本文へ

私は冷たい?人間として間違ってる?

レス19
(トピ主 3
🐴
あこ
ひと
こんにちは。どうぞよろしくお願い致します。 私には近所にどうしても付き合いたくないおばあさんが居ます。 今まで私を生理的に嫌って、仲間に私と付き合わないように根回しをし、いわれのない悪口三昧だったからです。 それが、最近になって・・・ 私を買い物などパシリに使いたい。 仲間に入れてやってもいい、悪口の聞き役にさせたい、 私と接点のある方にダメージを与えるためにイジメの仲間に引き入れたい。 という事です。 仲間に入らなければ出てけと申しています。 パシリについては外見ピンシャンしていますが、お体辛いのかもしれません。お気の毒さまです。 私は、気持ち的にも身体的にもお手伝いする事は出来ません。 一見、健康そうに見えるかもしれませんが、病気で体が不自由なんです。 それでも、親切にして下さる方ならば、お役に立ちたいです。 しかし、私はおばあさんの強烈な悪口や中傷で、ある時期、長期間にわたって自分の命を絶つ事を真剣に考えたんです。 そんな人のパシリになる必要があるのでしょうか・・・? また、悪口を聞いてもらいたいみたいですが、私は長時間どろどろの悪口を聞かされる事に 気分が悪くなり、吐き気を覚えます。無理です。 しかも、毎回、同じ内容・同じネタ(どろどろの悪口)で盛り上がる事を知っています。 私と接点のある方のイジメの仲間に入るのもお断りです。 そのせいで、自分が以前みたいにキツイ思いしたって良いんです。 近くにお子さんやお孫さんも住んでいるし、旦那さまも健在の方です。 お子さん・お孫さんが頻繁に遊びに来てるし、お仲間も沢山います。 私がおばあさんと付き合いたくないと思うのは間違っていますか? おばあさんと付き合わないのは、冷たくて意地が悪くて怖い対応ですか?

ランキング

レス

よくわからないけど

041
瀬名
このお祖母さんとつき合うことで、トピ主さんにどんなメリットがありますか? このお祖母さんとつき合わないことで、トピ主さんにどんなデメリットがありますか? 何もないなら、つき合う価値はないし、つき合わなくても困ることはありません。 冷たいとか人間として間違ってるとか、そういうレベルの話じゃないでしょう。

逆に

041
とくめい
なぜ、無理してまで付き合う事を悩むのかがわからない。 高齢者だからって、性根の悪い人にまで親切にする必要はない。 困ったら、家族か行政が世話をするから大丈夫。他人であるトピ主さんが、無理して関わることはない。 ハッキリ言えば、誰にも彼にも良い人でいなくてもいい。 嫌い・合わない人に「自分が嫌われること」を恐れなくていい。 世の中、万人に好かれる人なんか、まずいない(いたら神様に近い程の人)。 世の中は、自分で自分を幸せにすることが最も大事。 一人一人がそれを出来れば、全員自動的に幸せな世の中になるんだから(笑)。 無理して我慢して、自分を不幸にするのは罪の一つです。 関わらない、という方法をキチンと覚えてください。

放置

🙂
みかん
放置でいいんじゃないですか? 血縁関係のある、おばあさんですか? 他人ですよね。 世代も違うと思うし・・・ ご近所って言うだけですよね? ご家族もいらっしゃるんなら、尚のこと、 ほっとけばいいと思いますよ。 そりゃ、出会ったら笑顔で気持ちよく挨拶位は すればいいとは思いますがね。

う~ん

🐤
インコ
ここまでいろいろ書いて 他人の意見を聞かないと判断出来ませんかね?

私も嫌だ

😠
優しいね
トピ主さん、優しいですね。 嫌いでも気遣いが見られます。 個人的に、 パシリとか、プライドの高い私には考えられない。 悪口言われてたのに今度は聞き役にとか有り得ない。 仲間外れでも何でも、絶対嫌です。 てか、復讐の機会を狙います。 引っ越しとかは出来ないんですか?

つきあわなくていい

🐱
のん
当然じゃないですか。 むしろ、ここまでされててまだご自分が悪いんじゃないかと考える、その思考回路こそが、意地悪ばあさんにつけいられる元凶だと思う。

私は無視してます。

💢
同志だ。
お隣にいます。 ご近所に悪口の言いたい放題、「ないことないこと」をばら撒きます。 年中我が家の様子に聞き耳を立ててます。 うんざりです。信じたいやつは信じろ、と思っています。 先日我が家に児童相談所の人が来ました。 「ああ、原因はお隣でしょう。」と申し上げ、我が家の窓越しに、塀の向こうで聞き耳を立てている彼女の姿を見せてあげました。 子供を一人で放置しているっていう時間帯には、塾に通っていて家にいないことも説明しました。 もちろん確認して頂くため塾の電話番号も教えました。 児童相談所の人もあきれ返っていました。大変な職業です。 どこにでもいるようです、この手のタイプは。 要は自分の思い通りにならない人間が我慢ならないのです。 私は完全無視。朝夕、会釈するだけです。 どうしても必要な時のみ(=向こうが呼び鈴を押してきた時のみ)笑顔を貼り付けて応対します。 これは、私の中での最低限のマナーだからです。 ぱしり、なんてとんでもない。 そういうばあさんは元気です。ピンシャンして長生きします。 憎まれっ子、世にはばかるです。

全然

🙂
かは
そんな意地悪ばあさん、相手にしなくていいです! あなたは冷たくありません!普通の考えです! 毅然とした態度でお断りしましょ! きっとその意地悪ばあさん、そんな性格だから 周りから疎遠にされてきて トピ様の所に来たんですよ!! 自業自得!

えっ~?

041
お昼はチャーハン
今どき、そんなご近所さんいるんですか? ビックリ・・・・・・ 主さん、専業ですか? 家に一日いるんですか? これはもう、なるべく顔を合わさない。 スルー。 悪口?そんなの無視!断固、無視! おばさんに振り回されて、日常生活に支障が出ては 精神衛生上よく、ありませんね。 究極は引っ越しですが、主さん持ち家ですか?

普通は付き合わない

041
無気力
どう考えても、パシリとかイジメの仲間に引き入れるとか人として間違ってるのは相手です。 断固として断るべきです。

理解できない

🙂
もろひとこそりて
それだけ相手の悪いところを書き出しておいて 「私は冷たいでしょうか?」 なんて本気で聞いていますか? コイツが悪い、あいつが悪いと、他人の悪いところを書き連らねて、 最後の最後に質問の形を取り繕えば、なんでもありなのでしょうか? ちょっとは自分の頭で考えて行動したほうがよろしいのではないかと思います。

何故悩む

😨
リフォーム完了
当然付き合わなくて良いでしょう。 トピ主さんが悩む理由が分かりません。 相手がおばあさんだから? おばあさんだからという理由だけで全てを許していたら、相手はますます増長しますよ。

まるで理解できませんが

🐤
蟻ん子
トピ主の年代も家族構成も情報がなくて分かりませんが、貴方が嫌いなら なら別に付き合うこともないでしょう。 陰で中傷するような人は無視してください。 パシリって何ですか?  朱に交われば赤くなる、という言葉もあります。

今更なんの確認?

🐱
竹雨
このおばあさんが、本当にあなたの言ってるような人なら 人に聞くまでもないですよね。 自分は間違っているかを聞きたいのでしたら あなたは「間違っていません」と、はっきり言えます。 自分の人生、邪悪な人に左右されずに こころ穏やかにお過ごしください。 だいたい、このような人と付き合わないのはいけない事かと 相談してくる・・・あなたの弱さが心配です。

それは、しかたない事かも

🐱
私も隣人で揉めました。 普通に穏やかに付き合う予定だったし、穏やかに生活してきました。 ところが、信じられない夫婦で、どうして悪いのかが分からない人たちでした。 嫁姑問題で、若夫婦と喧嘩して、別居先が隣という老夫婦です。 でも、なぜか強気で、娘たちが子供をつれて来て、さわぐのです。 それでも我慢してきました。 でも、町内会で、散々揉めました。 ものすごく迷惑な家なのに、息子夫婦の住んでいる家で町内付き合いをしているという理由で、町内会入りを拒否しました。 もう、かばえません。 いくら、老夫婦といっても、近所付き合いなんて出来ません。 事情を知らない人たちにどんな悪口を言っていても、知りません。 私が悪くないのは、はっきりしていると思っています。 冷たいとかの問題でなく、間違ってもいないと思います。

自分で判断しましょう。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、何回読んでも意味のわからないところがありますが このおばあさんが酷い人なんだなということは切々と伝わってきます。  でも本当に「あなたをパシリに使いたい」とか 「ある人にダメージを与えるために悪口の聞き役にさせたい」とかこのおばあさんが言ったんですか?  トピ主さんの勝手な憶測もかなり入っていませんか?  「仲間にならなければ出ていけ」とまで言いきれるということは このおばあさんは大家か地元の有力者なんでしょうか?(それとも親戚?)  近所にたちの悪人の一人や二人、どこにでもいます。このおばあさんの事を気にしなくても日常生活に何ら支障はないでしょう。  お付き合いするのかしないのかはご自分で判断しましょう。  

トピ主です

🐴
あこ トピ主
レスありがとうございます。すべて、ありがたく感謝の気持ちで拝読いたしました。 おばあさんと付き合って得るメリットなど1つもありません。 おばあさんから受けるストレスの形が変わるだけです。 お年寄りだから親切にしないといけないかな、 親切にしないと冷たくて意地が悪いかな、という思いがありました。 持ち家ではありませんが、引っ越しは今のところできない状況です。 そういえば、最近おばあさんと徒党を組んでいる仲間が減りました。 年代は、もしかしたら、同志だ。さんと近いかも?と思います。 専業ではありませんが、家に居る事が多いです。 血縁関係ありません。 パシリとは使い走りの事です。 色々と考えてしまっていました。それで小町のみなさんのご意見を仰ぎたかったのです。 稚拙ですみません。。

トピ主です

🐴
あこ トピ主
レスありがとうございます。一晩考えたのですが やはり、詳しく書きすぎたか、と反省しています。 取り繕えば何でもありなんでしょうか?とは、やはり私は人間として間違ったところがあるのだな、と思いました。 自分の頭で考えて行動した方がよろしいのではないか→小町の皆さんから見て、おばあさんの事どう思うかもお聞きしたかったんです。 稚拙ですみません。 おばあさんやご家族が色々言いますが、迷惑に思います、無視します。 いちいち色々考えていると、すごく困ってしまい胃が痛くなりますから・・・。 心穏やかに過ごしたいです。 一番最後にレス頂いた橘さんのおっしゃる事よく解ります・・・。 ひとつひとつお返事出来なくて申し訳ありません。

トピ主です

🐴
あこ トピ主
レスありがとうございます。 皆様のお手をわずらわせてすみませんでした。自分で考えます。 おばあさんは、私の住んでいる家と同じ大家さんの店子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧