本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の実家への帰省について、義母が・・・

私の実家への帰省について、義母が・・・

レス51
(トピ主 1
041
くみこ
恋愛
29歳の結婚8ヵ月目です。 今月、結婚後初めて自分の実家に2週間帰省しました。 夫の実家は私の実家の近隣の県にあり、自分の実家帰省中に夫の仕事の都合がついた2日間の日程で帰りました。 こちらへの帰省は年末に続いて2回目です。 私が実家から千葉の自宅へ戻る数日前、義母より私の母へ 「○○さん(←私の名)が長い間お世話になりありがとうございました。」 と電話がありました。 母からこの事を聞いた時私は驚き、何とも言えない違和感を感じてしまいました。 もやもやした気持ちがどうしても消えなかったので、夫に個人的感情は交えずにこの事を伝えると夫も疑問に感じたらしく、義母に連絡すると、 「そういうものなの。今回はしていないけれど、義娘(私)が自分の実家に帰る時に義親(夫の親)がお金を包むことだってあるんだから。」 と言われたそうです。 義母の両親が相手の家に対してこのようなことを昔していたというわけではなさそうです。(義父は婿養子で結婚当初から義母の両親と同居しているので。) 自分自身の親戚や知り合いでこのような話を聞いたことがなかったので、動揺しております。今後自分の実家に帰りづらくなりそうで気が重いです。 帰省日数に差があったことや、私が嫁としてまだまだ甘く未熟な考えしか持っていなかったことは反省しています。 ですが、義母の考えは理解はできますが、納得がいきません。 たとえ結婚したとはいえ、実家は私が育ち、私と血の繋がった家族が住んでいる家。 義親ではあるけれど血の繋がりのない人が、私の生み育ての親に対して、私の滞在の礼を言ったり、お金を包んだりするのは、世の中では当たり前のことなのでしょうか? ご意見聞かせて頂ければ幸いです。 長文にて失礼いたしました。

ランキング

レス

義母の牽制

041
瀬名
くみこさんはうちに嫁に来た人なの。 嫁に来た以上、義母家の人間なの。 だから実家とはいえ、くみこさんにとっては他人の家なの。 他人の家を訪問するときは、それなりの礼を尽くすものなの。 要は、嫁に来たんだから実家にあんまり顔を出すな。 と言いたいんでしょう。 自分がやられたわけでもないのに、こういうマイルールを押し付けてくる姑さん。 大変ですね。頑張って下さい。

サイアク!

💢
べーら
それっていかにも嫁にもらったって言われてるようなものですね。 うちの人間になったって感覚だからそういう発言があるんです。 私は義母にそういう言われ方されて、非常に不愉快でした。 「自分の実家ですからお義母さんにお礼言われることじゃありません」と言ってやりました。 結婚したからといって夫側の実家の人間になった覚えはないので。 黙って受け入れていると嫁としての努めやらを押し付けられる羽目になりますよ。

義母はします。

041
ゆう
私が実家に数日単位で帰った時は「家の嫁がお世話になりました。」と電話してくるか、「お世話になります。」と手土産を私に持たせるかします。 特に産前産後の時は現金で20万包んできました。 義母の娘の嫁ぎ先から義理の実家へも同じようにしてきているのでよくあるはなしなのかも。 初めはビックリしましたが、好きなようにさせています。

どうなんでしょうね。。

💡
chibitatti
うちの義母も・・同じような事を母に言います。 私の事ではなく、娘の事ですが。年賀状にも毎年書いてあるそうです。 「うちの孫がいつもお世話になっております」 って・・「うちの孫でもあるのよっ!!」って母はつぶやいてます。 同じ感覚かな~ 違和感ありありです。私も・母も!

一時代前の事です。

041
はなこ
結婚を「嫁に行く」と、言っていた時代の事です。 お嫁に来て○○家に入る、という感覚ですからお嫁さんは○○家の人になります。 だから実家に行く事は里帰りで、○○家ではお嫁さんのお里に「家の者がお世話になります。」と挨拶します。お世話になるのですから、お金を包む事もありです。 実家(お里)では嫁ぎ先からの預かり物ですから、大切に扱わなくてはなりません。 今は結婚して別世帯を持つという感覚ですから違和感を感じて当然です。

出産の里帰り時ですが

041
あらふぉー
同様の申し出を義母から提案されました。私もそれまで知らなかったのですが、そんなに珍しいことではないようです。 ちなみに主人の両親とは同居です。

あまりこだわらなくても・・

🐴
悩み多い父親
昔の家族制度の色濃く残る地域や個人の方には未だよく見受ける光景です。その様な事が無くなるのはもう少し時の経過が必要でしょう。 しかし、義母の行為も義母自身が「本当はしたくないのだけど、でも嫁にもらったんだから・・」なんて、迷いながらとった行動かもしれません。とにかく時代的には曲がり角にある現在です。ですから、あまりそれにこだわる事もないと思います。

あるみたいですね

041
エルモ
私の会社のパートの女性Aさん(50代)の経験です。 娘さんが初めての出産のため一ヶ月ほど戻ってきていました。 無事に出産を終え、娘さんとお孫さんが帰ってから、娘さんの旦那さんのご両親(娘さん家族とは同居していません)から、「嫁と孫がお世話になりました」とお金を送ってきたそうです。 AさんとAさんの旦那さんは、何とも腹立たしい気持ちになったそうです。 嫁に出したとはいえ自分たちの娘。 産まれた孫も、どちらからしても初孫で、その可愛い孫をも、まるで○○家の孫と言われているようで悔しかったそうです。 旦那さんが電話して「うちにとっても孫なので、当然のことをしただけなので、お金は受け取れません」とお返ししたそうです。 後日、娘さんの旦那さんが「うちの両親が失礼なことを言ってすみませんでした」と謝ってきたそうです。

二週間実家?

💢
ふるいおんな
トピ主さん,専業主婦さんですか? 二週間も実家へ帰省ですか.結婚以来初めてったって,たった八ヶ月ですよね?いいなあ,毎日夏休みみたいな生活をしておられるんですね. 姑さんがあなたのご実家に電話されたのは,お金を包む包まないより期間が長すぎるって言いたかったんですよ.「そういうものなの」ですよ.

親世代では

041
みかん
そういうこともまだありますね。 ただ、動揺するようなことでしょうか? そういう考え方もあるんだぁ~とやりすごせませんか。 血がつながっている家族が住んでいる家でも兄弟に配偶者ができ同居するようになれば迷惑な小姑となる場合もあるじゃないですか。

同じです

041
ひまわり
私も実家へ帰省する度に、義母がお世話になりますと、色々なものを実家へ送ってくれます。米や果物、子供がいるのでお菓子など。 違和感は感じますが、有り難いことと受け止め、あまり深く考えないようにしています。

ありますよ

041
neko
嫁いだお嫁さんは「家族」だからという考えでこの様な事。 まあ最近はその様な感覚をもたない方の方が多いけどね。 だから、お中元やお歳暮のやり取りするのも同じ意味で行う家も有りますよ。 義母さんは昔ながらのご挨拶の方法をしただけで、トピ主さん実家はそういう事を知らなかっただけでしょう。 今時そんな…と思うでしょうが、トピ主さん、嫁いだ家をたてるのも生活の知恵としておきましょう。 私の母方は、祖母の家に行った時は親子であってもまず玄関(田舎なのでめちゃくちゃ広い)上がりその場で三つ指ついて親にご挨拶でした。祖母も同じ様に返してから奥の部屋に行き先祖にご挨拶。ですので、今回トピ主さんが体験した事は普通でしたよ。

そういう地域もあるらしい

041
くっきー
そういう地域もあるみたいですよ 後は年齢的なこともね お金を包むのは他人の家(妻実家)に無料で滞在させるわけにいかないから だそうですよ ようは、旅行に行くのにお金を払った感覚 これは地域的なものもあるし、いいとか悪いの問題じゃないんだろうね 次からはわざわざ伝えてから行かなくていいと思うけど いちいち義母に伝えてから妻実家に行くのもよくわかんない

一般的かどうかはわかりませんが

同い年
関東中心部から東北地方へ嫁ぎました。(夫の姓を名乗り同居です) 結婚当初は自分の実家へ帰るたびに義両親から私の両親へとお土産を持たされ、母がお礼の電話を入れると義母が「お世話になります。よろしくお願いします。」と言っていました。 里帰り出産のときも「孫と嫁がお世話になります。」と20万の生活費を置いていきました。 母も「自分の娘と孫なのに」とやはりモヤモヤしたみたいですが、 土地柄や地域色なのだろうと諦めていました。 義両親からすれば嫁いだ私は夫と家庭を築いた別世帯ではなく、夫の家族の一員に入った。という認識なのでしょう。 最初は私もモヤモヤしましたがそーいうものと今では思ってます。

違和感感じました。

041
こぐま
三十代半ばのこぐまと申します。 私も結婚後、両家の親が揃う機会がありました。 用があり、そのまま実家に数日滞在する事があったのですが、 義母が私の母に「娘をよろしくお願いします」と言いました。 私は「え?」と思ったのですが、 実母曰く私は既に嫁いだのだからそういうものだ、と言われてしまい、 なんだか納得がいかないままもやもやとした気持ちが続きました。

色々あるよ

😣
中年のおじさん
結婚されて日が浅いので、冠婚葬祭のマナー本が残っていませんか? 結婚式を恙無く執り行うのに買われませんでしたか? 出産やお宮参りなど参考になるので見られたら? 親の立場で書かれたものもあり参考に・・・ その通りに行うか、参考とするかは別です。 結婚は古き(悪しき)風習しきたりがあり、特に婿養子を義母が取られたとのことなので、家と家との契りの感覚が強いのでしょう。 これからもっと悩まされるかも・・・(旦那さんが長男でないこと祈ります) 結婚後暫くして夫婦で嫁実家へ帰ります。世間一般的に言う“お里帰り”。 手ぶらじゃ帰らないでしょうね。(先方では親族集まって宴会?) その後旦那さんだけが家に帰る。 2~3日後嫁と母親が嫁ぎ先(この言葉に怒るかな?)へ送り届け挨拶する。 旦那さんの親が『長い間ありがとうございました』と・・・ 考え方によっては嫁いだ娘が元気にやっているか、疲れが出てたら休んで行けとの親心。 全て昔のことが悪いわけではありません。 良いことと悪いことを経験されてお子さんの時に反映された如何ですか? (怒っても昔はそうだったんだから・・・・)

長すぎ

041
プヨ
出産に帰ったわけではないですよね。2週間対2日じゃね。 昔は、ありましたよ。嫁が実家に里帰りするときは、必ず お姑さんから お土産を預りました。現金は無かったですが。 お姑さんにお礼を言っても、文句言う筋では無いと思います。 実家は、あなたが育った家ですが、今はあなたの家では ありません。

お気持ちよくわかります。

😨
リンリン
お金はありませんでしたが、私の姑も同じように実家にお礼を言ってましたよ。そのことよりも悲しかったのは、帰省の挨拶を「帰らせていただきます」と挨拶したら、もう嫁に来たのだからあなたはこの家の人間なんだから実家に帰るというのはおかしい、「行かせていただきます」でしょう?と訂正されました。 涙がこぼれそうなのを必死で我慢しました。 その後もいろいろあり、嫁が実家に帰ることがただただ気にいらないだけなんだとわかりました。 私の姑がそうですが、何かとうるさい人じゃないですか? 結婚20年、ようやく開き直ることができるようになりました。

過剰

041
m
義母は過剰と思います。 出産時後実家でお世話になるとき、夫親がお世話をかけます。宜しく御願いします等の意味合いで、夫に現金数万円入りの封筒を託し、それを母に渡しました。 出産時の実家への里帰りの出来事は現金でなく、商品が送付されてきた等私の周りではよく聞く話だから違和感は感じませんでした。 出産時だけの事で日常的な事ではないです。 普通の里帰りで日数が少し長くても、わざわざ電話をしてくるのに違和感をかんじますね。 私も知人、友人、親族からも聞いた事ないです。 姑は主さんは○○家の嫁。息子の嫁ではないのでしょう。○○家になったのだから○○家の嫁がお世話になるのだからお礼をしなくてはの考えな人なのかも?孫が生まれれると益々面倒な予感。 今後は夫とよく話し合い、実家里帰りの話を極力、姑にしない事ですね。 姑の事で波風立たない様に、夫さんと今から色々な事を想定して話し合いをしておくのが良いかもです。

はっきり言って

🐱
はーと
2週間はまだ子供もいないのに 長いと思います、 その間旦那さんをほおって置いてるわけですから。 お金の問題はそれぞれ地方によって違いますから なんともいえませんが、 お礼の電話は当然でしょうね。

昔はそうだったのかもしれませんね。

🐱
うにゃ仔
確かに私もお義母様の行動には違和感を感じますが、 お義母様は 「嫁ぐ」=「夫の家に入る」という考えをお持ちなのでしょうね。 トピ主さんの帰省を責めているわけではないと思います。 トピ主さんのお母様が不快に思ってなければいいのですが。

んー

041
ゆきみだいふく
産後の里帰りだったらよくありますけどね。 それ以外ではきいたことないです。 期間が長かったから必要だと思ったのかなー? と私は思いましたが。 地域特有のものかも?

我が家も

🐱
みぃ
義母は私が実家に帰ることを「帰る」ではなく、「行く」と言います。 他の家族が「いつ帰る(帰省)んだっけ?」などと言うと「帰るじゃなくて行くでしょ」と 言い直したりします(笑) 結婚して初めて実家に帰るときも、「本当はお餅でもついて持たせないといけないんだけどねぇ」 (昔はそういう風習があったようです)と言ってました。実際は手土産だけでしたが。 やっぱり義母世代は、まだ「嫁にもらった」という感覚が強いんでしょうね。 私は完全同居しているので、そこまで違和感を感じませんでしたが、トピ主さんは 別居されてるのかしら?そうだとしたら、ちょっと違和感を感じても仕方ないかも。

私も経験しました

😠
わたおに
私は、実家に帰る度、「うちの孫がお世話になりました」と姑から母に電話がありました。 嫌でしたね。母はその度に納得してませんでしたが、黙って聞いてました。 私が思うに、内孫意識が高かったです。そして嫁意識も。あまり賢いお母さんじゃありませんね。 今の賢いお母さんなら、きっとそんなこと言わないと思いますよ。 スルーするか、今のうち、ご主人を通して、そのような電話は要らないと、断りましょう。昔を思い出し、頭に来ました

気持ちわかります。しかし。

🐶
ゆい
私は30代の同居嫁です。 私の嫁いだ家は、お盆に実家に泊まるなんてとんでもない。 15日なんて、親戚や小姑の接待に大忙しですよ。 なので、自分の実家へお盆の挨拶に行くのは大分先になります。毎年です。 トピ主さんは、嫁ぎ先で義母さんのお手伝いしなくて良いのですか? 私も、姑さんは実家へ行っている期間が長過ぎるって言いたかったのだと思いますよ。

ある意味、常識です。

🐤
東京娘
うちも初めて帰省したときに、義母が立派な品にノシをつけて 郵送で送ってきました。 「お世話になります。ありがとうございます」と 電話もありました。 びっくりしている私に母は、 「本当はこれが常識だったのよ。きちんとしているお姑さんだということよ」 と教えられました。 なので複雑な気持ちになっても、品を選んで送ってくる義親を悪く取るのはやめています。 そうやって私に諭してくれた自分の母にも「義母を悪く取らないで済んだ」という思いで、 その諭しに感謝しています。 だから、トピさんの義親も常識面から言って、「普通でありむしろきちんとしている」のだと思いますよ。 トピさんは若いから知らなかったのでしょう。 あるレスで、似たようなコメントがありましたので、考えてみてはどうでしょうか。 「「私の姑はまだマシなのね」と思いたい 」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0819/340385.htm?o=1 あなたの常識が全てではないのであまり悩まないようにね。

いくらなんでも

💤
2週間は長い! また貴女の親は何も言わないのですか? 旦那さんをほっておいて2週間も 私なら娘に言います 早く帰りなさいと。 今でもお産で帰った実家には お米や お礼渡す姑は 多いですよ。なーーーんにもおかしくないですよ。

跡取り娘だもの

ポメラ
お義母様はいわゆる「家付き娘」で婿養子さんを迎えた方なんですね? だからじゃないですか。 昔気質で、しかも「嫁に行った」人の気持ちがわからないんですよ。 そういう風習は、違和感を持ったお嫁さんが「自分が姑になったらやめよう」と思って簡略化していったりするものだと思うんですが、お義母さんはご自分の人生に満足していらっしゃるのでしょう。だから、昔のまま同じことをするんですね。 そういうものか、と思って、あまり気にしない方がいいですよ。 形だけのこと、トピ主さんの内面まで支配されることはありません。 とはいえ、ちょっと強者っぽいお義母さんですね。 ところで、ご主人に姉妹さんはいらっしゃらないんですか? お義母さんが自分の娘の嫁ぎ先から同じことをされても平気なのかなーと、ふと思いました。

世代間ギャップ

🐱
aki
「たとえ結婚したとはいえ、実家は私が育ち、ーー世の中では当たり前のことなのでしょうか」 小町でも嫁トピは例外なく似たような相談で物議を醸していますね。 考えてごらんなさいね 主さんとお姑さんの世代間は世の中の仕組みや常識が急速に変化して行っていますが 主さんはまだお若いし、お姑さんは当然主さんの知らない世界も知っているし見聞きしている。 世代間のギャップは良い悪いは別にしても生まれるものです。 お姑さんが、お嫁さん=息子の妻=義娘と考えていても おかしくないでしょ(これに異議のあるのは承知です) そして昔を知らない主さんは現代の結婚感で義家との付き合いを考えるから↑のような違和感を感じるんですね。 お姑さんは昔感覚で由として厚意で行った事ですよ。深く考えると何につけても嫁としての言葉にさえも嫌悪感を持つとも限りません。  私も二人の嫁のいる姑ですが、今時、嫁を働き手とか介護要員等とは思っておりません。是非大らかな気持ちでお主人様の 親御さんには接して欲しいと思っております。 あ・答えですが当たり前ではないですが礼儀と思う方もいます。

そういう方もいます

🐤
かぴばらさん
主人の兄夫妻(新婚さん)が、先日主人の実家に行って夕食を頂いたそうです。 すると数日後、義姉の母から主人の母(義兄母)に電話があり、 「うちの子達がご馳走になりました~」とおっしゃったそうです。 「うちの子達って何よ、私の息子とお嫁さんなのに!」と主人の母が憤慨してました。 主人の母は変にもめたくないので、私に愚痴って気持ちを収めていたみたいです。 (ちなみに義兄は婿に入ったり義姉実家と同居してる訳ではなく、独立した世帯で暮らしてます) ・・・という事で、自分の子供の配偶者を自分達の所有というか、 囲い込みたい感覚の方もいらっしゃいますね。 それがスタンダードかどうか、納得できるかどうかは別として。 ちなみに主人の両親、私の両親にはそういった感覚や風習はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧