかつて買い物をしてくれたヒト,と認識されているってことですね?いやあ凄い店員さんだ.よく客を観察しています. そこで提案です.何か小額のものを購入後,買ったものは店員から見えないようにバッグ等にしまい,立ち読み,涼み,何でもいいからしばらく(またはさんざん)粘ってから退店するのです.買い物をしたのだから「ありがとうございました」と言うのかどうか?結果は小町でご報告くださいね.何回かやってみて,買い物の額,粘った時間を一覧表にしてみるのも一興かと.

「客に頭を下げているのではなく、お金に頭を下げている」

041
餃子の主将
タイトルの言葉を、何かで聞いたことがあります。 そう考えると高級品のお店で上客に深々と頭を下げているのも、 逆に店員の立場で嫌な客に頭が下げられるのも、納得できますよね。 個人的にはコンビニで涼みがてら長々と立ち読みして帰るとき「ありがとうございました」と挨拶されると、申し訳ない気分になります。 好きなアイスがあれば買って帰るのですが。

そうですねぇ

🐷
おっと
ここに書き込みしてくれた方にお礼を言うのは当然として、ここを覗いただけの人にどうやってお礼言いますか?

気にしたことない

🐱
レオ
正直、気にしたことなかったです。 逆に、何も買っていないのに「ありがとうございました」と言われたら申し訳ない気持ちでいっぱいになりそうです。 何も言われずにササッと帰りたいです。 何も買ってないのに、ありがとうって、嫌味か?!って感じもしますし。 気にしない方が良いと思いますよ~。

ズバリ!

🐱
はーと
声をかけられなかったぐらいで 泣く方も珍しい。 そんなに大事な事なんですか? 自分を意識しすぎじゃないかな?

横ですが

😀
EOT
私が前利用していたバスは、降りる時にバスカードまたは現金で降りる人には 「ありがとうございます」を言うのに、 定期で降りる人にはそれが全くありませんでした。 ある時から気になって、注意して見てたのですが、 運転手は毎回違うのに、お礼を言う言わないは同じだったので、 バス会社に問い合わせた所、何月何日何時何分のバスの運転手がそう言う態度だったか教えて欲しいと言われ、運転手の個人の責任にしそうだったので、 運転手は毎回違うので、会社の方針ではないですか? 明確な区分があると気分が悪いので、お礼するなら全員にする、しないなら全員にしないで 統一してもらえないか、問い合わせましたが、 その後返信は無く、運転手の態度も変わらないので、そのバス会社のバスに乗るのは 止めました。

えー?

041
ミッシェル
買ってないのに 「ありがとうございました」 は言わないよ普通。 むしろ私の場合、買ってないのに 「ありがとうございました~」 の声を背中に聞くほうが 「買ってないのにすいません」 と思います。 厭味か!?って。 ちなみに、商品買ったのに、会計したコンビニのお兄ちゃんが 「ありがとうございました」 を言わなかったので、言うまで相手の目をじっと見つめて、それでも言わなかったので、 「ありがとうございました、でしょ?」 と説教したことはありますが。 あなたも言って欲しいなら、これくらいやってみたら?

嫌味に取られる可能性もある

041
たけこ
 何も買わない人に対して「ありがとうございます」って言うのって嫌味に取られる可能性もあるんで言わないのかもしれませんよ。

私なら

041
imagine
 今までそんなに気にしたことはありませんでしたが、買わずに店を出る時に「ありがとうございました」と声を掛けられなくても気になりませんけどね。  笑いに変えることはできないかもしれませんが、「何も買わないのにありがとうじゃ嫌味ねえ」くらいに受け流して仕舞われるのはいかがでしょうか。客に変な気遣いをさせない、べったり付きまとわない販売員さんだと思えば居心地良く感じるかも。

実験してみると・・・?

🐷
ごっごる
笑いにできるかどうかはトピ主次第ですが・・・。 1回目:ガムを一旦手にとってから、買わずに退店。 2回目:1回目の直後に再入店。ガムのみを購入。 3回目:2回目の直後に再入店。店を一回りしてから何も買わずに退店。 トピ主の主張が確かなら店員の反応は、1回目=無言、2回目=挨拶ありですが、3回目はどうなるか不明ですよね。 そして、3回目のときに無言だったら「買い物客にお礼も言えないのか!」と本社にクレーム、挨拶ありだったら「買ってないのにお礼を言うとは。ふっふっふ。」と一人ほくそ笑む・・・・などという行動をとる必要はありませんが、こういう実験で店員の考え方が見えてきそうな気がします。

千円以上買うと

💡
ひらめく?
挨拶が丁寧になる店長さんなら知っていますが。

構ってほし~の?

041
蓄膿庫
『お兄さん。惣菜は、ここにあるだけ?』と聞けば、「はい。すみません。」 『あら、残念。また、来るわ。』 「ありがとうございました。」 と、ならないですか? タクシーの運転手さんも、美女に泣かれると困るよ。 私もコンビニにて目指す新聞が売り切れで、小町で見たフリスクを買いました。 舐めるのか?噛るのか?飲み込むのか?食べ方が解りません。(笑)

発想の転換

041
リーフ
買い物してないならお客じゃない! んじゃないですか?その店員的には。 ちなみに私のバイト先の飲食店(食事メイン)でも飲み物だけ頼んですぐ帰る人(少額ながら利益あり)は「あのお客様どうしたのかなー」ですが入って店内チラ見して出ていく方は(利益なし)「あの人なんだったのかなー」という無意識の区別があります。 買い物してない自分は客じゃないと思えば挨拶がなくてもモヤッとしなくなりませんか?

当たり前ですよ!

😑
なお
何言ってるか・・・? このマニュアル化された時代に毒されて いますね。 あのね、「ありがとう」っていう店員は 何も考えてないで惰性で言ってるだけで、 ありがとうなんて思っていないんです。 客を選んでいる… 何も買ってないのに客ですか? コンビニに入ったら客なんですか? 涼みにくる人も客なんですか? っていうか、「何も買ってない」のに 何に対して「ありがとう」なんですか? 商店は物を売る場です、それはコンビニも 同じです。提供されるサービスは増えています けど、基本は物を売ってナンボです。 入場料をとっているわけじゃあるまいし、 入場してもらってもありがたくも 何ともないですよ。 苦笑したいのはこっちです。 買った人のみ挨拶をし、買わない人には無視するので 「あれっ?」という感じです。 何があれ?なんですかね~・・ どこがおかしいのか?あきれ果てます。 店員はありがとうっていう機械じゃないんで すよ。 ホント、トピ主さんのような常識を持った人が 増えていると思うと物を売るのも大変ですね。

そこまで気になるなら何か買うとか?

💋
葉月
挨拶がないとか、レジでありがとうの声かけがないなどあまり気になりませんが、 トピ主さんがそこまで気になるのでしたら何か買ったら解決するんじゃないでしょうか? 買い物目的でコンビニに立ち寄るのですから、店に入って買わずに出る事自体まれな事だと思います。 ちょっとした飴や飲み物、小さいお菓子など何でも良いじゃないですか。 そうしたらお互い気分がいいと思いませんか?

泣く?

🐶
夏海
トピ主さん何か精神的に普通ではないような気がします。 コンビニの対応で泣くなんて普通は考えられませんよ。 何かストレスを抱えていますか? 私はコンビニに行って、何も買わずに帰って来る事はありますが 店員が「ありがとうございます」と言ったかどうかは覚えていません。 頭の中は買いたい物がなかったので「どうしょう」と次のことを 考えますのでね…

あの…

🐧
ごまめのはぎしり
わたしは、欲しいものがなくてそのまま店を出た時に「ありがとうございます」と言われる方が、かえって心苦しいですが。 そんな大袈裟に考えなくていいと思いますよ。

一応あいさつします

041
コンビニアルバイター
トイレだけ使って店を出る人、立ち読みだけして店を出る人…私としてはありがたい客とは思っていません。 でも「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」の声がけをしています。 その理由は他のお客様が挨拶を聞いていてこの活気のある店だな、 と感じていただくための演出だと思っているからです。 トピ主様は気を遣いすぎです。コンビニに入店したからといって 無理に買い物なんかしなくてもかまいません。 挨拶しないスタッフは人間じゃなくてお地蔵さんとでも思って存在を気にしないでください(笑)

トピ主様も同じじゃない?

🐤
オアシス
レスをくださった皆様にお礼をするのは、別に義務ではないでしょう。 でも、トピ主様がここでお礼を述べないのは、そのコンビニ店員と同じではないですか? トピ主様を慰めて笑いに変える、ご希望のレスはなかったかもしれません。 不本意な意見もあったかもしれません。 でも、トピック=コンビニを開いたのはトピ主様。 レスをした人=お店に来た人にいちいちお礼できない、のなら、 コンビニ店員さんが何も買わずに出ていく人にお礼を言わない気持ちもわかったのでは? ちなみに、私はどちらも気にならないですよ。 コンビニ店員もトピ主様も。 まあ、少しは反応あるほうが嬉しいですけれどね。 真剣にアドバイスしたのにトピ主が出てこないままだと、心が弱っているときには悲しくなることもあるのでトピ主様のお気持ちもわかります。 でも、立ち読みのみのコンビニではさすがに気まずいので、接客中にササッと出ます。

今日

😑
ファミマ
コンビニで買い物したけど、挨拶なしでしたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧