本文へ

授乳中。何していますか?

レス20
(トピ主 1
041
さくら
子供
初めてまして。生後1ヶ月の男の子のママです。初めての育児ですが、徐々に慣れてきたところです。 現在は母乳メインの混合です。 質問ですが、育児書では授乳中はテレビを消して赤ちゃんに語りかける、とありますよね。実際は結構暇で、この時間に何か出来ないかな~と思っています。もちろん、おっぱいを吸う赤ちゃんの顔を「かわいいな~」と思って見たりしますが、ずっと見てると時間が長く感じられて疲れます‥。 今はテレビを見ながらだったり、携帯で小町を見たりしていますが、本を読む事も出来そうかな~と思いました。 ふと、ほかのママさん達はどうしているのかなと思ってトピを立てました。赤ちゃんに語りかけていますか?それともテレビ見てますか?色々な意見をお願いします。

ランキング

レス

添い乳なので

🐱
レイチェル
7カ月の娘がいて上に年少の子がいます。上はまだ夏休み、授乳は始めから添い乳で、最近は上の子もくっついて3人並んで授乳しています。上の子と話しながらとか何かしながらだと「集中せんかい!」と言わんばかりに授乳をやめて見てくるので最近は何もしていません。顔をみてます。 外出先での授乳は抱っこですが、授乳室個室といえど隣に誰かいると無言ですね。 今は良いけどそのうち腕を動かしたりして本なんか読んでたら引っ張られるだろうし、うちみたいに集中力がかけて飲まなくなってくるかもしれません。 テレビ見ながらでも音量が大きすぎなければ別に良いと思いますけどね。赤ちゃんに見せたりしなければ。 添い乳でも見たい番組の途中の時は遠くから見てますよ。

レスします

🐧
すいちゃん
私の場合は、二人の子を母乳で育てました。 ベビービョルンという抱っこ紐が首座り前から使えて、装着しながらの授乳もできるので、 それに入れて自分の両手を自由にし、バランスボールで揺れて運動をしながら パソコンしたりお茶したりテレビ見たり本を読んだりしてました。 というのも、うちの子はうっとりと目を閉じながら乳を飲むことが多かったので 視線を合わせる必要がなかったんですよね。 視線が合うようになってから、話しかけたりしつつ授乳していましたが、 飲んでるうちに眠くなるようで、やっぱり「ながら」授乳してましたよ。

寝ちゃう

041
ぶーちゃん
ご出産おめでとうございます! 1歳と3歳の母です。 授乳してるとなぜかすーっと眠くなってソフアに座ったままいつの間にか寝ちゃってました。なんで眠くなっちゃうんだろー。 一人目の時はたまにテレビとか本見ながら授乳したりもしてました。 二人目の時は、常にお姉ちゃんの相手しながらなんで、絵本読みながらとかおっぱいくわえさせたままトイレに連れていったりとか、とにかく下の子が産まれたばかりの時は、なんだかものすごかったです。 育児書は理想論だから気にせず、好きなようにやっていいと思いますよ~。

有効利用しましょう

😀
トマト
授乳中は唯一大人しく放っておける時間 私はご飯食べます。もしくはティータイム。 ネットも授乳中かな。読書もしますよ。テレビもつけっぱなし。 いくら話しかけても賢くなるわけではないし(兄弟たちに乱暴に可愛がられる刺激の方がよっぽどいい)話さないからといって愛情不足やコミュニケーション不足にはならない。音がうるさくても集中力がつかない訳でもない。(1日5回も6回もおっぱいにくっついてるんだから当然だ)というのが私の経験です。 育児書で大事に大事に育てても成長を見る楽しみがあるかもしれないけど、忙しいうえに効果もあまりないので授乳なんてたいして力は入れない。所詮食事です。ちゃっちゃと済ませたいです。動けないのは苦痛。寝かしつけも同じくです。 真似しない方が一般的ですが(笑) のんびり自分流でいいと思いますよ。 育児に正解なしです。

同じような感じでした…

041
オレンジ
2人の子供がいます。2人とも卒乳していますが、私もテレビ見たり…携帯見たり…雑誌見たり…でした。 あとは時々デジカメで写真撮ったり動画を撮ったり…。 極たまに子供の顔を『かわいいなぁ~』と見ていましたが、本当にたまにです。 でも卒乳して思う事は『もっとじっくりおっぱいを飲んでる顔を見ていればよかったな~』と寂しいというか、残念というか…。 話しかけるまではいかなくても授乳中しか見られない愛らしい顔をじっくり見るのもいいものだと思います。 私のように後悔しませんように。 暑いし授乳も大変ですよね。 育児大変でしょうが頑張って下さい。

まさに今

041
ウォーズ
授乳が終わり寝かしつけたところです。 上の子がいるので授乳しながら遊んでやったり、携帯いじったり、本なら今月だけでのぼうの城、死ねばいいのに、陰日向に咲くを読みました。あとはマンガも読みますし、漢検の勉強も時折…ほんと時折…(笑) もう少し赤ちゃんと向き合ってみます!!反省!!

暇ですよね。

たらこ
私も生後約一ヵ月の赤ちゃん♀がいます。同じく母乳メインの混合で育てています。 私も授乳中は片手が空くので携帯いじりが多いです!げっぷさせる時は両手がふさがるので本を読んでます。 お互い育児頑張りましょうね~~~!

もったいないよ

😍
ひなたのなまけもの
3人母乳で育てました。 ゆっくり赤ちゃんの顔を見ながら授乳できるのは、一人目だけが多いですよね しかも、長い子育て生活では、短期間。 思う存分堪能して欲しいのだけれど・・・ダメかしら? 我が家の場合、二人目は上の子が幼稚園生だったので、まだ顔を見て授乳できたけど、 三人目は二人目と1歳ちょっとしか離れていなかったので 上の子達の食事の世話をしながら、とか、もう顔見て話しかけてなんて、ほぼ皆無。 それでもある日、顔を眺めて授乳したら、『ちゅぱっ』て口からおっぱい離して、私に向かってニコ~っと・・・。 (3カ月頃かな?) 可愛くて、ゆっくり授乳してあげられないのが、申し訳なくて その時は、涙が出ましたね。今でもその時の嬉しそうな笑顔は覚えています。 それ以来は、なるべく顔を見ながらを心がけたけど、やっぱり忙しくて。 もう末の子が小学生、だから赤ちゃんの可愛かった頃が懐かしくて、大変だったけどもう一度抱っこしてみたくて(笑) 全然答えになってませんね。すみません。 好きな音楽聞いたりしても良いかと思います。

確かに

😍
はっちん
・顔を見てにっこり癒される ・単行本を読む(今は「ちはやぶる」読んでいます) ・トドのように沿い乳しながらパソコンや携帯で色々なHPとかみて楽しんでいます。今更ですが色々な世界があって面白いですねえ… 上の子がいるときは授乳中にちょっかい出してきたりしますが、最近それも嬉しそうです(笑) 大体一緒ですねえ。

耳掃除と爪切り。

🐤
ママン
ウチの息子は授乳中、いい具合に脱力してくれるので、 バタバタと動かれてはできないケアをしています。 あとは、ひたすら観察。 ポンデリングのようなほっぺたやおっぱいに添えられた小さな手があんまり可愛いもんで…。

私だけ?

🎂
いぼきち
私だけですかね… テレビや雑誌で『最近のお母さんは携帯などいじるようですが、授乳中は赤ちゃんと目を合わせるようにしましょう』と何度か見ていたので、目を閉じていることも多かったのですが、なるべく赤ちゃんを見ていました。 詳しい話しや理由などは忘れましたが、目を合わせることが大切と言うのだけ覚えています。 去年の話です。

もったいない

041
みみ
まだ一ヶ月ですよね。余裕ありますね。 私は母乳はトラブルだらけで、二ヶ月の半ばには完全ミルクにしました。 トラブルだらけの母乳時代はもちろん、哺乳瓶になってからも、よくだらだら飲みこぼしてたし、いつもじっと見てました。ミルクだとスキンシップが減るようなことも聞き、さらに子供に集中してました。 ながら授乳がダメだとか、そんなことは言いませんが、もったいない気がします。 贅沢過ぎる質問でうらやましいです。 でもここで聞くと言うことは、ながら授乳に迷いもあるんですよね。後悔なさらぬように。

みなさん、そうなんですか。。。

041
rabbit
私は、娘が13歳。 その当時、海外で出産、育児だったし、今のように携帯もネットもなかったから、 ひたすら、育児書通りに授乳していました。 ずっと、顔を見て、話しかけながら。。。。 出産前後に読んだ記事で、「表情も乏しく、言葉も遅いお子さんを調べたら、 お母さんが、授乳中、ずっと、ウオークマンで音楽を聴いていて、 話しかけることも見つめることもしていなかった。」なんて言うのを読んじゃったので、 そんなことになっては大変!って感じでね。 今、もし、赤ちゃんが生まれたら、やっぱり、顔をずっと見て、話しかけるだろうって思います。 育てているときは、夢中で大変!早く楽になりたい!と、思っていたけど、 やっと、手がかからなくなったと思ったとたんに、親離れしてしまって、寂しい。 もう一度、赤ちゃんの娘を抱っこしたいなあって、思ってしまう。 まあ、私は、余裕がなかったのかな。 全然答えになっていませんが。。。

あまり気にしてないです

🙂
ちゅうた
7ヶ月の男の子を完母で育ててます。 私はテレビを見たり、携帯をいじったり、目を瞑ってたり、ボーっとしてたり… そして、たまに頭を撫でながら顔を見ています。 だけど、誰かと話したり、携帯いじったり、テレビ観たりは息子は口を離してしまい、私がその時している対象物に気がそれてしまい、飲まなくなります。 私もおっぱいに集中してないとダメみたいです(苦笑) 月齢が浅いうちは何しても気付かなかったですけどね。 3ヶ月を過ぎたあたりから、周りの音やモノに敏感になりました。 騙し騙しやりたい事やってます(笑)

…うらやましい(横です)

😨
るんるん母
私は乳の出と形が悪くて、三人ともすぐミルクに切り替えでした。 「おっぱいだったらなぁ~子供とつながってる感じをまだまだ味わえるのに」 と残念です。 さらに周りからの 「おっぱいじゃないの?」攻撃…へこみまくりました。そんな時、助産師さんに 「おっぱいは赤ちゃんに何よりの栄養。でも頑張っても無理な人もいるから深刻にならなくていいよ。ケータイいじりながらあげるおっぱいよりも、赤ちゃんの様子をみながらあげるミルクのほうが、お互いの心の栄養になるよ」 と言われ、気持ちが楽になりました。 それ以来、片手でミルクをあげながら赤ちゃんの耳掃除をしたり、くびれに汚れがないかチェックしたり、頭をなでたり…できるだけ赤ちゃんに集中するようにしてきました。 夜中は…半分寝てますが(笑) くっついておっぱいを飲んでいる期間はあっというまです。みなさん満喫してくださいね! ちなみにトピへの批判ではないですよ?

雑誌や新聞

やすみ
読んでます。 携帯は電磁波が怖くて授乳中は控えてます。 今しかできないのだから、という意見もありますが、 一日一回や二回ならまだしも月齢低いうちはしょっちゅう授乳してますからね。 時々見つめて語りかけてあげればいいんじゃないでしょうか。

目を使っちゃいけない

🐷
お花
科学的根拠の程は全くわからないのですが、母から「産後は目を使ったらいけない」と言われていたので、 最初のうちはなるべく赤ちゃんに集中していました。 が、やっぱり暇で携帯や本、雑誌を見ながら授乳するようになった途端乳腺炎にかかり、 治療に行った助産院で「目を使ってるでしょ?」と。 目を使うことで肩や肩甲骨がこってしまい、そこが乳腺炎のしこりとつながっているのだとか。 以来授乳中ははひたすら瞑想するか赤ちゃんに集中して、普段の生活もテレビや携帯はなるべく避けてるようにしてます。 (今日は久しぶりの携帯です) でも、暇なんですよね~。

夜の授乳は・・・

041
母乳育児
赤ちゃんが一生懸命おっぱい吸ってる姿ってカワイイですよね! うちは完全母乳だったのですが、私のおっぱいの出が良くなかったので 1回の授乳時間が結構かかりました。 昼間は、話しかけたり、顔眺めたり、TV見たりすることが多かったかな。 でも、夜間の授乳は暗闇の中で、静かなままにするようにしました。 というのも、生後間もない赤ちゃんには昼夜の区別はありませんが、 時期にちゃんと区別して、夜は長時間眠るようになります。 それに備えて、夜は暗くて静かで眠るものというように、昼間と区別したかったからです。 そのせいかどうかは分かりませんが、うちの子は生後2ヶ月半くらいから 夜はグッスリ眠ってくれるようになってくれましたよ。

TVが多いかな

041
ダンボ
目をつぶって開けないんで、育児書と違うなぁと思ったし すぐ、寝始める子供だったので起こしつつ授乳でした やっと5ヶ月くらいから目を開けてくれることもあって、たまーに目を合わせてます でも私が目を合わせると逸らし、私が他を見ると見てきます だから見つめ合える時間は少ないです。 基本は目をつぶってることの方が多いですしね。

レスありがとうございます

041
さくら トピ主
色々なご意見ありがとうございます。参考になりました!私と同じように、「ながら」授乳している方もいらっしゃるのですね。 飲み始めは赤ちゃんの顔を見つめているのですが、真下を見続けていると肩と首が痛くて‥。しかも、「今3分たった」とか考えると時間が長く感じられて。もう少し大きくなるとまた違うかもしれませんね。 表情を堪能しつつ、力を抜いてやっていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧