本文へ

長男がアスペルガーです

レス25
(トピ主 3
041
ぺこちゃん
子供
小三の長男がアスペルガーです。普通学級に在籍しています。 ゲーム(wii、ds,ネットの無料ゲーム)が大好きで、夏休みもほとんどひきこもり状態で、ゲームに熱中してしまい、もう彼をどう育てていけばいいのか わからず悩んでます。 知的な遅れはなく、成績も普通なのですが、家では、自分の世界に入り込んででいて、私との会話もほとんど一言でおわってしまいます。 人とのコミュニケーションが苦手とわかっていても、家族(主人、長女、二男)の中でいつも一人別の行動をしている彼を見ていると、イライラと、せつなさと不安がいっぱいでやるせない毎日をすごしています。 周りには、同じアスペルガーの子のママがいないので、相談や愚痴などで共感しあえません。 初めてのトピなので、うまく気持ちが伝わっているか心配ですが、なんでもいいので何かアドバイスください。

ランキング

レス

息子も発達障害です

041
momo
我が家の20歳の息子も発達障害(高機能自閉症たぶん)です 地域の自閉症協会には入会されていますか? 入会されると、いろんなイベントや相談、訓練施設の紹介などをしてもらえますよ それから、発達障害支援センターというのもあります お友達が出来れば、お母様も少しは気晴らしが出来るのではないでしょうか うちの息子は、小3くらいから、だんだん勉強もついていけなくなくなりました(算数の図形とは、全然ダメでした) YMCAの学び方の違う子供たちという教室があるので、そちらもいいかもしれません キャンプやイベントを良くやっていますので、お母様のお友達が出来るかも 親から見ても普通に見える部分が多いのに、努力しても出来ない部分を見てしまうと凹みますよね 焦ってしまう気持ちもすごく解ります 他の子より、時間はかかりますが、だんだん成長するにつれて、表面上だけでも合わせられるようになると思います 受け入れるって難しいですけど、「しょうがない」と割り切って、子供さんにもご自身に対しても寛容でいいと思いますよ

9歳知的遅れを伴わない自閉症男児の母です

🐱
こんにちは、トピ主さん 我が家の息子もゲーム好きですがそこまでしません と言いますか一日30分と決めています。勿論ほっておけば一日でもゲームしている位好きだと思います。でもそれではいけないので約束して決めました まず日常生活をキチンと送れるといいですよね 学校は普通級との事ですが先生は御存知でしょうか? アスペルガーの診断はいつ頃されたのでしょうか? その診断した先生とは今でも交流されていますでしょうか? 学校には支援級はありますでしょうか?そこの先生に相談出来ませんか? 我が息子もコミュニケーションは決して得意ではありませんし、家でも一人で遊べるタイプです(健常の娘もいます) でも話は好きですし、娘ともよく遊びます とりあえずゲームばかりしているのもよろしくないのでそこを改めて行く方向で進めてみればどうでしょう?難しいですか? 普通級で息子さん辛い事とかは無いですか?息子は普通級に頻繁に通いますが在籍は支援級です。先生にも相談出来ますし、いいですよ 掲示板での相談は限界があるかと思いますのでリアルで相談できる相手が見つかると良いと思います

あなたと同じ気持ちです

育自に奮闘
小学校三年生の息子がいます。 普通学級ですが、色々と心配な点があり、一週間前に児童相談所に電話しました。 まずは担任に相談を・・といわれ 担任が夏休みあけにやっと決まったので 相談してみたら 「まだ三日目でわかりませんが、 相談して、彼にとって良い方向を探していきましょうと 言われました。 まずは先生に相談しましょう。 ちなみに、ゲームはタイマーと一緒に与えてみて 始める前に、「これが鳴ったらおやつね」 などと決めてみて。 親の「やめなさい」なんて言葉は不快なBGMにしかならないし 言ってるこっちもイヤになるので。

わかってあげて!(1)

💡
とっぴー
アスペルガーの夫と暮らす、子供なしの30代主婦です。 主さん、アスペルガーのことをちゃんと勉強して理解してますか? 息子さんが、家族の中で、自分だけ別の行動をとり、1人でゲームに没頭するのは、 「それが一番リラックスするから」なんです。 アスペルガーの人は、人と接すること=会話をすることが、本当に苦手なんです。 相手が家族であってもです。 アスペルガーの人の脳の中は、他の人たちのそれとは異なります。 脳の中にある「コミュニケーションをとる機能」や「人の気持ちがわかる機能」が働かないのが特徴です。 ですから、彼らに「他の人たちと仲良くしなさい」とか「人の気持ちを理解しなさい」と 言っても、物理的に無理なのです。脳の中のそれらを機能させる箇所が、働かないのですから。 息子さんは、主さんを苦しめようとして、1人で単独行動をとっているのではありません。 それは彼の「脳」がそうさせているのです。わかってあげてください。 息子さんは「お母さんが、自分のことでイライラしている」ので、ストレスを感じて いるかもしれませんよ。

息子さんとの接点を

041
りす
息子さんには、人と接点をつくることが必要かと思います。 それには、周囲がまず息子さんの興味に合わせた話題をふってあげることから試してみては。 息子さんの好きなゲームをやってみて、共通の趣味・話題をつくるのです。 「こういうとき、どうしたらいいの?」など質問をしてみたり。 息子さんはおそらく、楽しみ方が他の多くの人とは違っています。 普段の生活では、多数派の楽しみ方や考え方に合わせることのみ 求められることが多いのではないでしょうか。 実は息子さんこそ孤独な気がします。 息子さんご自身が関わりを求めていないと仮定しても… 人とのつながりをもつことの大切さを、 トピ主さんが御理解されているからこそお悩みなのですよね。

わかってあげて!(2)

💡
とっぴー
続きです。 私の夫が、主さんの息子さんと行動パターンが基本的に同じです。 つまり、一人でいることが一番リラックスするのです。 夫は、コミュニケーションが苦手なので、私や他の人に話しかけられたら、 最小限の言葉で返事をするだけです。(しかも無表情。) いつも会話が無いのは辛いですよ。 でも、子供の頃から、成長していくにつれて、彼なりに社会に適応していくには どうするべきか、そのスキルをかなり習得しています。 他のアスペルガーの人達も、成長するにつれ、スキルを自分で学んでいくようです。 それから、アスペルガーの人は、ずば抜けた集中力を持っています。 ゲームに没頭するのがいい例ですね。 仕事では、PCで難しいデータを作成したり、膨大な情報を収集したり。 集中力を要する高度な内容の仕事が得意なことが多いです。 夫は、職場で、そういう仕事をしています。 ですから、息子さんのその「ずば抜けた集中力」を「いい所」として、受け止めて あげて下さいね。 そして、息子さんのことをいっぱい愛してあげて下さい。

私も他の子をみるとやるせない…です

041
ペコ
小学2年の長男(弟あり)がアスペルガーで普通学級です。集団行動とコミュニケーションが苦手です。 タイプがいろいろあると思うので、参考になるかわかりませんが うちもゲームにのめり込んでいますが、時間を決めています。そして、勉強(時間は決めていません。本人やれるところまで。)とワンセットにしてます。ゲームのみなら1時間。ゲームの前に勉強をしたら、プラス30分で合計1時間30分。 やっているゲームは一緒になって、見ています。楽しいイベントがあれば一緒に笑い、驚きがあれば、すごいねえと言ったり、なるべく感情を共有するようにしています。 会話は、このゲームの内容ばかりになることが多いですが、それに付き合っていますので、結構成り立ちます。 また、うちはのめり込みが激しいので、分厚い漢字だらけの攻略本を与えたら、ゲーム時間以外はこれを熟読してます。漢字、かなり読めるようになりました。 ちなみに、この前はポケモンに夢中、その前はウルトラマン…といつも何かにのめり込んでいます。 興味あるものには、すごい集中力を発揮します。そのうち、○○の研究とかにのめり込まないかな、という淡い期待を持ってます。

うちの息子は

041
ゆう
こんにちは。 8歳広汎性発達障害男子(知的障害有り)の母です。 うちの息子はwiiとDSでマリオのゲームをやるのが生きがいです。 しかも、恐ろしく上手いです。 この能力を他の何かで活かせてもらえないかと日々思い悩む日々です。 うちの場合知的に遅れがありますので、トピ主さんのお子さんとは状況が違いますがコミュニケーションが上手くないので一人の世界に浸る事はよくあります。 私も、心配になったりイライラすること有ります。 それで、病院の先生にも相談したことがあるのですが・・・・。 先生曰く「お母さんがイライラするのは、健常の常識で息子さんを見ているからじゃないですか?彼には彼の世界があって、もちろん社会で生きて行く事をかんがえるとそのままに出来ない事ではあるけれど、彼からしたら私達の考えかたコミュニケーションの必要性が理解出来ない事なのかもしれませんよ。それを踏まえて指導した方が良い。 私達の尺度で接しては平行線ですよ。」と言われた事があります。 その時はイマイチ「ピン」と来なかったんですけど・・・。 続きます。

続きです。

041
ゆう
で、息子は学校で苦手な事も頑張っているであろう事からゲームをしている時や一人の世界に浸る時間は尊重するようにしています。 (うちの息子にとっては大事な心の平静を保つ時間だと思うので) ただ、ひきこもってしまうのは大変ですよね。 少しずつでも、皆と過ごす時間を持てるといいですね。 持って生まれた物があって、自分でコントロール出来ないとすると・・こちらがその価値観を踏まえた上で彼の世界に近づくしかないのでは? こちらに引っ張って来るような感じだと上手くいかないような気がします。 なんだか、上手く表現できません。ごめんなさい・・・。 息子さん学校でかなり頑張っているんじゃないでしょうか? クールダウンの意味もあるのではないでしょうか? それによって、心の均衡を保っているような? コミュニケーションの楽しさを解かってくれると嬉しいですよね。

夏休みお疲れ様でした

041
まつもと
学校は始りましたか? 夏休みお疲れ様でした。 99日は子どもをそれなりに受け入れてあげられても、 100日目も・・・、とは行かないこともありますね。 子どもを受け入れられない日や、 子どもの問題(親子問題・家族問題)に向き合えない日もありますね。 何年頑張ってもね(涙) ところで旦那様や身近なご親族は何とおっしゃっていますか? 今まで、つらい気持ちを受け止めてもらえたことはおありですか?

横になりますがペコさま

🐱
>そのうち、○○の研究とかにのめり込まないかな、という淡い期待を持ってます 学校の勉強で使う物にはまると凄いですよ。 我が息子は幼稚園時代から天気予報の番組が好きでよく見ていたのですが、入学後日本地図に興味を持ちだして地図帳を3年生の頃に支援級で貰ったんです。そうしたらあっという間に全県の形と名前を憶えました。ただし漢字では書けないのですが・・・(LDの気ありなんです) そこから国旗に興味を持ち世界地図に範囲を広げたら国名もおぼえてしまいました。若干怪しい国もありますが、興味の対象が学校関係だと今後の授業が楽かと思います。ずっと算数だけが得意だったので別の得意が出来て良かったです。 しかしポケモンやウルトラマンには全く興味ないので全然知らないんですよね、息子は。息子にとって県名、国名は他の子のポケモンの名前と同じなんです。 授業で県名を憶えなくてはならない5年生の娘が記憶のコツを息子に聞いていましたが「形がみんな違うじゃん、なんでわからないの?」と言われ途方に暮れていました。 攻略本好きなの同じですね。しないゲームの攻略本まで読んでますよ。

トピ主さま更に横で申し訳ありません…輝さまへ

🙂
ペコ
輝さま、レスありがとうございます。説明不足ですみません。 残念な事に、現在は勉強方面だけに押さえ込むことはできません。世界地図と国旗は4歳頃に覚えてしまい、事典や図鑑なども一時だけでした。 2年生になってから、コミュニケーションが取れなくとも周囲のことは気になるらしく、小学校で情報を仕入れ、ゲームをやりたがりました。なので、クラスメイトでゲームの話題が出た時に、少しでも共感してくれるところが育てばいいなと(希望は話の輪に入る…ですが)、勉強以外の楽しみの部分を作っています。勉強とワンセットにしているのは、楽しみのコントロールを自分でできるようにしたいから、です。 私の子の特性として、一度習慣づけると、その通りにやろうとすること…なのです。アスペは一概には言えませんが、このタイプが多いのではないでしょうか。 ゲーム以外に遊びは、ボードゲームや将棋、トランプなどです。ルールがはっきりとあるものに傾倒しやすいようです。 今まで、負けた時の癇癪はすごいものがありましたが、成長して、最近は抑えることができ、弟に勝ちを譲れるまでになりました。 うちでは遊びも重要ポイントになってます。

トピ主さんを差し置いてお喋りですみません。

🐱
ぺこさま >今まで、負けた時の癇癪はすごいものがありましたが、成長して、最近は抑えることができ 我が家もそうです段々負けても癇癪起こさなくなりました ゲームしてもクラスの子達とはジャンルが違うのか中々話の輪に入って行けそうにないです。アニメも殆ど見ないのでこちらでも共通の話題探し難しいようです 息子に勉強だから地図帳を渡したのではなくあくまで彼の中では「遊び」の一環の様です。支援級って上級生もいますから彼らの教科書、副教材が気になっていたようですね。で息子の「遊び、楽しみ」がたまたま学校の関係だったと言うだけなんだと思います これに同意してくれる同級生はいないかと思います 最近携帯用?チェスを買っていました。今度の遊びはそれの様です 我が息子はなかなか習慣づかないのです、これにも困ります 付いて欲しい習慣もつかないので・・・トホホです まぁゲームは30分という約束は守らなといけないと言う事は理解していてくれるのは助かっていますが。これのおかげで時計も読めるようになったので何事も繋がっているなと思いました 同級生と会話、してほしいですよね

みなさまありがとうございました。

041
ぺこちゃん トピ主
みなさんからのご返事号泣しながら読ませていただきました。 みなさんもいろんな気持ちをかかえながら、大切に大事に育ててらっしゃることがすごくわかりました。と同時に長男を理解しようと努力していない自分に気付きました。 診断を受けて、約四年。不安で涙ばかりで笑顔もなく、育児を楽しむこともなく彼を育ててきました。どうして、なんで彼だけこうなんだろうという気持ちでいっぱいで、これまでのちいさな成長や喜びにきづかない時もあったんだろうなと彼に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 これからは、彼に共感できるようなことを少しずつ探して、一緒に笑える時間を増やしたいとおもってます。 とりあえず、今日は、タイマーを使って、宿題とwiiをさせてみたら、少しタイムオーパーしましたが、スムーズにどちらもやりとげられました。(ちなみにうちもマリオが大好きです) あと、いま通常学級ですが、まだ席が前でないと授業に集中できない感じです。今年から、理科と社会が加わり、今は、なんとかついていけてますが、学年があがったらついていけるのか心配なところです。支援学級のこともこれから考えていこうとおもっているのですが、

すみません、続きです。

041
ぺこちゃん トピ主
支援学級に入るタイミングや長男への説明などわからない事ばかりで前に進めてない状況です。 よかったら、いろいろ詳しく教えて頂きたいです。

なんだか安心しました

🐱
きっと今まで不安で心配でいたたまれなかったのかなと思いました。 タイマー上手に活用なさったんですね、よかった。 今後も色々出来るようになる事増えると思いますし、そう信じています。 支援級は一杯なのでしょうか、大変ですね。 正直これを書くのはトピ主さんにとって酷なことかもしれませんが、普通級から支援級へと言うのはちょっと難しい場合もあるようです。 本人は「普通」だと思っているのに今日からこっちの教室?なんで?と上級生になればなるほど思う事が多いとか 我が家は反対のパターンなので(支援スタートで普通へ頻繁に通っています)本人には「苦手科目(国語)以外は4年生の教室で勉強しよう」で済んだのです。 学校側に前例があるかもしれませんから先生方と良くお話されてはどうでしょう。これがベストの方法と言う物は無いかもしれませんが息子さんがショックを受けないでスムーズに出来ると良いですね。 支援へのタイミングも学校と相談だと思います。年度途中では先生の数を増やせないんじゃなかったでしょうか?違ったかしら マリオ好き一緒ですね、お子さんと対戦させたら凄いんだろうな(笑)

申し訳ありません!

041
ペコあらためトム
トピ主さま、申し訳ありません!ハンドルがかぶってました!!なんというミス…暑さぼけかな…トムにしました。 輝さま(文から勘違いはされていないとは思いますが)、読んでいる皆様、ややこしくして、すみませんでした。 支援学級ですが、先生や行政の教育相談の担当者、または、発達外来等病院のかかりつけ医等相談して、慎重にすすめられたほうが良いかと思います。 別の方法も多いと思います。プロの意見を仰いだほうがいいでしょう。 私の子は、積み上げて来た環境を変える事は、とても難しいです。変化に対処することが苦手です。 やっと、夏休みも終わりですね。ほっと一息つけそうです。

お疲れ様です

041
ゆう
トピ主様、毎日お疲れ様です。 発達障害の子供を育てるのは毎日手探りですよね。 私は診断を受けて6年程経ちますが、息子の事を解かる部分と未だに理解できない所があります。 成長するにしたがって、色々な問題点も変わってきますし。 今は落ち着いていますが、幼稚園の時は酷かったです。 自分自身を振り返ってみても、上手く対応できている部分と「あ~、あの対応は失敗だったんだな」って思う事があります。 親もスモールステップで成長です(笑)。 支援級にうつるタイミングですが・・・輝さまのおっしゃっていた様に、簡単ではないと私も思います。 知的に遅れがないと本人自身が納得しなければ支援級はもっと辛い場所になる危険性もありますね。 学校によって対応は違うと思いますが・・・いきなり支援級に切り替えるというよりは、授業以外の時間等使って支援級で過ごす時間を作ってもらったらどうでしょうか? で、本人なりにリラックス?出来ているようなら試しに一回でも授業を受けさせてみてから本人に普通級か支援級か選ばせるとか・・・。 支援級の事を口で説明しても中々どんな所か理解できないのではないでしょうか?

続きです

041
ゆう
長くなってごめんなさい。 先ずは、本人が支援級をがどんな所かキチンと理解できていないと。 先生方が自分の事を解かってくれる場所と思えればしめたものですよね。 うちの息子は最初から支援級ですので、良い案がなくて申し訳ないです。 息子は幼稚園に支援級の先生が見に来て下さって、その後お願いして数回体験授業を親子で受けさせてもらいました。 お陰で、小学校入学後はスムーズでした。 お子さんの様子を見ながら専門家の意見を参考に考えてあげてください。 マリオ対決させてみたいです(笑)

輝さま、トムさまさっそくのレスありがとうございます。

041
ぺこちゃん トピ主
支援級の件、まずは学校と相談してみます。 あと、息子の今までの経緯をお話しますと、二歳ごろから扇風機や換気扇に執着が強く、 多動で三歳まで言葉もかたことだったので、児相に相談し、四歳で専門医で診断をもらい、就学まで月一で県の支援センターに相談していました。息子は、口数がすくなく、声かけでなんとか集団行動もできていたので、担任に告知して様子をみながらの普通学級の入学になり、今に至っています。 一年生の初めての参観日では、たくさんの保護者にテンションマックスになっちゃって、常にそわそわと離席を繰り返し、自分のシューズを頭にのせてマリオのBGMを歌いだし、最後は床に寝ころんだことがありました・・が、すごく一生懸命な担任のサポートのおかげで、なんとか進級できました。 三年生の今は、二年生の時と同じ担任なのですが、新採の若い女の先生なのでまだ自分の事でいっぱいいっぱいな感じで、あまり頼りにならない感じです。県の支援センターも管轄の変更で、職員が二人で広い地域を対応していて予約も四か月に一回の相談なので、いつも心モヤモヤですっきりせず終わる感じです。お二人の所はどうですか?

今のところ息子、私共に知恵まれていると思います

🐱
息子さんの経緯拝見しました。 療育ではなく相談だったのかしら、月1でとは相談だけみたいですね。 学校に関しては恵まれていると感謝致しております。 就学前に擁送センターで相談したところ普通級で大丈夫との事でしたが 息子は初めての人には猫を被っているので幼稚園の先生と私の意見から支援級へ。 1年生の時は普通級へは一日1時間ほど通っていました。担任は後から知ったのですが 別の学校で支援級の担当をなさっていたベテラン先生でした(現在の支援級担当になっています) 2、3年と同じ先生が普通級の担任で息子はその先生と相性が良かったのか喜んで通っていました。 この頃から普通級に通う頻度を大幅に上げました。 現在はほぼ一日普通級で過しています。担任は以前から在籍されていた先生で息子を良く知っている方です。 実は小学校入学と共に療育センターとは連絡を取っていません。この地域はセンターは就学前の園児が対象の様です 今困った事がある時は支援級の担当の先生に相談しています あとトムさま大丈夫です、こちらこそ余計なお喋りすみません(汗)

親主体で進めるので、辛い場面が多いですね

トム
こちらは関東ですが、今日も暑かった!トピ主さんの地域はいかがでしたか? うちもたどった経緯は、トピ主さんと大体同じです。ただし、市のセンターでした。 現在、市の支援センターは、入学と同時に手を離されたので通っていません。 クラスの先生、校内にある通級クラス(週1)の先生、市から派遣される補助の先生(週1、1時間のみ)、小児発達専門の主治医(年に3回ほど)で、息子をサポートしてます。 支援学級は他校になってしまうため悩んだのですが、就学相談の際、担当者と主治医の普通級で大丈夫との判断をもらい、普通級を選びました。 入学以降、様々な問題が噴出しましたが、1年でようやく小学校に慣れ安心した矢先、また2年になってクラス替えがありました。環境変化に弱い息子は、集団行動や教室移動などができなくなったり、先生の指示に従えないことが続きました。授業参観、見ていてきついですよね。 また、クラスメイトと息子の関わり方に、不安がつきません。 現状、担任(発達障がい児受け持ち経験有るかた)とは何度も話し合って、息子の細かい様子を報告し合って、方法を探しています。

はじめまして

🐷
ぼよよん
トピ主さんがんばりましたね 私は健常児のママですが毎日イライラ~!キー!ドッカーン!の連続です。でも、きっと発達障害の子のママは私なんかに比べたら何倍ものストレスや悩み事を抱えて毎日がんばっているんだなと思うと尊敬します。そして微力ながらも何か力になれたらと思いレスすることにしました。 私は仕事で発達障害の子と関わることが多いので(というかほとんど毎日)ある男の子の場合ですが、小3で1~2年の頃は普通学級で頑張ってました(とはいえ授業に集中できず落ち着かず担任は手を焼いていたそうです) 3年からは特別支援学級に在籍し皆とできる授業の時は普通学級で、集中力が欠けるときは特別支援学級で勉強しています。時には授業の途中で移動することもあります。 そして本人は特別支援学級に行くことを恥ずかしいとか嫌だとまったく思ってないようですぐに行きたがるのです。そして授業の途中で行く時などは得意げに「○○(特別支援学級の名称)にいってきま~す」と担任に告げて行きます。

続きです

🐷
ぼよよん
また普通学級でできる授業の時でも「○○に行きたいなー」と何度も言って甘えてきます。「もう少し頑張ろうね」と励ましながら普通学級でがんばってもらうこともありますが集中して落ち着いて勉強できる特別支援学級に連れていくこともあります。 障害の種類も個人の性格もトピ主さんの息子さんとは違いますが特別支援学級に在籍することを恥ずかしいと思わない、リラックスできる場所と思っている子もいると知ってほしかったのです。 また特別支援学級の体制や考え方は地域によっても違いはあり、学校によっても、先生によっても違いはあるので県の支援センターや専門医に相談するのも良いと思いますし、もし可能なら特別支援学級の子のママとお近づきになって相談できたらいいですね。また普通の先生のなかにも特別支援について(発達障害について)一生懸命勉強されてる先生が増えてます。勇気を出して誰かに相談して理解者に出会えることを期待します。 あまり参考にならなかったかもしれませんがトピ主さんと息子さんと家族の皆さんが明るく幸せに過ごせることを願っています。

うちの長男も発達障害です

😉
とん
小4の長男もADHDを伴うアスペルガーです。知能指数は高いです。 発達障害の子供は大変ですよね。 育てにくく、発達障害を疑いネットで調べたりもしました。保育所の先生に、私の育て方が悪いと言われたこともあります。入学後は、担任から電話で、お母さんからよく言い聞かせてと言われても、諭しても、叱っても効果なく、つらかったです。 長男に触られるのも嫌だと感じていた時期もありました。 小2の時、ADHDを確信し、小3の時、私の我慢が爆発してひどくたたき、このままではいけないと思い、診断に至りました。 ADHDに自閉症的傾向との診断に、驚きましたが、すべてが腑に落ちました。長男は今ストラテラを飲み、月1~2回、親子で児童心理士のカウンセリングを受けています。 本人が一番つらいので、とにかく親は頑張って理解し、本人が生きやすいようにしてやるしかないです。 お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧