本文へ

結婚式に呼ぶべきか、呼ばないべきか

レス10
(トピ主 2
😢
ナナ
ひと
今度、結婚式を挙げるナナです。
いろいろ考えたのですが、どれが最善なのかわからなくなってきてしまったので、ご相談させてください。
まず、簡単に説明させて頂きます。

私と彼にはそれぞれ親友のA子とB男がいます。
私の親友A子と彼の親友B男は以前付き合っていたのですが、1年くらい前に別れてしまいました。
今B男はC子と結婚しています。(来年、結婚式で夫婦で招待されています)
彼とB男は親友ということもあり、四人で会う機会も多いです。そして、今では私もC子と友達です。

A子とB男には結婚式に来て頂くことになっているのですが、問題はC子です…。
本音を言えば、C子も結婚式に呼びたいのですがA子のことを考えると呼べません。
A子は私の一番大切な友達なのです。辛い時や苦しいときは必ず支えてくれました。
A子が今幸せならまだいいのですが、別れてからずっと彼氏はいません。

そして、A子とC子ともにお互いの存在は知っています。(顔と名前で本人と判断がつくかは不明)
問題なのは、C子は私とA子が親友だと言うことを知らないようなのです。
(最近B男の話で言ってないということがわかりました)

ここで皆さんにお聞きしたいのは、C子を
1.結婚式に呼ぶか
2.二次会から呼ぶか
3.両方とも呼ぶか
4.両方とも呼ばないか…です。

もし、C子を呼ぶなら私はA子に謝罪しなくてはなりません。
けれども、C子を呼ばないならその場合はB男とC子に謝罪しなくてはなりません。
そしてその場合、呼べない理由をどうするかが問題です…。
本当の事を言うべきか言わないべきか。
C子は私とA子のことを知ったら、どう思うかはもう想像がつきます。

2人とも大切な人です。
これからも仲良くやっていく為には、どうするのが最善でしょうか。

ランキング

レス

C子は新郎側のゲストではないの?

041
瀬名
トピ主さん側で呼ぶことはないと思います。 新郎の友人の妻なのですから、新郎側で呼ぶのはおかしくないでしょう。 2次会で呼ぶくらいなら、披露宴から呼ぶべきです。 披露宴で招待客同士が親しく喋ることはあまりないでしょうが、 2次会だったらそういう事態も十分想定できますしね。 お互いに面識がないなら、気にすることはないような・・・

私なら・・・

💍
かるめん
C子さんには素直に事情を説明して、A子さんの事を考えて披露宴はご遠慮して貰う。 二次会には良かったら出席して欲しいと伝える。 と言うか、私がC子さんの立場ならば事情を聞けば理解出来るし、A子さんの立場なら 正直C子さんには会いたくない。ついでに言うとB男にはもっと会いたくないです。 別れ方によってまた少し変わるかも知れませんが、B男さんがA子さんを振った別れなら B男さんの結婚相手には出来れば会いたくない。 ご主人とB男さんが親友同士ならばB男との再会のみ諦めますが・・・。 たとえ吹っ切れていても、A子さんは良い気分はしないだろうな、C子さんとのご対面。

大人ですから

🐱
みぃ
両方呼べばいいんじゃないですか? ただし、C子は新郎側の友人として。まぁ普通はそうなりますよね? C子とは、新郎の友人の奥さんだから友達になったんでしょ? A子だって、そりゃいい気持ちにはならないかもしれないけど 大人だったら、そんなことでゴチャゴチャ言わないと思うけど。 結婚式の目的は、親友であるあなたの結婚を祝うことであって 別にB男夫婦と仲良くしてあげてほしいなんて思ってないでしょ? ただC子との関係が、どの程度なのか分からないけど どうしても夫婦で招待しないといけないのかしら? 私なら、長年の親友であるA子の方を優先したいなぁと思いますが。 でも、本当に親友であれば、A子も大人の対応をしてくれると思いますよ。

トピ主です

😢
ナナ トピ主
レスありがとうございます。 もし、C子を呼ぶとしたら新郎側のゲストとしてです。 みぃさんのおっしゃる通り、たとえどのパターンを選んだとしてもA子もC子も大人の対応をとってくれると思います。 ただ、どちらを選んでも片方にはやはりシコリが残ってしまうと思うので、余計悩んでしまいます。 彼の意見はA子もB男もC子もみんな結婚式に呼びたいそうなのです。 (とくにC子はこれからの付き合いもあるので…) B男やC子を含めた数人のグループで遊ぶことも多く、その他のメンバーはみんな来るので、その意見ももちろん理解できるのですが…一番の親友A子にそんな辛い思いをさせていいのでしょうか。 席次表を見れば、関係は一目了然ですし…。 ちなみにA子は私達のキューピッドでもあります。 考えれば考えるほどわかりません…。

嫌ならA子が遠慮する

041
ぴよ
C子を呼べないのは、C子もB男も新郎もかわいそうです。本来なら呼ぶ関係なのでしょう? A子が辛い思いをするのは、仕方ありませんよ。恋愛を引きずって披露宴を楽しめないのだったら、欠席すべきはA子の方だと思いますが…。

A子の立場で呼ばれたことがあります

😉
コンコン
結論から言うと皆呼べば良いと思います。大人ですから。 C子とトピ主さんが友達であるのを知っているのなら C子を呼ばなければA子も気づくでしょう。 もし出席でもテーブルが違えば式が始まってしまえば それほど気になりませんよ(どちらかといえばB男のほうが気になるかと)。 親友の式なら自分の気持ちを多少我慢してでも出たいと思うものです。 逆にC子を呼ばれなければ可哀そうだと思いますよ。

補足お願いします

😉
ここんと
1 C子はA子がB男の元カノであることを知っているのか? 2 A子はまだB男が好きなのか? 3 A子の他に招待する新婦側の友人はA子も知っている人がいるのか? 4 A子,B男,C子の間では何か問題があったのか?   (B男の二股だったとか,C子の略奪愛だったとか,B男の浮気とか・・・) 個人的には,A子,B男,C子が三角関係でなかったのなら 招待することに関しては問題ないように思うんですけれど・・・。 だっていい大人でしょ? あなたとA子の間に深い友情があるなら,A子はわかってくれると思うし C子だって一時披露宴で会うくらいで,夫婦関係がどうこうなることも ないでしょう? まあ,上記のようなことでいざこざがあったなら別ですが・・・。

大人です

041
キキ
1年前とはいえ、昔のこととしてもう既に気持ちは未来へ向かってますよ。 トピ主さんがそこまで深く考えることも無いと思います。 普通にご招待して大丈夫では?

トピ主です2、レスありがとうございます。

😢
ナナ トピ主
ご質問にお答えします。 1 C子はA子がB男の元カノである事を知っているのか? →存在は知っています。 でも会ったことも無ければ、説明したわけでもないので、 遭遇しても多分わからないと思います。  反対にA子はC子の顔を知っています。 2 A子はまだB男が好きなのか? →今は何とも思っていないようです。 3 A子の他に招待する新婦側の友人はA子も知っている人がいるのか? →沢山います。半分位はA子の知っている人です。 (この一連の事情を知っているの3~4人です。) 4 A子,B男,C子の間では何か問題があったのか? →詳しくは書けませんが、浮気、復縁、二股などの単語が出てくる位 ものすごくドロドロしています。 結果的にC子とB男が結婚したので、A子が被害者的な立場になっていますが、 これは、A子側からの見方で、B男の言い分はまた違っています。「俺も被害者だ」と。     両方の話を聞いている私は、恋愛ってどちらが悪いとかではなく二人の責任だと思いますが、 A子側からしか聞いてない人は完璧に同情する話だと思います。

ちょっと待って!?

041
teresu
親身に考える程の友達なんでしょ?A子は。 じゃあC子に対する今後の体裁なんて二の次でしょ。 どっちが大事か考えれば答えは出ると思う。 そして全員招待されて当然の相手だよ。 来るか来ないか、又は嫁を同伴するかは本人達の判断。 招待もしないなんて、一番有り得ない。 まず!あなたとA子の関係をC子に言ってないのはB男が悪いんだから、 バレた時だの何だのとあなたが気をもむのはおかしいって。 別れたのも過ぎた事。 誰に対しても謝罪なんて変だよ。 ただ、A子の立場から見て、自分の親友(あなた)がC子とムダに仲良くしてたら、それは正直気分悪いかも。 そこじゃない?気を使う、気を付けるところは。 お互いが視界に入らない席にするとか、C子とは変に仲良さそうにしないとか、 そっちに気を使うべきではないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧