本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 日常生活で、他人と親しくなれない・・・

日常生活で、他人と親しくなれない・・・

レス8
(トピ主 0
041
三角定規
ひと
人間関係が苦手な30代総合職です。会社では当たり障りない会話はできても親しくなる人は皆無で、人脈が重要な仕事でありながら全くありません。人当たりは悪くないと思うのですが、他人に対して構えてしまって踏み込んだ話ができなかったり、いざ会話の場面になると頭が真っ白になってしまって言葉が出てこないのです。

プライベートでは学生時代の友人 と付き合いがありますが、友人とは限られた時間(ランチ会の数時間など)だから楽しく会話できる気がします。実際、在学中はあまり登校せず、彼女たちともあまり話す機会がありませんでした。卒業間際にあるきっかけがあって仲良くなった感じです。

さらに幼いころを振り返ると、友達とは普通に会話ができても、先生や先輩と呼ばれる人がとても苦手で、会話になると緊張したことを思い出します。職場の人間関係は学生時代の先生や先輩と近い(異年齢集団)ですよね、現在感じている職場の苦手意識と学生時代の先生や先輩への苦手意識は合い通じるものがあると思っています。

こんな感じで、たまに会う人や時間限定で会う人なら大丈夫なのですが、日常的に接触する人とは全く関係が築けません。特別親しくなりたいわけではないですが、職場で気の合う人の数人くらいはいたほうがいいと思っているので、ひそかに悩んでいます。

同じような方いらっしゃいませんか?またお気づきの点でもいいので教えてください。

ランキング

レス

いいんじゃないの

はれ
会社は仕事をするところなので、仕事に必要な会話だけ出来ていれば問題ないのでは?   仲の悪い人がいて、仕事に支障が出るのなら問題ありかな・・・と思いますが、特にそういうわけでもないんですよね? 私も同じような感じですが、これでいいと割り切って過ごしています。

理想的だ。

041
あや
自分のスタイルが出来ていて、必要ないならあえて変えなくて良いと思いますが。 仕事で不利と感じるなら、いわゆる『おばちゃん気質』を学びましょう。 おばちゃんが親しみやすいと言われる部分です。 結構こちらのペースで話していけるようになりました。 私はトピ主さんのみたいな人付き合いが理想です。寂しがり屋だけど一匹狼なのです。

私もそうですが

🐤
みみ
私もそうです。 でも、親しくない人、親しくなりたいと思わない人からあちらの都合で利用されたりすることもいやなので、あえて誰かと距離を縮めなくちゃと思う必要もないと思っています。 本当の友達とは、自分が必要な時に利用するものではないと思いますから。

十分だと思います

🐱
にゃん吉
当たり障りない会話はできてれば、十分だと思います。 ただ、人脈が大切な職種だからのステップアップだったら、 身近(職場の人とか)で、研究を重ねるのがお勧めです。 なるべく、立場や環境が近い人のほうが参考になると思います。 後は、職場の人に、相談してみるとか。 うまく親しくなれてない気がするくらいの悩みは、 コミュミケーションとしても役立つそうです。 機会を選んで、周りの人にコツとか聞いてみるのもいいんじゃないでしょうか。

それはもう性格・・・です

😑
うさこ
私もかなり殻の固い人間らしく 職場の人付き合いは超が付くくらい苦手です。 無駄な気を遣うの、真っ平ごめんです・・・ どうでもいい噂話に巻き込まれたり プライベートの事聞かれたり、ろくな事ないですし。 でも考えれば、それ以外の人付き合いも希薄かも。 友達、一応たまに会う数人はいますけど、正直 会わなくてもヘーキ。 好き嫌いというより全て「他人」と捉えているので 気遣い激しくて会うとなぜか消耗します。。 もうこれ、性格だとあきらめてますが・・・ トピ主さん、仕事もできているんだし 全然問題ないじゃないですか~。 私なんて、一人でやっていきたくても 仕事上一匹狼になれない立場だから 毎日針のむしろみたいですよ。。

同じです

🐧
カキ氷
ここにもいますよ。 わたしは子持ちの主婦ですが。 来年のこどもの幼稚園入園で、今から色々と考えています。 小町を読んでいると、幼稚園ネタ多いですから。 主さん、がんばっていきましょうね~

同じです。

041
しまこ
もうこのトピは見ていらっしゃらないかもしれませんが、同じ性格のようで思わず書き込んでしまいました。 私も人付き合いが苦手です。 少ないながらも学生時代の友人はおり、会えば楽しく話しますが、受身の性格ですので自分から踏み込んで話すことはありません。 どちらかというと聞き役で、自分から話をふるということはあまりありません。 ランチや飲み会も自分から誘うことはありません。 友達はどんどん会話をふってきて自分のことを話して、「よくこんなに話題がでてくるな」と感心することもあります。 私はひとりが好きだしこれでいいとずっと思ってきましたが、自分の殻をやぶることができないことに最近もどかしさを感じます。 暗いわけではないので人当たりは悪くはありませんが、自分がどう見られているのかはすごく気にします。 今はこれでよくても、年をとったときに孤独になりそうで怖いです。 なんとか自分を変えたいと思っています。

仕事での付き合い。

😑
ゆり
わたしもおんなじ感じです。 職場では同じ世代で少人数のスタッフと働いていますが、 打ち解けて話をしている感じではないです。 もちろん敬語ですし・・・。 職場での同僚であって友達ではないんですね、だから皆一線を引いているような職場だけでのお付き合いという感じです。 なのでわたしも打ち解けて心を許していないせいか、話するのにも緊張します。 人との距離の取り方が下手なのかもしれません。 あるいは職場では皆、ライバル意識みたいなものがあってなぁなぁなお付き合いを避けているから変によそよそしくなるのかもしれません トピ主さんは敬語が苦手ではないですか? 私は敬語で話すのにどう話そうと考えすぎて緊張してる気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧