本文へ

体毛……駄です。

レス4
(トピ主 1
041
ぷらむ
ヘルス
はじめまして。40代後半女性です。駄ですが… そろそろ、無駄毛のお手入れを…と わきの下をチェックしたところ、全然伸びていませんでした。 胃を患い、手術後、消化剤と整腸剤を服用して2、3ヵ月たった頃に気づいたのですが…薬の副作用ってわけでもないと思うのですが…? お手入れが楽チンになって、まぁいいかなと思いつつ、なんでかなぁと腑に落ちない気分でもあります。 こんな経験された方、いらっしゃいますか…?

ランキング

レス

そういえば、私も…

💋
アラフォー
41歳です。 確か、私は30代前半まではある程度以上(処理が必要なくらい)の毛深さだったと 思うのですが、ここ数年…あまり毛が生えていないことに気づきました。 考えられるのは…婦人科系の手術後、ホルモンバランスを崩したり、 不妊治療でホルモン剤をたくさん投与されたお陰で、腰まわりなど かなり肉付きが良い中年太りになりました。 その辺りからではないでしょうか?? 真実は??ですが、女だから有難いです。 ちなみに…68歳になる母は、更年期以降、あちこちの毛が薄くなり、 60歳で脇の下からは完全にいなくなったそうです。 下着で隠れる部分は信じられないほど、みるみる減っているそう。 不思議ですね~

病気はしていませんが、

041
頭髪ふさふさ
歳を重ねて次第にまばらになって、腋毛は今や1,2本がやっとです。 頭以外の体毛は処理が不要になりました。 ホルモンの影響だと思います。

年のせいかと思っていました

ポメラ
はい、私もそうです。 とはいえいきなりではなく、この数年かけてゆっくりと、ですが。 アラフィフなので更年期のせいかしら、と思っていました。 もともとそれほど濃いほうではありませんでしたが、若い頃は毎日気にしていたのに、ふと気付くとほとんど伸びていなくて、毛質も産毛みたいになって、とてもラクな昨今です。 それに中年になると皮下脂肪が増えるせいか、脇の下のくぼみも浅くなりますね。 ますますラクです。 足の無駄毛はまだ目立つので、しょっちゅうソリソリしていますが。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ぶらむ トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。まとめてお礼言っちゃって、すみません。 やはり、年齢的な現象なんですねぇ…。ホルモンとかも若い頃と違うでしょうしね。 手術の際、剃毛した下腹部のほうは、徐々に伸びて、いつの間にか元通りになったものですから、よけいにわきの下の発育不足(?)が気になっていましたが 加齢のせいなら、しかたない。あまり気にしないようにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧