人間関係が苦手な30代総合職です。会社では当たり障りない会話はできても親しくなる人は皆無で、人脈が重要な仕事でありながら全くありません。人当たりは悪くないと思うのですが、他人に対して構えてしまって踏み込んだ話ができなかったり、いざ会話の場面になると頭が真っ白になってしまって言葉が出てこないのです。
プライベートでは学生時代の友人 と付き合いがありますが、友人とは限られた時間(ランチ会の数時間など)だから楽しく会話できる気がします。実際、在学中はあまり登校せず、彼女たちともあまり話す機会がありませんでした。卒業間際にあるきっかけがあって仲良くなった感じです。
さらに幼いころを振り返ると、友達とは普通に会話ができても、先生や先輩と呼ばれる人がとても苦手で、会話になると緊張したことを思い出します。職場の人間関係は学生時代の先生や先輩と近い(異年齢集団)ですよね、現在感じている職場の苦手意識と学生時代の先生や先輩への苦手意識は合い通じるものがあると思っています。
こんな感じで、たまに会う人や時間限定で会う人なら大丈夫なのですが、日常的に接触する人とは全く関係が築けません。特別親しくなりたいわけではないですが、職場で気の合う人の数人くらいはいたほうがいいと思っているので、ひそかに悩んでいます。
同じような方いらっしゃいませんか?またお気づきの点でもいいので教えてください。