本文へ

仕返しをしないのが大人ですか

レス61
(トピ主 4
041
とみ
話題
現在のアルバイト先の正社員に理不尽な扱いを受けています 同じアルバイトの全員がどうしてと不思議に思っている状態です。 それ以来、アルバイトの友人全員、その正社員に対して不信感を募らせています。 ただ、皆アルバイトの立場で正社員に立ち向かえるわけではなく、 見守っている状態です。 店長に伝えるという手段も考えましたが、 この正社員は、縁故で就職したらしく、 店長でさえも頭が上がらないと聞いています。 そのため、私は、理不尽な扱いが始まった時点で、 次のアルバイト先を探し始めており、 もうすぐ決まりそうです。 そうなればすぐにでも今のバイト先を辞めるつもりでいますが、 やめるとき、 その正社員に一言言っても良いでしょうか? それとも、何も言わずに去るのが大人でしょうか? 一言言ってやりたい自分と、 そんなことをしても意味がない。。。という自分がいて、 迷っています。 どうか教えて下さい。

ランキング

レス

気持ちを切り替えて 次に。一言 言わないです。

041
hon
それは辛い立場でしたね。 次のアルバイトが決まるといいですね。 一言言いたい気持ちはよく分かりますが、他のアルバイトも状況が分かっているのなら、いわないでいいんじゃないでしょうか。 言ったらスッキリする? 言ったら残ったメンバーの為、状況を変えられるかも? どちらにしても、ここは気持ちを切り替えて行きましょう。 辞め方の清さというのも社会人として重要だと思います。

何もせず。

😨
たまご
ん~どうだろう。 具体的にどんな状態かがわからないけど、何も言わないで去った方がいいんじゃないかな。 居なくなるトピ主さんはいいけど、残るアルバイトの方々が居づらくなるかもよ? 気持ちはすごくわかるけど!

大人かどうかじゃなくやめておいた方がいいなあ

きょん
この世は出会い.そのいやな人に再びどこかで遭遇するかもわかりません. 一言言うか,何も言わないか迷っておられるのなら,言わずに去るのが賢明かと思います. きれいさっぱり忘れて次のバイト先で心機一転,ですよ.

言わないのが最大の仕返し、という考え方もあります

🐴
塞翁が馬
大人になると、自分の欠点を指摘してくれる人の存在はとても貴重な物となります。 皆、嫌われたりいじめられたり、足元をすくわれたりしないよう、相手の欠点に目をつむり、影で笑うようになるからです。 あなたが問題のある正社員にもの申すという事は、彼に気づきの機会を与えるという事。 いわばプラスの行動です。 気付きを与えても、受け止められずに悪意に解釈し、バイトと社員という関係が切れても嫌がらせの対象となる危険もあります。 ご自分を守るためなら何も言わずに去る。 周囲はわかってくれているのだから、それでいいじゃないかと割り切った方がいいかも知れません。

まったく意味がありませんね。

041
たかこ
ひと言いわれたくらいで反省するような人なら そもそもおかしな行動はしないものです。 「言い損」になるのがオチです。 上司の方は普通に話が出来そうですか。 もしそうであれば上司の方に 「私は○○さんにあまりに理不尽な目に遭ったので退職しますが  これから同じような目に遭うアルバイターもいると思うので  上司さんも少し気をつけてあげてください」 とひと言、言ってから去るのが大人だと思います。 実際にどんな目に遭わされたのかも 一例として報告しておきましょう。

辞める理由くらい伝えては

041
みー
辞める理由を、正々堂々と面と向かって伝えるのは構わないと思いますが。 言わないのは卑怯な大人な場合もあるので、冷静に相手の過ちを諭し、大人な態度で示すのは構わないと思います。 逃げるが勝ちで、もう会わないなら言いやすいでしょう。 言って、反論され負けてしまえば、その場は悔しいでしょうが、後々言って良かったと思うでしょう。

好きなだけ言ってすっきり

041
ケバフ
意味はありますよ。 不満をぶちまけるとすっきりします。 それって大事な事ですよ。 他のバイトもスッキリしますよ。 あぁ、なんかその場に居合わせたいくらい。

その時や状況によりますが・・・

041
もで
今回の場合は、しない(一言言っていかない)方が良さそうです。 理由は、残る人に迷惑がかかるから。 >アルバイトの友人全員、その正社員に対して不信感を募らせています ↑ こういう状況なら、尚更残る友人に対して申し訳ないですし逆にトピ主さんが不信感を持たれかねません。 ちなみに、私なら今回の場合のような時の“仕返し”は ・アルバイトで不信感を持っている人全員が一斉に(次のバイト先を決めてから)辞めるよう煽動する。 ・辞める日まで一切相手にしない(何か言ってきても「へー」「ほー」「ふーん」「はーい」でやり過ごす) ・500円玉と100円玉を間違えるよう、念を送る(笑) ・フランスに旅行に行って、犬の排泄物を踏んでくるよう願う(笑) これくらいでしょうか? いずれにしてもその人はトピ主さんの人生において、ほんの一時邪魔してくれただけのちっぽけな存在です。 これから先の職場や人生で、たくさんのステキな出会いがあってそれを実らせるための布石だと思って乗り切って下さい。

同じレベルに落ちることはない

041
せん
人間としてもっとその正社員の方より高みに上がってください 同じ土俵に下りた時点で「そのレベルの人間」です

まあ、落ち着いてください

能天気
正社員と同じレベルの人間に成り下がりたいですか? そこを良く考えれば自ずと答えは出ます。

言ってやりなさい。

🙂
moco
但し、とびきりの笑顔で、 「本当にいろいろよくして頂いてありがとうございました~。」 とね。

これ以上関わらない方がよい

041
SHIN
次のバイト先が決まっているのなら、もう関わらない方がよいでしょう。 人に嫌がらせをするような人は、いずれ自分の身を破滅させるときがやってきます。 そうなると今度は、自分に対して文句を言ってきたりした人を逆恨みすることもありえます。 その怒りの矛先が、あなたやあなたのご家族、ご友人に及ばないとも限りません。

何も言わないのが大人の対応です。

😨
ひとりっこ
また、「勤務先でトラブルを引き起こしたアルバイト従業員」のレッテルを貼られる懸念があります。

小説やドラマでは無いから・・・

041
アスクロン
一言では済まないのですよ。 捨て台詞を最後に物語が終わる訳でなく、 CMに行く訳でもありません。 捨て台詞の後も、他の方への挨拶が残っていたり、私物の整理が残っていたりして事務所には気まずい雰囲気が続くのですよ。 去り行くアナタは爽快かも知れないが、残された同僚に悪い影響が出るかもしれません。自分の安全を確保してからの「捨て台詞」ってのがズルイよね。 女性はテレビの見過ぎなのでしょうか? そんなドラマ的な行動でなく、普通に苦情を言うか、上司に相談すべき事ではありませんか?

店長に

041
なな
冷静に事情を話し、縁故正社員の次の標的になったアルバイトに優しい言葉とフォローをお願いします。とだけ伝えてもいいと思いますよ。

禍根は残さないのが吉

041
瀬名
辛い状況ですね。 理不尽なイジメは堪えます。 でも、バイトを変わることで解決できるなら、ここは黙って去るのが吉でしょう。 この正社員、人の恨みを買うことの恐ろしさをわかっていません。 いつどこでどんな形で、我が身に返ってくるかわからないからです。 トピ主さんがこのレベルまで下りていくことはありません。 人の恨みは残さない方が、後々のことを考えても得策ですよ。

同じ状況でした

041
紫乃
自分の話でスミマセンが…私も前職場で質問者と全く同じ様な状況になりましたよ。 一人のモラハラをする先輩に全員が迷惑していました。上に報告したいけど、もしそれがバレて今以上にモラハラがひどくなったら…と思うと、どうにも身動きが取れませんでした。個人的にチクってる人は何人かいたみたいですけど。 で、3月で私を含め5人が退職することになったのです。私は変に事をややこしくして残る人に迷惑はかけなくなかったので、そのまま辞めていくつもりでした。 ですが退職者のうちの一人が最終出勤日に皆がいかに迷惑しているか、ということを職員一人一人に触れて回っていました。極めつけはロッカーで本人にも何かしら嫌味を言ったとか。 ここまで来るとやりすぎ?な気もしますが。また残る人の意見としては、やっぱり事をややこしくしてほしくないというのが意外と多かったですよ。 そして注意されたところで先輩の性格って結局変わらないんですよね。多少は大人しくなったみたいですが、根本的解決には全くなってない。 その社員さんがアルバイトの告発で解雇や移動になったりする可能性が薄い場合、余計なことは言わないでいた方がいいのかもしれません。

私なら

😨
銀波
義憤(?)に燃えて 捨て台詞 吐いて辞めてやるかな(笑) 辞めてしまえば自分はそれっきりだし、わざわざ自分が悪者になるのもイヤだし それにやっぱりイヤな事って 言う方も気分が悪いですよね。 だから黙って辞めるほうが楽です。 でも、私は残る人たちの事を思うと何か一石投じておかなくては気がすまないと思います。 ただ、その時は 感情的にならず 事実を淡々と告げるか お手紙で「箇条書き」(笑)にするかの方がいいかもしれません。 もしくは 思いっきり相手を持ち上げて 「社会人としてのあなたの将来を心より心配しています」みたいな態度で 親切を押し売りしてみるかもしれません(笑) でも、正直 言っても言わなくても たぶん 後悔なんじゃないかな…

時と場合によります

041
きぃ
トピ内容だけでは状況がさっぱりつかめず、なんともいい様がありません。 どこがどう理不尽なのか、言い返すだけでいいのか、制裁を加えたいのか。 一般論で言えば、言い返したくらいでは相手は何ら痛痒を感じないかもしれません。 言い返すなら、上司か全員の見てる前で、何がどう理不尽だったかをハッキリ断罪できるくらいでないと。 以前派遣先でアレコレ嫌がらせをしてきた社員がおり、派遣会社も何もしてくれませんでした。揉めたくない一心でずっと我慢してきましたが、あるとき仕事中に派遣二人が彼女に会議室に呼び出され、歯磨きのことでイヤミを言われました。 怒髪天を衝いたので、直属の上司にその場に来てもらい、洗いざらい彼女の悪行をぶちまけてやったら目を白黒させて、それからは目も合わせなくなりました。辞めることが決まっていたので、やってよかったと思いました。 別の派遣先では、明白な違法行為があったので、それも労働組合に加入して抗議を申し入れ、 社印入りの正式な謝罪と慰謝料を勝ち取りました。 何も言わず呑み込むこともアリですが、泣き寝入りをしないこともアリですよ。

スカッとする方を

041
メリッサ
今回のケースの場合、仕返しは絶対にしましょう。 というか、あなたがどう行動しても必ず仕返しになるのです。 あなたが何も言わないで辞めることも、結果的にその相手を成長させないことになるので、 立派な仕返しになるのです。 辞める間際に文句をぶつけてスカッとするか、 あえて文句を言わないで辞めて、後々、会社のことを思い出す度に 「あいつは今でもバカのまんまなんだろうな」と考えて笑うか、 あなたがスカッとできる方を選択すればよいのです。

上手に言えれば「大人」です

041
小染
「イタチの最後ッペ」みたいなのは止めておきましょう。 けど、私なら、ひとことくらいは言うかもね。 ・言わないと気が納まらない 大人かどうかという物差しもありますが、若いから言えるというのもある。 ・もしかしたら、言った方が後進のためになるかもしれない。 言っちゃえ~! ただし、次のバイトが決まってからね。 冷静に言いましょう。このままでは、アルバイトをする人が続きませんよ、と。 うちの職場も、アルバイトの人が空気を変えてくれたりしたこともあります。結局、辞めてしまったんだけど、残された方は、多少は考えます。 長く職場にいると、あきらめ半分、人間関係重視で、言いたくても言えないということもあるし。

違います

041
ppka4
> それとも、何も言わずに去るのが大人でしょうか? 言うことの正当性、そしてメリットとデメリット、言ったことによるトピ主への評価など、様々な要素を評価し、言うか言わないかを自分で判断するのが大人です。 そんなことで他人に頼ってる時点で、まだまだお子様です。

どんな事をされているのか

041
ヨグ・ソート
これを書かない事にはアドバイスのしようが無いと思いますが その正社員が、店長が居ないとサボるとかなら店長に行った方がいいと思います もしくは、縁で紹介した(された?)人に店長に言ってもらうしかないんじゃないですかね 店がどの人の融資によって出店してるかにもよると思いますけどね 道楽で出してない限り、儲けに響くようならその原因の人をどうにかしないといけないでしょうから

仕返しをスマートにするのが大人

041
TAK
復讐内容はいまいちですね。あんま効果なさそうだし。 本部に悪行報告とか、縁故元に見捨てられるような恥をかかせるとか、もう一捻り欲しいものです。

言わない

🐶
こてつ
私ももう少し若い頃なら、絶対に文句を言って 辞めましたね。 でも今は、かえってにこやかに辞めていったほうが 粋で格好良いかと思います。そして、相手はかえって そのほうが怖いかもしれませんよ。 どんな仕返しを、いつされるかと思って。 何も言わないというのは、もちろん最後の挨拶も しないということですけどね。

私ならいいます

041
プヨ
感情的にならず、冷静にはっきりと、言い終わったら笑顔で「ざけんなよ」です。

何も言わないのが一番の仕返し

041
一番の仕返し
まずありえませんが、退職時の一言でその男性が改心していい人になったらヤメ損です。それより逆恨みされて変な噂を流されるほうが損です。その彼を雇ったがために会社が傾こうが関知せずです。 本当に嫌な奴と思っているなら、逆に褒めるという手もあります。

やめたほうがいい

🐱
みい
憎まれ口をたたいて辞めるのはやめておいたほうがいいです。 今後就職や結婚を控えている身ならどこでつながっているか分からないですよ。 また、正社員にバイトが何か言ったところで何も変わらないし、言うならバイトのみんなで店長に言うのが一番効くのではないでしょうか。

残る人の事を考えて。

😑
めーぷる
今までたまった鬱憤を言ってやれば、とぴ主さんはスッキリするでしょう。どうせ辞めてしまうんですもの、それについて何を言われたって怖くもないしね。  だけど、辞められずに残っているほかのアルバイトさん達はどうなるかなぁ。そんな厄介な正社員さんが、とぴ主さんに一言言われたからって即刻改心なんてするわけけもない。きっと矛先は残ったアルバイトに向くでしょうね。「あんたたちもそう思ってんの!?」ととぴ主さんの言ったことで余計に理不尽さが増すかもしれない。とんだトバッチリ、ってやつです。比較的容易に想像できる事態ですよ。  ほかの人のことも考えるのが大人、かな。だから「仕返し」はやめといたほうがいいよ。

言います

041
私なら
まず店長にいいます。 次に本人にいいます。 捨て台詞に近いですが、もしもどこかで会った時に嫌な思いしないために、言います。 言わないと、なんか負けた気がする…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧