本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛と結婚は別だった方、に質問です(駄)

恋愛と結婚は別だった方、に質問です(駄)

レス9
(トピ主 0
041
るるるん
恋愛
30代の子供のいない主婦です。 タイトル通り、「恋愛と結婚は別だった方」に質問です。 恋愛と結婚を別物にして結婚してみてよかったことはありますか? またもう一度結婚できるとしたら 今のご主人・奥様を選びますか? そして、なぜ、(一般論はさておき)恋愛と結婚を別物だという考えにおいてそのような結婚を選ばれたのでしょうか? 私は、父親が無職でアルコール依存(浮気癖あり)、 母が依存しあう体質の家族で育ったため、 親のようにはなってたまるか、と ある程度生活に困らない安定した職業、お酒やタバコをしない、 異性に無駄にモテすぎない相手を選び結婚しました。 しかし、ふと思うのです。 幸せだけれども、もし、私があの家族に育たなければ、ここまで用心せず自由な恋愛と結婚を選べたのではないかと・・ もし、もう一度結婚できるのならば多少の苦労はしても 「この人しかいらない」と思えるほどの大恋愛を、と妄想してしまいます。 あまり前向きでないトピですみません。 主人とはドキドキはありませんが、 一緒にいてラクで友達のような、兄弟のような、とにかくラクチンな人で・・ (恥ずかしい話、おならをしても ギャハハハっと笑い飛ばせる仲です) しかし、「夫の前ではいつまでも女でいたいの」 という奥様や「いつまでも夫が好きでたまらなくてドキドキして・・」という奥様が世の中にたくさんおられるようで、非常にうらやましいです。 そういった方はもちろん 「大好きでたまらなくて結ばれた」、 “物凄い恋愛結婚”なんですよね・・ (うちの夫にそんな要素がないだけに、、本当に羨ましい!) 自分で選んだ道に後悔してはいけませんが 小町の皆様は、どうお感じになりますか?

ランキング

レス

私は

🐶
ぷりん
振り返ってみると『別』でした。 トピ主さんの様な理由でそうなったのでは無く、タイミングの問題です。 そして、大変後悔してます。 そうですね~ トピ主さんの条件 >私は、父親が無職でアルコール依存(浮気癖あり)、 >母が依存しあう体質の家族で育ったため、 >親のようにはなってたまるか、と >ある程度生活に困らない安定した職業、お酒やタバコをしない、 >異性に無駄にモテすぎない相手を選び結婚しました。 とありますが…↑この条件ならば、この条件を満たした上で、大恋愛も出来る彼も居そうな気がしますがね… 私は、自分の父親が浮気(本気もありました)、ギャンブル、借金、酒(依存症では無い)もタバコもですが…って感じの親でした。 大恋愛した彼(タイミングの問題で、結婚には至りませんでしたが)が私の父親の様な要素はありませんでした。 では、タイミングが合ったとして、大恋愛の末、この彼と結婚出来たとします。 幸せになれたかは人生色々なので解りませんが、結婚した事自体の後悔は無かったと自信を持って言い切れます!! ってな感じですかね…笑

私の場合

はるま
両親は駆け落ちする程の大恋愛結婚でした。 小さい頃から結婚とは惚れた人とするものと何となく思っていましたが… 私には無理でした。 好きになる人は皆、所謂駄目な男ばかり。 実は妻帯者だった、とか実は私が浮気相手だった、とか。天才的に嘘の上手い、浮気性の男ばかり好きになりました(笑) 私はその都度真剣に(全く以て愚かにも)結婚前提で交際していたので傷付きました。 私は深い絆が欲しかったのです。親よりも長い時間を共に過ごす伴侶は、血の繋がりをも凌駕する絆が必要だと考えました。 で結局、親友であり私の散々な恋愛を傍で見守ってくれていた同期の人に私から恋愛でないが伴侶になってくれとプロポーズしました。 交際期間無しのいきなり婚約者となり、今は夫です。 人工受精で息子も授かり、今とても幸せです。 恋愛感情は今まで皆無ですが、出会った頃から大好きです。 些細な事から重大な事まで綿密に話し合える相手です。 夫は私が全力で幸せにしますし、その自信は揺るぎません。 泣きながら迷いながら必死に手探りして、今が有ります。 だから私は後悔しませんし、これから先も「今」への選択を疑ったりは決してしないでしょう。

結婚は条件の整った人としたい

・・・と思ってましたので、当然「別」です。 もちろん、恋愛した相手が、結婚に適した(私の考える結婚に適した、という意味)人なら問題ないですね。 でも、そうではなかったので、その人とは結婚には至りませんでした。 はい、私のほうからお断りしました。 その後、出会った人が私の条件にほぼ近く、恋愛感情もまあまああったので、結婚しました。 私は結婚には6割程度の恋愛感情でいいと思っています。 あとの4割は、結婚してから育めばいいのです。 だから昔のお見合いみたいな形の結婚に、私は賛成です。 最近また、お見合いが見直されているのが、私にはなんとなく理解できますね。

別でした

041
りんこ
イケメン、都内一等地の実家、次男、金持ち、仕事ができる、優しい、セックス抜群。 ただし、夜遊びをする、女遊びが辞められない、平気で嘘をつく。 ただ付き合っている分には刺激的で楽しかったし、お互い結婚を意識することもあったけど、いざとなるとどうしてもダメだった。 理由は、家庭的な夫、おとうさんになって欲しい私 VS 妻が一番だけど男の遊びの世界を一緒にするなという彼 の価値観の違いです。 今は「妻帯者は浮気はしてはいけない」「嫁が怒り狂うことを考えると浮気なんて面倒くさい」という収入もそこそこな夫と一緒になって幸せです。 ちなみにその彼は「モテる夫なんだから女遊びくらい見て見ぬふりをする」という考えの女性と結婚したそうです。多分彼も今幸せだと思います。

結果的にはそうだったかな?

041
ののか
私から惚れて大恋愛をした相手は、超浮気症で…。それでも好きだから!と我慢してたんですが、我慢しきれず私から別れたら追ってきたり…。どうも私はいつも最低男に惚れるみたいですわ。 これじゃイカン!ヤバい!とその環境から逃げて(転職までしました)好きを基準ではなく安らぎを基準にしてみたら、惚れてくれた人と穏やかな愛を築く事ができました。激しい恋では無いですが安らげる愛です。激しくない分、お互い感情に流されず穏やかに関係を築けます。今はその人と夫婦ですごく幸せです。生まれ変わっても一緒に生きていきたいですね。 ちなみにその最低男は結婚したらしいですが、他に女も複数いるそうです。(こっちも恋愛と結婚は別らしい) ダメな相手に惚れやすい人(あと感情に流されやすい人)は恋愛と結婚は別にしたほうが良いかもです。 狂おしいくらい好きで好きで仕方ない恋でも、トラブル時冷静になれる人なら恋愛と結婚が同じなのかな?私には無理だわ。 でもわりと大恋愛で結婚した人って喧嘩が絶えない夫婦が多い気がします。(私の周りだけかもですが)

反面教師

041
ゆんゆん
私の場合は、父がいわゆるボンボンで医者、自信家で傲慢な人でした。 小さいときから家族を前に威張りちらす父を見て、絶対医者は嫌だ。。。と思うようになりました。 母との関係も、父が絶対で、母が従うしかない感じでした。 しかし私も年頃になり恋愛する年齢になるとなぜか、父の影響かいつも、ボンボンで傲慢な人に惹かれて付き合ったりすることが多くありましたがその都度、自信過剰ぶり、人を小バカにした態度が嫌で別れ、小さいときの自分の家庭を思いだし、結婚は、医者以外、ボンボン以外の優しい人とと思い、普通の明るいご家庭出身の、何でも話せる、別職種の夫と結婚しました。今、おだやかな幸せに包まれとても幸せですが、私も恋愛感情での結婚ではないので、大恋愛で結婚した人が羨ましくなることがあります☆私も、自分の育った環境が違ったら別の人を選んでいたかも(笑)

別です

😣
空蝉
40代主婦です。 夫とは同じ大学で、夫は医学部生でした。 無口なので、浮気もしないだろうと結婚しました。 夫から、「好きだ」と言われたので、恋愛ではなくても、お見合いで知り合ったと思えばいいのだと思っていました。 夫に、好感は持てたからです。 私は夫に純粋に尽くそうと思っていました。 ところが、無口な夫も、病院では看護師さんに誘われるようで 過去2回の浮気歴があります。 ある看護師はこちらの家庭を壊そうと、 わざわざ自宅に、浮気報告にやって来ました。 夫が交際を止めたいと言ったら、 「奥さんに言ってやる」と自宅にやって来たそうです。 2回もこういうことがあり、夫には愛想が尽きました。 無口だけど優しかった夫も医師となってからは、 なぜだか、次第に冷淡な態度になって来ました。 反面教師さん、ようく、わかります。 もっと昔に「小町」があれば、こういう情報も聞けたのにと思います。 結婚と同時に、夫の希望通り、専業主婦になった私は、 この結婚を抜け出すことは難しいと思っています。 毎日、あきらめて暮らしています。

恋と結婚は別

🙂
さらだ
良かった事は 相手を冷静に判断できた事です。 (自分だけを愛してくれるか、どんな性格なのかetc) 次の結婚も今の人を選びます。 選んだ理由 今の人とは恋愛をしなくても一緒に居たい人だからです。 父は浮気ばかりで母はそんな父を好きでした。 母親を見ていて、自分の中に 「恋愛では幸せにはなれない」 というレッテルが貼られました。 それから恋愛中に決断する結婚に頷けない自分がいます。 ちゃんと相手が見えてないのに なぜ決めれるのかわからないです。(お互いにです。) あんな感情的な家族は嫌でしたから 今の人を選んだのだと思いますが、大正解ですよ。 大恋愛より大切な物ってありますよね。

トピ主です

041
るるるん
皆様、色々なエピソード、ありがとうございます。 感情的になりすぎず相手を冷静に判断できた、この結婚は、結果的によかったんだなと再確認しました。 安らぎがあったり、そこに当たり前の平和な日常があるということを改めて感じました。 また逆に、条件で結婚しすぎてうまくいかないこともありますね。 心中お察しします。 しかし、恋愛感情での結婚ではないからこその普通のおだやかな幸せ。 私もだめんずに惚れやすかったので 恋愛と結婚は別にして正解だったのかもと頷けます。 やはりあの時、結婚を決めたときも、家族の愛情に飢えていたので パートナーに対して家庭的な要素を求め、 良きおとうさんになって欲しい気持ちが強くあったんだな、と。 6割程度の恋愛感情であとの4割は二人で絆を育む・・ステキなことですね。 本当に勉強になります。 そしてなんでも話し合える気楽な相手である夫に感謝します。 皆さんのレスを読みながら 必死に手探りして、 手に入れたものだったと改めて気がつきました。 皆さんのように、結婚した事自体の後悔は無い!そう思って生きていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧