本文へ

この長男夫婦のご祝儀は一般的ですか?

レス50
(トピ主 2
🐧
優子
恋愛
先週、挙式・披露宴を行いました。 すると兄弟間でご祝儀に違いがあり戸惑っています。 愚痴も入っています、すみません・・・ 主に長男夫婦についてです。 夫の長男夫婦(30代)子ども連れ→3万 夫の次男夫婦(30代)→5万 夫の三男夫婦(20代)→10万 私の兄(独身20代)→5万いただきました。 普段の関係は長男夫婦とはほぼ関わりがありません。夫婦のみ招待していましたが、どうしても子どもも招待してくれとのことで呼びましたが、結婚式で初めて会いました。長男夫婦の挙式の際に夫は3万包んだそうです。 次男夫婦とは会えば気兼ねなく話をするという関係で結婚前にも何回か会っています。私達の結婚前にちょうど挙式をし、夫は3万包んだそうです。ご夫婦とも物静かなタイプですが、家に招待されたりしています。 三男夫婦には精神的にも支えてもらっていて結婚が決まる前から付き合いがあり、結婚をすごく喜んでくれていました。3万円の商品券をお返ししました。結婚式はしていません。 あとで周りに言われたのが長男夫婦のことで、奥さんとお子さんが普段着で来ていました。 私も親戚の集合写真で気づきました。奥さんはチェックのチュニック、お子さんは柄シャツ。 そこだけ遠足に来た親子のような感じで夫も「これ普段着じゃん」と言っていました。 普段関わりないし3万で・・・という感じなのでしょうか。 どうしても子ども呼んでほしい理由は義母とあまり話さないからだと思います。 それか交通費を事前に抜いたのでしょうか? 私の友人の方が距離的に遠くから来てくれていましたが、 交通費を抜いたり、そういう子がいなかったので分かりません。 ちょっと変わったご夫婦で、年齢も私の一回り以上上なので分かりません。 一般的にはそういうものなのでしょうか? 私の心も荒んでますね。

ランキング

レス

親なのに3万!の祝い!!

💤
ポンタ
長男夫婦の挙式の際に夫は3万包んだそうです----自分の息子なのにたった3万ですか?驚き!!30万でないのですか?この時息子さんも驚かれたとおもいます。だからそのまま3万返したくれただけです。  後妻のあなたにお祝いくれただけでも喜びなさい。

あなたのご夫君は

🎂
のうてんき
四男さまってことなのでしょうか…? 頭悪くてすみません。

とんでもない長男夫婦ですね!

🙂
もろひとこそりて
とんでもない長男夫婦ですね! と言って欲しくてたまらないんでしょうね。 実際に慰めてくれるお友達はいないのでしょうか? とりあえず、これだけ相手の悪いところをズラズラ~と書き出したわけですから、 同情のレスがたくさんくると思います。 そう言う同情のレスを見て、励みにしてはどうですか?

分かり辛い文章ですね…

041
Blue
よく分からなかったのは私だけでしょうか? トピ主さんの御主人は、あなたと再婚? トピ主さんの兄が20代ということは、30代の子供がいる御主人は大分年上? 分かり辛く読んでいてイラッときましたが、結論から言うと 長男夫婦は常識がなく、トピ主さんの事を舐めているのか 結婚を反対して嫌がらせをしているのかなー、と思いました。

指摘多数かと思いますが

🐤
うり
夫の長男夫婦ということは、トピ主様の旦那様は再婚で、その連れ子夫婦ということでしょうか? それにしては、トピ主さんのお兄様と並列に記載していることが解せないし…。 夫の長兄夫婦の間違いでしょうか?そして旦那様は何番目ですか? そこがはっきりしないと、皆さん答えづらいかと。

すごい年の差婚ですか?

041
豆大福
トピ主さんには20代のお兄さんがいて、ご主人には30代の長男を筆頭に息子が3人いるってことですか?すごい年の差婚ですね。 それはさておいて。長男夫婦の非常識さは誰の目にも明らか。今後はお付き合いを控えるのがよろしいかと思いますよ。

自己紹介をお願いします。

041
あなたはどなた?
夫の長男→あなたは夫の後妻ですね。 年齢が一回り以上上→あなたは20代以下で夫とはかなりの歳の差夫婦ですね。 ご祝儀の金額を比較するのは卑しい行為です。 長男妻と子の服装も、結婚式場のスタイルによっては可ですね。 トピ立てするほどの問題とは思えませんが。

一般的に…というなら

041
うさこ
長男夫婦は、最低でも5万は包むべきと思います。 ですが、集合写真で奥さんとお子さんが普段着だったんですよね? 生活、苦しいんじゃないですか??? 自分達が3万もらったから なんとか3万ひねり出したってとこなのかも…。 子供を無料で預けるアテもなく 有料で預けるお金もなく 連れて行く以外になかったから子供も招待して欲しかった。 (招待されなければ、連れていけないので) 長男夫婦とご両親の関係(と考え方)が どちらかというと一般的ではないのかも? だって、もしも長男の妻と子供が 披露宴に出席できるくらいの服装を用意できず それを恥ずかしいと思うのなら援助するでしょう? 最悪、当日式場でレンタルだってできるわけで 相応の服装を用意できなくても当然と考えるか 相応の服装をしなくてはいけないという考えそのものがないか どちらかでは? 長男がよっぽどケチなのか 長男夫婦の暮らし向きが苦しいか どっちかなのだと思います。 結婚式に出席せず、ただ3万送ってきた場合と ご祝儀3万だけど足を運んでくれた今回 どちらをよしとするか…ですかね。

背景がよくわかりません

041
はる
ご結婚、おめでとうございます。 なぞです。トピ主さんは、何歳の女性なのでしょうか? ご主人の長男夫婦が30代ということは、ご主人は50~60代で再婚ですよね? >ちょっと変わったご夫婦で、年齢も私の一回り以上上なので分かりません。 トピ主さんは、この長男夫婦よりも10歳以上年下・・・ということは、20代後半くらい?初婚ですよね?ちょっとびっくりです。ご家族の反対はありませんでしたか?

2~3万は友人の相場

あめ
と、認識しています。 披露宴の形式、規模、場所などにもよりますが、親族でなおかつ親兄弟で? でも、主さんのご主人もその位なら、同額返したってつもりかもしれましんね。 でも通常の披露宴に皆さん、ゲストの方々も礼服でご出席の宴なら 親族が普段着は失礼ですね。 食事も子供含め3人以上でそのご祝儀も失礼ですね。

全体的に安いけど

041
ちょい
自分の周りでは、兄弟への祝儀はひとりで招かれても10万が平均ですが……地域によるのかな? 長男夫婦は挨拶がてら食事に来ただけですかねぇ。一般的なわけないです。 あ。ご結婚されたのなら、公の場で身内に敬語を使うのはやめたほうがいいですよ。 >私の兄(独身20代)→5万いただきました。 >変わったご夫婦で、

少ない

041
よしこ
友人の披露宴に夫婦参加で5万。 子供も参加なら7万か5万+プレゼント(子供の料理有無による) と思います。 兄弟なら夫婦で最低五万(お互い様という兄弟もあるので) 次男、三男夫婦さんが普通だと思いますが。 無理やり子供も連れてきて普段着とは…。 交通費は親戚は自己負担だと思います。 そういう人だと割り切りましょう。 私の兄弟で、祖母の法要に夫婦+子供3人(食べざかり)参加で1万だった人がいます。 私の地域では一人参加で1万が一般的。 昼の食事は大体1人5千円。プラス香典返し数千円。 そういう考えの人だと割り切ってます。

あくまで私個人の常識ですが…。

041
じろ
身内の結婚式なら「10万」だと思います。 知り合いの結婚式に夫婦で招待されたら「5万」が相場ということも考えれば、 身内なら10万は出さないと、逆にこちらが恥ずかしいです。 ですので失礼ですが、夫の三男夫婦さん以外は、ちょっといかがなもんでしょうか?

地域にもよるとは思いますが

041
みー
東京(正確には千葉。ディズニー近くであげたので)で3年ほど前に結婚式を挙げました。 地域によって、ご祝儀の相場って違うようですが。 私の場合は、 一般の夫婦→5万 親族の夫婦→7万 と言った感じでした。 中には、親族で母親と子供の2人でも7万とかの方もいました。 あまり、子供の人数は関係ないような気がします。 (子供分の引き出物を用意するわけでもないし、料理も子供分は安いし) ご祝儀はお祝いなので、交通費をあらかじめ引いた金額というのは、筋が通っていないような気もするんですが、そういう地域もある可能性もありますよね。 ちなみに、中には、親族で夫婦でも2万という方もいました。 実母から、そのご夫婦は今、相当お金に困っているという事だったので、来てもらえるだけでもありがたいと思いました。

冠婚葬祭の本

041
エルモ
やネットを見れば分かりますよ。 兄弟間は、独身でも10万円です。 奥さん(旦那さん)がおかしいと、だいたいお連れ様も変わっている場合が多いですよね。

うーーん・・・

😍
ぽよん
長男夫婦が3万なのはご主人が3万しか包んでないからではないでしょうか? 普通は兄弟間は10万が相場なのでは? 私は独身で20代のときでも兄弟には10万渡しましたよ。 自分に家族が出来てからは10万にプラス食事代として5万包みました。 まぁ地域にもよるでしょうけど・・・・ 普段着での参加はちょっと・・・常識的ではないと思います。

私の知る限りで

041
やくりし
三万は少ないですね。兄弟で下から上に贈る場合は最低でも片手以上又上から下へ贈る場合は両手ぐらいと聞きましたが、私の場合は姉(当時未婚)からは八万もらい、姉の時は十万包みました。家族で呼ばれたので 。まずご主人が兄弟に三万はしか包んで無いので仕方ないですね。

一般も何も

041
荒心
心が荒んでるってご自覚がある時点で、長男夫婦のご祝儀が一般的ではないと、自分で認めている証拠では? 一般的でないとわかったらどうされるんでしょうか? 本来、ご祝儀に一般も何もなく、その人の「祝いの気持ち」なんですから、一般的でないなら長男夫婦があなた方に対しての気持ちは、その程度だ、というだけかと。

少なっっい!

🙂
かとちゃん
トピ主さんの心、荒れてなんかないです。 家族3人で3万円だなんて、少なすぎる、人間性を疑います。 次男ご夫婦の5万円も少ないかなって思いますけど。 長男ご夫婦は余裕がなかったのかな、金銭面もそこから来る精神面も。 終わったことだし、わざわざお祝いに来てくれたって思うようにして モヤモヤは水に流した方が良いと思います。

一般的ではないでしょう。

🎶
水曜日
私は四国に住んでおりますので、地域によっていろいろと相場の違いがあるかとは思いますが・・・ 3万円・・・友人・会社関係の方が一人で参加のご祝儀です。 おそらく、この金額はほぼ全国共通ではないかと思います。 兄弟だからいくらっていうのははっきりわからないし、家族の事情などもあるとは思いますが、私→妹、妹→私はお互いに10万包みました。 ちなみに私の周りの友人なども兄弟の結婚には同じような金額を包んでいます。 長男夫婦さんは、お子さん同伴だったそうですが、夫婦で出席し、このお子さんはあなた様の姪or甥に当たられるわけですから、呼ぶのは当然かと思いますので、この点はよしとします。 ただ、夫婦二人で3万のご祝儀っていうのは、私の中ではありえません。 で、結婚式に普段着ですか? 30代で? 義両親他、親戚もたくさん集まるところで? ご祝儀の金額より、こっちの方がありえません。 こういう人なんだと思って、あまり関わらないようにうまく立ち回ってください。

ご主人のグチならわかるけど

041
くろとら
なんで、向こうの家のご祝儀のことをトピ主さんが? 結婚式のご祝儀は、両家別々が普通だと思うのですが。 会計窓口がひとつで、収支予算のなかには高額な花嫁衣裳代でも入っていたのでしょうか。文句を言う理由が他に思い当たりません。だとしても、婚家の悪口は根が深くなるから止めておきましょう。きっと変な人なのよ、兄夫婦は。それが分かって良かったね。 済んだことは気にしない。もう一回言うけど、トピ主さんが金額について言う権利は無いです。この事実に関してはこれからのお付き合いの参考にすればよし! 自分はそういうふうに思われないよう気をつければよし! 以上、すっきりさせて、どうかお幸せに!

一般的というならば・・・

😨
冠婚葬祭のマナーブックを見ると、一般的には兄弟姉妹のの結婚祝は10万です。 それを言うと、あなたのお兄様も一般的ではなくなりますね・・・。 個人的には、学生・社会人になりたて等、事情がないなら、やはり10万包むべきだと思いますが。 いろいろな人がいます。事情のある人もいれば、常識のない人もいます。 一般的でなくても、赤字であっても、披露宴ですから仕方ありません。 ところで、ご主人様は四男なのですか? 長男夫婦(長兄夫婦ですよね?)は遠方からのご出席ですか? お車代はお渡しになりましたか? もし渡していないなら、お互い様と思いましょう。

夫側の親戚のことは口出し無用

041
なないろ
結婚式は地域や親族によって風習や考え方はまちまちですから、自分の認識を当てはめない方がいいでしょう。 挙式・披露宴の費用・形式等は両者で話合い納得して決定していることでしょうから、それで式を挙げた上、列席者のご祝儀にケチをつけるというのは、感情的にはわかりますが、見苦しい行為です。心の中だけで留めておくべきです。 小町で多くの人に意見を聞き、優子さんは何がしたいのでしょう。自分の考えに賛同してくれる書き込みを読んで、自分の考えが正当だと主張したいのですか。 因みに私の感想ですと、新郎のご兄弟からいただくご祝儀に新婦が戸惑うのが理解できません。ご祝儀は新郎新婦へではなく、新郎へ渡すお金だと理解しています。式場で渡すのは便宜的なもので、本来は式前に新郎本人に渡すものだと認識しています。だから、新婦がもらう権利はありません。新婦側に対しても同様です。 一方、普段着で出席した長男の妻子に優子さんが驚いた点は理解できます。私も再婚者同士の披露宴というか食事会で普段着で出席した新郎親戚の子供を見たことがありますが、世の中にはいろいろな人がいますね。

マナーサイトは?

041
サクラ
兄弟の結婚式に夫婦子供連れで出席し、ご祝儀が3万円で一般的かどうかは、マナーサイトを読めばお解かりになるのでは? それぞれの経済事情もありますから、一概にご祝儀が少ない=非常識とも思いません。(一般的ではないとしても、悪いと決め付けられるものではありません) ご長男夫婦の住いがどの程度遠距離なのか解りませんが、お車代を意識するほど遠方にお住いだったのなら、トピ主さん達側からお車代について申し出るものだと思います。 トピ主さんの方でもお車代を用意していなかったのなら、「お互い様」で良いのでは?

経済状況はいかがですか?

041
かのこ
長男夫婦の経済状態について触れていませんでしたが、 他の兄弟に比べ困窮しているということはありませんか? もしそうだとしたら、事情を汲んであげるべきところだとは思います。 が、そうでもないのにその金額ではさすがにちょっと非常識かよっぽどのケチだと思います。 一般常識では、年上の親族がご夫婦で招かれた場合は少なくとも5万は包むと思います。 更に子供がいるのであれば色をつけることも十分ありえます。 兄弟間に経済格差がある場合、何かとお付き合いも食い違うこともあるかも知れません。 今後出産祝いやお年玉などで色そういう機会があると思いますが、 先方の家庭のレベルでやり取りされたほうがストレス無いと思います。 そうでないとご自分の家庭ばかり出費が多くなる可能性もありますよね。 うちもそれで悩んだ時期がありましたが、夫を説得して あまり常識どおりのお祝いのやり取りはしなくなりました。 こちらが常識のつもりで送っても、非常識が返ってくるものですから・・・。

ありえない…

💄
kanegonn
夫婦二人でも10万以上だと思います。 お子さんを含めるとそれ以上でしょう。 図々しい方なのでしょうね。 義母様からそれとなく注意してもらってはどうですか?

夫の長男夫婦って

🐱
おばさん
自分の子供でもある訳?ちがうよね。夫さんは、4人兄弟の末っ子なんですよね。

ありえん

🎂
リス子
トピ主さん、ご結婚おめでとう! >この長男夫婦のご祝儀は一般的ですか? とのことですが、一般的ではないですよね。 兄夫婦+子どもなら、10万円包むのが一般的かと もちろん、地域や個人の主義で金額はこの限りではないですし、 ご祝儀は「気持ち」とはいえ… それよりも気になるのが >奥さんとお子さんが普段着で来ていました。 >私も親戚の集合写真で気づきました。 >奥さんはチェックのチュニック、お子さんは柄シャツ。 長兄の奥さんと子どもは、結婚式・披露宴に招待された自覚も お祝いする気持ちも全くないってことじゃないですか? 長兄さん本人もそうかもしれません。 それがご祝儀額に表れているような。 >ちょっと変わったご夫婦で、年齢も私の一回り以上上なので分かりません。 結構変わった夫婦、今後もつき合わなくてよいのでは。

ご主人のご長男?

💡
応募券
ご主人は再婚ですか。 あなたより一回り以上、上の息子さん、継母としては大変ですね。 でも継母とはいえ親なら、子供がくれた御祝儀の額であれこれみみっちいことは言わないことです。 親(ご主人)が3万だったから、息子(長男)も3万でいいと思っただけじゃないですか? 世間を知らなかっただけでしょう。 それともご主人は四男なのですか?(笑)

うちも

🎶
まるまる
義妹夫婦には夫1人の出席で7万包みましたが、私たちのときは義弟1人の参加(義妹は妊娠してたので)で2万でした。祝儀袋を開けて夫婦で目が点に。友人より少ないなんて! 義妹夫婦は何かとセコイです。でも家庭それぞれの価値観ですよね。 わたし達夫婦も彼女たちの価値観を尊重して同じようにお祝い等しています。  ほかの兄弟とは常識的なつきあいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧