本文へ

義兄に対する不信感

レス10
(トピ主 1
😢
じんぎすかん
ひと
こんにちは、はじめて投稿します。よくわからなかったらすみません。 あまりネットをすることがなくレスが遅くなるかもしれませんが、お付き合いください。 夫婦と子供二人の4人家族です 今回トピを立てたのは、義兄がお金を返してくれないことです。 数年前、義兄が夫に「お金を貸してほしい。会社の接待等でつかった金で嫁(義姉)にお金おをもらえない、言えない・・困っている」 と、相談があり夫が数十万貸しました。 ただ、これが一度ではなく数回ありますが一度も返ってきたことはありません。 強く請求しない夫も悪いのだと思います。(夫が独身時代からでした) 兄に弟がとても世話になってきたわけでもなく、どちらかというとその逆で 義兄は結婚も早く、結婚式、住宅購入等の資金は親がほとんど出しているそうです(姑から聞きました) 義兄一家にお金がないわけではなく、勤務先は大手食品メーカーなので安定していますし、中小企業で近年収入がかなり減ってきている我が家とは違います。 家族も増え、我が家も裕福ではありませんので夫と相談して 義兄に直接話をしましたが。返す気は本当にあるのか、 こんな返事が返ってきました。 『親が死んだら、その遺産で返すわ(笑)』 あきれてしまいました。 もしかしたら、本人だけが知っているのではなく義姉も借金のことはしっているのかもしれません。 本当に何のためのお金かもわかりません。 夫は、自分の兄弟なので借用書はとっていませんが当時の振込み用紙の控えを全部持っています。 それだけでは、きっとだめなのでしょう。 どうしたら、少しずつでも返してもらえるようにしてもらえるかお知恵を貸してください。 義姉を交えてもう一度、話し合いをすればよいでしょうか。 年に数回顔を合わせるのがとても苦痛です。

ランキング

レス

当たり前です。

041
エルモ
義兄の奥さんにも言ってください! 私も同じ立場なのですが、本当に腹が立ちますよね! うちの夫も弱く、実の兄にでさえ返済してほしいと言えませんでした。 ただ、夫の兄は自営で他にも借金があり、裕福とは言えません。 でも、家族でしょっちゅうお出かけしているので、そんなお金があるなら全く返さないより、月一万でもいいから(夫が独身時代から貸したお金をあわせ、数千万になります汗)返済するべきです。 義兄は自分の奥さんに、兄弟からの借金のことは伝えていないようでした。 でも、家計を預かる妻として「知らなかった」と言うことは絶対に有り得ません。 我慢できなくなった私は、自分で義兄と義姉に伝え、月々の返済の約束をとりつけました。 でも、月々の返済額を考えると完済は70年後になりますが(涙)

これは

😠
匿名ママ
ハッキリとさせましょう。旦那さんのご両親、義兄夫婦、あなたたちご夫婦。ご両親には立ち会いということで、念書を書かせましょう!

ご主人のお小遣いから出してもらう

041
1、今までの借金を全額返さない限り、次は絶対貸さないという(実際には返してもらってももう貸さなくていいと思います) 2、きちんと返済計画を立て、連絡してくること。○日中に返事がない場合は義姉に相談する 3、もしまた依頼があってご主人が貸そうとするなら、ご主人のお小遣いから出してもらう くらいはやって当然だと思います。さらに本気で返済を求めるなら、 4、義理の両親に相談する(遺産で返済する、と言っていたことも含め) 5、額にもよりますが、少額訴訟で返還を求める という感じでどうでしょうか。4,5は1~2の交渉段階にカードとして使う手もありますが、実際にそうしようとしたときに妨害にあう可能性もあるので、本気でやるなら一気にやってしまった方がいいかもしれませんね。 しかしともかく、義兄さんよりもご主人の説得が先決かもしれませんが。

親に相談

041
うさぎ
兄さんから借金を申し込まれたけど 以前貸した分も返してもらってないし うちも生活は苦しいから 貸せる余裕はないんだ。 今までのも返してくれてないから 断りたいんだけど、なんて言えばいいと思う? あとは、親がなんとかするでしょ。 親に言いつけたって怒鳴り込まれたら? それって、使途を明らかにできないお金だって 自分で言ってるようなもの。 自分達の生活を犠牲にしてまで 貸してやる必要はないので 貸さないことが理由で 疎遠になってもいいんじゃないですか? というか むしろ、疎遠になったほうが 借金の申込をされなくて平和な毎日かと。

貸す人が悪い。

041
葉月
お金の貸し借りは貸した人の負け。善意のつもりが結果は悪人になってます。 親族であれ誰であれお金を貸す時は「差し上げた」と思わないとね。

金の切れ目が縁の切れ目

😣
ちび太
金の切れ目が縁の切れ目!そのまま付きあっても、自分達家族も良い事はなければ、 相手(義兄)にも良い事はありません。 「法テラス」なら、初回無料で法律相談してくれます。 また金額、専門弁護士さんも慎重に対応してくれます。 自分も遺産相続で実の弟と義母を提訴しました。 悩みましたが、「金の切れ目が縁の切れ目」と割り切りました。

半分諦めつつ

🐷
れお丸
返済してもらえる様に努力しましょう。 言動からして全く返済する気は無い様ですね。 取り敢えず義姉に相談する旨を兄に伝えて相談してみる。兄に内緒で義姉に話し家庭不和にでもなれば、 どんな恨みを買うか解りません。義姉に内緒の場合は少しは脅しになり返す気になるかもしれません。 義姉も共謀の場合は夫婦と話しても埒が明かないと思うので、義理の両親に仲裁してもらいましょう。 但し相談する際に一方的に兄を非難しないよう気を付けましょう。義理の両親にとっては両方共に可愛い我が子ですが、酷く非難すると馬鹿な子ほど可愛いと言うこともありますし、良くないとは思いつつ庇うかもしれません。ご主人から「家も経済的に苦しいから、毎月少しずつでも返して欲しい」と冷静に相談したらと思います。 文句の一つ二つ言いたいとは思いますが下手に拗れる元なので、そこは我慢してお金を返してもらうことに集中しましょう。

証拠を残しましょう

あき
振込み履歴だけで、借用書がないという事ですので、 後々「貰った金で借りたものではない」と言い張られる可能性があります。 再度、義兄さん一人の時に会って「この時の金もこの時の金も返してもらってないよね!」と言って、 それを認めさせる発言をしっかり録音しましょう。 そしてその時に可能ならば改めて借用書を書かせましょう。 義兄さんは奥様に知られるのを嫌がっている様なので、奥様の前では貰った金だ!と開き直られる可能性があると思うので、その前に義兄自身が借りていると理解している肉声を手に入れましょう。 遠方ならば電話の会話を録音でもいいですから。 借用書を書くのを拒否してきたら、その録音を元に弁護士さんを依頼して借用書を書いて貰えばいいと思います。

こういうのって・・・

041
EVO
穏便に丸く収めようとしても、たいていは拗れますね。 年に数回、顔を合わせるのって、ご主人の実家ですよね? であれば、義両親ほか全員揃われている席=逃げられない場面で返済を要求するのが一番です。 のらくらな義兄だけを相手にしてたって、何も状況は改善しませんし、相続後も逃げられるだけですよ。

ありがとうございます。トピ主です。

😢
じんぎすかん トピ主
みなさんのレス拝見しました。 義兄を信用して、簡単にお金を貸した夫がいけないんでしょうけれど 根気よく、話をしていこうと思います。 できれば、すぐに返してもらえないなら借用書。できれば公正証書にして 連帯保証人までつけれもらえればいいと思っています。 姑さんは、やっぱい長男かわいいようですし、できればまずは 義姉を含めた4人で解決したいと思います。 ただ・・・貸した人間が悪いといわれますが 返す気のない人間、返すにも人のお金を当てにする人間が一番 悪いと思うのは私だけでしょうか? もし、みなさんのまわりで同じことをする人がいたら お付き合いしますか? できれば義兄夫婦とは疎遠になりたいです。 義理両親の遺産さんて、ほしくないので無関係になりたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧