本文へ

赤ちゃんの凝視(駄)

レス19
(トピ主 3
😑
水碧
子供
こんにちは。 長年の疑問でした。 女30代後半です。 若い頃から、気づけば赤ちゃんに凝視されています。 周囲にも不思議がられるので、 特に自意識過剰というわけでもなさそうなのですが…。 ひとごみで視線を感じると、その先に赤ちゃん。 笑うでもなく、泣くでもなく、 ただひたすら、じっと私の顔から目を離さない赤ちゃん。 私自身は、特に赤ちゃんに興味があるわけではなく、そっと視線を外しますが、また赤ちゃんに顔を戻すと、まだまだ、体をひっくり返してまで、私を見ている赤ちゃん。おおお。なぜなのですか。 終いには、困惑する親御さんが「すみません」と頭を下げてくださる始末…。 赤ちゃんに質問するわけにもいかないので、 赤ちゃんがいらっしゃるお母様、 もし、思い当たる理由などがありましたら、 (こういう雰囲気の人物を注視する傾向があるなどなど)、 ぜひとも教えていただけたらありがたく、トピックを立ち上げさせていただきました。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

いいですね。

041
kou
微笑ましい感じがしました。 赤ちゃんは大人には見えないものが見えているといいませんか? トピ主さんは素敵なオーラを放っているように見えているのかも。 キラキラして綺麗なんじゃないかな。

もしや

041
エルモ
めがねかけてませんか?

わりといますよ、そういう人

041
通りすがり
トピ主と同じこと言ってる人、周りでも結構います だから別に珍しいことじゃないかもしれないです 赤ちゃんがただ人をよく見る傾向にあるんじゃないでしょうか? ちなみに過去にも同じトピあがってますよ その時も”私も!私も!”って人がいっぱいいましたら、 むしろ凝視されない人のほうが珍しいかもしれないですね

気持ちの悪い話で恐縮ですが・・・

🐱
はにまま
赤ちゃんって、あの世にいた時から日にちが経っていない 為か、あちらの世界の人などが良く見える傾向はあるんだ そうですよ。 我が家の娘も赤ちゃんの頃、部屋に一点を凝視していたり 凝視した途端、火が付いたように泣きだしたりと ちょっと通常では理解し辛い行動が見られたことを記憶 していますし、赤ちゃんって何かを見透かしたような 勘の強さみたいなものがあると、かねがね感じるところが あります。 それとは別に赤ちゃんは子供好きの人をキチンと見分ける 力もあるようですが、トピ主さんの場合はそういう事とは あまり関係はなさそうですよね。 トピ主さんの頭の上に赤ちゃんの目を引きつけて止まない 何かが乗っておられるのではないでしょうか? トピ主さん自身、何かに守られているといった感覚は ありませんか?

というか、

041
nogisu
赤ちゃんは誰の事でも凝視しますよ。 特別に誰かだけ、という訳ではないです。 そしてそれは人間に限らず、自分の気になるものであれば。 大きな丸が二つ、でも見ますよ。 笑う訳でも無くただひたすらじっとみるのです。 そういう意味では、私も必ず赤ちゃんにガン見(笑)されますが、 自分の子供も育てた経験上、単に見ているだけと知っています。 私の子供もよく赤ちゃんと目が合うと言って笑います。 うちの夫もよく言ってます。 あなたに謝る親御さんは「うちの子が見ていて、気にしているのかも」 と思ってすいません、と言うのだと思います。 実際、うちの子が見ていて気にされる様な素振りの方にはそう言った事があります。 「うちの子がどうして貴方(トピ主)だけを見ているのだろう」 という困惑ではありません。 例えば貴方の外見が非常に目を引くもの (髪の色が他の人と違ったり、服の色が奇抜だったり)であったりすれば、特に見るでしょうね。 あまり気にされないよう。 ごめんなさいね。

どうもありがとうございました

💡
水碧 トピ主
レス、ありがとうございました。 >kouさん、 そう思って下さるkouさんこそがキラキラしていそうです。 実は、逆のことを考えていました。 「無垢な魂に、どす黒いヤツだと見抜かれているのか!?居た堪れない…」など(汗)。 とても救われました。どうもありがとうございました。 >エルモさん あ、眼鏡をかけている時の方が凝視時間が長いかも知れません。 なるほど、眼鏡、ポイントでしたか。 確かに、コンタクトの時も凝視はありますが、短時間のような…。 謎も原因が分かると安心します。 大きなヒントをいただきました。どうもありがとうございました。 >通りすがりさん 過去トピチェック、したつもりで怠っていましたね(汗)。ありがとうございました、そして、失礼致しました。 早速この後、検索してみます。 結構いらっしゃるんですね?なんだか不思議にとてもほっとしている自分がいます。 どうもありがとうございました。

子供好きオーラを発している、のでないとすれば

041
うるそん
他の方もレスしていますが、めがね。 顔の動きにつれて光るのでおもしろいようです。 あとは…目が大きくてぱっちりしているとか。 女性なのでひげがおもしろいとかはなさそうだし。 明るいはっきりした色の服を着ていることが多いとか? 赤ちゃんって、興味のある相手を見つけると笑いかけるもの、と思って いるかもしれませんが、それができるのはある程度大きくなって他人に 働きかけることができるようになってから。 もっと小さいうちはただただ見ることがコミュニケーションのような ものなんだろうと思います。

私も、凝視されます。

🐧
ペン子
私もよく子供に凝視されます。 確かにエルモさんの言うとおり、メガネをかけています。 でも、メガネをかけないときも凝視されるときも…記憶があいまいです。 そういえば、私の姪っ子と初めて対面したとき、メガネをみて驚いていました。 でも赤ちゃんって、凝視する傾向があると何かの本で読みました。それからは、いつも赤ちゃんに負けないくらい私も凝視します。にっこりと。するとたいていの子供が一瞬ですが、目をそらします。そしたら、あの赤ん坊に勝った!という気になります。レベル低いです…すみません。

学生時代小児看護学で

041
Ruri
赤ちゃんの目線について、面白い事を学びました。 赤ちゃんは、大人の表情の動きを、注視する傾向にある、と習いました。 赤ちゃんの頭に、赤ちゃんの目線がどこを見ているかを追うセンサーを取り付けて見てみると(目線が線になって見える)、母親の目とか、口とか、『動くもの』を目で追っているのがわかりました。 トピ主さん、顔立ちはっきりしてませんか?

ありがとうございました2

💡
水碧 トピ主
レス、ありがとうございました。 >はにままさん、 恐縮などととんでもない。 発想だにしませんでしたので、新しいご視点のご意見をいただき成る程と頷きました。 一瞬、とても苦手なジャンルの話なので(小心者)、思わず怯みましたが、ここは大変自分にとって都合よく「我が守護霊様でも見えているのかな」と解釈してみます。 ただ、やはり、背後ではなく、顔自体なのですよ(と思いたいだけか!?)。 どうもありがとうございました。 >nogisuさん、 成る程です。 どなたにでもあること、と仰っていただけると、ほっと安心します。 周囲の反応が「ほんと、あんたって、いつも異様に見られるね(笑)」というものだったので、理由に疑問を抱いた次第でした。 よし!気にしないことにします。 冷静なご意見、どうもありがとうございました。

彼氏もめちゃめちゃ見られます(笑)

🙂
彼女
彼と私が一緒にスーパーで買い物をしたり本屋、レンタル屋、いたるところで…ベビーカーやカートに座ってる赤ちゃんに彼がめちゃめちゃ見られます(笑) 一緒に歩いている私には どんな赤ちゃんも私は見ません。 赤ちゃんはみんな彼を見つめます。ガン見です!(笑) 彼は、スーパーだと 商品を選ぶのに棚を見ていると…近くにいるベビーカーの赤ちゃんがジーっとガン見。 不思議そうに、ずーっと彼の顔を凝視しています。 彼も視線を感じてニコッとしても、赤ちゃんは不思議そうな目でずっと見ています。 スーパーの中で通路を歩いていても 向こうから来る抱っこされてる赤ちゃんや、カートやベビーカーに乗った赤ちゃんはもう遠くから彼をすでに見ていて、 すれ違うと身を乗り出して振り返ってまで彼を見てた事もありました(笑) 何なんでしょうね~? 彼も「なんで俺を見るんやろなぁ?普通にいるだけやのにな(笑)」と笑ってます。 最近は赤ちゃんを発見したら目に注目。やっぱり100%彼の顔を見てます! 大きな目でたれ目だから?鼻が高いから?? 理由が全然分からないままです。 赤ちゃんを惹き付ける何かがあるのでしょうね~。

どうもありがとうございました(〆)

💡
水碧 トピ主
駄トピックにお付き合いいただき、どうもありがとうございました。 nogisuさんのレスまで読ませていただきました。 いやはや。成る程と納得致しました。 わたくし、世界が狭かったようでして、お恥ずかしい限りです。とほほ。 謎が解けて、すっきり致しました。 ご回答下さったお方々へ、改めて心より感謝申し上げます。 ありがとうございました。 まとめ ・赤ちゃんはどなたにでも興味を持つものである。 ・素敵な意味でも、ちょっと怖いかも知れない意味でも、もしかしたら(大人には)見えない何かしらが見えている可能性もある(汗)。 ・眼鏡をかけていると注目され度が上がるかも知れない。 またいつか、何かしら機会がありましたら、お付き合いいただけたら幸いです。 本当にどうもありがとうございました! どうぞ、楽しい週末でありますように。 (〆)

ものを識別する練習中?

041
赤ちゃん、カワユイ
赤ちゃんの視力って、あまりよくないんですって。子どもの図鑑に、赤ちゃんの目のみえ方って写真が載っていて、生後すぐは暗くて形もぼんやりしているように写っていました。識別できるのは赤とかハッキリした色くらい。 生後数ヶ月でも、やはりぼんやりしていて、大人の視力で言ったら0.1とかくらいかも。 そういう、視力がまだ発達していないって事と、あと、赤ちゃんは顔の形をしたものに反応しやすいっていうのも、読んだことがあるような気がします。 ということで、「これはママと同じ種類のモノか?違うのか?」と、未発達な視力で一生懸命見つめて、データを集めている(?)のではないでしょうか? なんてね。

前にテレビでやっていましたよ

🐴
ふわくん
大人は人の顔を覚えられなかったりしますが、赤ちゃんはほぼ全員、見たことのない顔がわかり、新しい顔のほうを凝視するという脳科学の番組が放送されていました。 視線の動きを追える装置では、確かにそのようになっていました。 親戚の何回も会って顔を覚えられているお子さんを抱いて歩いてみれば、知らない人のほうを凝視しているのがわかるのではないですか。

ごめんなさい

🐱
白黒ツートン
ごめんなさい。 うちの子、すぐ人を見つめます。 電車でだっこして座るととなりの人をじーっ。 ベビーカーでエレベーターに乗ると、正面にいる人をじーっ。 女子高生や若い女性からは「すごく見てるー!」って言われてしまう子です… 正直、私自身も恥ずかしくて困っているんですが。 うちの子の場合は近くにいる人は誰でも見てしまうようです。

目かな?

🐶
ななみ
私はよく赤ちゃんに笑われます ママからも「この子、外ではほとんど笑わないのに」と言われます とくに低月齢に人気?ですが、ちょっと目がまるくてビックリした感じのせいかな?と思ってました 月齢低い赤ちゃんは顔の上半分を見ているって聞いたことがありますよ

わりとはいませんが。

041
えるも
以前トピ主さんみたいな人居ました。 特に目をひく外見やメガネも無かったですし。でも赤ちゃんが新幹線や電車内で目を離さないんです。 強いて言うなら目が綺麗な人でした。 大きさは普通で、キツい強さじゃないですけど。 ハッキリした目とは、どちらかと言えば言えるかもな?くらいですが。

アイコンタクト

041
サリーちゃん
トピ主さんはきっと赤ちゃんから「ムムムッ!興味の対象!」と思われているのではないですか? トピ主さんはそういう時、「そっと視線をそらす」とのことですが、次回同様のことがあったら満面の笑みで赤ちゃんを見てあげてみて、是非! 赤ちゃんはあなたの笑顔の反応がうれしくて、笑顔のお返しをしてくれると思うのですが…。違うかなぁ。 私が思うに、トピ主さんはお顔が優しいから赤ちゃんがじぃ~っと見ていたくなるのではないかしら。

初めての顔

😀
りちこ
赤ちゃんは、初めて見る人・物をじっと見る習性(?)があったように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧