本文へ

帰省してはいけないの?

レス61
(トピ主 3
😢
りょうこ
ひと
お盆に私の実家に夫と小学生二人の子供と2泊3日で帰省しました。帰省するのは1年ぶりです。車で2時間ほどの実家です。

実家には夕方に着き、夫の運転で食料調達後(実家には車がないので)、母の準備した夕飯を食べるときに父がみんなの前で「こんなおばあちゃんに料理作らせて。旅館に招待してもらってもいいくらいなのに」と言い始め、それからは「こっちの都合も考えず帰ってくる」「前に、ばあさんが腰の痛いときに帰ってきた」などイヤミのオンパレード。

毎回帰省時には都合を聞いて、帰省はせいぜい年に2回か1回でなるべく手間をかけないように1泊で帰ったりしているのにショックでした。

母も特に否定もせず、それを聞いていた子供達は嫌な顔をしていました。
母はあとで「今までがんばってきた。これからは年に一度、旅行に招待して欲しい」と言って来ました。

子供はおばあちゃんちに行くのが大好きだったのにかわいそうです。私も実家の敷居をもうまたぐなと言われたようで悲しい気持ちでいっぱいです。

みなさん、帰省時にこんないじわるを言われたら今後どうされますか?

ランキング

レス

ご両親はおいくつですか?

親孝行は?
貴女の年齢と、旦那様の年齢と、ご両親の年齢がないので、 ハッキリとは言えませんが・・・。 すべての家事を、お母様にお任せするのはどうかな? もう独立した立場だし。 主婦業の大変さは、貴女もご存知でしょう? ふだん、お父様と2人分の家事をこなしているお母様に 「+4人分」は・・・。 お父様の言葉を否定しなかったお母様。 もう答えは出ています。 次は「親孝行」の番がきたんですよ! 旅館と実家と、順番でもいいじゃないですか! 私は、ご両親がそろっている貴女が羨ましいです。

帰省した時に

041
カエル
トピ主さんは自分で家事をしないのですか お母さんがトピ主さん家族の面倒をみてるということですか 私は実家に帰ると料理はほとんど私がメインでつくります。 お母さんを旅行に連れて行くのはともかくとして 帰省した時は自分ですべてするように、お母さんのためにも 好きな物をつくってあげるとかしたらどうでしょう。 もしくは帰省しないでお母さんをトピ主さん宅に招くとか

我が家はすべて外食です

041
嫁ですから
老夫婦の生活をしていると、若い人たちとの食事の支度は負担を感じるようですよ。 夫の母親は、最初の数回は手料理をご馳走してくれましたが(もちろん、お手伝いはしてました)、あるとき 「お魚を買ったから、お刺身にして頂戴」 と、鯛や鮑を渡されて、台所から出てしまいました。 今まで、頑張って料理上手な姑を演じていたけれど、疲れ果てて逆切れしたみたいです。 その時以来、宿泊した時は、3食外食(もしくはお弁当)になりました。 年に一回の旅行は、費用的にも負担がありすぎるでしょうから、 「旅行は無理だけど、食事をご馳走させて」 なんて言葉をかけたらどうでしょう? でも・・・ 娘家族に旅行をねだるご両親・・・ トピ主さんの気苦労、お察しします。

帰省をやめる

😠
既婚娘
娘が帰省するのは久々の実家で羽をのばしたいから。孫の顔を見せて親の喜ぶ顔が見たいからです。もし私が実家でそのような事を言われたらもう2度と帰省しません 実家に帰る意味がないからです 娘は実家に帰りたがると言うけど、それは実家が娘と孫を大事大事に可愛がってくれて居心地が良いからです やっぱり実家は最高とね。それがないのなら親には悪いけど娘世帯にはなんのメリットもない訳ですから帰省の意味はないと思うんです。確かにこの年になったら親に甘えるのではなく親に孝行するのだとはわかっていますけど、たまの帰省でそんな事を言われたのなら帰省するのをやめますね

ご両親の負担は考えないの?

041
なめこ
りょうこさんが悲しく思った気持ちも分かりますが…。 でも、普段2人暮らしの、決して若くない親世帯で いきなり4人増えたら家事負担も相当なものだとは思いませんか? >母の準備した夕飯を食べるときに ということは食事の支度はお母さんなのですよね? りょうこさんはお手伝いでしょうか。 実家に帰省したときは りょうこさんが全員分の家事をするくらいでないと。 もちろん、寝具の用意と後片付けも自分たちでやりましょう。 最後にご主人と子ども達全員で掃除。 りょうこさん一家が帰省中は 実家のご両親は上げ膳据え膳で旅館にいるような気持ちでくつろいでもらってみては?

もう、疲れた。

041
はなこ
ご両親はお幾つですか。 そろそろ、家族4人を迎えるのがきつくなっているのではありませんか。 泊り客があるということは大変なことです。 夕食の支度は全部お母様がなさったのですか? 少しは手伝いましたか。 もう、あなた方がご両親を労わる時が来たのです。 意地悪ではありませんよ。

別の対策を・・・

🐴
悩み多い父親
親からすれば、帰省受け入れの準備とかが負担なのでしょう。同じ世代として気持ちも分からないでは在りません。私たちも息子夫婦が帰ってくる事は嬉しいですが、正直帰った後はぐったりします。 一方あなたは生まれ故郷ですし、子供の自分が帰省して親が嬉しくないはずはないという思い。双方の気持ちのズレが今の現状だろうと思います。 対策として、 **ご両親が孫の顔は見たいというのであれば、子供だけ帰省させる。 **""他人""であるご主人がいることで、精神的な気遣いがつらいのであれば、ご主人抜きで帰省する。 **両親に来てもらう。 など、他の対策を立てる必要があると思います。

やっぱり大変ですよ

041
プヨ
思いやり・・・です。 一泊実家、一泊旅行でどうですか。 帰ってあげたと思ってるかもしれませんが、 迎える方は大変なんですよ。 あなた方が帰った後、洗濯したり、布団干したり しまったり。来る前には、掃除したり。

家事は自分でやるか、ホテルを取る

041
ダンボ
自分で家事をやり、料理を作るか外食。母には何もさせないようにします。 近くのホテルを取って、布団の用意も良いよ、お風呂もホテルで入るしって、ホテルに帰ります そこまで言うのですから、大変なんでしょう。 でも、旅行に招待して欲しいそうなので、お金もトピ主さん持ちで旅行に行きたいんでしょうね 実家に帰ってきて欲しいタイプの御両親じゃないのでは? 年に1度でも多いのかな?実の両親なんですから、ハッキリ聞いた方が良いんじゃないですか? それによって、当分、帰らないとか 今まで頑張って迎えてくれたお礼に旅行に1度は行ってみるとか 自分の気持ち次第で考えたら良いと思います でも、旅行に行って、当たり前顔だったら、旅行も1度で終わっちゃうかな もう甘えてばかりじゃなく、親孝行する年になったということかもしれません

帰省時のお手伝いやお金を払ったりとかはしてますか?

041
ゴーヤ娘
私は帰省すると食事の準備から、家の掃除、洗濯、と 帰ったときくらいしかできないから、なるべくいろいろとやって 食事代も持ち、帰りには現金数万円を置いて帰ります。 行くと飛行機代がかかるのに来てくれて いろいろしてくれて、と喜んでくれます。 トピ主さんちは行く際のおみやげとか行ってからの手伝いとか 食事代など払ったりとかそういうことはされていますか? 世話をしてもらいに行っていたらご両親がそういいたくなる気持ちも分かるような。

レスします

041
若手
人間歳をとると愚痴っぽくなってくるようです。 心の中では反対のことを考えているみたいです。

何のために帰省したのですか?

😨
ご家族の前できつい事を言われたのは、ご両親も確かに大人げないですね。 突然のことですし、ご主人やお子さんの手前もあり、悲しくなったお気持ちもわかります。 でも、ご両親の気持ちもわかりませんか? トピ主さんは、何をする為に帰省されたのですか? のんびりする為に? 孫の顔を見せる為に? 台所は手伝わなかったのですか? 出来るだけ迷惑をかけないように・・・とはいえ、4人も泊まるとなると、布団も4組干さないといけないし、シーツ・タオルなどの洗濯物もたくさん出ます。 老夫婦2人の食事とは訳が違いますから、食材も大変な量が必要で、料理もいつもの3倍の量を作らなくてはなりません。 準備も後片付も3倍・・・とても大変です。 また、いつもの生活ペースも保てず、決して楽ではないでしょうね。 もちろん、それでも頑張ってくれるご両親も世の中にはたくさんいらっしゃいますが、会いたくても世話は疲れる気持ち、よくわかります。 反省する余地があるなら、ぜひ一度は旅行にでも招待してあげてください。

いじわる?

041
ピンチパンチ
うちの母も言いますよ。「外で会いたい」って。 私は結婚以来、夫を連れて実家へ行ったことがありません。 だって、外で会えば家事から解放されて、お母様もただただ楽しめるじゃないですか。 トピ主さん、お母様にお料理させてますよね? お父様のおっしゃる通りじゃないですか。 外で食事をすれば準備もいらない、片付けもいらない。 口に合うか、メニューはこれでいいか、量はたりるか、などと思い患うこともない。 旅館に泊まれば、掃除もいらない、布団の用意(来る前に干しておくなど)も片付け(帰ったらシーツ洗って片付ける前にもう一回干す、など)もいらない。しかも旅行という、旅先の楽しさも味わえる。 お母様、おいくつですか? 歳を取ってくると、何でも面倒くさくなったり、思うように動けなかったりしますよ。体力的にも精神的にも楽がしたくなるものなのではないでしょうか? お父様の言葉、いじわるな言葉だとは思いません。 妻のことをいたわって言ったのだろうと思います。 今後は旅館に招待する、トピ主さん宅に招待するなどしてあげればよいのでは?

いじわるととりますか

😠
竹雨
60代ですが、正直子供たち家族の世話は疲れます。 完全にお客様ですから。 夫は何もしないで孫と遊ぶだけです。 私が文句を言うと「来てくれるだけでもいいじゃないか」と言います。 あなたのお父さんは思いやりのある人だと思います。 あなたは行ってやってるだけでも有り難いと思え、ですか? 帰省するのは親に自分たちの元気な姿を見せたいからでしょう? 上げ膳据え膳でたまには楽をしたいからですか? 家庭をもっている立派な主婦なら 年取った親を働かせないで下さい。 旅行に招待は両親も言い過ぎだと思いますが せめて食事の支度(大人数分には慣れていないし) 自分たちが帰ってから親が楽なように買い出しも・・・ 最後にはシーツなど大物の洗濯ぐらいはしてから帰ってあげて下さい。 余程世話ずきで元気な人でない限り 人が来るだけでも疲れるものです。 私的には子供たち家族には 双方に都合のよい温泉宿かどこかで会いたいですね。 それぞれ自分たちの分だけ負担ということで。

家の親も

041
ピアニスト
年なので残念ながら今年から日帰りにしました。しかし、嫌みしか言わないなんて悲しいですね。

トピ主です

041
りょうこ トピ主
早速のご返事ありがとうございます。 ちなみに私は40歳、母70歳です。 帰省中の食事は昼は大体外食、私が日中いるときの夜の食事はもちろん手伝っています。ただ我流を通す母でして、目玉焼きをするときにフライパンに水を入れて半熟状にしようとしたら、手をはらわれて「そんなことはしないよ!」とか私の主人が料理好きで、じゃがいもを千切りにして子供の好きなポテトフライを作ったら、後で「油の無駄遣いだ」と文句を言うなど、自分の料理方を曲げないので、あくまでお手伝いに徹してますが。 布団の上げ下ろし、掃除ももちろん私がやっています。洗濯機を回すのは早朝(5時頃)のため、干すのは任せざるをえませんが取りこみ、片付けはやっています。 姉は近くにいるのですが、仕事が忙しいのか毎回立ち寄る程度です。それを父は「X子(姉)はちょくちょく来たいのに遠慮してこないのに」と言ってました。姉は別に遠慮しているわけではないと思うのですが・・・ 年1回しかこない我々にあんまりですよね。子供がかわいそうです。

負担は最小限に

041
本音妻
私が実父母にそういうことを言われたら。 極力帰省しないようにし、帰省するときは実家の近くの旅館かホテルに宿泊。 昼食~夕食の間、1~2時間程度の滞在にとどめます。 咎められたら、「お母さんの負担を最小限にしたいから」と答えます。 なお、旅行は「夫の両親も招待しなけりゃならなくなるから、我慢してね」と答えて、招待しません。

実家だからって

041
ayu
娘に戻って 家事しないのですか? 普段、ふたりの生活に 2泊3日プラス4人 お母様も大変だと思いますよ。 >子供はおばあちゃんちに行くのが大好きだったのにかわいそうです。 誰のせいでお子さんがそんな思いしたのか わかりますか? >みなさん、帰省時にこんないじわるを言われたら今後どうされますか? イジワルではないと思います。

「親をコキ使うための帰省」はしてはいけないと思います

041
みう
ふだんいない人が泊まるためには 寝具の用意が必要です。 準備も後片付けも。 2人の小学生がいる母親が 年老いた母親の手間を思いやれないのは とても残念です。 何でもやってもらうのは、家族で帰省した時ではなく トピ主さんが一人で帰省した時くらいにしましょうよ。 嫌味も言いたくなるほど、甘えきっていたのですよ。 調達した食料でトピ主さんが食事の用意をしてもいいし 息子夫婦に旅行に連れてってもらうのが当然な夫の親は多いですから 別に娘夫婦に旅行をねだってもいいと思うし 両親をトピ主さん宅に招いて、上げ膳据え膳してもいいだろうし 帰省した時は出前をとるか外食でもいいと思う。 意地悪をしてるわけではないと思います。 トピ主さんが思っているよりも もう両親は高齢者なんですよ…。

幼いころから「出迎える側」でした。

041
よるくま
幼いころから「帰省される」側でした。 叔父叔母一家は気楽に帰ってきますが 出迎えるほうとしては食事の用意なんてのは最後のひと働きにすぎません。 ふだん使っていない部屋を掃除し、人数分の寝具の用意だけでも重労働。 そもそも年一度でも「帰ってこられる」としたら そのことを前提に、家の構造から 家具類までおのずと年中管理してなくてはならないんです。 ほんと、一度でいいからやってみろ!と子供心に思ってましたよ。 老夫婦ならなおさら。 とくに普段使っていない寝具の手入れは大変です。 数日前から天気を見ながら干して準備し たとえ一泊しただけでも、全員分のシーツから枕カバーまでオール洗濯。 来年も使えるように干して、たたんで、しまって…考えただけでも汗だく! 夕方帰ってきて、買いだしに連れて行った? そんなの子供のおつかいぐらいにしか役にたってません。 親はいつまでも若くないです。 本当に役に立つ帰省とは 2~3週間、住み込みで働くぐらいの気持ちでないと。 それが出来ないなら、やはり旅行がいいんじゃないですか?

もう、行かない

041
くっきー
私の両親は夏休み中泊まっていけといいます そりゃ無理だよと断っています 娘が孫を連れて帰ってくる状況に大喜びです お金なんて渡そうものなら怒られちゃいます なんで娘が来るのに金をもらう必要があるんだーと 家事を手伝うといっても、私たちの洗濯をするくらいです あと、布団敷くかな そんなものです 洗い物をしようと思っても、あんたはのんびりしていなさい と兄と母で洗い物をしています ほとんど上げ膳据え膳で私は何もしませんが、帰るときには必ず 次はいつ来られるの?もっとのんびり来られないの? といわれます なのでトピ主さんの状況が私にはよく理解できません そんなこと言われたら旅行なんて招待しないし、家に行くこともしません 家にこないで。旅行に連れて行けという感覚がよくわかんないです

ご両親も大人気ない…

041
キュウ
孫の前で言うのはヒドいな、と思いました。 せめてこどもたちが寝たあととかに言えばいいのにね。 もう帰省しなくていいんじゃない? 旦那さんの反応は? 旅行行きたいって言うなら、連れていってあげたらいいと思いますよ。 でもそれはそれで 「旅館の料理がしみったれている」 とかブツクサいいそうだけど。 旅行が負担なら、外で食事してバイバイとか。 帰省するのが憂鬱ってトピはよく見ますけど、帰省するな!ってトピは珍しいなと思いました。

初め読んだときは

💤
酷い親だなあと思いました。しかし貴女が40歳 親が70歳 うーん台所で増えたあなた達の分作るのには時間かかるよね しんどいと思いますよ。それに今まで親孝行されていますか?たまには親を旅行に連れてあげて下さい。親も先がしれてるし そういう親孝行もしてほしいものです。親の気持ちもわかります。

嫌な思いしましたね。

🙂
奮闘中
きっと両親様は二人の生活スタイルをみだされたくないんですね。 浜松に実家があり岐阜に住んでいます。トピ主様と同じ高速で2時間位の距離ですが、 毎月1回以上。多い時は月2、3回帰ってます。 食事は朝はパンとコーヒーのみ。昼は外食。夜はうな丼やねぎとろ丼などパパッパと作れるのを私が作ります。前は実母に任せっきりだったのですが(←台所を他の人に使われるのが絶対嫌な人だったので。)でも毎回は申し訳ないので簡単なものを作るようになったらご機嫌に迎えてくれるようになりました 食費や滞在費は実家持ちです。(我が家がお金ないの知っているので、、。) 実は私も結婚して5年位、帰省するの迷惑がられてました。が、母がカラオケ教室やお琴など公民館に習い事にいくようになってから、激的に人柄が丸くなりました。 両親様は趣味とかありますか お子様もかわいそうでしたね 主人の実家は福岡です。年に2回の帰省です。気持ちよくおもてなししてくれて私も義母のお料理食べるのが楽しみで帰省する位です 子供を傷つける親だなぁってトピ主さんがきの毒に思えました。

お父さんはお母さんの気持ちを代弁してた

🙂
ぽんた
言われるまで気付かなかったんですよね、いじわると取る?? ちょっと違うと思いました 今まで旅行に誘ったこともなかったのでしょうね ずっと連れて行って欲しかったんじゃないかな 義家が高速利用で2時間半ですが、年に何度も行ってます 下手したら一月おき 早朝出て、午前中に着いてます 夕方着って、もっと段取りを考えてもいいのでは その代わり、基本、日帰りです、義家は自宅店舗の自営なので 正直、日帰りはキツイですよ、どっと疲れます 泊まると楽、でもその分、受け入れ側が大変なんです 子供達に嫌な思いさせたのは、根本は主さんだと思いました

そうですね

041
和子
そうですね。 意地が悪いと感じます。 私なら帰省しません。

トピ主が自分勝手過ぎる

🐶
りりあ
帰省って、帰省する場所に住む相手があってのことですよね? その相手であるトピ主の両親が嫌がってるのに、この場におよんで何をあたかも「可哀想な自分」のように言うのでしょうか? お父さんははっきり嫌だと言ってるし、お母さんだって「今後は旅行に」と言ってるのに・・・・ そんなに嫌がられてなお帰省したいと思うトピ主に違和感があります。

料理も全部してあげれば良いのに。

🛳
まさるこ
料理はお手伝いと書かれていますが、材料の購入から料理、片付けまで全部トピ主さん一家でしてあげればいかがですか? 滞在前にお礼のお金も包みましょう。 お母さんに楽してもらえば、歓迎されると思います。 親孝行してあげましょう。 でも、お父さんの発言はちょっと卑しい。もう少し言い方と言う場所を考えれば良いのにね。

大変でしたね

ご両親さまは意地悪ではなく正直なお気持ちを話されたと思うのですが、せめてお子さんのいないところでして頂きたかったなと思います。私の父も食事時に文句をよく言っていたのですが、せっかくのご飯が美味しくないんですよ。。  また、私は遠方でなかなか帰省できないのですが、私が帰省しない時に、他の子供が帰省した時の愚痴を聞かされ、受け入れる側も大変なんだと思ってからますます腰が重くなりました。来いと言われますが無理です。  レスを拝見して、トピ主さんも気を使いながら十分家事をやっていらっしゃると思いましたが、例えば普段は手抜きでも念入りに掃除なさったり、布団を干したりなど、ご両親様の負担もあるのではとも思いました。  それならば、車で2時間の距離なので、お姉様と同様、日帰りになさってはいかがでしょうか。実家に帰れないのは、なんだか心の拠り所を失ったようで寂しく悲しいお気持ちはよくわかります。ですが、ご両親様の負担の少ない形で、外食や日帰り温泉にでも行かれる、ご主人様以外で宿泊された方がお互いに楽な気がします。  帰省する側も気を使っているのですが。。分かりあえると良いですね。

私達の場合

041
昔の娘
夫67、私65、子供娘一人です。 娘夫婦(子2人)は車で1時間の所に住んでいます。 娘夫婦とは下記の取り決めをして10年が経ちます。 うまくいっていますよ。出来るだけ続けたいです。 親としては、娘家族が仲良く元気でいててくれて、年に2~3回 顔を見られれば充分です。    1 盆には日帰りの墓参りで外食(私達負担)する。  2 正月も日帰りで昼食(私達の家で)後、夕方帰る。  3 春又は秋、一泊旅行する。費用7(親):3

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧