本文へ

アスペルガーの息子に友達がいない

レス16
(トピ主 1
😭
hamusuta
子供
アスペルガー、発達障害の中学2年生の男子です。 タイトルの通り、友達がいません。 小学校5年生までいましたが、6年生でいなくなりました。 空気が読めない、会話のキャッチボールができない(聞いたことと違う答えが返ってくる時がある)、友達になれる人の範囲が狭い(ゲームの話ができない人と気が合わないと言う。ずっとゲームの話をする)、言葉がすぐ出てこないので、普通にみんなが話してるテンポで会話ができない、相手が傷つくようなことを何の悪気もなく言ってしまう時があります。 なので、休み時間もひとりぼっちで過ごしているようです。 一人で平気なタイプならほっときますが、息子はワイワイやるのが好きで、寂しそう。 可哀想でなりません。 高校生になると、少しは友達できるといいですが。 同じようなお子さんを持つ方、高校、大学、就職、どうなりましたか? 勉強は結構できるので、そこそこいい進学校は行けるかなと思ってます。

ランキング

レス

思いやりの気持ちだけもたせてあげて

😉
息子もそんな感じ
中学校までは定型発達の子が多くてキツいですよね。 高校以降、特に進学校になると、ASDの子の割合が多くなりますよ。得意・不得意の差が大きい脳の特性なんでしょうね。 きっと類は友を呼ぶというか、似たような友達ができると思います。 息子さんには「相手に対する思いやりの気持ちを忘れずに」ということだけは伝えてあげてください。 見下したり、馬鹿にしたりするような発言は厳禁だと。

社会で生きる勉強は?

🙂
専業主婦よ
無口な人でも、人の話しを聞けて、嫌がる事をしなければ友達はできます。 そこそこ勉強ができるのなら、人に好かれないのは何故か考えることはできるし、傷付く事を言わない努力もできるはずです。 悪気がなくても、失礼な事を言ってはいけない事はトピ主さんは理解されていますか? 社会で孤立したくないのであれば、本人が学んで改善すべきところを直すしかありません。トピ主さんが相談相手になれないのであれば、アドバイスしてくれたり、訓練してくれる所を探されたらどうですか?

レスします

🙂
とんすけ
息子さんに友達ができるか、それは息子さんのがんばり次第ですよね。 親御さんが心配してどうにかなる問題なんですか? これは健常者の家庭でも同じですが。 言えるとしたら、 息子さんは自分がアスペルガーだと知ってますか?ってことです。 もう大きいわけですし、しっかり自分の特性を学ぶ必要があります。 親子で、当事者の方の著書や、アスペルガー子育ての漫画など読んで改めて勉強してみたらどうですか? もしくは、主治医の先生から説明してもらうとか。 自分の特性がきちんとわかれば、息子さんの友達へのアプローチのしかたも少し変わるかもしれません。 悪気なく傷つける言葉を遣うことについては、「そういうのは言わないのがルールだからやめるように」と言い続けるしかないと思います。 容姿について言わない、がんばりを貶さない、など。細分化して教え込むしかないです。 「それを言ったら友達は一切できない。できなくても、嘆く資格はない」と覚えてもらうことしか、親は手助けできないかと。 結局、周りに合わせてもらう、受け入れてもらうだけの関係はすぐ破綻します。 健常者同士でも人間関係では歩み寄りが必要なのですから、当然自分もしなくてはならないと、息子さんも理解しなくてはいけませんよね。 勉強の一科目と思って、人付き合いのいろは、タブーの叩き込みをすべきと思います。親子で。

お母さんとお出かけ!

🙂
おさら
読んでいて辛いです。 私も中学生の頃全然友達できなかったし、学校生活楽しめなかったし、大人になって記憶喪失かってくらい思い出せない時代です。 家族旅行や、母子2人旅でリフレッシュしてください。 アスペルガー詳しくなくてごめんなさい、人間関係だけが全てじゃないと言いたい。 私の息子は自閉症で全く話しませんが、身振り手振り表情で家庭内コミュニケーションとれています。友達はいないし、それでいいや、いつか大人になったら自分で開拓してくれって思っています。 息子さんが豊かな人生送れることを願っています。お互い無理ない範囲で頑張りましょうね。

難しいと思う

🙂
匿名
小さな頃はまだなんとかなるけど、小学校高学年〜中学くらいから中々そういうタイプは相手にしてもらえなくなりますよね。 同じタイプの特性のある子とうまく出会えたらいいと思うけど…難しいですよね。 うちの甥は結局同じような特性の小学校の時に仲良くなってたまたま趣味も同じままの子だけ友人で、大学生になってもその子とだけ定期的に遊んでると言ってました。 甥もワイワイするのが好きなので寂しくて中学高校はキツかったみたいですが(友達は違う学校に進学だったので)、大学生の今は自分はこういうタイプだからみんなでワイワイは自分には難しいから仕方ないと割り切ったみたいです。 うちの子供たちとも小さな頃は仲良かったけど、やっぱり下の子が中学くらいから距離できてしまいました。もちろん嫌いじゃないんだけど。 親だから理解できるけど「悪気なく傷つけるような発言」は特性があるとしってても同世代に理解を示せというのは難しいんですよね。 そこそこできる、じゃなくて超進学校に進めるように勉強頑張らせてみたらどうですか?意外とそういうところの方が似たような特性の子いたりしますよ

本人が気づかないと難しい

🙂
ADHD持ちの20代です。中学生になると相手と会話のキャッチボールができないタイプの子は周りから相手にしてもらいにくくなります。 ところで、息子さん本人は自分の特性について自覚されていますか?会話は相手がいて成り立つものですから、傷つく発言をしたり会話のテンポが違うことに自分が気づかないうちはお友だちを作ることは難しいかもしれません。 親がやるべきことはコミュニケーションの手段、相手の気持ちを尊重することに気づかせることだと私は思います。そもそもコミュニケーション自体、友達作りの面だけでなく社会で生きていく上で欠かせないです。進学就職に大いに関係します。 学校の先生、支援機関、インターネット、本など様々な知恵が現代にはあります。お二人ですべて抱えずに色々頼って、考えてみましょう。 応援しています。

SSTはやってますか?

🙂
グレー母
療育はどうなさってます? SST(ソーシャルスキルトレーニング)、学ばせてますか? うちの息子はグレーですけど、SSTの本を買ってきて 親子で楽しみながらやりました。 あと、自宅で映画を見ている時に「これはどんな気持ちなのかな?」 「どうしてこの人は怒っちゃったのかな?」 「どう言えば良かったと思う?」とかやってました。 こういうのは学習ですから大丈夫、一旦取得すれば死ぬまで使えるスキルです。 小学校低学年まで多かった友人関係のトラブルが激減して 友人もできましたし大学卒業後は会社員として働けています。 トピ主さんも親子でSSTをしてみたらどうでしょうか。 年齢に応じた本が出版されています。 障がいがある子もない子も「使える」内容ですから 息子さんと一緒に色々試してみてください。

んー?

🙂
むー
お母さんとお出かけと書いている人居ますけど、なんでオカン? 息子の場合は父親との男旅の方がいいですね。 所詮、オカンと息子は理解しあえません。異性の親子は難しいのです。 まぁ息子が可哀想ばかり書いていますが、息子さんの発言で傷ついている人がいるのですよ。 カウンセリングなどは受けているのですか?デイケアなどはどうですか? 私はADHDで高校1年生まで苦しかったです。 2年生で父の単身赴任先であった地域の通信制に転校したのですが、そこで周りに恵まれ結婚し子どもも生まれました。 高校生になったら、地元を離れガラッと環境を変えるのもアリかもしれません。 男子ですし、親元を離れ寮生活もいいかもしれませんね。 まだ中学生。これから幾らでも可能性はありますよ。

息子も同じでした。

🙂
ねむねむネコ
見守るしかできない。でも寂しそうな姿を見るのは苦しかったです。 学年が上がるごとに友達も少なく、狭い範囲だけになりました。 ゲームでかろうじて繋がっている感じに。 中学校(地方の私立進学校に行きました)の先生は、クラスでは普通ですよと話されましたが、 家で学校や友達の話をする息子はとても苦しんでいるように見えました。 高校は学園祭を見に行って、とても楽しい!!と話した高校に進学。 国内で10本指に入る、超進学高校でしたが、必死に勉強しての入学でした。 でも、とてもとても楽しかったようです。今は大学生ですが、同窓会があればウキウキと 出かけて行きます。周りは超マイペースの変人と言われる人ばかり、オタクと言われるような趣味を精一杯楽しむ、変わり者がいても全く気にしない、そんな学校だったそうです。 親の私も、同じようなお子さんを持つ保護者の方々ととても充実したお付き合いをすることができました。 この高校に行けて幸せだったねと今でも話しています。 高校に入ってからの勉強は大変だったようですが、息子さんも結構勉強はできると書かれていますから、 是非チャレンジして欲しいなと思います。ただ、勉強により重点をおく高校より、優秀な生徒さんが多いが、 自由な学校生活が送れる高校をお勧めします。 高校での生活で息子も随分と成長しました。 ただ、根元は変わらないので、すぐ誰とでも明るく楽しくとはまだいきませんけどね。 大学でも揉まれて、さらに成長してくれることを楽しみにしているところです。 息子さんもそんな未来になるといいですね。

SST

041
下町おばば
ソーシャルスキルトレーニング、受けたことはありますか? もしないなら受けることをお勧めします。おそらく大学進学は可能だと素人ながら思います。もしかしたら大学院も。けれどこのままだと社会に出てうまくいかないかと。私は数回だけですが、発達障がいの勉強会に参加したことがあり、そこでトピ主さんタイプの方が良い大学や大学院を出て就労支援施設で働いている、という話しを聞いたことがあります。療育は学年が上がると受けられる場が少なくなります。思春期に入り、難しくなる年齢です。早めに動いてみてください。

追記です

🙂
ねむねむネコ
特性を持ったお子さんを一般の感覚にはめ込もうとするのはとても難しい。 感覚、感性が全く異なるといいますか、独特の世界観を持っていると思います。 他人が嫌と感じる言葉かけも、事実なのだから何故傷つくのかわからないと息子からも言われました。 物事を理解する力は十分にある子供ですから、何故人は傷つくのか、他の人はどの様に受け取っているのか、 自分の言葉かけが場に合っているか、感性ではなく理論的に説明することで気をつけるようにもなって行きます。 ただ、高校の特性あるクラスメート、独特な先生方(しかも学業的にも尊敬できるレベル)、その世界を他者の立場で見る経験が、より息子の理解を進めたように思います。 意味もわからず拒否されていると感じていた自分から、特性があることを理解し、変わっているけれどそれでも良いと受け入れられた息子は、他の人へも(多少)優しく、そして言葉を受け入れられる様になりました。 大学や就職は高校生活がどうなるかで大きく変わってくると思います。 まずは息子さんに合う高校が見つかるますように。心からお祈りしております。

難しい

🙂
tyo
正直、難しいですよ、友達作るのは。 高校生で同じような子がうちの子の同級生でいます。班分けをしても誰もいれてはくれません。 周囲の特に女子から嫌われています。ただ、中高一貫校なので、アスペ?という子は一定数いることで、先生方も慣れています。校則はほぼないけど、先生方の生徒指導(授業態度)は厳しい。小学校からの付き合いがある子がいて、周囲もその子の行動には慣れている。行動が行き過ぎるときは、友達が怒る、先生が叱るという状況です。そういう人間関係の中で、何とか受け入れられています。 公立で、小学校から中学校が同じ学区なら、確実に友達は難しいです。小学校の時に嫌われていれば、それが受け継がれます。息子さんは、自分がアスペルガーだと告知を受けていますか。そうでないなら、医師からでも伝えたほうがいいかもです。 高校は超進学校にいけば、アスペは多いので、多少のことは許容されるでしょう。友達を選ぶ自由は広がりますので、できなくてもしょうがないということを学ぶほかないかと思います。定型と同じようにというのは難しいですよ。ましてや、周囲が傷つくことをいう場合には。 大学は、友達からのテスト情報、履修情報が大切なところです。一人で乗りきる学生もいますが、それは超優秀です。その場合には、障害者支援室があり、手厚い大学を選ぶ、親元から通わせるなどがよいかと思います。特に医療系などの実習などがあるところは、コミュニケーションが大切なので、こういう大学を希望する場合は、考えたほうがいいと思います。単に資格があるだけでは、やっていけませんので。 可哀そうというとぴ主さんの気持ちは理解できますが、お子さんの行動が招いていることです。お子さんが周囲とうまくやっていくためのすべを身につけるしかないかと思います。

心配ですよね

🙂
ゆかたん
でも、勉強ができるのは大きな希望ですよ。 進学校では、ひたすら勉強しているだけでいいですから。 つまり、そういう子も多いので、さほどポツン感がないです。 ただし、悪気なく人を不快にさせるのはよくないですね。 これ、社会に出たら困ります。 大学でも苦労するでしょうけれど、会社ではチームワークが要請されますから。 アスペルガーのことは分かりませんが、少しずつでも意識的に改善されたらと思います。

トピ主です。

🙂
hamusuta トピ主
いろんなご意見ありがとうございました。こないだ学校見学で、同じようなタイプがたくさんいそうな高校を見つけました。ここしかないと思っています。相当な進学校なので、頑張らないと入れません。 そこしか生きて行く道はないと思って、頑張ってほしい。 友達は全くできず、唯一喋ってくれる子にも、お前いやだ、しつこい、と言われたそうです。 傷ついたと思いますが、そこから学んでほしいです。 皆さん、ありがとうございました。

人を傷つける事を言うのだけは、トレーニングで改善しよう

🙂
むささび茶房
私の出身高校は、偏差値70超えの進学校です。確かに、勉強が趣味みたいな人や何か一つを極めているようなひともいました。中には、アスペルガーの傾向がある人もいたように思います。本当に色々な個性の人が居て、多少個性的でも目立たないし、1人で好きな事をとことん究める人はむしろ尊敬されたし、コミュニケーションが苦手な人にも寛容でした。 ただしそれでも、人を傷つけることを言う人が寛容に受け止めてもらえるかというと、そうとは言えません。他人の人格を尊重するからこそ、各々の個性には寛容なのです。だから、他人の人格を貶めるような発言にはむしろ厳しいかもしれません。 私が通っていた学校でも、特定の個人を傷つけない範囲なら過激なことやブラックジョークを言う人もいましたし、それも受け入れられていましたが、特定の個人を傷つけたり恥をかかせたりする発言はしないよう、暗黙のうちに皆が気をつけていました。 トピ主さんが何をもって >同じようなタイプがたくさんいそう と感じたかわかりませんが、少なくとも人を傷つけることを悪気なく言うタイプか多いわけではないと思います。我が道を往くタイプや他人にあまり興味ないタイプならたくさんいますが、あくまで他人を傷つけたりしない前提です。 なので、やはり人を傷つける発言の部分だけは、SSTを受けるなどして改善の努力をした方が良いと思います。何を言ったら相手が傷つくのか自力で考えるのは、特性上難しいと思います。だからこそ、トレーニングを積んでパターンやルールとして覚えるのです。 勉強ができるタイプなら、パターンで覚えてたり、傾向と対策という形で学習できると思います。 さらにお子さん自身が、自分が時に人を傷つける発言をするという自覚を持ち、友人に対して「自分の特性上、もしも失礼なことを言ったら指摘してほしい」等と言えたら、力になってくれる級友もできると思います。

なんか怖い

🙂
ソイルセメント
>そこしか生きて行く道はないと思って、頑張ってほしい。 >傷ついたと思いますが、そこから学んでほしいです。 文章を読むと、どうも進路は親が決めるから息子はそれに従って頑張りなさいと言ってるように見えますね。 勉強さえできればどうとでもなると。 その進学校に行きたいのは、息子さんの意志ですか?あなたの意志ですか? 「あなたはここしかない」と言い聞かせて、本人も信じて頑張って、また合わなかったらどう思います?絶望ですよね。 それと適切なサポートがなければ、友達から否定される言葉だけで学ぶのは難しいですよ。 レスしてる皆さんが療育、SSTと言ってるのはそういうことです。 息子さんはいずれ嫌でも社会に出ていくのですから、社会性は絶対必要です。 なぜそういう助言を全スルーして「もうこの学校しかない!頑張れ!」と思ったのか謎です。 息子さんに情報と選択肢、それと「一緒に頑張ろう」という言葉を渡してあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧