本文へ

国際線乗り遅れ

レス42
(トピ主 9
041
モンゴロイド
話題
息子からメールがはいりました。 「やべ、XX行きの飛行機に乗り遅れた」 XX行きは、海外のマイナーな都市です。旅行は半額支払ってキャンセルになりました。 原因は、電車で成田空港に行く予定でいたところ、友人から「成田は俺の実家。今から帰るから乗せていってやるよ」と言われ同乗させて頂いたところ、渋滞に捕まり飛行機に乗り遅れたそうです。 友人を恨んでもいません。「仕方ないね」です。息子に「100人いれば3人くらい乗り遅れる人もいるさ」といい加減な慰め方をしましたが、実際どうでしょうか。幸い息子は1人旅行なので他の方に迷惑は掛けていません。「バイトで稼いでまたリベンジを果たすさ」と言ってました。 国際線に乗り遅れた方がいらしたら、そのときの状況と結果を教えて頂けませんか。

ランキング

レス

知り合いの話で恐縮です

041
弱肉強食
知り合いのお医者様はファーストクラスに予約を入れていました。 (もちろん定価です) 電車にパスポートを入れたかばんを忘れたとかで、それをとりに戻ったりで1時間ほど遅れたようでしたが飛行機は待ってくれていました。 やはりVIPだと状況に応じて待っていてくれるようです。 もちろんその飛行機に彼よりも更なるVIPが乗っていたらまってくれなかったと思いますが、やはり資本主義社会ですね・・。 ちなみに国内線の話でこれは実際に私が目にした話ですが、 搭乗し出発ということろで、「お客様が到着されません」というアナウンスがあり、15分ほど出発が遅れました。スーパーシートだったのですが後から遅れてきたお客さんが来ました。でもそのお客さんはさっきまでラウンジ(航空会社の乗客のみ利用できるお部屋)にいたのを私は知ってるんですよね。たぶん何かもめたんだと思います。 そんなわけで飛行機の遅延っていとも簡単に起こり、また支払った価格によっては温情がある世界。と思っています。

なつかしや

041
たか
結構前ですがシドニー7日間の飛行機とホテルのみのツアーに行ったときやっちゃいました(汗) やっぱり車で予期せぬ渋滞にまきこまれてです。 1時間余裕をもって出発したのに(海外ツアーなので集合の後も2時ぐらい取ってあったのに1時ぐらい後に到着しました。全部で4時間を潰しちゃってます(涙) 結果としては航空会社のはからいで翌日の飛行機に追加料金なしで乗せてもらえました。 1日短くなったけど良かったです。 やっぱ大手旅行会社にしといてよかったと思いました。 後日人に聞いたらそれが良かったんだと言われました。

息子さん残念でしたね

041
wanko
息子さん素敵な方ですね。 友人を恨まず「バイトで稼いでまたリベンジを果たすさ」なんて。 ぜひリベンジして欲しいですね。 年に一度は海外に行きますが、いつも乗り遅れないかドキドキです。 かなり早く成田空港に到着してしまいます。 電車もあのあたりは強風が吹けば遅延しますし、人身事故も多いし・・・ バスは渋滞にはまったらといつも考えちゃいます。 国際線に乗り遅れたのは私ではありませんが、会社の上司が乗り遅れました。理由はパスポート忘れ・・・ 急いで持ってきてもらってもチェックイン時間には間に合わず、上司だけ次の便で行きました。 確かサッカーの三浦選手も奥様のパスポートを間違えて持ってきてしまって翌日?に出国しましたよね。 パスポートがらみって結構多いと思います。

結果とは航空券のことですか?

041
生涯飛行距離70万
それは大変残念でしたね。 でもね、半額払ってキャンセルと言うのも何か腑に落ちないところが有ります。 大正解ではないでしょうか? どの様なご旅行だったのでしょうか? 例えば、パック旅行、エアーとホテル、航空券だけの手配で航空会社から直接購入など、手配によって一概には言えませんよね! 通常ならば、半額払ってキャンセルはありえません。 パック旅行の様な形態では、全額前払いしてあるはずで、それが戻ってこないと思いますが。 航空券を直接購入していれば、制限付といえども、航空会社に依っては空席次第で翌日とかの便に振り替えはしてくれます。 但し、海外のホテルをご自身で手配していれば、NO-SHOWでクレジットカードから一泊分が引き落とされる等となります。 したがって、詳しい手配が分からないと限り、比較は難しいかなと!

今まで何十万円ドブに捨てたことか・・・。 トホホ。

😢
ぼんばるでぃあ
これまでの人生で何度も乗り遅れています。 恥ずかしい限りですが。 ほんの5分の差でチェックインを締め切られたこともあります。 いわゆる格安チケットの場合は、残念ながら払い戻しも利かないケースがほとんどでした。もちろん購入時に払い戻しの条件は説明がありますので、それは理解した上での話ではあるのですが。 息子さんのケースは、「当日キャンセルは旅行代金の50%」という条件だったのでしょうか。 半分でも返って来たのなら、まだ御の字かなという気がします。 航空会社の正規割引の場合は、私の経験上は、遅れてもチェックインカウンターに行きさえすれば、後の便に振り替えてもらえることが多かったです。 但し、繁忙期で、翌々日まで待ったことや、料金が変わって追加が発生したこともあります。

20年以上前

041
bebe
20年以上前に、乗り遅れたことあります。そのころ、海外に先に行っていた夫の元へ行ったときのことでした。 まず、事故のために渋滞したために、リムジンに乗り遅れました。 それで、電車で行くことにし、タクシーで電車の駅に行きましたが、駅周辺のよく分からない場所に下ろされて時間をロスし、なんとか電車で成田に行ったけれど、飛行機に乗り遅れてしまいました。 その日はもう乗れる飛行機がなかったので、成田空港周辺のやすいホテルに泊まって、翌日の飛行機に乗りました。 ホテル代(7000円)+片道70000円の損でした。

10年くらい前

🐤
不思議ちゃん
ロサンジェルス発の日本行きに乗り遅れました。 NWだったのですが、 事情を話したら次の日の便に振り替えてくれました。 関空に帰りたかったのですが、成田着でよければ当日の遅い便でも 良かったそうです。 遅れた理由はロスまで便の遅延です。 その日は空港周辺はすごいストームで飛行機が飛んでくれませんでした。 NWへの乗り継ぎ便ではなかったので、かなり不安でしたが、 カウンターで粘り強く交渉してなんとかOKでした。 英語が話せなかったら、きっと次の日の便の航空券を買ってたでしょうね。

他の便に変更してもらいました。

🐤
若さですね~
海外での話ですが、国内線、他国への便で乗り遅れたことがあります。 カウンターで別の便に変更してもらいました。料金はそのままで、特に何も問題はありませんでしたよ。 よくあることのようでスタッフは手馴れたもので、「乗り遅れた」、「はい、じゃどの便にしますか?」程度の会話でした。 (実際に後ろに並んでいた人達も乗り遅れでした。) チェックインが遅かったので人は乗れるけど、荷物は間に合わないということで荷物は後からということもありました。 息子さんの購入したチケットは変更不可だったのでしょうか。 私は個人でチケットを購入していたのと、チケットの種類(金額がいろいろあります)が変更可能だったのかもしれませんし、離陸前だったので変更できたのかもしれません。 それにしても乗せてもらって渋滞で乗り遅れって、青春ですね。 次からは時間に余裕を持って確実に行けるようになるのでしょうね。

あらら

041
ゆう
息子さん、残念でしたね。 乗り遅れの人数、100人に3人は大袈裟かとは思いますがぼちぼちいらっしゃいますね。 チェックイン後の乗り遅れはその便の乗客全員に迷惑がかかりますが、チェックイン前ならそれはなかったかと思います。 (チェックイン済みの荷物をあの膨大なコンテナ群の中から探し出して取り下ろし&キャプテンへの説明に一番手間が掛かります。出発時間を過ぎてもそれが完了しないと保安上出発できないですし) 空港で勤めていましたが、一番困ったのは遅れそうだけど何とか待ってほしいとお電話して来られるパターンでした。 それぞれの便でチェックイン締め切りの時間があるので、それまではお待ちしますが当然それを過ぎてもお待ちするとまでは確約もできず…。 締め切り後で便出発前に空港に着かれた場合には、預けるお荷物の有無やオーダーしている食事の数(基本、締切時点でのチェックイン人数と合わせるようにしているため)、締切時点でキャンセル待ちの方などをお受けして満席になっていないかどうか、あとはお見えになった時間などでお受けするかお断りするか判断しています。 次は良いご旅行をされる事をお祈りしております!

寝坊。。

041
かむり
近くの国へ、飛行機乗り遅れました。とりあえず成田まで行きましたが、航空会社に掛け合うも門前払い…そりゃそうですよね。 時間も時間だったので、キャンセルもできず払ったお金はもちろん返って来ず。。 でも休みがそこしかなかったのでどうしても旅行に行きたくて、携帯で格安探して成田でお茶しながら違う国のチケットを予約して夜の便で飛びました。 貧乏旅行になってしまいましたが、結果的に楽しかったです(笑)

乗り遅れました

🐤
にーる
恥ずかしながら乗り遅れ、経験者です… チェックインも出国審査も済ませていたのでご子息とは状況が違うかもしれませんが、 本来離陸の30分前には行くべき搭乗口に、ようやく走り着いたらその離陸時間ジャストでした。 幸い提携航空会社の次の便に空席があり、無料で乗り換えさせて頂けました。 義姉はチェックインに間に合わずして乗り遅れ、チケットの日程を変更して搭乗できたそうです(有料だったと思います)。 友人は初の海外一人出張に浮かれ、免税店エリアで一人乾杯していたところ離陸時間を過ぎてしまい… 結局、出張はキャンセル、本来の出張期間は出社するしかなく精神的にとても辛かったそうです。 上司は奥さんのパスポートを空港に持って行ってしまい、フライトはキャンセル。 友人を恨まず、リベンジを誓うご子息は素敵ですね。 トピ主さまの慰め方も大らかで良いと思いました 100人いたら3人…に私も同感です。

知人が乗り遅れたそうです

041
ずっちん
アメリカに留学していた友達(中国人)の話です。 一時帰国のため、アメリカ→中国の国際便を予約していましたが、 寝坊して乗り遅れたそうです。 乗れなかった飛行機のチケット代は、 どの程度払うことになったのかは知りません。 その友達は、数日後の便を予約しなおして 帰国しました。

寝坊

😑
III
海外在住ですが、私の妹がなんと寝坊で飛行機をミスった事があります。飛行機は頻繁に利用するんで、電車に乗るぐらいの感覚になってしまうんでしょうね。早朝の便だったのですが、熟睡していて目覚しが聞こえなかったらしくて起きた時には飛行機離陸後だったそうです。その後は、数百ドルの追加料金を払って、次の便で出掛けて行きました。

新婚旅行で乗り遅れました。

041
ぴっぴ
息子さん、お気の毒でしたね。 マイナーな都市に行かれるということで、翌日以降振り替えるような便はなかったのでしょうか? 私は15年ほど前、大手旅行会社の新婚旅行のツアーで飛行機に間に合いませんでした。 私たちはマイカーで成田へ向かっていましたが、首都高で大工事が行われていて渋滞に巻き込まれ飛行機に間に合わず、その日の成田は乗り遅れた人でごった返していました。 同じツアーに地方から参加したご夫婦も、旅行会社の手配した羽田から成田へのリムジンバスが渋滞に巻き込まれて、私たちとともに乗り遅れたような状況でした。 そのときは旅行会社が成田近くのホテルと翌日の飛行機を取ってくれました。 1人当たり変更手数料を6000円とホテル代1万円を請求されました。 私たちはツアーは1日短くなりましたが、その後ツアーに合流することが出来ました。 国際便に乗り遅れても、意外となんとかしてもらえるものだとその時は思いましたが、息子さんのようなケースもあるんですね。

知人の話ですが

041
どいっちぇ
すがすがしい息子さんですね。 私に息子がいたら、こういう子になってほしいなあ。 知人の例で恐縮ですが、ご夫婦で南米に旅行した帰路のこと。 チェックイン後、搭乗開始時間までたっぷり余裕があったので、 自分たちの乗る飛行機が見える場所でコーヒーを飲んでいると、突然飛行機が離陸したんだそうです。 係員に聞くと、全ての乗客のチェックインが終わったから、 早め(搭乗開始時間の30分以上前)に離陸したとの事。 何とか、アメリカ乗り継ぎの便に無料で乗せてもらえたそうです。

2度経験あり

😀
抹茶シフォン
2度ともアメリカにいた頃の話です。 1度目は日本に帰国する際デトロイトで乗り継いで成田に向かう予定でしたが、悪天候のため国内線が遅れデトロイト発のフライトに間に合いませんでした。J○Lでしたが、職員に事情を話したところ次の便を無料で取り直してくれました。乗継便が遅れたことと空席があったから次の便に乗れたのでしょうかね。 2度目もやはりアメリカ国内で、悪天候によるフライトの遅れのためアトランタ空港での乗換えに間に合いませんでした。ただその便は最終だったので次の日の早朝しか次のフライトがないことが分かり、もう人気のない空港で周辺のホテルを電話で探しましたが全て満室。しかたがないので、レンタカーを借りてホテルを探し(タクシーは安全面で不安だったので)、空港から少し離れた場所にある「ホリデイ○ン」というホテルを見つけて泊まりました。ホテルに着いたのが夜2時ごろ、次の日のフライトは朝7時発ということで寝たと思ったらもう朝でした。 トピ主さんの息子さんの場合とケースは違いますが、電車ではなく友だちの車で行くことを決めた時点で渋滞で遅れるリスクは覚悟しないといけませんでしたね。

乗り遅れどころか

🐷
うんだもしたん
息子さん、今回は残念でしたね。 わたしの友人の場合、乗り遅れどころか、飛行場で登場手続きをしようとして... なんとパスポートの期限切れが判明。 その日は自宅と飛行場の往復の旅をしただけだったとか。

トピ主です.1

041
モンゴロイド トピ主
レスして下さりありがとうございます。 息子のチケットは、大手旅行会社に依頼したパックツアーです。「振り替えを頼めなかったの?」と聞くと、メジャーな航路でなく難しかったようです。息子の日程とも合わなかったのかも知れません。 「旅行会社の方は一生懸命交渉してくれいた」と言っていたので、 結果のキャンセル料50%に納得していたようです。 私が「状況と結果」と書いたのは、乗り遅れの原因は何が多いのか、 後処理はどのようなものになったのか、を知りたかったからです。 チケットの種類によって対応が異なるのですね? 【弱肉強食様】定価のファーストクラス・・こてこて庶民ですので、そのチケットを見せられて、 「これでお月様にも行けるのよ」と言われたら信じてしまいそうです。一生ご縁はありません。 【たか様】途方もない渋滞ですね。「翌日の飛行機に追加料金なしで乗せてもらえました。」 今回、それが一番の理想だったのですが残念です。 【wanko様】パスポート忘れですか!実は私もかつてコンビニでパスポートのコピーを取り、パスポートをコンビニに忘れてきたことがあります。直前で気がつきました。

トピ主です.2

041
モンゴロイド トピ主
【生涯飛行距離70万様】700000kmですか!!えっ??地球17周半?映画『マイレージ・マイライフ』を思い出しました。詳しい手配は私もよく知りません。でも本人が納得しているのでよいかと思っています。 【ぼんばるでぃあ様】すみません。名前を見て笑ってしまいました。「航空会社の正規割引の場合は、私の経験上は、遅れてもチェックインカウンターに行きさえすれば、後の便に振り替えてもらえることが多かったです」これは、覚えておきます。ありがとうございます。 【bebe様】「タクシーで電車の駅に行きましたが、駅周辺のよく分からない場所に下ろされて・・」これはひどい!!「ホテル代(7000円)+片道70000円の損」なんて最悪な日なんでしょう!泣けますね。 【不思議ちゃん様】「カウンターで粘り強く交渉してなんとかOK」すごいですね。言われるままになんとなく納得してしまう私にはできない技です。語学力+交渉力は生き抜く知恵だと息子に伝えます。

トピ主です.3

041
モンゴロイド トピ主
【若さですね~様】「料金はそのままで、特に何も問題はありませんでしたよ」チケットだけのときと、パックのときでは随分違うようですね。チケットだけの方が融通が効くのでしょうか。購入する際に乗れなかったときの事を確認するようにします。 【ゆう様】「チェックイン後の乗り遅れはその便の乗客全員に迷惑がかかります」そうなんですね!!チェックイン後、のほほんとしていて遅れそうになったことがあります。気をつけます。他、参考になる情報ありがとうございます。 【かむり】「携帯で格安探して成田でお茶しながら違う国のチケットを予約して夜の便で飛びました」格好いいですね。私もちょっと休暇が取れたら試してみたい技です。「ブラッと○○へ行ってきたわ」ステキだー。 【にーる様】「搭乗口に、ようやく走り着いたらその離陸時間ジャスト」私も経験あります。発着遅れのアナウンスで自分の飛行機が遅れていることを知りました。でなければアウトでした(汗)。ご友人、慰めようがないですね。しかも翌日出社なんて辛すぎる。

トピ主です.4

041
モンゴロイド トピ主
【ずっちん様】「寝坊して乗り遅れたそうです。」やっぱり渋滞、寝坊、パスポート絡みなんですね。私の友人に、成田から家出しようとして家族に発見され連れ戻された人がいました。 【III様】「数百ドルの追加料金を払って、次の便で出掛けて行きました」これがタダのときと、有料のときでは雲泥の差がありますね。違いを知りたいです。 【ぴっぴ様】新婚旅行で乗り遅れの方って・・いるんですね(笑)そういう時に、相方の隠れた長所とか、再発見されませんでしたか。「1人当たり変更手数料を6000円とホテル代1万円を請求されました」ちょっと痛いけど仕方ないんでしょうね。

ローカル便の遅れで

🐱
在米40年
10日間の大事な訪日旅行が往きだけで2日間潰れてしまったことがあります。 1日目、ローカル空港の整備が悪くてフライトがキャンセルされました。 2日目、ローカル便は国際空港までは飛びましたが、大幅に遅れて国際便には間に合いませんでした。 3日目、ようやく乗れました。 それ以来、乗り継ぎには十分以上の時間を取るようにしたり、 国際空港まで運転して行ったり、最近は前日に国際空港近辺で泊まったりしています。 ミシガン州に住んでいますので冬の旅行は避けたいです。 娘は一緒に旅行する友達と空港内のレストランで話し込んでフライトに遅れ、翌日出発したことがあります。

息子さんは守られた

041
息子だいすきママ
良かったですよ、それで。 息子さんにとっては不可抗力だったわけでしょう? きっと、乗って旅行に行ってたらその飛行機は落ちたかもしれない。 旅行先で事故にあっていたかもしれない。 そういう何か目に見えないものから、息子さんは救われたのかもしれません。 私ならそう考えます。 今、息子さんが元気なら、それが一番。 次回、きっとまたチャンスが巡ってきますよ。

珍しい体験

😉
K
乗り遅れではありませんが、4年ほど前のNZ(ウェリントン)、オーストラリア(シドニー)への 出張の帰り(名古屋)に珍しい!?体験しました。  ウェリントン(早朝便)でシドニー経由(乗継ぎ時間は、3時間ほど)で名古屋に帰る予定でした。 当日、ウェリントンを無事に早朝出発し、シドニーに到着。 シドニーから名古屋への待ち時間が長かった為、出発ゲートに行き、待っていたら 朝3時半から起きていた事もあり、寝てしまいました。  起きたら、出発時間が過ぎていて顔面蒼白。  慌てていたら、なんと名古屋行きがキャンセルになった事が判明。   関空行きのフライトが空いていたのでそれに切り替えてもらいました。 するとその関空行きが2時間ほど遅れて、関空着が夜中の12時近くになってしまいました。 そして、関空で荷物を受けとろうとしたら、荷物が出てきませんでした(泣)  結局、その日は関空近くのホテルに宿泊し、翌日、電車で名古屋へ戻りました。  荷物は最終的にはシドニーにあったみたいで、1週間後無事に受け取りました。  長文失礼しました!

待っていてくれて

041
アホ毛のアン
2005年の7月の事でした。 ウチの妻と息子がオーストラリアの地方都市に向うべく、新幹線で東京-その後成田に行く予定が、東京駅で首都圏を襲った大地震。 電車がみんな止まったので東京駅からタクシー相乗り(やはり他にも困った人が居たみたいです)で成田に向いました。 留守の私は電話を受け、航空会社に電話をしたところ全然通じません。 かなり遅刻したのですが、当該飛行機は飛び立たずに待っていてくれました。他の便も結構待ってたみたいです。 焦ったのは留守の私だけ

10分乗り遅れ

041
komomo
実は、ツアーで申し込んでいたので、一番早く着く方法を電話で、旅行会社に聞いて、渋滞しない道をきいて、そっちから行ってもらうことに。 朝一の飛行機で、電車の始発だったんですが、 朝は、空港に行く電車もすくなく、途中からタクシーに。 付いたら、航空会社の方とダッシュしました。 多分、旅行会社が通してくれたんでしょうね。 それ以来、1時間前につくようにしましたが、 とにかく暇です。 不思議と早く出た時に限って、順調ですよね。苦笑

予約されてませんでした

😨
ヒコ
アメリカ在住です。 先日エジプトへ行ったのですが、ちょうどBAがストに突入してしまい、 カイロ~ロンドン間(復路だけ)がキャンセルになりました。 行きの空港(NY)のBAのカウンターで、カイロ~ヒースロー間を別の便に変えてもらい、 名前と便名の記載されている紙をもらいました。 しかし、当日カイロ空港でチェックインしようとしたら、予約されていなかったんです! 「この紙にはE-チケットナンバーがない、E-チケットナンバーを持ってこい」と言われ「ここにcomfirmed って書いてあるじゃない、NYの空港でこの紙を渡されただけだ」と言っても、BAのカウンターで聞け と言われるだけでした。 カイロ空港のBAのカウンターは閉まっており、カイロ市内のBAオフィスへ電話しろ と言われ、 オフィスへ電話してもなかなか英語が通じず、ようやく次の日の便に振り替えてもらいました。 翌日やっとヒースローへ到着したら、なんとNY行きの飛行機が欠航になっていました。 次の便はあいにく満席で、次の日の便でようやくNYへ帰れました。 リコンファームをすれば良かった と後悔してます・・

地下鉄テロの影響で

😉
ロプロス
私も何度か乗り遅れたことがあります。 今でも思い出すのは、2005年のロンドン・ヒースロー空港です。 地下鉄テロの影響でヒースロー空港には早く着いていたのに、セキュリティチェックが異常に厳しくて予定の便に乗れませんでした。私のほかにも多くの人が乗れなかった様です。 私の場合は、追加料金もなく次の日の便で帰国。1日多くロンドンを楽しめたのですが、テロ犠牲者のご冥福をお祈りしたいと思います。今までの経験から、利用者に落ち度がなければ航空会社のクレームカウンターで何とかしてくれます。たとえ駄目でも交渉してみる価値は有ります。 息子さんは良い経験をされましたね。そして、モンゴロイドさんは、良いお母さんですね。

カウンターで粘る

041
よくある
どうしても今日帰らなきゃ行けないとしつこく食い下がったら、 マネージャーが出てきて、次の便に乗せてくれました。家族4人、空いていてラッキー。

わたしも遅れた!

😝
あら~
成田じゃないけど、ローマで。 空港行きの電車を待っていたら、アナウンスで 電車が遅れていることを放送していた。 駅員に聞いたら、いつ電車動き出すか全然わからないと言われ、 仕方なくタクシーで。 イタリアはぼったくりが多いので運転手と乗る前にいくらで空港に行くか交渉して空港へ。 ところが渋滞にはまり、空港に着いたのはちょうど飛行機が出る時間! しかもしつこくタクシーの運転手、交渉した金額より上乗せして払わせようとしてるし! 「警察呼ぶよ!」と交渉通りの金額だけ払って振り切って、空港のカウンターに駆け込みました。 幸いな事に飛行機の出発予定時刻が遅れていて、あなた超運がいい!と言われ チェックイン余裕でしてくれました。その後免税店で買い物する余裕もあったほど。 知り合いもロンドンで遅れて到着したことありましたが、 追加料金約一万円で、次の日の飛行機に乗ったそうです。 人間だもの、遅れてしまうこともありますよ。 息子さんにがんばれ~と伝えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧