本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションを買います。ご教示ください。

マンションを買います。ご教示ください。

レス25
(トピ主 2
041
のりんこ
話題
20代後半女性です。夫と生後7ヶ月の子供の家族構成です。 この度マンションを購入することになりそうなのですが、アドバイス頂きたいと思っています。 私は今のところ専業主婦です。夫の手取りは15万円です。 車は所有しています。最近購入したい物件が見つかりました。 キャッシュでマンションを購入できるのでローンはありませんが、駐車場代や管理費諸々で月々34,000円弱かかります。 マンションのある場所は田舎なので、車が必須です。 質問は、15万円の手取りで上記金額を払い、親子三人で当面の生活は可能でしょうか? もちろん生活スタイルによるとは思いますが、私たちは質素な生活をしてる方ではないかと思います。 参考にどんなライフスタイルかを書くと、 ・外食は月に1,2回程度(ランチのみです。夜は必ず家で食べます。) ・主人のおこづかいは一ヶ月一万円。 ・私はおこづかいゼロ。 ・服飾品などは3,4ヶ月に一枚買うか買わないか。 (子供服はおさがりなどがたくさんあるので、ほとんど買いません。) ・携帯電話は家族間で無料にしています。(私の両親もです。主人の両親は海外ですので、スカイプなどの無料インターネット通信で連絡を取っています。)家族以外とはメールのみで大体連絡を取っています。 もうすぐ主人の昇給があります。昇給は約束されていますが、どのくらいあがるかは全くわかりません。 私は子供がもう少し大きくなったら(1歳半くらいを目処にしています。)パートで働くつもりです。手に職があるので、パート先は見つけやすいかと思います。 長々と書きましたが、質問の要点は 手取り15万円の収入のみで、主人の大幅な昇給又は私のパート勤めがあるまで、親子三人で生活しようと思えばできるかどうか、です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん・・・

041
coo
私なら、見合わせます。 カツカツの生活で、常にお金の事ばかり考える生活になりそうなので。 マンションを現金で買えるほどの資金があるなら、それを手元に置いておいて、心にゆとりのある生活をした方が、気が楽です。 でもこればっかりは、トピ主さんの問題なので、なんとも言えません。

今、現在のお住まいは賃貸ですか?

041
盆ごれ
現時点で毎月かかる住宅費とマンションの管理費等と比べてどうですか? ローンが無くて、月々34,000円弱ならいいかなとは思うのですが、 もし今、住宅費が全くかかっていないでの生活なら難しいかな。 手取り15万はちょっと厳しいですね。 昇給するまで、もしくはトピ主さんが働きに出るまで貯金するのも一考です。

生活出来るかどうかより、買って後悔するかどうかだと思います1

🐴
毎日勉強君
トピ主さんのご購入予定のマンションは田舎との事ですが、どの辺でしょうか? マンションというのは区分所有なので、土地の持分は殆どありません。 RC造もしくはSRC造のマンションだと思いますが、基本的に躯体は40~50年、その他の配管他設備は20年程度の耐用年数です。 その年数が来れば即使用出来なくなるって訳じゃありませんが、劣化等で強度が落ちたり、腐食したりするので、かなり大規模な修繕が必要となります。 外装、防水等は15年程度ですから、その時期に修繕工事が必要となります。 そういう事ですので修繕工事を行うには修繕積立金が必要となりますが、月々の管理費等の中にそれは含まれていますか? きちんと分けられていなくて管理費と修繕積立金併せて¥34,000だと管理会社によっては殆どが管理費となって修繕積立金が殆どない場合があるので確認が必要です! そうなってしまうと修繕工事を行う際に何十万円と負担しなくてはならなくなりますし、そのお金が入居者から集められなければ修繕工事が行われず、雨漏りや塗装の剥がれが発生して廃墟みたいになり、実際全国でそういうマンションが最近結構増えています。

現在のお住まいは

猛暑
現在15万円で生活が成り立っているわけでしょう。 キャッシュで買われても駐車場代や管理費諸々で月々34,000円かかる、現在のお住まいは同居ですか賃貸ですか。 賃貸だと家賃が34,000円以内だと計算上成り立つけど同居だと34、000円赤字になりますね。

余裕と思われます

041
余裕
物件は現金買いでローン無しなら余裕で生活できると思います 修繕管理+駐車場で34,000円も特におかしくない数字ですしね ただ旦那さんの給料が手取りで15万というのが異様に低く感じます トピ主が20代後半となると旦那さんもその前後だと思うのですが 安すぎませんか? 何かあったんですかね

今家賃なし?

041
5LDK
現在親と同居で家賃を支払ってないのですか? だとしたら電気水道光熱費は支払ってましたか? 支出を出せば支払えるかどうかわかるはずですが… とりあえず、年単位で必要になる車の諸経費、固定資産税分は毎月貯金して下さいね

生活出来るかどうかより、買って後悔するかどうかだと思います2

🐴
毎日勉強君
<前回からの続きです> それと施工がちゃんとされているかどうかも重要で、デベロッパーが中小で施工会社も地方中小ゼネコンもしくは地場の工務店程度だと施工管理、施工技術の面で不安がありますので、出来れば大手デベロッパーもしくは鉄道系か大手商社系等の親会社がしっかりしているところで施工会社も大手もしくは全国的な中堅ゼネコンか鉄道系ゼネコンのマンションならある程度のレベルは確保されていますので、その辺を目安にすればいいと思います。 個人的な意見ですと土地の価格があまり高くない地方であるならば、リスクの高いマンション購入よりも一戸建て住宅の購入をお奨めします。 建売一戸建て住宅だと外れる可能性もあるので、出来れば土地を購入してタ○ホームとかアイ○設計とかのパワービルダーにするか、ミ○ワホームとかセ○スイハウスとかのハウスメーカや信頼できる地元の工務店で建てるのがいいと思います。 前置きが長くなりましたが、現在の日本の経済情勢、将来性を考えると現状手取り¥150,000で親子3人は厳しいと言わざるえません。 もしお子さんが将来的に増えるようであればトピ主さんがパートしても無理でしょうね。

月々の諸経費を払ったら

041
瀬名
手元には11万くらいしか残りませんね。 マンションも車もローンがないようなので、それはそのまま生活費ですね。 うーん、かなり質素な暮らしになるだろうけど、やってやれないことはないかな。 マンションを一括払いで購入しても、預金が残るなら緊急時にも対応できそう。 ご主人の昇給については、幅がどれくらいあるのかわからないので何とも言えません。 トピ主さんのパートについても未知数ですね。 でも、パートで5~6万でも収入が増えれば、暮らし向きはずいぶん変わりそうですね。

かなり厳しいかと・・

🐴
厳しい
・病気したら即アウト ・冠婚葬祭で出費が出たらアウト ・車検代がかなり厳しい ・家電が壊れたら涙 ご主人の昇給額を見てから考えた方が良いのではないでしょうか?

微妙に悩ましい

🐷
チイコ
現在の生活がずっと続くなら多分大丈夫だと思うけど、 お子さんが大きくなってきたらそういうわけにはいかないと思います。 小さいうちはお下がりもらえますけど、大きくなってあるていど成長すると、 サイズが小さくなって着れなくなるという現象が無くなってきますので、お下がりは期待できません。 学費もかかってくるようになりますし。 中学くらいになると、学校指定の物が多いので出費は大きいです。 制服代なんか何万円もするし、割引無いし、成長によっては枚数いるし。 食費も一人前になってきますしね。 携帯もいるでしょうね。(家族間無料にしても、友達とのやりとりは有料ですので。。。) 中学生で公立で月あたり4万円、私立で8~12万円くらい学費、 食費、被服費、レジャー費等を含めて生活費が増加します。 高校で、公立月6万円~私立で9~15万円くらいかなぁ。 これにプラスして、大学生になって、自宅から離れて暮らすとなると...。 なんだか考えるの怖くなりますね。

今現在

🙂
どん
どこに住んでいらっしゃるのですか?

預貯金はありますか

041
プヨ
子供の突発的、けが、病気に備えてすぐ引き出せる預貯金は200万くらいありますか。 普通に考えたら15万の収入では、ローンが無くても無理です。

ちょっと厳しそうに感じます

041
ai
住居費を除くと、使えるお金が月11万円強というところですね。 ちょっと厳しいかも、、、でも今はどこにすんでるんですか? 管理費等等34000円というのは、今が賃貸なら、マンション買っても 出費は減るんじゃないですか?今は実家暮らしということ? 全額キャッシュで買って、そのあとは全く貯蓄がなくなるという 計算ですか??だったら全額キャッシュで買うのはやめて 少し生活費に取っておくというのはどうですか? それか、子どもが1才半になる前に働きだすとか。 あと、最悪赤字になる場合には親御さんに生活費を 援助してもらえばいいんじゃないですか? あなたは違うかもしれませんが、若くしてマンションを 買うという人は、頭金の大部分を親に負担してもらって いることが多いので、頭金を負担してもらうか 生活費を援助してもらうか、の違いだけだと思います。

現在の家賃は?

🙂
マンションほしい
キャッシュで買えるなんでうらやましいですね。 トピ主さんは現在住んでいるところには家賃などはかかっていないのですか? 今すでに家賃を払っているというなら、その分は減りますよね。 ただ、ちょっと心配なのは、3万4000円以外にも、車の車検、 マンションの固定資産税、マンションの修繕が必要になった場合の一時金、育児関連など、 まとまったお金が必要なタイミングは今後発生してきます。単純にひと月3万4000円だけの出費と予定しておくのではなく、それらのお金も毎月積み立てていくつもりでないと難しいのではないかと思います。 ご主人の昇給金額が分かってから、ある程度10年先くらいまでの見通しがついてから シミュレーションし直したほうがいいのではないでしょうか。

現在のお住いは?

041
ニー
現在、家賃4万円以上の賃貸住宅に住んでいて、ご主人様の手取り15万円で生活が出来ているのなら問題ありません。 そうではなく、現在はトピ主さんの実家や社宅など、家賃4万円以下の住宅に住んでいて生活費はギリギリという状況なら、無理だと思います。 家を買う時は登記費用などの諸費用も掛かりますが、そちらは大丈夫ですか?

少し無理

🐴
悩み多い父親
10万でも生きていけと言われれば、極貧の生活状態でも生きていけるでしょうが、やはり、その社会の常識的生活レベルというものがあります。ですから、最低賃金とか生活保護とかの社会的保障があるのです。人として尊厳をもって生きるための社会的最低限の生活の保障という事です。 車も保有して管理費も払ってというのでは無理だと思います。 昇給もして、パートに出て、実際に所得が明確になってからマンションの購入を決めればよいのではないですか ?

どうして人に聞く?

🐱
ひこ
我が家の家計のやりくりを他人に聞いてどうします? これまで家賃の支払はありましたか? キャッシュの積立は月15万から引かれてましたか? これまで親との同居かなにかで15万がまるまる生活費に使えていたのでしょうか? 二人めのお子様のご予定は? 15万から3万4千引いて、いろいろお書きのライフスタイルに必要な額を計算してこれも引いて、予備費が出ますか? 要はこれまでの生活に三万四千円を超える支出の余裕があったかなかったかに尽きると思えるのですが、それは、あなたにしかわからないことでは? 子供が一歳半になるまでに、これから月々どれくらいの費用が新たに必要かとの質問でしょうか?

今現在の住宅費は

041
ぱふぱふ
今現在の住宅に掛かる費用は、月々の家賃などは幾らですか? これまでと違う所は月々34000円弱+年1度の固定資産税の支払いが 毎年来るという事です。 マンションが新築なら場所にも寄りますが、 初年度は20万程度の固定資産を覚悟されていた方が、 役所などに問い合わせればある程度の金額が分かると思います。 それを12ヶ月で割って現在支払っている住宅分とトントンかどうか?です。 購入に伴って発生する取得税や電気製品の買い換え カーテンなどは考えなくて良いんですか?

それ新築?

041
ふう
住居費の目安は、「手取りの20~30%」と本で読んだことがあります。 主さんのお宅だと、30,000~45,000円が出せる範囲なので、 すごーくおおざっぱだけど、まぁ大丈夫ですよね。 それに34,000円すら住居費にかけられないのなら、 家賃34,000円以下の賃貸に住むことになりますし。。 今は同居ですか? 毎月の貯金額は? マンションは新築?中古? 親の援助あり? ご主人の年齢は? もしご主人が30代でその収入なら教育費が心配だし、中古なら修繕費が心配。 あいまいなライフスタイルより、具体的な数字出したほうがいいと思います。

大丈夫では?

041
ヤマセミ
不安な気持ち御察しいたします。 不動産購入でのローン返済は通常、収入の1/3までが目安とされてます。 それ以上になると返済が困難になるようです。 貴女の場合はローンは無いので、現在の収入でも大丈夫かと思いますが、今の時代昇給の事はあてにしない方が良いと思います。 お子様もまだ小さい様なので今後の教育費や、家族が増える事も考えて決断されてはいかがでしょうか?

皆様、ありがとうございます。

041
のりんこ トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 何人かの方が今はどうしているのかという質問をされていましたが、現在私の実家で親と同居しております。 毎月実家には7万円(家賃光熱費込み・・・かなり助けてもらっていますね)入れています。あとは赤ちゃん用品、主人のおこずかい一万円、冠婚葬祭やお見舞いなどの出費を除いて、残れば貯金です。毎月平均で3~5万円貯金をしています。 主人の手取りが低い件ですが、主人は外国人で海外で結婚して、事情があり二人で去年帰国しました。 幸い主人は特殊な技術がありすぐ職が見つかりましたが、主人は年下で若いです。 これが手取りが低い原因です。 毎日勉強君さんのレスの中でご指摘頂いた管理費と修繕積立金の件ですが、明確な内訳があったのでその点は大丈夫だと思います。 総合的にレスを見てやはりカツカツなのかな、という印象でした。 昇給の度合いを見て熟考する・・・確かにそうですね。もうすぐ昇給だからあせりは禁物ですね。 同居で両親に迷惑をかけてると思うといたたまれなくて、早く出たいとあせっていました。 皆様のおかげでまた冷静になれそうです。 ご意見本当にありがとうございました。

皆様、ありがとうございます。

041
のりんこ トピ主
先ほどのレスはマンションほしいさんまで読んでからのものでした。 現在ひこさんまで読みましたのでレスさせて頂きます。 購入費用以外の登記費用や家具にかかる費用、そういったものは全てキャッシュで購入できることにはなっています。 尚、全ての費用を差し引いて、約180万円の貯金が残ります。 昇給もして、パートに出て、実際に所得が明確になってからマンションの購入を決めればよいという悩み多い父親さんのご意見、確かにそうだと思いました。先走りすぎました。 ひこさんの「なぜ人に聞く? 」という質問に対してですが、漠然と15万円で生活とはどういうものか、自分の今までの生活での判断以外に何か見落としていたり予期していない出費があるかどうかが伺えるかと思い、トピを立てました。なんだか的外れな答えだったらすみません・・・

臨時出費もあり得るので注意

041
通行人A
分譲マンションなら、管理会社が「長期修繕計画」を組んでいるはずです。 工事にかかるお金の出所は区分所有者が毎月支払う修繕積立金です。 恐らく、(売りやすくするために)最初は安く設定されていると思いますが、 何年かごとに金額が上がっていくのが普通です。 いざ修繕実行になって積立金が足りないと、臨時金を徴収するしかありません。 計画が杜撰な場合には場合には100万円近く請求が来る事もありますので、 それに備えて貯金しておく必要がありますよ。 あと、生活していける、いけないはやり方次第ではありますが、 あくまでも、家を買う目的は快適に生活したいからです。 そういう意味では、家を買う事で常にお金の心配をしながら暮らすようでは 精神的に良くないし、幸せとは言えないでしょう。 本末転倒ではないでしょうか。

田舎でどうでしょう?

💡
料理人平蔵
私は秋田県の地方の市に住んでいます 参考ですが、近所に中古住宅がときどき売りに出ています、 価格は駐車場2台 庭付き3LDK+1の築10年くらいで¥750万円くらいです ローンなら月2万円までかかりません 手取り15万円なら田舎で仕事見つけた方が早いと思いますが? 海も川もあって自然を満喫できる田舎暮らし、、いいですよ! 都市圏からの移住には各県それなりに優遇策や支援策をとっていますから ¥34000であれこれ考えるより検討に値すると思いますが、如何でしょう?

人生には思わぬ出来事が…

041
心配
私の経験ですが、家族の病気で思わぬ大金が掛かったり…いろいろなことがあるものです。 お住まいの地域には市営住宅や県営住宅など、比較的家賃の低めの住宅はないのですか? 出来れば今は無理に買わず、そういう所を借りて、預金は大切になさった方が良いと 私は思います。 マンションがあっても、預金があまり無く、その上ぎりぎりの切り詰めた生活は不安ですし、気持ちの余裕が無くなってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧