本文へ

食物や服の好みは親と似ますか?

レス6
(トピ主 0
🙂
rina
子供
はじめまして。

私は、母と食べ物の好みはほぼ同じなのですが、服装やインテリアなどの好みが全く違います・・。
幼少の頃から、母の買ってくる服が苦手で(悪趣味ではなくごくナチュラルなものでしたが)
今でもたまに服などもらいますが、趣味に合わず着られません。

先日娘が生まれたのですが、食べ物とか服の好みが同じだったら嬉しいなあと思ってます。

素朴な疑問ですが、こういう食とか服の好みって生まれつきのものなのでしょうか?
みなさまはいかがでしょうか。
良かったら教えてください。

ランキング

レス

服の趣味が同じだと、娘に服をとられる

041
瀬名
まあ逆もあって、娘の服を着ちゃうお母さんもいるようですけどね。 私の場合は親とは好みは似てません。 食べ物も服も、まるっきり好みは違いますね。 親は田舎出のせいか食べ物は粗食でOK、 服も地味で目立たないことを心がけているようです。 私は贅沢はしませんが美味しいものを食べるのが好きだし、 服も流行を取り入れて選んでます。 育ってきた環境が違えば、好みも自ずから変わるのではないでしょうか。

服の好みは全然違う

041
kame
食物はそんなに違わないと思いますが、服の好みは全然違います。 母はかわいい感じが好きですが私はシンプルな物が好きです。 子供の頃は花柄やレース・フリル等の服を着せられるのが嫌でした。

全然違います!!

041
まずは服。身長は同じですが母は肥満体型なので私の服は入りません。 趣味も合いません。そもそも似合わないです。 母は紺色など青系、私は茶系です。 母はタバコも酒も大好きですが私はタバコ嫌い、酒はたしなむ程度。 食べ物も全く合わないので別々で自分のは子供の頃からつくってました。 母は魚とご飯と漬物だけで生きていけますが私は色々食べたく、野菜が大好きです。 子供の頃は給食で初めて食べるものばかりでした。

食べ物の好みは似ています。服の趣味は違うかも・・・?!

🎶
そよ花
お嬢さまのお誕生おめでとうございます! 女の子だと、おしゃべりができるようになると、育児が楽しくなりますよ。 我が家には、4才になったばかりの娘がおります。 食べ物は、同じ物を食べているせいか、自然と親の好みに似てくるかも・・・と思います。 ただ、3才になった頃から、服の好みが少し違ってきました。 私の趣味は、ナチュラル系です。 色は、ベージュや、スモーキーピンク等、レース、パッチワークも大好きです。 でも、最近、私の選んだ服は、「なんか古い感じがする。」と言い幼稚園には着てくれません・・・。 (普段着のみ着ています・・・汗) 娘は、色紙のようなピンク、赤が大好き。 柄も、ハート・いちご・ウサギ・リボンなど、子供がわかる可愛い絵を好みます。 フリルの付ワンピース、スカートも大好きです。 正直、小さいうちは、何を着せても、皆可愛いと思いますよ! 男の子だったら、服を選ぶ楽しみはなかったと思うので、女の子ママ生活を楽しんでいます! 育児は本当に大変ですが、楽しい事も一杯あります。 お互い子育てがんばりましょうね!

トピ主さんと逆です

041
アラフォー
アラフォーの独身。 子供の頃から食べ物の好みが母とは違いました。 (かといって、父と同じでもありません) 尚、嗜好品である酒・煙草は、親子揃って一切ダメなところは同じです。 服の好みはほぼ同じ。 地味で落ち着いた色を好みます。 子供の頃、母が「どうしてこの子はピンクや赤等の明るい色を嫌がるのかしら?」と言ったところ、祖母が「あなた(=母)もそうだったでしょ」と言ったとか。 おかげで、昔から服装についてもめる事はありませんでした。 体型が違うので「服の貸し借り」が出来ないのが残念なくらいです。 ちなみに、私はぽっちゃり、母はガリガリです。 一番似たかったのは、母の「体型」です!

自然と似てくる

041
サイコロ
40代、主婦です。 お盆に従姉妹に会って、外食したのですが(5種類から一品ずつチョイスする コースメニュー)全く、同じ物を注文でした。 いつも、そうです。従姉妹ですら、食生活が似ています。 服の趣味はどうかな。色使いは似ていると思います。 それから、住宅の趣味は完全に似ました。 祖母宅が都内の洋館だったので、母兄妹も同じく洋館。 私達世代、従姉妹もすべて洋館造りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧