本文へ

わきの湿疹それと・・・

レス4
(トピ主 1
😭
くさい人
ヘルス
37歳女性、既婚、子持ちです。 昨年もなったのですが、左わきに湿疹が出来てしまいかゆくて困っています。 それと、におい・・・20代の頃からありましたが 結婚して、住生活や食生活が変化したせいか、においがきつくなっています。 耳垢も柔らかいですし、ワキガの可能性大です。 ただ、昨年から手入れした後湿疹が出来てしまい 薬を塗ったりすると落ち着くものの、汗が多くなるこの時期にお手入れをしたら やはりまた、湿疹が出来てしまいました。 昨年も左だけでした。今年も左だけです。 右は手入れ後もヒリヒリすることなく、制汗剤を使えば汗も少なめ。においもほとんどしません。 しかし左だけは、手入れをすればヒリヒリ痛み、制汗剤も効き目なくすさまじい汗。においもすごいです。 湿疹に関しては病院に行けば薬も処方していただき、塗ればかゆみはとまります。 しかし根本的に治すためには『手入れ禁止』になりますし、病院へ通い続けなければなりません。 これからの季節、どうすればいいか途方にくれています。 お金をあまり使いたくないので、市販でよい方法があれば教えてください。 手入れは剃るか抜毛(電動)です。 除毛クリームは一度かぶれたことがあったので、以来使っていません。

ランキング

レス

洗濯洗剤では?

041
芝雨
私も同じ症状になったことありました。 脇とデリケートな所と。 ステロイドを塗るとすぐ直るのですが、止めるとまたかぶれとひどいかゆみに襲われるのでした。 ある時もしかして洗濯石鹸?柔軟剤?と考え、合成石鹸から自然の粉石鹸に変えてみました。 当たりでした。かぶれなくなりました。 でも粉石鹸って手間かかるんですよね。  それで最近肌にやさしいという合成洗剤に変えたところ、またぶりかえしてしまいました。 急いで粉石鹸に変えました。 良くなりましたよ。 くさい人さんも洗剤を考えてみてはどうでしょうか?

ちょっと面倒だけど

🙂
さわやか
制汗剤ではなく、エタノールを薬局で買って 下さい。 コットンに含ませて、汗をかいたら拭いて 下さい。 消毒液でもかぶれるくらいの敏感肌なら ちょっと私にはわかりません。ごめんなさい。 私はエイトフォーの無香料、ロールオンタイプが 一番いいと思います。 スプレーはよくない。 あと、香料があるのは本当にダメ。 変な臭いになります。 あとは、汗脇パット使おうね。 ユニクロとかの機能性肌着に着けておいて 汗かいたら、トイレで肌着を替えます。 汗脇パットって着けにくいから、もう肌着に 着けて用意しておかなければダメです。 機能性肌着は超ペラペラだから、ギュっと 小さくなります。持ち歩けます。 それぐらいの努力はしましょう。 周りからコソコソと変な悪口言われる前に ちゃんとしましょう。 汗かいた肌着はビニールに入れて臭いが 漏れないようにしばりましょう。 とにかく、嫌われる前にいろいろと頑張って みてね。

市販薬のほうが高くないですか?

041
トーマス
私は匂いはないのですが、数年に一度、脇の下が荒れてぼろぼろになる夏があります。 やけどをしたみたいに真っ赤にツルツル状態になり、液も滲んできてとても痒いです。 こうなるて市販薬はまったく無意味。 病院に行き薬をもらい、治らなければさらに診察、薬を変えて治します。 市販薬を買うより、診察代と病院のお薬代のほうがよほど安いです。 汗で荒れて、かぶれるということなので汗脇パットも買いましたが 使い心地が自分には合わずやめました。 半袖インナーを着てそれに汗を吸わせる、トイレに入ったときにこまめに脇汗をシートでとる などをしていた夏はかぶれませんでした。 脇の処理はしないと菌が繁殖するような気がするので、夏はいつもよりマメにします。 なってからでは遅いので・・・。 トピ主さんの場合は、匂いと多量の汗だそうなので市販のものでの対応は難しい気がします。 特にワキガならそれだけでも周囲は大変でしょうに、脇荒れでの匂いまで加わっていたら本当にキツイと思います。 ワキガ、汗、荒れと医師に相談して解決の道を探られては。

トピ主です。ありがとうございます。

😭
くさい人 トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありませんトピ主です。 普通のかゆみ止めでは収まらず。思い切って購入した市販のステロイド入りかゆみ止めで、今回の症状は治まり病院へ行かずにすみました。 掻き壊す前に使ったことが良かったみたいです。 今している対策ですが うすら痒く感じたら、かゆみ止めをすかさず塗っています。 制汗剤も毎日塗っていますが汗は多いものの、においがあまりでなくなりました。 除毛はかゆみがあまりでなくなったことで、痛みもかなり減ったので除毛しやすくなりました。 除毛後は傷消毒薬(マキ○ンなど)をつけるようにしています。 それと名指しでごめんなさい。芝雨さんの洗剤かぶれ話でピンときました。 ある合成洗剤を使っていますが詰め替え続けて使っています。 洗剤も1年ぐらいでリニューアルしてますね。古いボトルのまま詰め替えて使い続けているので、変質していてかぶれたのかも知れません。 私も以前デリケートゾーンが痒くなったことがあります。そのときの原因は古い生理用品(母の知り合いからいただいたもの)でした。 そういうわけで、洗濯洗剤のボトルを変えてみて様子を見てみることにしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧