本文へ

産休までの働き方と過ごし方

レス5
(トピ主 0
😢
ムクミ
子供
初めての妊娠で6ヶ月のものです。 仕事は営業で毎日外回りの日々ですが、最近めっきり疲れやすくなり、産休までしっかり働けるか不安になってきました。 平日は仕事をこなすだけ、土日は横になってばかりで赤ちゃんを迎える準備もはかどらず、胎教などゆっくり語りかけるなんてことも出来ていません。涙。 順調にいけば会社には産休のみで復帰の予定です。 本当は赤ちゃんに専念したいのですが、何の取り柄もない私が再就職は難しいだろうと思ってのことです。。 望んで授かった命なので頑張るしかないですよね。 先輩ママさんのご経験や心構え等のアドバイスを、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

しんどいですよね

041
momo
私は1人目の時、出産の1週間前まで出勤していました。2人目は前日まで出勤。さすがに8カ月を越えてくると駅の階段を上るだけで息があがり、心臓バクバク。 とにかく横になりたいと毎日思いながらの通勤でした。 幸いデスクワークなので職場についてしまえばあとは何とか過ごせましたが。 胎教は私もやる余裕すらなかったです。母親学級すら出ていません(汗) でも子供達は元気にすくすく育っていますよ。 あと産休明けに復帰されるようですが、どちらかというとこちらの方が大変だと思います!妊娠中は確かに体はしんどいですが、自分のペースで行動出来る。でも生まれたら全て子供のペースで生活する事になります。 夜中の授乳などで熟睡も出来ないし、赤ちゃんが昼夜逆転したら昼間は毎日ふらふらです。 育休がとれる会社でしたら無理せずに育休をとった方が赤ちゃんにもママにも良いと思います。 私の周りにも産休明けで復帰した人がいますが、良く体調を崩したりしていたので無理しないで下さいね。

頑張ってください

041
リコリス
私は、7カ月で、中核の仕事を担っていたため、産休に入れる状態でなく、結局、出産の1週間前まで、フルで仕事をしていました。さすがに10か月近くになると、お腹がせり出し、電車での移動が大変でした。座席は、人と人の間に座ると立ち上がる時が大変なので、端の座席を狙いました。空いていない時は、つり革につかまって、途中下車して、ベンチで休みながらいきました。とにかく、常に時間に余裕をもって行動することが大事です。 体がだるいなと思ったら、ベンチでも喫茶店でも休むようにした方がいいです。土日は、掃除、食事など、ご主人に頼めるものは頼んで、休養するようにしましょう。私は、妊娠の中盤までは、妊娠悪阻、後半は、ゆっくりしたマタニティライフは過ごせませんでしたが、子供は、問題なく産まれました。 産後も、育休を半年で切り上げて、復社しましたが、無認可保育園に入れて、フルタイムで残業・出張をこなしながら、育児と仕事の両立をはかりました。気持ちの切り替えを早くし、先を読みながら段取りよくやれば、両立はできます。頑張ってください!!

切迫早産にはきをつけて!

041
みい
私は立ち仕事で、お腹が張ってもそのまま妊娠9ヶ月まで働いていたら、産休はいってすぐ切迫早産で入院になりました。早産になると、赤ちゃんの脳に後遺症が残ることもあります。 お腹が張ったら座って休む、妊娠健診の時にはエコーだけでなく内診もしてもらうなどして、切迫早産を防いでください。 働く妊婦の切迫早産は、ほんと多いですよ!!

ご自分のペースで

🙂
reikot
2月に出産し、現在は育児休業中のものです。 私は妊娠中、仕事から帰ると何かを食べてから(おにぎり1個とか)1時間くらい寝てました。 眠れなくても横になり、お昼休みも食事のあとで10分くらい休憩室で横になるということを 頻繁にしてました。深呼吸するヒマを作るという感じです。 そんな時に「お母さん、ちょっとねんねするね」とお腹に話しかけたり、「今からお風呂に はいるねー。」「今日もお疲れ様。お休み!」と言ってました。朝は「おはよう。今から、 お仕事にいきますよ」とか。 胎教胎教と言われますが、ちょっとした言葉かけでも十分だと思います。一回やってみると 口癖になりますから。 胎教のCDをかけながら眠るというのもいいですよ。 まずはお母さんがしっかり体を休めておくのが一番です。

お腹の張りには気をつけて!

🐱
Momo
35週妊婦です。 お腹の張りは大丈夫ですか? 私は、初産でお腹が張る感覚が全くわからず、 ある日、突然『切迫早産』といわれ、焦りました。 自覚症状は全くありませんでした。 定期健診にきちんと通っていれば問題ないと思いますが、 お腹が張ったときは無理しないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧