こんにちは、はじめて投稿します。よくわからなかったらすみません。
あまりネットをすることがなくレスが遅くなるかもしれませんが、お付き合いください。
夫婦と子供二人の4人家族です
今回トピを立てたのは、義兄がお金を返してくれないことです。
数年前、義兄が夫に「お金を貸してほしい。会社の接待等でつかった金で嫁(義姉)にお金おをもらえない、言えない・・困っている」
と、相談があり夫が数十万貸しました。
ただ、これが一度ではなく数回ありますが一度も返ってきたことはありません。
強く請求しない夫も悪いのだと思います。(夫が独身時代からでした)
兄に弟がとても世話になってきたわけでもなく、どちらかというとその逆で
義兄は結婚も早く、結婚式、住宅購入等の資金は親がほとんど出しているそうです(姑から聞きました)
義兄一家にお金がないわけではなく、勤務先は大手食品メーカーなので安定していますし、中小企業で近年収入がかなり減ってきている我が家とは違います。
家族も増え、我が家も裕福ではありませんので夫と相談して
義兄に直接話をしましたが。返す気は本当にあるのか、
こんな返事が返ってきました。
『親が死んだら、その遺産で返すわ(笑)』
あきれてしまいました。
もしかしたら、本人だけが知っているのではなく義姉も借金のことはしっているのかもしれません。
本当に何のためのお金かもわかりません。
夫は、自分の兄弟なので借用書はとっていませんが当時の振込み用紙の控えを全部持っています。
それだけでは、きっとだめなのでしょう。
どうしたら、少しずつでも返してもらえるようにしてもらえるかお知恵を貸してください。
義姉を交えてもう一度、話し合いをすればよいでしょうか。
年に数回顔を合わせるのがとても苦痛です。