本文へ

都合のいいママ友?

レス19
(トピ主 0
😑
くま
子供
30代、専業主婦。1歳の子供がいます。

月に1回くらい遊ぶママ友Aさんについて、意見を聞かせてください。

Aさんは飾り気なく、話しているととても楽しくて元気になるのですが、なんだか私って都合の良い女なのかなと最近思えてきて、
疲れてしまいました。

●いつも「今から遊びに行っていい?」と突然メールが来る。事前に予定を組むのは嫌いで、Aさんの気分がのった時にお誘いメールが来る。
そして、いつも手ぶらで遊びに来る。私は急いで部屋を整え、お茶やお菓子を出します。

●「たまにはAさんの家に行きたい」と言っても「うちは汚いから」と断る。ちなみにAさんは今年家を新築、我が家は狭くて古い社宅。

●Aさんのおうちに行ったのは「○日にうちの子供の誕生会をしたいので来てください」とお誘いがあった1回のみ。(事前に日程調整したのもこの時だけ。)
私は2000円くらいのプレゼントと2000円くらいのケーキを持参したが、出てきたものはお茶とコンビニケーキ。
私が持っていたケーキは冷蔵庫にしまわれたまま、そして私の子供が誕生日を迎えて数ヶ月経ったけれどプレゼントは無し。

こういうことって普通にあることなのでしょうか?
他のママ友とは何かしてもらったり頂いたりしたら何らかの形でお返ししあっているので、Aさんの行動に疑問を感じます。
でも、Aさん自体は悪い人ではないので、せっかくお友達になったのに距離をおくのもどうかなと迷っています。
皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

距離をおきます

はれ
それは疲れますよね。私なら距離を置きます。 付き合いをまったく無くすのに抵抗があるのなら、公園とか、児童館とか、自宅以外限定でお付き合いするのはどうでしょうか。

はい、距離おきますね

041
しろねこ
「良い人」じゃなくて「調子良い人」じゃないんですか?私なら付き合いませんね。笑顔でご挨拶のみです。個人的なママ友達はお互い様でフェアなお付き合いが基本だと思ってます。この人は多分、主さんに頼みごとはして来ても主さんの頼みごとは絶対に聞かないですよ。私なら距離おきます。

それは・・・

🙂
ぴーちゃん
それはとってもイヤですよね!うちも同じようなママ友がいて突然「今から言ってもイイ?」と10分前くらいに電話あってほとんど手ぶらです。私も最初は来てくれたからと思ってトピ主さんのようにお菓子出したりしてましたがあまりにアホらしくなったんで片付けもそこそこ、コーヒーじゃなく麦茶、ウチに常備のスナック菓子でお迎えしてますよ。そして、絶対に私から誘わないを徹底しています!!子供が喜ぶから来てくれてラッキーくらいの気持ちにしてプレゼントやお土産は相手がしてくれる分だけと割り切られてはいかがでしょうか? トピ主さんのお友達と同じく私のママ友も豪華な一戸建て、我が家は狭い賃貸です。汚れるのがイヤなんですかねぇ。しかも我が家には3年の間しょっちゅう、彼女の家には3回しか行ったことはありません。ごめんなさい、私のグチも吐き出してしまいました。

そんな人を切りましたよ

😒
ダル
人当たりのいい人なんですが、自分の都合で たとえば、自分が愚痴を聞いて欲しい時だけ 電話がかかって来ます。 人の話を聞くときは、面白くなさそうに早く 切りたそうにします。そんな、自分中心な人 とは、電話も一切出ない。 家を教えなかっただけ、不幸中の幸いです。 人の事を思いやれない人は、友人ではありません。 ただの、聞き役だけ。思いませんか?

対等につきあう。

041
それ相応
Aさん、悪い人じゃないけど、トピ主さんにはこれくらいのつきあいは許されるわぁ~って思っちゃってるんでしょうね。 お友達を続けつつ、ストレスをなくすなら・・・ ●急に来ると言われたら「急だからなにも用意できない。お茶は持参してね~。」  お菓子も用意しない。 ●今日は、うちはだめだから、Aさんの家にいくよ~。え?だめ?じゃぁ、児童館ね~。 ●うちの子どもの誕生会をしたいので来てね♪といって、まったく同じ対応をする。 Aさんは十分「失礼」の範囲ですが、「いい人」なら「天然」の可能性があります。 そういう人には、礼儀正しくしても無理です。 同じように接して、らく~につきあいましょう。

え?

041
hee
なんで付き合ってんの?

お気持わかります

041
イチゴ
大変ですね、、。 私も 家に招待するのは 極力やめて、外で遊ばせると思います 本当に いろんなタイプのお母さんがいらっしゃるので、ママ友の付き合いは大変ですよね、、。そんな中でも きっと 気の合うママ友は できるはずだし。 相手があまりにも計算高かったり 自分と考え方が違う方とは 距離をおきますね~私は。

お菓子は用意しない

041
ままん
仲良くしていくなら、私だったら、ママ友さんが遊びに来てもお茶は出すけど、お菓子は出さない。 お呼ばれしても、お菓子は持って行かない。 もし、次の誕生日に呼ばれても行かないか、プレゼントを100円くらいのもの(スケッチブックとか)か子供にお絵かきさせたものに「おめでとう」と書いて渡すかな まぁ、やっぱり距離を置くのが一番ですが…

付き合ってアレ?っておもう相手とはサヨナラ

🐱
マッキー
まさに同じような状態です。私はこんな感じ。 ●月1~2ペースで当日の午前中に、「午後に行っていい?」とメールが来る。 お茶菓子などの手土産はあるのでまだまし?手みやげは出していただきます。 ●きたら3~4時間くらい居る。昼過ぎから夕方まで。ちょっと疲れる。 ●一度もお宅にお邪魔したことがない。 初めて出来たママ友だから、大事にしようと思っていたけど。 一緒にいてそんなに楽しくないなって気持ちがわいてきたところに、相手が家を購入して転居しました。 これで、お付き合いも終わりね~。と思っていたら・・・。 転居以降、3回ほどうちに遊びに来たいとまたメール。 結構、転居先から距離あるのだけど、新居に招いてくれるとかならともかく、なんでわざわざウチにくるの??と思って、適当に理由をつけて断りました。これからも断ります。 今はほかにママ友ができたし、数日前のアポ。2時間くらいで帰るなど常識的な人ばかりなので、余計にアレ?って思いはじめたんです。 疲れると自覚するのであれば、幸い縁の切れる相手なので無理して付き合う必要がないと思っています。

距離を置いていく

041
kokko
いい人なのかもしれないけれど、常識が無いし、価値観の違う人です。 そういう人とは、長いお付き合いを続けていくのは難しいですよ。 友達といて不快な思いをするのって、友達でいる意味がないです。 他にママ友がいるんですから、Aさんとは疎遠にして離れて行くのがいいと思います。

たんにこだわらないだけの人かもだけど、私もいやですねぇ。

🐧
Aさん常識ないよね。
ちょっとずつ距離おけば?いまから行ってもいい?ってメールが来たら、ちょうど出かけるところなの~とか学生時代の友達が来てるのよ~とかってごめんなさいしちゃう。 Aさんがほんとのところどう思ってるのかどうかは訊いてみないとわからないけど、そんなこと訊く勇気はどんな人にもなかなか持てないものだと思うので、 トピ主さんがその関係の不公平さに不満(疑問)を感じてるなら自分から離れていく。 でもAさんとおつきあいすることでなにかいいことがある(あった)のならそれはおたがいさまってこともあると思うから、よく考えてくださいね。 ママ友さんってちょっと独特で難しいですよね。

悪い人ではないかもしれないけど

🐧
くるるん
話していると楽しい気持ちになると言いつつ、毎回モヤモヤしてしまう相手なら、 それ相応のお付き合いの仕方でよくないですか? 突然今から行っていい?が困るなら 「ごめーん、ちょっと都合が~、またね~」でお断りしても 「急だから何にもないわよ~」と本当に何も出さなくてもいいと思うし、 毎回慌ててお掃除してお茶とお菓子用意して・・・とがんばっちゃう必要、ないと思いますよ。 他に自分とペースの合ったお付き合いの出来るママ友もいらっしゃるようだし。

気にしません

041
ナカ
でも気にする人がいても不思議ではないので、気になるなら付き合いをやめた方が良いんじゃないかと思います。 不満を指折り数えて記憶し、今みたいに「あの時も」「この時も」って他人に話すのって嫌じゃないですか? 気にする・この先も気にすることが解っているのなら付き合いをやめる、付き合いを続けるなら「この人はこういう人」と割り切って何も期待しない。

断ると良い

🙂
かもなす小町 
今度からお誘いは断ればよいと思いますし、 トピの文章の描き方からしても、疎遠にするつもりなんですよね? 疎遠にするに当って、わざわざ小町で相手を悪者に仕立て上げる必要もないんじゃないでしょうか。 ちなみに、ちょっと気になったのですが、 お友達の誕生会にケーキ持参ですか? なんか不思議ですね。 変な人同士が揉めちゃってるだけって気がします。

距離をおかない理由は

🐤
もものみ
Aさんと話すのが楽しいからですか? それとも今まで仲良くしてもらったとか周りの目とか、要するに義理ですか? 後者ならばやっぱり距離を置くしかないと思いますが もしAさんが好きだから距離をおきたくないのであれば 疲れるパターンのお付き合いだけ避けるのはどうでしょうか。 例えば、 急に遊びに来たいと言われても、自分も来てほしい!と思える時以外は理由をつけて断る。 また、来ても負担にならない(お返しがゼロでも気にならない)程度のおもてなしにとどめる。 あとは公園や児童館で遊ぶとか。 お返しが必要にならないような付き合い方にするんです。 それでもし向こうの態度が変わったり離れていったりするようならそういう人だったということだし 気持ち良くお付き合いできるならそれでいいんじゃないでしょうか。

外で割り勘であえば?

041
たかこ
お互いの家に行き来するしかないなら、ずっとイライラし続けるでしょうね。そんな人と友達でいられるのかしら? 「遊びに行きたい」と言われたら「外で」と言えばいいのでは? あと、誕生日などのプレゼント交換は今後ナシにしましょう。

外へ誘導

041
コエダ
近辺に公園や児童館など子供達が遊べる施設はありますか? 今度「遊びにいってもいい?」と連絡があったら、 「うちは汚いから。公園(児童館)に行かない?」 とかえしてみたらどうでしょう? 家に来ても、おやつは出さなくてもいいんじゃないでしょうか? お茶だけで充分ですよ。水だけでもいいぐらいです。 突然の訪問なんだけら、仕方が無いですもんね。

そういう人はこちらも都合良く使う

041
きみ
向こうに合わせる必要はないですよ。 たぶん、彼女は自分のしたい様にしているだけで、ダメっていわれない限り相手もOKなんだと思うおめでたい方だと思います。悪気はないのかなと思います。 私がしたのは、急な訪問依頼でもうちの子が退屈している時なら来てもらいました。暑い日とかは私も外に出たくないので逆に助かるし。逆に子供が家に飽きて外に行きたそうな時は、はっきりとうちの子も自分の家でばかりだとつまらないから今日はお邪魔してもいいかしら?って言います。それで断られたら、じゃ、また今度ね。ってお断りです。 プレゼントは催促出来ないし、来年はしない事ぐらいしかないですよね。きっとそのうちどちらにしても疎遠になりそうですね。トピ主さんにメリットないのでしたら無理する必要はないでしょうね。

いやいや!

041
かれん
それって十分悪い人ですし、付き合うに値しない人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧