本文へ

人間関係が続かない

レス7
(トピ主 0
041
クロックス
ひと
私は、人間関係があまり長続きしません。
すごく仲良くなっても、数年たって考え方が変わったりライフスタイルが変化すると
その人とお付き合いを続けていくのが億劫になり、遊ぶ約束が減り、
いつの間にか疎遠になっています。
敢えて避けるようにした人も数人はいます。
元々、あまり人と深く付き合えるような性格ではありません。
でも、周りは学生時代の友人と会った話とか、独身時代からの友人と旅行に行ったなどの話をするので
やっぱり私は、性格に問題があるから友だちがいなくなるのか、と思ったりします。
でも、家を行き来したり旅行するほど深いお付き合いは苦手です。
気になっている点は、自然と疎遠になったわけではなく、
最初は気が合う!と思った人が苦手になったり嫌いになったりして関係が切れていく、というパターンが多いことです。
ちなみに、家庭はうまくいっているので、寂しくはありません。(夫と子供一人います)
ただ、古い友人や深い付き合いの友人が一人もいないというのは、どうなんだろうと思って時々悩みます。
こんな人、他にいますか?

ランキング

レス

主さんは

😝
匿名
年齢を書いていないからわかんない。 はじめは気があう。相手に気持ちは?合わせないといけない人もいます。 永遠の友達を探してないかもね。

わかります!私もです

🙂
本当は寂し子
私も基本的に友人と長続きしません。 唯一、生まれる前からの幼馴染とだけは続いていますが、遠方に住んでいるので2年に1度も会えればいいほうかな…私は既婚子無しというマイノリティ、友人は殆どが既婚子ありのマジョリティなので、おのずと話が合わなくなって当たり前なんでしょうね。大人になってからできた友人も最初は心地がいいのですが、だんだん嫌なところが見えてきて疎遠になります。というか今まさになっている状態です。 いつも一緒にライブにいったり旅行に行ったりできる友人が居る人が本当にうらやましいですね。私はそういう人は皆無です。そんなわけでたいていの場所にはひとりで行って楽しめるような生活になってしまいました。 ただ結婚しているので、どうしても2人以上じゃないと行けない場所には旦那と行けるのでマシかもしれませんが…

50手前ですが、

041
レモンスカッシュ
この年齢になってつくづく思うのは、友情は流動的だということです。 人の価値観は環境に左右される、つまり環境が変われば大切なものの順番や考え方そのものも変わります。結婚はその典型でしょう。結婚を機に親友と疎遠になった例はこの小町でもよくみかけます。 友人と疎遠になったのは、別にトビ主さんが偏屈だったからではなく、同じ価値観でなくなったからでしょう。どちらか一方が距離を置いたらそうなります。 私も大学時代の友人はいなくなりましたが、別に何の問題もありません。小学生時代の友人が2人、中学1人、高校3人が今も続いていますが、40歳過ぎて出会った新しい友人達とはもっと濃い関係を築いていますので、時間の問題でもないと思っています。 寂しくないのなら、今のままでいいではないですか。

えっ???

041
驚愕
まだ「性格に問題があるから友だちがいなくなるのか、と思ったりします。」なんてレベルなの? まだ人間関係が続かないその原因を自分以外に責任転嫁し続けているの? 今日一番の驚きですわ。

私が警戒してしまう人。

🐴
ぱ虎っしゅ。
私が警戒してしまう人。 ○ 友達になってほしい、と言ってくる人。      → 友達ってお願いしてなるものじゃなくて     気付けばなってるものだと思ってるから。 ○ 長いお付き合いの友達が一人もいない人。      → いつまでも友達でいられない人には何かしら     原因があると思ってるから。 前者はママ友で二人いましたが問題ありな人達でした。 後者は特別問題がある訳じゃないけど価値観が違い過ぎて 長くは付き合えませんでした。 因みに私は50才ですが中学時代の友達2人は今でも仲良しです。 (主人は小6時のクラスメイト) >性格に問題があるから友だちがいなくなるのか トピ主さんは自分から遠ざけてる節がありますよね。 だって、深く付き合うのは好きじゃないし長く続けば億劫に なるんでしょ。 問題があるとすれば性格と言うよりも考え方じゃないですか。 自分が深い人付き合いを望んでないのに自分の性格が問題だと 勘違いしてる… 半年に一度、年賀状だけであろうと連絡を途切れさせなければ また引き付けあう時が来ると思います。 あ~面倒ってバッサリ終わらせてしまわずにちょっと休憩って 感じで距離を置けばタイミングが合った時に復活、みたいに。 ただ、その場その場で人間関係を清算する人もいますから古い 友人がいないからと言って性格に問題があると決まった訳じゃ ないです。 私は ↑ こういう感じが苦手なので警戒する人に挙げてますが。 トピ主さんの考え方ひとつで変わると思いますけどね。

長い目で見ると変わることも

😉
みかこ
年齢やその時の環境で、考え方や好みは変わります。 自ずとつきあいたい人も変わります。 結婚や子育て、家族が増えれば、自分以外のことで比較して悩んでみたり。 自分の精神状態で友達に会いたくなくなったり、相手がそうなることも。 つきあいが長続きしないことはある程度仕方ないかなと思ってました。 そんか私は、人付き合い苦手です。友達少ないです。 でも何十年ぶりの友達とつきあい復活することを複数経験し、友人関係長い目で目でみると 面白い。と思うようになりました。 ご縁がある方とはまた何かあるかもしれませんよ。 明日のことは、よくも悪くもわからないです。

あなたの方がマシ

🙂
niko
友人がひとりしかいないよ なぜかステージが変わると人間関係も総入れ替えになって、気が付けばこの有様 自分の性格的に難があるから相手から関係を継続しようと思われないんだろうと諦めてる 結婚もしてないしする予定もない私からしたらあなたの方がナンボかマシよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧