本文へ

おっぱい、上から補充?!

レス21
(トピ主 1
🐤
ちむ
子供
7ヶ月の娘を育てています。 義母がよく授乳中に「はい、上から補充!」ってグラスにいっぱいの牛乳を持ってきます。 産院では牛乳は母乳にあまり良くないと言われたのでそう伝えたんですが、「あらそうなの」と言って次に会ったときにはもう忘れています。 上から補充って…乳牛だって牛乳飲まないし…正しいんですか? はっきり言って飲みたくないのですが、月に一度会うくらいなので我慢して飲んでいます。幸い乳腺炎等にはなっていません。 義母はよく思い込みで突っ走りますが、こういう場合はみなさんならどうしますか?受け流すのが一番でしょうか?

ランキング

レス

間に合ってます

😠
ぽぽろん
母乳と牛の乳は全く別物なのに、変な考えですね。「間に合ってますから」と言うか、どうせなら豆乳にしてもらうとか?

受け流す

041
ゆきみだいふく
おもしろいお姑さんですね。 母乳によくないといっても、厳密には「過剰摂取は良くない」ので、特別アレルギー等なければそんなに神経質にならなくても大丈夫です。 水分はとったほうがいいでしょうね。 乳牛も自分の体内で牛乳作りますからね(笑) 牛乳飲まされたらビックリするのでは。上から補充!とコップ一杯の母乳もってこられるような感じ? 水はたくさん飲むのかな…。

ダメですよ!

041
うるる
私は一人目を母乳で育てている時、喉の渇きを癒すのに牛乳をがぶ飲みしていました。 恥ずかしながら義母様と同じような発想で、今では全く無知だったと思います。 結果、三ヶ月で乳腺炎発症、切開手術で断乳…という悲しい結末を迎えました。 二人目母乳育児の今、牛乳はほとんど飲まず、麦茶のみです。 一歳過ぎても順調です。 冷えて固まる動物性脂肪の含まれる食べ物は、乳腺を詰まらせます。 義母様によーく話してくださいね。 ミルク育児全盛期の世代は、そういう知識がない人が多いです。うちの母も、産後の里帰り中、せっせと牛乳買ってきましたからね。

おもしろいお義母さん♪

041
月見草
トピ主さんが気になるなら、豆乳にしてもらうのはいかがでしょう? イソフラボンがいいとか、適当に理由つけて。 私は牛乳大好きなので、毎日1杯だけと決めて飲んじゃってます。 私の義妹(未婚)は、授乳中にミカンをよく届けてくれました。 私が「のどがかわく~」「甘いものが食べたい~」とよく騒いでいたので。

面白いお義母さんですね。

041
ぴえ3
うちの妹が今授乳中ですが、 おっしゃる通り乳製品は控えているようです。 でも植物性たんぱく質がいいらしいと、大豆を食べてますよ。 ある意味上から補給しているわけです。 トピ主さんは1)乳腺炎が心配? 2)牛乳が嫌い? 3)上から補給って言ういい方をやめてほしい? 4)なんであれ義母に強制されたくない? それによって対応が違うと思うんですが。 1)2)なら、牛乳はおちちに良くないらしいんですよ、と 毎回でも記事なりなんなり見せるとか。 3)ならあたしゃ人間タンクかい!とツッこむとか。 私は4)なので、 「今飲みたくないので、お義母さんどうぞ」とつき返すかな。 かわいくない嫁ですね。

笑ってしまいました

🎶
水曜日
すみません。ちょっと笑ってしまいました。 牛乳がよいか悪いかは私はわからないのですが、上から飲んだっておっぱいにはならねーよって思います。 個人的に、私は牛乳が好きなので、毎朝コップ一杯飲んでいましたが、お義母さんのやっている事は全く無駄かなと・・・ 今は、自分自身に対する事なので、流す事もできるかもしれませんが、孫可愛さに思い込みで、今後いろいろしてくるかもしれません。(もちろん、本人は良かれと思っての話ですよ) そんな時は、ご自身できちんと理由をつたえて、やめてもらうようにし、それでもわかっていないようだったら、必ずご主人さんから言ってもらうようにしたほうがいいですよ。 最初の時点で正しく拒否する事をお嫁さん側がしてあげないと、お義母さん側は良かれという善意で動いており、何年にもわたってそのような事が続いた結果、お嫁さんの不満が爆発し、お義母さんにしてみたら「前は受け入れてくれたのに・・・」なんて話になりかねませんからね。 あとあとの為に、きちんと伝えていきましょう。

トピ主さんが気になるようなら

🐧
ご厚意なんだろうけど
乳製品を控えるよう主治医から言われてるので、とかなんとかことわったら? たしかに詰まりやすい人には牛乳・チーズ・生クリーム(いまの時期アイスクリームも)、あまいものもよくないみたいだし。

コップ一杯なら

🐤
白菜さん
付き合うかな。 1パック全部ならきついけど。 それぐらいあとの食事で調節すりゃいいし。

やめといたほうがいいかも

🐤
popo
バターとか生クリームとかは乳腺が詰まりやすくなるので特に日本人が避けたほうがいいといわれました。 おいしいミルクを作るには野菜と魚中心のメニューのほうがいいそうです。 ミルクの材料は母親の血液だそうです。 肉を食べると、脂肪分が血中に増えるのと関係してか母乳に苦みがでるそうです。 赤ちゃんが飲むのを嫌がっていないのであれば、赤ちゃんにとってある程度おいしいミルクがでていると考えられるので今のままの食生活でいいと思います。 牛乳のんでも母体でミルクに直接反映されるわけではありません、そんなにたくさんとらなくてもいいかなと思います。

違う想像してました。

🐶
木こり
 『上から補充』って、新しいシリコンの入れ方(つまりは豊胸手術)かと 想像しちゃいました。  お姑さん、面白いですね。  でも、上から補充なんて、直接的には何の意味もないですよ。 だって、母乳は血液からできてるんですよ。経口摂取した牛乳がいきなり 母乳になって出てくる様な代物ではありません。  イメージ的に、母乳の出が良くなるような感じがするんでしょうね。  あまり脂質の高いものを摂ると、乳腺が詰まってしまいますから 低脂肪乳ならまだいいかもしれません。  毎日の事ではなく月に1度であれば、そんなに神経質にならず コップ1杯くらい飲んで、お姑さんを喜ばせてあげればいいんじゃないですかね。  母乳育児にはストレスが大敵ですから、過度な要求は断りつつ、楽しく 育児頑張って下さい。

上から補充(?)してます(笑)

🐤
新米ママ
授乳すると喉がかわくので、前後や授乳中に水分とります。 出先の授乳室はたいてい自販機があるので、飲みながらはよくあります。 ただ牛乳は乳腺炎の原因だけではなくアレルゲンになりうるので、大量に飲むのは控えた方が良いみたいです。 牛乳より麦茶が飲みたいです、とか言ってみるのはダメでしょうか

牛乳補充してます

🐤
たてよこ
1ヶ月半の娘を育てています。 この子で三人目です。 一人目から母乳育児です。 私には医学的知識は全くありませんが、一人目から産前・産後牛乳を良く飲むように心がけました。というか欲しがりました。 カルシウム補充と自分のためと思い飲んでいます。 (今は、鉄分も含まれているミルクを選んでいます) それに授乳中は、やたらとお腹が空くし・・・おやつ代わりに口にしたりです。 今でも寝る前には、コップでグビグビっと2杯ほど飲みます。 産院で母乳には良くないと言われたとのことですが、入院中の食事に牛乳付いてませんでしたか? 正しいとか正しくないとかは、わかりません。。。 何でもほどほどで美味しくいただければ良いのでは? 私だけかも知れませんが、インスタントラーメンを食べたらオッパイが詰まりました。上の子二人共。。。 なのでレトルトものも口にしたくありません。 牛乳を持ってくるのが実母さんならどうなんでしょうね?

補充にはならいでしょう

041
へーでるわいふ
毎回授乳の度に持ってこられるのでしょうか。 月に1回程度と言っても会うたびにそれではモヤモヤが残りますよね。 1日に1リットルも飲まれるのであれば多分多すぎかと。 母乳と牛乳では分子の大きさが違うので(牛乳の方が大きい)詰りやすくなってしまいますよ。 それに今は大丈夫のようですが、あなたがアレルギー体質の場合お子さんに アレルギーが出てくるかもしれません。 まぁこれもガンガン飲んでいても出ない人は出ないのですけれども。 webから授乳と牛乳の関係、特にアレルギー関連など探されてプリントアウトして見せるとか 医者に1日の摂取量はこれだけとか言ってみてもだめですか。 どうしても頑なに押し付けるようでしたら飲まなければいいとおもいます。 それか嘘も方便で最近つまり気味だから医者に聞いたら乳製品の摂りすぎ と言われたので断るかしかないかと。

姑の顔を立ててあげようよ

041
嫁ですから
母乳を出すと、途端に喉が渇きませんか? 義母さんはそれを思い出して、飲み物を差し出してくれているのでは? そして、どうせなら栄養のあるものを!って。 義母さんの時代は、牛乳を飲めって言われたでしょうし。 本気で、牛乳がそのまま母乳に補充されていると信じている訳ないでしょう? トピ主さんだって、義母さんをそこまで無知だど決めつけてはいないですよね・・・? 月に一度のことぐらいで、乳腺炎になりゃしません。 ここは、義母さんの善意を気持ちよく受け入れてあげて欲しいです。 親切心も、義母からだとこんな風に解釈されちゃうんですね。 息子を持つ母としては、寂しい限り。。。

いっそのこと

041
おばはん
「補充用ドリンク」を持参する。 「ほら、補充!」ときたら 「大丈夫!今日は持ってきました」とそれを飲む。 持参する水筒に「補充用」とでっかく書いておくとなお良いかと。

豆乳では駄目ですか?

041
きらりん
お母さんのお嫁さんを思う気持ちも伝わってきます 1日一杯の牛乳位飲んでたかなぁ~

お茶をリクエスト

💡
コアラ
授乳中って喉が渇きますよね。 だから授乳前に、 「すみませんが、お茶をいただけます?」 と言って、牛乳を持ってくるのを制するのはどうですか? まさか、お茶を飲んでる所に牛乳は持ってこないでしょう。 義母さんは気を利かせているつもりなんでしょうから、 いい方向に動いてもらいましょう。 それでも持ってきたら、 「今、お茶を飲んでしまったので、 後で飲みますから冷蔵庫に入れておいてください」 と言って、忘れたふりで帰っては? 口をつけなければ、義母さんが後で飲めるから問題ないでしょう。

楽しい義母さん

041
ウマタロス
なんだか楽しそうな義母さんですね♪ そのノリで「麦茶飲んだら倍になって出そうですー」とか言っちゃうとかは。

まあまあ…(笑)

🐧
かよ
その程度なら付き合うかな… 脂肪もクリームやチーズほどじゃないでしょうしね でも面白い発想ですね(笑) 義母様が素直な方なら、代替として「母乳には○○だそうです」(例えばたんぽぽ茶)と言えば 「そうかそうか」と変更してくれるかも? とくにトラブルがなければ、拒絶や否定の態度はやめておいたほうが今後のためかと…

野菜ジュース。

🐱
nana+
うちは野菜ジュースをくれます。 授乳中って、のどが渇きませんか? 思いやってくださっているので、きっと、牛乳より豆乳や焙じ茶、 野菜ジュースの方がお乳の出がいいことをそれとなく伝えられればいいのではないでしょうか?

みなさんありがとう!

🐤
ちむ トピ主
トピ主のちむです。 お礼が遅くなりました。たくさんのレスありがとうございます! 私もこれは笑い話にして友達や姉に話してますが、義母にはよく無邪気に暴走されイライラしてるもんでつい皆さんにも話してしまいました。基本的に悪人じゃないし、月に一度のことなので受け流したり上手に対応したいと思います。でも少しずつ不満がたまってきているような気もするので、衝突を未然に防ぐためにも言うべきことは言っていきたいです。 私は幸い母乳が詰まりにくいみたいで今のところ問題ないのですが、アレルギーは心配ですね。気をつけます。 みなさん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧