本文へ

布団をベランダに直接干す方に聞きたい

レス91
(トピ主 3
😣
清潔
話題
30代半ば、専業主婦です。 布団のみならず、毛布や敷きパット等、ベランダに何も敷かずに直接干しているご家庭をよく見かけますが、汚れがついて気持ち悪くないのでしょうか。 私は、市販の布団干しシートを敷いて、その上から寝具を干しています。 物干し竿を雑巾で拭くとよく分かりますが、外にさらされている物は汚れで真っ黒です。 そんな汚れがついた布団を掛けて寝るなんて・・・考えただけでゾッとします。 気にならないのでしょうか?教えて下さい、その心理を・・・。

ランキング

レス

私も

🐱
ミドナ
一度聞いてみたかった・・・。 ちなみに私はお布団専用の布団干し台を使ってます。もちろん使用時には拭いてから。 軽い夏の掛け布団などは拭いた物干し竿に。 ベランダの壁に直でかける人は、きっと外で鞄を地面に置いたり、座ったりできる人なんじゃないかな?と思います。

ベランダの手すりに干すってこと? 拭かないんですか?

🐷
ん?
ベランダの地面(?)に直置きって意味ですか? だったらスルーしてください。 ベランダの手すりに干すと汚いって意味なら 手すり、拭かないんですか? 物干し竿、拭くんですよね? そのとき一緒に拭かない?? それと、シーツ敷かないんですか? それともシーツごと干してるんですか? 一番汚いのは洗濯機のホースの内側、という説がありますが、言い出したらキリがないのでは? まあ、なんにせよ、定番ですが 【ヒトのウチのことはほっとけ】 【自分が好きなようにしたらいい】

雑巾で拭いてから干してます

🐤
カクタス
そのまま干したら気持ち悪いですね。 ベランダの柵はきれいに拭いてます。 皆さん、そうだと思いますよ。

物干し竿拭いているから

😠
プリ
干す前に拭くので別に汚くなりません。 それぞれのご家庭で、ベランダの狭い方もいらっしゃると思いますので、色々な干し方があると思うのでゾッとするという言い方はどうかと思います。

私も思ってました!

041
おほほ
ベランダの手すりの部分は拭けるけど、そこから先はどうしてるんだろうって思ってました。 私は一人暮らしなので、物干し竿2本に干したり、布団乾燥機で干して、そのあと掃除機(外に干しても)をかけています。 一人ならなんとかやれますけど、家族分だと厳しいですよね。 なにかマット引いてるんだろうなぁって思ってましたが、そのままのお宅も見た事ありますし、不思議に思ってました。 一軒家やアパートみたいに柵状のベランダなら全部拭けますけど、マンションってコンクリートで出来てますよね。

私も教えてほしい

041
聞きたい
トピ主さんが大好物の食べ物があります。 それをaとします。 友達が ”Aを食べるなんてゾっとしちゃう。良く食べられるね?その心理を教えて” トピ主はお友達と日常的にこんな会話してるんでしょうか。 ぞっとしちゃいます(笑) こういうことを平気いえる心理を教えてください。 それから他人の家のお布団がどうやってほしているか粘着質に見るのもゾっとしちゃいます。そんなに気になります? そちらも教えてください。

もちろん、毎回拭いています。

🐱
よっこ
毎回、雑巾で物干し竿なりベランダなりを拭いてから、干していますが・・・・ トピ主さんのその「布団干しシート」は、全然雑菌が付いていない無菌状態といいきれますか~?

そんなこたぁ常識です

041
育ちがよいのだ
雑巾で綺麗に拭いてから布団を干します。 綺麗にしてから干すのは常識ですよ。

トピ主さんにききたい

🐶
お市
物干しざおの汚れって空気の汚れがついたものですよね? 布団を干すとその空気を吸って膨らみますよね? 布団たたきでたたいたり、掃除機で吸ったりするとは思いますが、 その空気を吸った布団で寝ることは気にならないんでしょうか? 都心のマンション住まいですが、 (幹線道路沿いではない住宅地です) 部屋の吸気口(ホコリ取りのシートを張ってます)の 汚れ方を見ると、 東京の空気にいかに排気ガス等の粒子が多いかわかります。 この空気の中に布団や洗濯物を干す気にはなりません。

知らなかった~!

🙂
ちび子
布団干しシートなるものがあること、知りませんでした! いつも、汚いよなぁ…と思いつつ、物干し竿とかベランダの塀とかに干してました… (ダブルの布団は物干し竿に干せないので) 特に塀は、布団がベッタリつくから、嫌だなぁと思ってました。 布団干しシート、知らない方も多いのでは? お店で探してみます!ありがとうございます。

気にはなってるんですけどね

041
かこ
たしかに、ベランダの上部(手すり部分)は拭きますけど、壁面までは拭きませんね。 布団干しシートなんていうものがあるんですか。知りませんでした。 布団は干している間はヒラヒラしているので、壁面にベッタリついているわけじゃないし、 パンパンたたいたときに汚れも取れてるだろうと、あんまり気にしていませんでした。 でも、洗って濡れているシーツやタオルケットなどを直接ベランダに干すのはさすがに抵抗があります。 せっかく洗ったのに汚れそうで。何か矛盾していますけど…笑

毎回ふいてから干してます

🐧
キリギリス
私は毎回拭いてきれいにしてから干しています。 前はシートを使っていたのですが、 出し入れが面倒だったり、風でバサバサする音がうるさかったり、 シートにつく汚れが気になって、 ええい、いっそベランダを拭いたほうが早いんじゃ? と思ってやってみたら・・・、 私にはそのほうが合っていたみたいです。 毎回拭いていると、汚れがたまらないので、 それほど手間でもありません。

もともとそんなに気にしないし、

041
すみれ
今は犬と一緒に寝てるので、細かいことを気にしてたら生活してらんないです。 それでも布団を干す時は手すり部分は雑巾で拭きますし、 取り込む前に布団を叩くのでそんなに汚れているとは思っていません。 あなたのやり方できれいに干しても、 うちじゃ夜には犬と一緒に寝ますのでそんなにこだわってきれいにする意味がないです。 こういう衛生モノは他の人に聞いてもしょうがないじゃないんですか? あなたが見てゾッとするような布団でも平気な人は平気なんですから。

気にしすぎですよ。

😍
めだか
ベランダの物干し竿は何日もの間出しっぱなしにしているので当然埃など汚れが多くつきますが、布団干しは短時間で取り込むし一時的なものでしょ。そのあと、布団たたきで叩いたり掃除機をかけたりするのできれいですよ。それよりも汗とか体臭で湿った布団は不潔そのものでばい菌だらけですよ。もっともトピさんのベランダは交通量の多いところにあるのでしたら排気ガスで汚れるので無理ですが。一般的に太陽にさらしたふかふかの布団は気持ちがいいですよ。 トピさんは洗濯物もベランダに干せないようですが、下着などは乾燥機を使用しなくともちょっと日に当てるだけで太陽のよい匂いになりますよ。不潔に溜め込まないでこまめに晴れた日にはベランダで太陽の光を浴びさせて、その布団で寝れば夫婦生活も円満でラブラブになりますからやってみることをお勧めします。

汚れませんよ

はれ
引越しして、柵タイプのベランダから、コンクリ壁タイプのベランダになりました。 柵タイプのときは、全部拭いていました。 コンクリ壁タイプだと、上部の金属手すり部分しか拭けないので、どうしようと思いましたが・・・。 大丈夫だと言う話を聞いて、干してみたら、全然汚れませんでした。 金属には埃がつきやすいけれども、コンクリ壁にはあまりつかないんじゃないのかな?

スルーできないのかな・・・

🎶
サラスバーティ
まぁよくある「汚い」系のトピですが、 常々私がこういうトピで感じることは 「自分と違って平気な人もいるんだな」と 普通にスルーすることが、なぜできないのか?ということです。 確かにトピ主さんのようにそこまで想像する人にとっては 「汚い」ことでしょうが、 はたけば汚れはとれる、と判断する人もいるでしょう。 シーツやカバーをかけるから問題なしと感じる人も。 そして現実問題、そのふとんで眠っても、 その人はなんら不具合はないわけでしょう。 汚れが臭くて眠れないわけでも、 触れるのもためらうほど真っ黒になってるわけでもないのですから。 ただただ、「汚いと決め付ける」見えない汚れに、 恐怖でおののく人でもなければ、 全くたいしたことではありません。 「そこまで想像して不潔不潔って騒ぐ人はいったいなんだろう」と 私も、逆にその心理を思いますね。 ご自分の快・不快を基準に 世の清潔・不潔を判断することに、 トピ主さんは何ら疑問はないのですか?

私もー!

🐶
おくら
ベランダに直接干してるお家、前々から気になってました。 おほほさんが書かれてるように、柵状だったら拭けるけど ベランダがコンクリ(?)のアパートでも干してる家を よく見かけます。近所のお家は屋根に直接置いて干してます。 よそ様のお宅の事とはいえ、汚くないのかなーって思っちゃいます。 ウチも拭けないタイプのベランダですが、古いシーツを 何枚か縫い合わせた物を下に引いてから干してます。 ホームセンターにも布団干しシートが売ってますね。

拭いています

🐧
まき
ベランダの冊と物干し竿を、丁寧に水ぶきしてから干しています。 しかし、私は他人様の干し方は気になりません。

気にしない

041
RAS
物干し竿は汚れていれば拭くし、ベランダの手摺りなどにも干したりもします。許容レベルの個人差に過ぎないと思います。 細かい事を気にしだすと、埃を含んだ外気に濡れた洗濯物を干しても大丈夫なの、などときりがなくなります。 どうせ毎日外に出て埃っぽい空気を吸っているのです。布団や洗濯物に少々埃が付いたところで、大きな違いはありません。 物理的にキレイかどうか、という問題ではなく、観念的なキレイのしきい値の差であると思います。

これではだめでしょうか?

041
アヒル
毛布や敷きパッドは物干し竿を拭いてそこに干しています。 敷布団や掛け布団はベランダの手すりにシーツごと干して、干し終わったらシーツを外して洗濯します。

パイプではなくコンクリートで囲われて家ですよね

041
なぞなぞ
パイプなら拭けますもんね私も一軒家を見て思いましたがシ‐トを敷いてるのかな? 瓦に干してお家もあるけど斜めなので案外瓦は綺麗なのかな…

気にしてないのでは?

041
しずる
私もどうかとは思いますが、他人様のことなので 気にしないようにしています。 前のアパートでは、なんと手すり(その下はコンクリート)の所に バスタオルを干してました。 濡れたものを干すって・・・それこそ埃を拭いているようなもの。 あっけにとられましたが、まぁ私には関係ないので・・ そのお宅は、毎日夜に干してそのまま一日干してますね。 気にならない人は、まったく気にならないのだと そう思うしかないと思います。

そうかも

041
そうね
我が家は手摺りを拭かずに 布団干します。 おっしゃる通り汚いですね… 不潔意識が低いのか全く気になりませんでした… 犬を飼ってますが、散歩後も、ウェットティッシュでさっと足を拭くのみで平気でベッドに添い寝してます。 夫も子供も同じような価値観です… ちなみに、子どもは公園などでポロッと落ちたお菓子でも一瞬なら平気で拾って食べてます…(もちろん砂だらけとかはしませんが…) トピ主様からみたら 信じられない家ですよね…

もっとすごいツワモノが

041
ここっち
ベランダの手すりなら、布団が触れる部分を雑巾で拭けませんか? それともフェンスではないベランダですか? それだと汚れますよねえ。 近所になんと屋根の瓦に干しているお宅がいます。 屋根に広げてですよ。 二階の窓から干して取り込んでいるのか不明ですが、 どう考えても理解できません。 前にテレビでもそういうご家庭を見たことがあります。 一度私も聞いてみたいです。

ウチの近所は

041
KY
当方、ド田舎に26年間住んでいますが、 ↓以下、布団を 植え込みに引っ掛ける人 庭石に直置きする人 しまいには ガードレールを物干し竿代わり なーんて方もいます。なお、みなさんものにこだわらぬ性格です。長寿地域です。 ま、話し半分に…。

聞きたいさんに同感

🐶
聞きたいね
自分のやり方以外を受け入れられず 無邪気な質問を装って他を攻撃しているということですね。 うちの職場にもいました。 社宅で隣の部屋で、干してる布団も見える位置になるのですが 聞こえよがし私の前で他の人にいってました。 「ねえねえ布団ってどう干す?もしかしてそのまま干してる? 私はムリー。。。。」あとはトピ主さんと同じ感じ。 人のことはほっときゃいいのに 否定しなければすまない人、それがあなたです。

今日も布団干し日和

自称潔癖症
物干し竿もベランダの手摺も事前に雑巾で拭きあげていますよ!念入りにね!おかげさまでこの30年一度も汚した事はございません。それより、急な夕立にはお気をつけ遊ばせ!

真っ黒

041
LEE
確かに出しっぱなしの物干し竿、ベランダの手すりって、 拭くと真っ黒ですね。 だから私は物干し竿は毎回室内に片付けます。 干すときに外に出します。 同じ外に干すから、 物干し竿を毎回拭いたり、布団シートを使うことと、 ベランダ手すりに直接干すのとは同じという意見があるようですが、 ベランダの手すりには長期間かけて堆積したものがビッシリついているので、 布団に付着する量は比較になりません。

ベランダに干す意味がわからない

🎂
nana
二階建ての家なら一番目立つ場所ですよね。 通りを歩いている人から丸見えです。 不特定多数の他人に布団やシーツを見せて何が楽しいのでしょうか。 自宅に知人を招いても、普通寝室は見せませんよね。 ある意味、家中でもっともプライベートな空間が寝室であり 寝具です。 それを他人によく見える場所に干して恥ずかしくない その神経がわからない。 洗濯した真っ白いシーツならともかく、 布団は生々しくて、勘弁してほしいです。

私も気になる派です

041
コマチネ
トピ主さんがおっしゃったのは、ベランダの一番外側の壁面にべろーんと直接干している場合ですよね? 私も気なる派です。 物干し竿や、柵なら拭けますが、壁面の下のほうは拭けないと思うんですよね。手が届かなくて。 そこにお布団がこすれたら汚れが移っちゃうなあと、まさに他人事ですが気になっていました。 同じくらい気になるのが、幹線道路沿いで外にお洗濯物を干していらっしゃるご家庭です。 排ガスでかなり煤がつくはずですが、気にならない豪快な方もいるんだなあと車から見ていつも感心しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧