本文へ

夫の実家依存について

レス2
(トピ主 0
😢
はむちょ
恋愛
5歳年上で32歳の主人と結婚して半年になります。 まだ子どももいないため現在共働き。家事は結構積極的にしてくれます。 しかし、主人は実家依存なのではないか、と少しというかだいぶ嫌気がさしております。 結婚する前私は一人暮らし、主人は実家暮らし、一人暮らし経験はありませんでした。義両親は大変子どもに対する愛情が深く、とても愛情をかけられて育ったのが主人を見ていてもわかります。しかし、愛情が深すぎてなのか、もう社会人になって数年経ち充分1人で自立するだけの経済力があってもいつまでも自分たちのもとにいさせ、主人もそれになんの違和感もなく甘えていてお互いが子離れ、親離れできてないだけだったのかなと思い始めてきました。 私も両親からはしっかり愛情を受けて育ってきました。しかし、夫家族とは違い、お互いが1人の大人として多分接することはできてます。(親からしたらいつまでも子どもだとは思いますが、結婚したということもあり距離感は保ってくれます。) 本来であれば、特に理由もなく社会人になってもいつまでも実家にいることは甘えだと、親、子ともに気づかなかったのか? 結婚する前は、家族仲がよく、温かい家庭だなぁ、家族思いな人なら自分が新しく築いた家族も大切にできるだろうなぁと思っていましたが、結婚したあと、ただの親離れ、子離れができてない家族だったんだと思いました。 前置きが長くなりましたが、そう思い始めた理由についてお話しします。 次に続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

🙂
おっちゃん
人それぞれですからね。あなただけが正しいとは限らないのでは

あなたも実家依存ですよ

boon
人の短所は良く見えるんです。 あなたが持つ違和感は、実家と比べているからです。 私はこうなのに、彼は・・・。 というね。 お互い様ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧