本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育てやすい子でラクだね、と言われて複雑

育てやすい子でラクだね、と言われて複雑

レス173
(トピ主 6
041
あまなつ
子供
一歳半の女の子を子育てをしながらパート勤務をしています。私の娘は 良く食べて良く寝て たいていご機嫌な子です。公共の場所で泣いたり暴れて困るということもなく、確かに育てやすい子だと思います。同じ年頃の子供のお母さんからはよく羨ましがられますが、私も娘がご機嫌でいられるように努力しているので、少し複雑に思うときもあります。 この年齢の子供の育てやすさ・育てにくさは確かに子供の性質によるところが大きいと思うのですが、プレイグループで暴れまくりのお子さんを見ていると、なんかもうちょっと工夫してあげたらよいのにと、思ってしまいます。そういうお子さんの中には、早寝早起きや昼寝の習慣がついていなかったり、ジュースや甘いものを摂取しすぎだなというところが見受けられたり。(もちろんそういうお宅ばかりではありません) もちろん大きなお世話なのでそんなことは口にしませんし、羨ましいと言われたら、たいてい”うちの子はおとなしいっていうより、ボーっとしているんですよ“と流しておきます。 実際、大変なお子さんをお持ちだけど、基本をおさえているように見えないお母さんって どのような考えなんでしょう。(A. 早寝早起きなどの生活習慣を身につけさせたいが、子供が手ごわすぎてなかなか上手くいかない、B.  早寝早起きなどの生活習慣を身につけさせたいが、仕事や上の子の学校などの都合で、なかなかうまくいかない、C.のびのび育てたいので、子供のリードにまかせている、等。) 私の子も生後半年位は なかなか寝ない手ごわい赤ちゃんだったので、一生懸命ネンネトレーニングなどして、結果的に本人もハッピーで、親もラクという状態になったので、大変大変といいつつアクションを起こさないママ友をみると、いきあたりばったりの育児で親の体力がもつくらいなら、そんなに大変でもないんじゃない?と思ってしまいます。

ランキング

レス

「基本」って何?

041
はれぶた
早寝早起きしても、ジュースなんか与えなくても、難しい気質の子っていると思うんですけど....。逆にうちの子は、特にネントレなんかしないけど、生後数ヶ月でばっちり生活のリズムがついて、夜泣きもせず、本当に楽な子でした。 「ラクだよね」って言われて面白くない気持ちは理解できます(私もよくそう言われますので)。でも、それに「自分が努力しているからよ」って思わない方が良いと思いますよ。

わかりますーーー

ハート
手のかかる子の親って、子供に振り回されてる人が多い。 うちも手がかからず楽だと言われますが、 正直言って不愉快です。 だって、生活リズムをつけているし、自分の時間なんて後回しに しているんです。 子育て上手ですねって言ってくれるとすごい嬉しいんですが。 私の周りで、モンスター化してる子(障害のぞく)は 親の意識・無意識かかわらず、子供の扱いが下手だなーとは思います。 絶ーーーー対、クチには出しませんが。

甥はA

041
月見草
二人目が産まれたときに義姉は、 「2時間も寝てくれるの!子育てがこんなに楽なものだったなんて!」と感動していました。 親の思う通りにしつけられる子供もいれば、そうではない子供もいるということで。

お世辞を真に受ける人ってどんな人でしょうか?

041
通りすがり
トピ主さん、教えてください。 ”育てやすくて楽だね”ってママ友ありがちなお世辞では? 前もこういうトピあったな ”○○でいいね”っていうことが不快、というトピ主。 いや言ってるほうはそんな深く考えないよ、褒めてないとこの人不機嫌そうだし、と思って言ってるだけでは?

育児に正解はない

041
二児の母
育児に正解はないと個人的には思っています。 トピ主さんのお子さんは今は育てやすいかもしれません。 でもいつそうじゃなくなるかは分からないですよ。 うちの上の子は男の子なのに小さい時は大人しくてどちらかと言えばやられてしまうタイプでした。 年中さんの今や逆ですね。。。 保育園の先生に初めて「手が出るんです」と言われた時は本当に驚きました。 どうやら順繰りにみんな言われた(みんな通ってきた道)ようですけど。 でもうちの子は生活習慣は身についてしますしジュースなど甘いものはほとんど摂りません。 こればっかりは本当に個性なんです。 努力したから結果が伴うか、と言われたらそれはその子によるので分かりません。 たまたまトピ主さんのところが今のところうまくいっているだけですよ。

041
ハナ
褒め言葉として受け止めれないんですか? 他のお母さんだって何らかの努力をしているかもしれないのに、そんなふうにひねくれて物事を考えなくてもいいんじゃない? あなたは自分が努力していることを認めてほしいようですが、十分認めてもらってると思います

性格ですよ

🐴
人それぞれ
我が家の子供が小さい頃は、とてもとても大人しく、よく言えば聞き分け の良い子でした。 ママ友に、良い子だ良い子だと褒められましたが、私はいつも否定して いました。 こりゃあ、相当な運動音痴だな、と思っていましたから。 案の定、足は遅くどっぢぼールも下手くそ(涙) 元気な子は、好奇心旺盛で、活発なすばらしい子ですよ。 大人しい子=良い子ではないと思います。 >プレイグループで暴れまくりのお子さんを見ていると、なんかもうちょっと工夫してあげたらよいのに ありますね~!! これは早寝早起きというよりも、放置しすぎでしょうね。 ママは他のママとのおしゃべりで子供を見ていないでしょう? そのうち、道路に飛び出したり、親と離れて走ったりと進化していき、 駐車場で走り回ったり、遊んだりしても、ママは笑顔という場面を幾度と なく見てきましたよ。 うちはもう小学生ですが、うちの子が幼児の頃は子供に早寝早起きを推奨 しているご家庭は、ごくわずか。 皆夜は子供が眠たくなる時間に合わせて9時10時に寝て、朝は9時すぎ まで寝ている、それが大多数でしたよ。

前にもあったなこんなトピ・・・

041
育てにくい・育てやすいの感じ方は人それぞれで、子供にもそれぞれ個人差があって、一人の子でも時期によって(親にとって)育てにくい時期と育てやすい時期とあって・・・と、複雑なものだと思います。 それに加えて親が育てやすいと感じるかどうかは、親の方の精神状態なんかも関係してきます。 だから今、トピ主さんの努力結果、育てやすいと言われているというのは、努力が実ったということで良かったですね。 でも今の方法だけじゃ通じなくなる時も来るかもしれません。 きっとその時は、また試行錯誤するでしょう。その部分が『努力』ですよね。 世間のお母様達は、日々何かしら努力してると思いますよ。 >早寝早起きや昼寝の習慣がついていなかったり、ジュースや甘いものを摂取しすぎだなというところが見受けられたり 確かに大事な部分ではありますが、ここが「育てやすい」につながるかは疑問です。 >いきあたりばったりの育児で親の体力がもつくらいなら、そんなに大変でもないんじゃない? ま、その通りだと思います。 本気で大変だったら悩むし、精一杯努力しますもんね。 口で言うだけってことも多いでしょう。 上手に聞き流しましょ。

夜泣き経験をあまりしてないが

🐶
マリオネット
上の息子のほうが手がかかります。 赤ちゃんのころから、早寝早起きの生活リズムはつくっていますし、食事のリズムもできていて、夜泣きは1歳代にちょっとあったくらい。 こんな子供でも、0歳代(歩き始めるころ)から動きっぱなしのパワフルな性質のため、その時から少々大変な思いをしていますよ。 その為か、2人目の子(1歳8か月)はあまり手がかかりません。 飴・チョコレートなどの類は5歳直前の今になって、味を「美味しい」と感じはじめたようですが、ほとんど与えてません。 ジュースに限っては、同居していることもあり、制限をもって飲ませるくらい。反対に、2番目はジュース・菓子類与えてません。 あなたのお子さんは、たまたま大人しいお子さんでいるだけでしょう。 この先、幼児期の反抗期といわれる時期になるでしょうから、これからですよ~ 人の子供のことなんか気にならなくなります。 所詮子育てはベターな育て方しかできません。 『この親があってこの子供がいる』 第三者の「こうすれば」は、大概第三者目線でしかないのです。 これが子育ての醍醐味ではないかと勝手に思っていますがね。

たった半年のトレーニングで

😨
たま
苦労と表現できるなら、私から言わせたら、なんの苦労もしてないのと同じですよ。 半年で寝るなんて、なんて優秀な娘さんでしょう。 私の娘は神経質で、二歳過ぎるまで一時間と連続で寝ませんでした、一晩に二十回も泣く日も。 ふすまの開けしめ、外の物音で泣き出しました。 当然医者、助産師、アロマ、あらゆるトレーニング本、除湿器、加湿器、空気清浄機、パジャマの材質まですべてこだわりましたよ、でも寝ませんでした。 私も細切れ睡眠で産前より10キロ以上痩せました。 小児科医師が、私が倒れるよりは、と言って赤ちゃん向けの睡眠薬を出そうとしましたが、それだけは止めようと、ひたすら頑張りました。 でも夜がそれですから昼寝の習慣なんてとても、とても…。 昼間のぐずぐずもひどかったけれど、昼間刺激をあたえなければ、と眠気を堪えて子育て広場に通いました。

たった半年のトレーニングで2

😨
たま
でも、私の娘も今では普通の子です。 多少寝つきが悪いかもしれませんが。 あなたは、まわりのお母さん方が大変と言う割になんのアクションも起こさないと言ってますが、すべてのご家庭の日々の生活を逐一知ってるのですか? 苦労した私も、子育ての集いでたまたま出合うお母さんから見たら、普通の人だったと思いますよ。 痩せたなんて、妊娠前の私を知らなければ判断できませんし、会う人ごとに、私の娘は、こんなで、毎晩大変、なんて話しませんからね。 自分の尺度でしか物を計れないなんて、やはり楽な子育てなのでしょう。 それから、もう一つ、初めての子が楽な子だと、それを自分の手柄、自分の力の為せる技だと勘違いする母親が多いですが、それは、子供が素晴らしいのであって母親の手柄ではありません。 二人、三人産めばわかりますが、まったく同じように育てても、上と同じようにはならないのです。 たまたま良い子供が自分に生まれただけ、鼻高々に他人を批判するのは止めましょう。

努力は隠れているから

🐧
ぺんたごん
結果だけしか見えなくて、いいな~ってなるんですよ。 こういう努力をしたって言わなきゃ、楽でずるいって目で見られるんですよ。 周りのひとたちは努力しないで楽にやりたいんだから、いかに大変だったかを言えばあきらめてくれます。 努力するくらいなら今のままでいいやって思ってるんだから。 でも主さんは頑張り屋で頑張ることが当然の性格だけど、みんなができることじゃないし、 子供の性格もいろいろだから、主さんの子は実際楽な部分もあったのかも。 パートしていたら子供と離れている時間があっていいなとも思うし(再会の喜びも味わえる)、 預けてる分自然と社会と触れ合ってて他人から得るものがあったり、 自分だけに負担がないのも良いなと思う。 お金がある程度自由になるなら、育児中のママの気持ちもだいぶ向上するし。 主さんだって保育園に預けるとき大変だったとか、夫を説得しただとか、 パートは短時間で微妙だとかあるかもしれないけど、やっぱり言われなきゃわからないもの。 結局はまったく同じではないから比べられないのに、比べられるからストレスになるのかなぁ。

コツ

041
ダンボ
トピ主さんから見てコツみたいなものが掴めてない感じなのでしょうか? 我が子はまだ1歳にならないので、私にはまだ分かりませんが 仕事をしていても、説明しにくいがコツをつかめてない人っているなぁとは思います。 早寝早起きを気をつけていれば大丈夫なのでしょうか でも、ウチの弟は私と同じように育ったのに、気が付くとプイ!と何処かに行ってしまって 母は困っていたことを思い出します。 母は大変だと言ってましたし、同じように早寝早起きしてたのになぁと 読んでいて思いました

努力と思ったことなかった

041
kao
>そういうお子さんの中には、早寝早起きや昼寝の習慣がついていなかったり、ジュースや甘いものを摂取しすぎだなというところが見受けられたり。 つまりトピ主さんは、早寝早起きさせること、ジュースなどを控えることを努力しているということでしょうか? 私も同じことはしていましたが、それを「努力」と思ったことはなかったな~。 私がそうしていたのは、子供のために良かれと思って親心でした。 うちも本当に寝てくれない時期もあり、その時期を娘と一緒に試行錯誤して過ごしました。 結果的にうちの子もよく、ラクな子でいいね、と言われましたが、それとこれと関係してるとは思いませんでした。 私はただただ、「そうですね、親孝行な子で助かります」と言っていましたし、本気で「この子がいい子だから」と思っていました。 「努力」って・・・・・「自分のお手柄」ってことですか? 何だかとっても違和感です。

手強い子供の育て方に意見する人は

🛳
水色のサンダル
 たいてい育て易い子供のママだな~と思うのは私だけ?  主さんも初めは寝ない子だったけどそのうち寝る子になったというのは、それを受け入れる‘育て易い子供’だからではないですか?  そうじゃない人も確かにいるけど、きかん坊のママは主さんの思っている以上に見えないところで苦労してるかも知れませんよ。基本を押さえてって、押さえられるぐらいなら初めから苦労しません。思い通りにならない子供は、ホンット~にならないもんです。  以上きかん坊の長男の母親からでした。

ラクだと思います。

😀
トマト
私も3人育てましたがどの子も手がかからない子でした。なので3人育てましたが「ラク」な思いをしています。 大変な子って本当にいますよ。ママ友も「一人でこんなに大変なのに兄弟なんか作れない」って言ってたママがいましたが、本当に大変な子は大変そうです。たまたまうちは楽な子だったんだと思うので、自分の育児スキルが高いなんて思った事ありませんでしたが。そういう人の話を聞いていると本当に大変だなぁと思いますもん。 うちはみんな持病があって病院通いもしましたが、それでも基本的に楽な子だと思うので苦労したと思ってません。 もしかして、手のかからない子は自分の育児の賜物で、手のかかる子は親が手抜き育児してるとでも思ってるんですか?とんだ思い上がりですね。 楽な子に恵まれただけなのに・・・。 昔「育ててくれると思うからあなた(親)を選んで産まれてきたのよ」という慰めの台詞?があったような気がしますが(子供が障害を持って産まれた子だったかな?)、私には育児スキルがないから簡単な子がきたのかな?と思うくらいです。謙虚に受け止めましょう。

決めつけないで

041
アルル
育てにくい子の一部分しか見ていないのに、 その親の育児に×をつける主さんも一部分しか見てないで”育てやすくていいわね~”って言ってる人と同じですよ。 分かってない・・・ エネルギーというかパワフルさが赤ちゃんの時から全然違うんですよ。 恐らく、主さんの子育て方法をあてはめても型にはまらない。 ちなみにうちの甥っ子がそうです。 ミルクは普通の量あげても満足できずおお泣き。 朝目覚めればとりあえず泣く。早くからよくしゃべり、声がでかい。 成長も人一倍早く、細い姉は長時間抱っこは無理。 6歳になった今も飛びまわってます。おじいちゃんおばあちゃんとも本気で喧嘩。体格は小学校2年生位?大人たち全員にビシバシ躾られてます。 いい意味で生命力がある子。 ちなみに昨年産まれた我が子は会う人会う人”おとなしいわね~”と言われてます。それなりに泣いたりするんですけどね… 特別な育児方法をしてるわけでもなく、おとなしい性格なんです。

そうかな?

041
かえる
同じくらいの年齢の子供がいます。 子供が集まるような場所によく行きます。たしかにいろいろな子がいますが、きかない子供の親が生活習慣にずぼらだと感じたことはないです。 ただ子供が親とコミュニケーション取りたがってるのにわかってないなあと感じることはあります。お母さん同士のおしゃべりに夢中で。そうするとだんだん矛先が外に向き、いわゆるきかない行動しているような。もちろん、それはきっかけの一つに過ぎないですが。 うちの子も赤ちゃんの頃からあまり手がかからず、実親にさえ「楽な育児だわ」と言われてました。 子供に感謝です。大きくなるにつれ、それなりの大変さはありますが、他のママさんの愚痴を聞くと、うちなんてまだまだ。やはり子供に感謝とともに、いつか手こずる時が来るのかもと漠然とした心構えだけはしています。

表面だけ見て知ったようなことを言うのはあなたも同じ。

041
うるそん
「良く食べて良く寝て たいていご機嫌」なら客観的にも育てやすい方 なのでしょう。 親の努力より子供の持って生まれた資質だろうと思います。 そもそも「親の努力」なんて他人に見せるものではありません。 「育てにくそうな」子供をもつ親に対して「なんかもうちょっと工夫して あげたらよいのに」なんて何を偉そうに。 性質の違う子供を10人育てた、とかならまだ分かりますが…。 > 大変なお子さんをお持ちだけど、基本をおさえているように見えないお母さんって 余計なお世話です。 表面だけ見てこんなことを言う親の方がよっぽど悪質です。 全ての親が「基本をおさえて」育児ができるわけがありませんし、その人 なりに必死になっても抑えきれないエネルギーを持つ子供もいるでしょう。 > 一生懸命ネンネトレーニングなどして あれって結局は親の都合ですよね。 「トレーニング」とか言わないで。半年なんて苦労のうちに入らないし。 というわけで、黙っているのが一番。 楽だねと言われたら「そうですね、ありがたいです~」と笑っておけば いいのです。

個性の力は大きいと思う

041
そうかな?
二児の母です。持って生まれた性格や性質の力は、大きいなあと思います。 うちの下の子は「驚くほど育てやすい子」です。でも別に私は特に何の工夫をしたわけでもありません。 生まれた日からとにかく良く寝る!産後1ヶ月には5時間くらいは連続で寝てました。 1歳の今もいつもニコニコと機嫌が良く、転んでもむくっと自力で起き上がり泣いたりもしません。 ここに至るまで私がした努力(普通の子育て作業以外)は、はっきりいって皆無です(キッパリ)! 育てやすいのは、多分私と夫のノーテンキな性格が遺伝しているだけです。 ちなみに我が家は早寝早起き一家ではありません・・・ 友人のお子さんを見ていると、ちょっとした刺激に対しても敏感なお子さんなどは育てるのは大変そうです。感覚が鋭敏だからとにかく泣く。親が宥めようが他人が気をそらそうが強くなるトレーニングをしようが泣くものは泣く。そういう性格なんだとしかいいようがないです。 ちなみに私は「育てやすい子でいいね」と言われたら「そうなんだ!」と答えます。事実なので。

子育ては乳幼児期だけじゃない

041
真夏
私の子供も乳幼児期は育てやすかったです。 でも思春期に荒れました。 毎週家出されました。 そんなものだと思っているほうが良いかもしれません。

環境、性格…

😨
まる
主さんは自身の評価がされず楽だねって言われてるようなのが気に入らないんですね。 うちはとにかく1才半までは小刻みに夜起き続けてていつもひどい寝不足でフラフラでした…。 睡眠さえまともにとれれば、初めの頃の育児ってまだかなりましだと思います。 寝てくれるように努力、工夫なんて人にいわれなくても自分のためにももちろんしますよ。 自分の負担をかえりみず、あらゆる手をつくしても泣き喚く、きかんぼうで、でもいつもストレスを外に出さず頑張ってるママ何人も知っています。 人それぞれ、できることはしてるんじゃないですか? 主さんは実際本当に恵まれたストレスの少ない環境だと思います。 楽してると思われるのが嫌、愚痴るくらいなら 『こんな努力してきたんですよ~』 といってみれば?

社交辞令なんだし、素直に喜んだほうがトクです

🎂
nana
「そうなのよ。ほんと助かるわ」 って口に出して言えば、幸せを実感できるし そういうのってお子さんにも伝わると思うんです。 素直に喜びましょう。 お子さんはこれからどんどん成長します。 余計なことで悶々としないほうがいいですよ。

まだ1歳半でしょ?

💔
とくめい
今育てやすくても魔の2歳児が待ってるし、 2人目できたら赤ちゃん帰り。 寝かしつけは今はスムーズかもしれないけど、 ご主人が人事異動で子供を寝かしつける時間と仕事から帰宅がバッティングするようになってしまったらどうなるのでしょうね。 トイレトレがうまくいかなかったり、 幼稚園の人間関係で拗れたり。 子供なりに挫折する人生はこれから山ほど待っています。 パートに出れるということは、保育園に入れたか、実母か義母の応援も整ってるんでしょう。 しかもパートしてる間は自分で育児しなくていいし、 収入があるから息抜きとかご褒美といって発散だって夫に多めにみてもらえる。専業だとそうもいかない。 しかも女の子は基本的に楽。 男の子って動きがダイナミック。 今が楽だから周りが努力していないというのもどうかな。 まあ、今従順なだけで、抑え込みすぎて思春期で爆発したらどうするのでしょうかね。

努力は関係ない

041
みん
お子さんが「現在」育て易いのはそういう性質のお子さんなだけです。 あなたの努力によるものではありません。 夜更かしさせてようがジュースを与えてようが大人しい子は大人しいでしょう。 なんだか上から目線の投稿が鼻につきました。 こちらも少々意地悪な気持ちになって、これから幼稚園や小学校で意思表示 できなくて苦労したり、女の子特有の友人関係で取り残されたりするかもよ、と 言いたくなってしまいます。 そのときにももちろんあなたの躾の失敗だと仰るのですよね。 ちなみに我が家の中学生の娘は運動も勉強もでき(体力テストも定期テストも クラスでトップ)、お友達にも好かれる明るい性格の子ですが、それが私の 教育の賜物だなんて思ったことありません。 たまたまそういう性質だっただけです。 手のかからない真面目な子でラッキーだなあとは思います。 あ、赤ちゃんの頃は寝ぐずりがひどく苦労しましたけどね。

だからさぁ。

041
まる
だから、どんな育て方をしても、手のかからない子と手のかかる子がいるんだよ。 うちは三才の男女の双子がいるけど、女の子は食べる事を抜かせばものすごく楽な子。男の子はものすごく手のかかる子です。 双子だからもちろんスタートも生活パターンも食べ物も全て一緒。 同じ事を教えても娘はすぐに吸収するけど息子は一歩後を行く感じ。 娘は一時間以上でも座って黙々と作業が出来るけど息子は15分がいいところ。 娘は手を離してもちゃんと着いてくるけど息子は脱走。 娘なら三人でも大丈夫だと思うけど、息子が2人だと思ったら絶対に無理。 本当に性格です。 ただトピ主が納得するにはやんちゃで手のかかる子を産み育てなければ無理だと思います。 トピ主のお子さまは楽なら楽でいいじゃないですか。 とにかくちゃんと育てても、いくら母親が頑張っていても手の掛かる子はいます。 その反対もあるって事。 ネントレしたぐらいで楽になったら皆、苦労しないって。 うちの子は6時に起きて20時に寝ます。昼寝は13時から1時間~1時間半。 ジーナ式を取り入れてました。 昼間はかなり体を使って遊んでます。 それでも息子は毎日夜中に泣きますから。

努力が徒労に終わる子

041
2人のママ
2人の子供がいますが、長男は異常に手のかかる子。 夜は眠れず昼も一日ぐずり、私はよれよれの状態でした。 同じアパートの女の子は、うちの子とほぼ同じくらいに生まれたのに生活リズムが整うのも順調で無用に泣き叫ばず。。。お母さんはいつもスッキリした顔して段取りよく家事も済ませているみたいで。 私ってなんてダメな母親なんだろう(涙)こんなに大変だったら2人いたら生活が成り立つだろうかと悩みました。 でも実際に2人目が生まれてみると、「ええ???世の中にはこんなに楽な子がいるのおおお?」と思うほど拍子抜けでした。 なあんだ、あのお母さんはたまたまこういう楽な子を授かって自分はとっても出来るお母さん面してただけだったんだあ。 上の子は相変わらず聞かない子です。下の子の軽く10倍以上はいろんな「努力」をしていますが、なかなか形にならないです。 「徒労」という言葉がいつも頭をよぎります。 勉強でも仕事でもこんな思いをしたことはありませんでした。 「こう工夫すればこう反応するだろう」そんな予測のつく子は楽なんですよ。

自己中ですよ

041
ヒート
うちの子は早寝早起きですが、基本的に聞かん坊ですよ(笑) もちろん素直な時もあり、そうでない時もあります。 同じシチュエーションでも、コンディションによって違いますけど。 上の子は睡眠時間が短いので、早寝超早起きか 遅寝早起きですけど、聞かん坊というほどではなかったです。 しかし小学生の現在は暴れん坊です(笑) 早寝早起きさせるだけで聞かん坊が治るなら画期的ですね! 子育てを頑張ってるのはトピ主さんだけだと思っていますか?

あのさ~

🙂
味付け海苔
悪いけどたかが一年半だけ親をやって、さも「私の努力のおかげで子供は育てやすいいい子なの」 と言える人がすごいと思うわ。 様々な子供たちを見ている保育士の友人ですら、そのくらいの年齢の子供を「親の努力の結果が 子供の育てやすさに現れる」なんて言わないよ。もちろん、中には子供を放置している親もいる だろうけど、割合で言ったらどれだけの親がそんな非常識な親だと思ってるの?自分だけが 努力した立派な親で、後の親は一切努力もしていない、子育て放棄の親だと言えるの? こうやって「子育ての成功は親の努力のおかげ」みたいなことを平然と言う人の多くが、 「一人しか子供がおらず」「その子供は二歳前後」なのよね。 多く育てればいいとかじゃないけれど、たった 一人の子育て、しかもたった二年ぐらいだけで、そこまで言うのは恥ずかしいよ。 私は三人、小学生二人と幼稚園一人で、育てやすい子もいれば大変だった子もいる。 そのときの自分が出来る限りはやったけど、それが実ったから育てやすかっただとか、手を 抜いたから大変だったとも思わない。ま、成長した今、どちらもたいしたことじゃなかった とは思うけどね。

子供が小さいうちに判断してはダメ

arie
高校生の子供を持つ母親です。 実は私も一人目はトピ主と同じようなことを思っていました。 ちゃんと躾ければ、良い子に育つのに・・・と。 でも、2人目を産んで私の考えは間違っていたことに気づかされました。 全く同じように育てているはずなのに、上の子のように上手くいかない。 子供って、生まれたときから性格ってあるんですよ。 2人目は生まれて3日目で、おむつ替えに抵抗、そこからははじまり、 親の言う事なんかまったく聞かない。 きちんと躾けようと思えば思うほど、抵抗する。 この子に合わせていろいろ試してやってみましたがすべてダメ! 参りましたよ。。。 人間って、一人一人成長の仕方が違うんだと思います。 今、こうやって「躾がなってないな。」と思ってみてる子が中学生くらいになって、 ものすごく立派に成長していて驚くこともあります。 まだ、子供が小さいうちに、他人に教育論など偉そうなこと絶対言ってはダメですよ。 その育て方が正しかったか否かは、成長した子供が出すんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧