本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人49歳で手取り19万・・同じような境遇の方いませんか?

主人49歳で手取り19万・・同じような境遇の方いませんか?

レス66
(トピ主 2
041
karen
話題
4年前に契約社員から正社員になった主人、手取り額が6~7万減って19万になりました。 4年間で昇給は三千円程度・・最初の2年間のボーナスは夏冬合わせて15万。 それ以降は夏冬それぞれ30万で、家のローンのボーナス払いが払えず月払いにしたら15万にもなりました。 残業しても手取りで月に20万ちょっと。 私がパートで扶養控除ギリギリで働いても月に10万行くか行かないかです。 しかも夜の10時すぎまでの販売業です。 車のローンもあるし・・子供が大学受験なのですが、塾に行かせるお金もありません。 本人はどうしても大学で勉強したいことがあり、バイトもしてますが、高校の通学時間が2時間ぐらいかかるので体もきついと言ってます。 私もはっきり言って毎日がつらくてきつくて大変です。 49歳・・本当はもっとのんびりした毎日を送りたいのに・・ 美容院に行くお金も無いし、自分が惨めで悲しいです。

ランキング

レス

家を売るか、妻がもっと働く

🐷
チイコ
手取り19万円で家のローン15万円は以上でしょう。 その上、車のローンもある。 家売っちゃえばいいのに。 でもって、家賃6~7万円くらいのところに住めば、年間100万円くらい貯まるのに。 もし、ローンの関係で売れないんだったら、支払い不可能として、破産してしまえばいいのに。 確かに、今後ローンの組めない体になっちゃうけど、もうローンなんて組まない方がいいから、組めなくても全然問題無いでしょ。 あと、どうして、扶養控除以内で働くんでしょ? 扶養控除以内で働いても38万円の扶養控除では年間3万円ちょっとしか幸せになれません。 だったら、あと月に4万円働いた方が、扶養控除で帰ってくる税金の3万円ちょっとを諦めるにしても、稼いだ40万円以上分、生活は潤います。 お子さんの塾のお金が無いということですが、塾は行か無くてもなんとかなる場合もありますが、大学の入学金や授業料は無くてもなんとかなるというものではありません。 確か、奨学金の初回の振り込みは5月の従順だか6月の初旬になります。 ということは、最初の入学金や授業料の支払いは、奨学金を受け取っての支払いはできないということですよ。

うーん…

🐴
かな
家族が健康で楽しく暮らせれば…と言いたい所ですが現実は厳しいですからハッキリ言います。 夫の転職、妻は扶養を外れる仕事を探す。大学は奨学金を受ける。 老後ではなく近い将来がレッドゾーンです。 働ける体があって、苦楽を共にしてくれる家族がいる事はとても幸せだと思いますよ。

うちはですけど

😡
tomato
父は自営業をしていたんですが赤字続きで、50歳ごろに転職しました。それもなかなか見つからず。 カツカツどころか借金だらけ。マイホームは手放し、借家(といっても7万、当初はそれが払えるなら母は手放さずにすんだと言ってましたが) 24時間働き、24時間休む。父のいまの働き方もいいとはいえませんが・・・収入はなんとか安定しつつあります。再建するのに時間がかかるかもですが 家を手放すという選択肢はないんでしょうか?

相手にだけ求めない

041
もんたん
このご時世だとはいえ、大変ですね。 しかし、急にお給料が激減したわけではないのですよね? お子さんは間違いなく1年に1歳づつ年を重ねるわけです。 旦那さまも、決してなにもされてないわけでなく、一生懸命働いていらっしゃるので、 あなたが、扶養内で働かずに、正社員としての仕事を探し、 働らいてはいかがでしょうか? (もし、病気や家族の介護等で働きたくても働けない場合はごめんなさい) 夫にだけ求めるのではなく、自分もやれることはやったうえで、 対処を考えませんか?

大丈夫!

041
pq1
気に悩まず、クヨクヨせず、明るく小さな節約から始めましょう! 車はタダ同然の中古車に乗り換えを考えてください。 大学は奨学金もありますし、勉強は自力ナ頑張ってもらいましょう。 (うちの3兄弟はみんな奨学金です。兄は東大を院卒してます) うちは本当に貧乏でした。 食事は野菜のくずをキンピラにしたものが多かったです。 外食は年に1度でした。 家族一緒にリビングで過ごし、TVは1時間のみ。早く寝る。電気代をなるべくかからないようにしてました。 冬の暖房器具は毛布と猫。 夏の暑い日は水スプレーとうちわ。 風呂は2日に1度。入らない日は身体を拭く。 それでも楽しくて幸せでした。 頑張りましょう!

なんで扶養控除

🐷
とろろいも
ぎりぎりまでしか 働かないんですか? ご主人の収入だと 納税額もたかがしれてます。 「美容院いけなくてみじめ」なんて言ってる場合じゃなくて 稼げるだけ稼いで 家計をうるおさなくちゃ。 がんばってください。

うーん…

🐶
いぬぬ
子供さんも大きいなら、控除抜けて稼ぎましょう! 辛い辛いってなると落ち込みますし、旦那さんと励まし合って、お子さんとも話し合っていい道を、探りましょう! お互い頑張りましょう!

扶養控除の壁は考えない

041
まみ姐
ご主人の手取りが19万円で、どうしてトピ主は扶養控除を 考えて働いているのですか? もっと稼げる仕事に変わる気はないのですか? 130万円の壁を気にしている場合ではないのではないでしょうか。 もっと時給のいいパートとかを探してみてはいかがですか? 私も同い年くらいですが、子供の学費を考えて働いている友人たちは 扶養控除の枠はとっくに外れるほど稼いでいるようですよ。

そんなの自業自得

😑
余裕のゆうちゃん
今に始まった低所得じゃないようだから きちんと貯金をして節約をしなかったトピ主さんも悪いですよ。 独身のときは働いてなかったの? わたしの独身時の貯金は子供の大学費用になったし 自分の美容費用は自分の稼いだお金からやり繰りしてるし 低所得にはやり方があるのです。 まず家は公営、貯まったら大きな物を買う、 これを習慣にしていたら あなたとご主人合わせて29万だったらぜんぜん余裕です。 若い時から使うという習慣の人は哀しいですね・・・

同じようなものですが。

😨
レモンティー
違うのは、妻の私も正社員として働いていた事ですね。30年以上。 でなきゃやっていけませんでした。本当は、気楽に専業で子育てしている方羨ましかったです。これ本音。保育所に、子供を引きちぎるように起こし食べさせ着替えさせ送り、取って返して勤務の生活でした。 送り届けた時にお母さん達が立ち話してとても楽しそう。 ママ友なんて出来るはずもなく、参観日なんて自分は話す人居なくて寂しかった。 てな生活してました?経験ありますか。 今のご時世、扶養の範囲内で働くなんて甘えた事は言わず給料減ったらご自分も家計を支える気構えを持ちましょう。 お子さんは、立派に一人前にする事が親の役目。その為にはバイトさせるよりも勉強に専念させ国公立に入れるように、又は、奨学金の申請を。車のローンは論外、中古の軽で充分。家のローンは返済方法の見直しはしましたか?してなければ、借り換えやおまとめローンに。美容院なんて行かない髪をしばり染めは自分で。このくらいの節約と努力は共働きでもしていましたよ。 家族支え合い乗り切るしかありません。 身体を壊さない様に頑張って下さいね。

キツイですね~

041
落ち葉
なぜ扶養内に拘るのでしょう?控除が受けられなくても、トータルの収入を増やすべきだと思うのですが。お金はかかるけど、手の掛かる子育てはもう卒業していますよね。 どんな49歳のイメージがあったか知りませんが、定年(それ以降も)まで必死にフルタイムで共働きする夫婦だってたくさんいます。

パートを増やしては?

🐤
ななこ
扶養控除ギリギリで働くのは何故ですか?? もっとパートを増やして、世帯収入を増やせば良いのではないでしょうか?

同じような収入です。

😑
ホワイトセル
現在、夫は45歳手取り月19万円。ボーナスは年20万円位。 私36歳手取り月10万円程でボーナスが年80万円。 世帯年収は500万円もありません。 夫の会社が昨年倒産して、1月に転職したばかりですが、 以前より収入は月8万円程ダウンしているので正直キツイです。 借金は家のローンだけで月5万円。(ボーナス払い無し) 田舎に住んでいるので食費に関しては田畑もあり、 漁業権もあるので低く抑えられていますが、 毎月赤字で、私のボーナスで補てんしている状態です。 今後子供3人が大学に進学となると、 自宅からは通えないので学費や仕送りのことを考えると頭が痛いです。 今の貯蓄額は800万円位しかないので、将来が心配です。 私も美容院は半年以上行っていません。 去年までは、年に1度は海外旅行にも行ってたのに…。 生活のレベルを落とすのはなかなかキツイですが、 将来のため節約に励んでいます。 トピ主さん前向きにがんばりましょう。

トピ主さんが正社員になればいいのでは?

041
Cna
なぜ扶養の範囲内で働いているの? 正社員じゃなくても、アルバイトでも毎日10時間働けば、時給1000円として手取り20万近く稼げるかと思うのですが・・・ 息子さんもどうしてもその大学にいきたいなら、奨学金という手もありますよね。 なんだか矛盾がたくさんありますね。

つまり「怠けたいのにダンナの給料が低くて怠けられない」と?

041
ロン
ウチも主人が40代半ばでトピ主さんと同じような給料です。 でも私はフルで働いていて「扶養内で」なんて考えたことがありません。 だからって、自分の生活を惨めだと思ったことはありません。 トピ主さんが扶養内で働いていて家計が厳しいなら、扶養内とかどうとか考えずに働いたらいかがでしょうか。 フルで働いてもお金が足りないならどうしようもないですけどね、まだ稼ぐ余地があるなら稼がないと。 自宅を競売に出すようになっても良いのでしょうか。 お子さんもバイトまでしてがんばってるんだし、家族とは協力しあうものだと思いますがいかがですか。 子供が小さいうちは家にいたい、っていうならわかりますが、もう高校生なんですから・・・。

もっと働いたら?

041
扶養の範囲でなどと言わず、パートのかけもちでも何でもしてもっと働いたらいかがですか? それに、収入に比べて家のローンが大きすぎます。 車のローンもあるんですよね。 ちょっと無計画というか・・・・。 受験生にアルバイトは可哀想すぎますよ。 酷い親だと思います。

似てるかな?

041
世界の亀山
夫41歳手取り17万円台、ボーナスは4~5万円です。 私はパートで10~13万円くらい。 子どもは小学生1人ですがそれでも大変です。 身の丈に合った生活をするべく、最近、家賃の安い所に引っ越しました。 不便ですが、仕方ないです。 安い美容院も山ほどありますよ! のんびり暮らしたいのは誰でもそうだと思います。 今いっぱい働いたら、少しでも楽になった時に「のんびりできてる」と感じられるかも。 頑張りましょう。

家のローン、車の買い替え

041
さぼ
 家のローンが月15万円って…トピ主さんとの収入を合わせたとしても生活がキツイと想像できますが…家を手放すか、ローン期間を長くして月々返済額を減らしたりできないんでしょうか?  あとは車の維持費や保険に結構かかりそうなので、普通車だったら軽に乗り換える…くらいしか思いつかないです。  

惨めという言い方はやめましょう

041
ぬーぼー
確かに生活はきついと思います。40代の女性が美容院にも行けないのは辛いと思います。 でもローンはきついながらも持ち家に住めている。 夫婦でなんとか仕事があるだけでもよしとせざるを得ない世の中です。 しかもこのご時世40代中盤で契約社員から正社員登用されるくらいですから 旦那さんもそれなりに頑張ってらっしゃる。 そして息子さんも確固たる目的を持って進学を目指して日々努力されている。 そういう家族に囲まれて「惨め」ですか? 僕は主様は決して恵まれてないとは思いません。 それと40代ってそんなのんびりできる年代ではないと思います。 40代って子供や自分達の将来のために粉骨砕身する時期だと思ってましたが・・・ 子供が手から離れてないなら尚更です。

働きましょう!

041
すなふ
扶養控除内なんて言っていないで、もっとバリバリ働きましょうよ!! 働けば、お金は入ってきます。 子どもさんには、家計のシビアな事情をちゃんと伝えるべきだと思います。 どう考えたって、子どもが一番ラクしているんですから。

主さん、もっと頑張れるよ!

🐧
うちも同じ
うちも同じような感じなので、皆様のレス、大変参考になります。 この不景気ですからね、薄給は仕方がありませんよ。 ただ子供の学費位は事前に貯蓄しておくべきだったかな。 私だったら車なんか手放して、子供の進学に応援してあげるけどな。 子供が低学歴だと、子供も父と一緒で薄給ですよ。負のスパイラルです。 パート先にも結構いますよ。50才前後で子供の学費の為にダブルワークしたりして必死に働いているお母さん達。子供の為に出来る限りの事をしてやりたいとがんばっています。大変そうだけど私も近い将来そうなるかな。 お金がないからと言って諦めないで、お金を作り出す事を考えて頑張りましょうよ!

主さんがフルタイムでしっかり稼ぐ

🐧
ももりん
失礼かも知れませんが、手取り19万のご主人の扶養になっているメリットはありません。 扶養は子どもだけで十分です。 あの…子どもを大学に行かせてあげたいんですよね? だったら、扶養の範囲なんてチマチマした事を言わず、フルタイム正社員の仕事を探して、主さんがもっと稼ぐ事を考えて下さい。 扶養をハズレた時の今のご主人が払う税金なんて、たかだか知れています。 それよりは、主さんがしっかり稼いだ方が、手取り総額は増えます。 今のままでは、きっとローンの支払いに行き詰まりますよ。 きっと、綱渡り的なやりくりなんだと思います。 厳しい事を言うようですが、無い物(ご主人の給料)をねだっても仕方ありません。 自分が頑張って下さい。 それから、車は処分できませんか? 今の家計で車のローンなんて無理だと思いますがね。 主さんがしっかり稼ぐ事とともに今一度、家計を見直して下さい。

塾でなくZ会はいかがですか

🎶
今晩はカレー
私の知人で、通学が1時間以上、塾はまったく行かず、Z会と高校が受けさせてくれる模擬試験のみで東大に行った人がいます☆ そもそも通学時間が長いので塾がプラスされたらお子さんの体力的にも大変そうなので、Z会で対応するのはいかがですか☆ Z会の回し者じゃないですよ

大丈夫ですよ

041
こぐまちゃん
まず、家は貸家にするか 売ってしまう。 車はローンで買わない。 安い中古車にしましょう。 大学は、奨学金で 自宅通学できるところ。 美容院なんか行かず1000円カット。 まずは やってみましょう。

扶養内とか言ってないで

😡
ちゃんと働こうよ
トピ主さんちゃんと働いたらどうですか? 旦那さまは頑張って働いてらっしゃるんでしょう? のんびりした毎日をって、それができないのは旦那さまのせいだけじゃありませんよ。 トピ主さんの稼ぎが悪いせいでもあるんです。 確かに旦那さまの収入はかなり低いし、それについては大変だなと思います。 でもそんな状況であるにもかかわらず、扶養内でしか働かないって、何かずれてませんか? 車なんか手放したらいいじゃないですか。 お金がかかるばっかりです。 家のローンもあるなら、そっちに専念されては? それから、子供さんの受験勉強ですが、本来勉強というのは一人でやるものですから、塾になんか行かなくたって参考書買ってきてきちんとやればそれでいいんです。 本当にできる子は(仮に塾には通っていたとしても)自力で勉強してますよ。 子供さんにそうアドバイスして、車は売り、あなたはきちんと働く。 それでどうしても無理なら、家をあきらめるしかありません。 きついのはあなただけじゃない、旦那さまも子供さんもがんばってるんだからあなたもしっかりしましょうよ。

贅沢かな。

041
平凡なリーマン
私は47歳で給料手取り22万、ボーナス無しです。 子供がいないので、それほど苦労はしてませんが、それでも余裕ないので、家は安い借家、車も中古です。服も安物を着てますが、食べ物はしっかり贅沢してますし、年に二回くらい旅行に行ったり、趣味を充実させたりしてます。 すべてを求めると、絶対にやっていけないので、妥協できる所は徹底的にカットして、重要なところにお金を回すようにしてます。 トピ主さんの場合、お子さんの学費が重要ですので、あとは家や車を売って、ローンを無くすのがよいかと思います。

この不景気、みんながんばってますよ。

😡
キツイ女
うちも、そんな状態ですよ。 しかも今年は私が大病しましたから 今、扶養控除範囲で 働くのは 無理があります。 息子さんのアルバイトは可哀想ですよ。 みんな、ノンビリ暮らしたいと 思ってますよ。でも家計のために フルタイムで働く訳です。 美容院は50%OFFの時にいきます。 そして、長い髪のまま。短いと月に一度いかないと いけないから、私は年に二回行ければ 良い方かな?主治医にフルタイムは禁止と 言われてますけど、生活できませんからね。 矛盾してますが、治療のためには フルタイムで働かないと無理。難病指定に近くて 遠い病気になってしまった自分の体を恨みます。 夫の会社はダブルワーク禁止なので 私が頑張ります。上をみたらキリがないし もっと少なくても頑張っている人も多くいます。 みじめなんて思わずにフルタイムで 働きましょう。頑張って! 友人は脳腫瘍になり、今治療しながら 働いてます。御主人まで脳腫瘍になり 看病しながらです。お互い寿命を縮めても 家族のために頑張ろう。と励ましあってます。 トピ主さんも御主人も健康なら もっと働けますよ。 息子さんだけは受験に専念させてあげてください。

惨めなんかじゃない

🙂
匿名だよん
まだまだ頑張れるよ! 扶養から外れると面倒で損をする場合もあるかと思いますが、稼げるだけ稼いで下さい ある程度を超えることが出来たら生活も潤ってきます 美容院だって行ける 毎月ね! 今だって一生懸命に働いてるんでしょうけど、甘いかな 私の職場には、60代の女性が珍しくありません 扶養内は、いませんね 元々、別の技術系の職種だった方がたくさんいるんですが僅かな給料の違いで転職されてきます ぐずぐずしてないで、ちょっと鬼になってみたら? 家計を救えるのは、あなたです ご主人もお子さんも無理だと思います 余力があるのは、あなただけ 頑張れるよ

あるものに感謝しましょう

🐤
ピッピ
旦那さん、正社員になれてよかったじゃないですか。 正社員1年目は契約社員のときより年収が安くなるのが一般的ですが、翌年からはトータルではプラスですし、契約社員はいつ解雇されても文句が言えませんが、正社員は保障があります。 この不景気に昇給0円の会社だってたくさんあるのだから昇給するだけでもいいじゃないですか。 旦那さんの稼ぐ能力が低いせいで惨めな思いをさせられているとのことですが、一家の収入が分かっていながら無謀な住宅ローンや車ローンを組むことに反対せず、未だに何の改善策もとっていない奥様の責任も認識しましょう。 それに、美容院に行くお金くらいちょっとバイトすればスグにできるじゃないですか。家族なんだから支えあわなきゃ。せめて、お子様の塾代くらいあなたが稼げませんか? 自分が殆ど努力しないで、何でも旦那さんのせいにしてお子様に尻拭いをさせるのはかわいそうです。 私も頑張って仕事をしているのであなたの旦那様より収入がありますし、夫は私の数倍は収入がありますが質素に生活して無謀なお金の使い方はしません。 今あるものに満足し、不足分は自分で解決することを覚えましょう。

羨ましい

041
ちわわ
老後の家もあって、健康な家族がいる!後、何が足りないの

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧