本文へ

嫁が留学をすることは非常識?

レス40
(トピ主 8
🐤
もえみ
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 結婚2年目、30代半ばの主婦、もえみです。 仕事と家事を両立しており、子供はまだおりません。 (主人は30代前半) 先日、転職活動中の私に主人が 「もえみはこの先、どうやって働くつもりなの? やりたい仕事を探して働くのも賛成だけど まだ子供がいなくて体が自由に動けるこのタイミングで 3ヶ月でも留学して趣味を極め、将来に役立ててみたら?」 と言ってくれました。 そのような選択肢を全く考えていなかった私は そのオファーにとても感謝し、早速情報収集を始めました。 もちろん留学したら貪欲に勉強をするつもりです。 あまりにも嬉しかったので、実家の両親(関係良好)に 主人からのオファーを話しました。 喜んでくれると思ったのですが、意外にも 「二人とも何を考えているのか判らない。 嫁が新婚早々留学なんてしたら、(主人側の)実家・親戚に 何を言われるか判ったもんじゃない。」 と大反対されました。 主人の両親には今週末、主人から話をしてもらう予定です。 お二人はこの数ヶ月私が転職活動をしていることもご存知ですし もちろん「留学したい」と今まで一言も言っておりません。 結婚してから、自分の実家にはほとんど帰らず ほぼ毎週末義実家を訪れ、一生懸命良い関係を築いてきました。 「○○(主人のこと)の親孝行はもえみちゃんと結婚したこと」 と言われる位です。 そのような関係ができていても、やはり一般的には 実家の両親のように「嫁が留学だなんて非常識だ!」と 感じる人の方が多いのでしょうか。 皆様のご意見をお聞かせいただけたら幸いです。

ランキング

レス

世間的には不謹慎では

041
プラトン
もうかれこれ大分経ちましたが、妻との結婚後、ある事情により妻が長期海外生活をしたことがあります。 海外生活に係る費用としては、国が面倒を見てくれるということもありましたし、名誉あることだったので、全然反対するようなことではなかったです。 公的機関に評価されて、公的機関が費用負担をしてくれるわけですから、断る理由はありません。 母が嫌味のようなことを口にして笑いを誘ったりしましたが、反対意見はほとんど出ませんでした。 トピ主さんの場合、これまでの経歴とやりたいことが書かれていないので下手に書きにくいところがありますが、世間的には不謹慎相当だと思いますね。 私も留学経験があって現地で日本人との交流がありましたが、30代の日本の既婚女性とは出会わなかったな。 ただ、何を目的に何を学び、帰国後にこのように活かすと堂々と説明でき、その言葉に説得力があれば、いいと思います。 旦那さんも脳天気っぽいですね。 妻は海外に行くと、かなりの頻度でスリとかひったくりに遭遇しています。 国内で各地を転々としても、そういった被害はないですけどね。 日本は安全なんてもう言えませんが、海外よりはかなりマシです。

3ヶ月?

041
mina
個人的には3ヶ月くらいだったら別にかまわないとは思いますが、3ヶ月の留学で何かが極まるのでしょうか? 仕事辞めて(ですよね?)3ヶ月留学(そもそも3ヶ月で留学と言えるのか?)行くことに本当に価値はあるのでしょうか? トピズレだったらすみません。

留学の意義によるのでは?

😉
kiwa
夫婦はいつも一緒にいるべきと思う人にとっては単身赴任なんてあり得ないという意見でしょう。 確かに結婚して留学するのは一般的にではないでしょうが、その留学が転職に直結するとかキャリアアップに不可欠ということだったら ありだとおもいます。 研究職の私は妊娠に気づく前に外国での調査(留学と似たようなものです)を計画し認められたため、その責を全うするため復職後、乳児を連れて外国へいき、当地の保育園に子供を預けて、勉強しました。その時の成果でもうすぐ博士論文を書く予定です 乳児連れで海外なんてと非難する人もいましたが、研究職では子供連れで調査に行くなんてざらでしたので、研究職の夫もその両親も理解がありました。 逆に、身の回りに研究者がいない人や、女は家庭を守るべきといった保守的な考えの方は当然否定的でした。責任は自分たちでとるというスタンスでしたからそれほど気にはしませんでしたが… 留学がとぴぬしさんにとって必要なら、子供もいないのですし、夫さんの理解があればOKでしょう。 なんとなく語学留学というのだったりしたら、反対する人を論破するのはむずかしいかもしれませんね。

プラトンさんへ

😨
kiwa
ふ‐きんしん【不謹慎】 [名・形動]つつしみのないこと。また、そのさま。ふまじめ。 不謹慎という言葉に違和感を覚えました。 トピ主さんは勉強したいと思い、ご主人のご両親にどう思われてるのか憂慮している…十分にまじめであり、慎みもあると思います。 それから、プラトンさんの経験が全てではないと思うのですが。 行った国や行った都市によって様々ではないでしょうか? たまたまプラトンさんのいたところに30代既婚女性がいなかっただけでは? 私は研究職ですが、アメリカに弁護士の資格を取りに行った友人や、研究のためにイギリスに行った友人、調査のためにアフリカに行ったそれぞれ既婚女性を知っていますが、単にプラトンさんに出会わなかっただけで30代の既婚女性は留学すると不謹慎だといわれてしまうのでしょうか?? すりやひったくりに遭ったなんて話も聞きません。 私も仕事がら、アジアからヨーロッパまで大都市も田舎もたびたび長期滞在しますが、ひったくりやスリなんて遭ったことありませんよ? 違う意味で奥様の心配をなさっては??(嫌味ではなく)

どこに問題が?

ゆきんこ
私も「3ヶ月の留学で何かが極められるのか?」というのが疑問なのですが、 そこはまぁ、「極められる」のだと仮定して。 ご両親の反対の理由は、あくまで「婚家への体裁、遠慮」ですよね。 逆にいえば、その点さえクリアできれば何も障害はないのではないでしょうか。 何より、ご主人が薦めてくれているというのが大きいです。 結婚したからって、個人行動をすべて制限すべきという考えはそもそもおかしいですしね。 うちの両親も私達夫婦も、夫婦別々でしょっちゅう旅行でも何でも行ってますよ~ (仲は極めて良好。) 3ヶ月なんて、国内の長期出張で帰ってこれない人だっている程度の長さですしね。 マーク・トゥエインも言っている通り、人生「したことへの後悔より、しなかった ことへの後悔の方が大きい」ですよ。 ちなみに私は(結婚前ですが)芸術系の留学のため欧州に6年住みましたが 人生の中で最も私を高めてくれた、最高の経験でした。 (あ、主様はよほど治安の不安定な危険な国に行くとかじゃないですよね??) 主様もどうか、お気をつけて!!

いや

041
えいえい
配偶者がいいって言ってるならいいんじゃないでしょうか。 世間とか親戚があなた達夫婦の将来に何かしてくれますか? してくれませんよね。 何の役にも立たない外野の意見なんて聞く必要ありません。

親の口出すことか?

041
くっきー
配偶者が認めているのに親の口出し無用でしょう 実家・親戚に何を言われるか判ったもんじゃない。って、 別に夫との間で了解済みなんだから、何を言われたっていいのに いいなぁ。留学 極めてきてくださいね。がんばれ

40代で考えてます

041
パンダ
私は40代ですが、来年行こうと思ってます。 子供の頃からの夢を、今叶えるんです。 (家が貧しくて進学出来ず、今までずっと食べる事に必死でした) 昨年結婚しましたが、夢が諦められません。 夫は賛成してます。 あとは、義理実家の説得ですが、主さんと同じでビックリしました。 主さんは私より若いんだから、行けるなら行って欲しいです。 応援してます。

二人がいいならいいんじゃない

041
ぴよ
二人がいいなら、最終的には、周囲が口を挟むことではないでしょう。 もちろん、快く思わない人もいるので、そこは受け入れざるを得ないでしょう。 義理の両親は、たとえばご主人が病気になった時などに、トピ主さんがいないことによって負担が増えるかもしれませんので、報告よりも相談あるいはお願いに行くつもりがいいのではと思います。留学そのものを許可してもらうってより、それによって生じる不都合などについてのお願いです。 ところで、新婚2年目で3ヶ月もご主人を放っていくのですか。 私なら、留学自体は応援するけど、その間にご主人が浮気をしたりしていても、責める気にならないし、トピ主さんに同情する気にもなれないだろうな、と思います。

普通は反対するでしょう。

041
ジャンヌ
ご両親の反応は、普通だと思います。今の50才台以上の方にとって「留学」って簡単に行けるものではなかったし、そういう時代ではなかったのです。なので、義両親も反対する可能性は十分あると思います。 ちなみに、私はトピ主さんとほぼ同年代ですが、トピ文を読んでの率直な感想は、視野が広くていい旦那さんだなぁと思う反面、3ヶ月だけの留学って実質的ではないし、結婚しているのに大丈夫なの?と思いました。 トピ主さんがパンダさんのように、留学するのが夢でどうしても行きたいというのなら是非行くべきだと思うのですが、そうでないならトピ主さんが留学するメリットってあまりないと思いますよ。

親は関係ないでしょ

041
おやじ
夫婦で納得しているなら、夫側にせよ妻側にせよ、親が口を出すことではない。

トピ主です、ご回答ありがとうございます。

🐤
もえみ トピ主
ご回答をくださったみなさまに、まずはお礼を申し上げます。 ありがとうございます。 中には厳しい意見もいただきましたが、 やはりそのような意見があるというのを認識いたしました。 しかし厳しい意見の中でも、限られた文字数の中で 情報開示できなかったバックグラウンドにまでご配慮いただき 感謝しております。 また同時に、応援してくださったり、前向きなご意見もあり こちらには背中が押される思いでした。 小町に相談して、本当によかったと感じております。 週末に義理の両親に話をいたしました。 その結果はまた後ほど、書き込みをさせていただきます。 また最後に「3ヶ月で極める」と書いたことにより 「何が極められるのか?」というご意見をいただきましたが 私もそう思います。「極める」という言葉を軽々使ってしまい 申し訳ありませんでした。ただ、主人の言葉をそのまま 再現しましたのでそのように書かせていただきました。 そのことに関しても、後ほど、書き込みをさせていただきます。 まずはお礼まで。

トピ主です、私のバックグラウンドをお話させてください。

🐤
もえみ トピ主
私は現在一般企業に勤務しております。 研究職での留学でもありませんし、公的機関に招聘されて 留学する訳ではありません。キャリアのある方々のお話を伺って 「趣味で留学」だなんて、とても恥ずかしく思っております。 但し、私も主人もこの「留学プラン」があがるまで 何度も二人の人生について話し合いプランを作っておりますので 「非常に前向きでプラス思考」な発言が多いかもしれませんが 決して「能天気」な人間ではないことを事前にご了解いただけ たら幸いです。 今回は、大学生時代に交換留学生として2年滞在経験のある 欧州へ留学を検討しています。 ゆきんこ様と同じように学生時代の滞在は、人生の中で最も 私を高めてくれた最高の経験であり、私の人生を大きく変えました。 滞在中に「趣味」にも出会い、その文化の深さに感銘を受け 社会人になってから関連するであろう資格を粛々と取得して きました。 その準備した土台もありますので、将来のキャリアアップには 多いに役立つと信じておりますし、役立たせるために 「貪欲に取り組まなければ」と気を引き締めております。 続きます。

行けば良い

041
日本銀行
行けば良いと思います。 ご主人の方から言って貰えたなら、尚良いじゃないですか! 30代半ば・・・これから子供を授かれば、 次に行ける機会なんてなかなか やってきませんよ。 チャンスだと思います。 3ヶ月で何が出来る訳ではないかもしれませんが、 3ヶ月間で経験できる事は、次への何かに繋がる可能性があります。 貪欲に勉強する気があるなら、是非行ってらっしゃい。 親の意見も気になると思いますが、 ご主人が味方になってくれるなら、大丈夫ですよ。 「あの時行っておけば良かったな~」と思うくらいなら行けば良いですよ。 素敵な経験してきて下さい!!

世間一般ではちょっとねえ…

🎁
ポカりん
夫婦がそれでいいなら、OKだと思いますよ。 ただし、世間一般では受け入れられないと思うし、まして上の世代から見たら「いつまで遊んでいるの?」と反感を買うことは、覚悟すべきでしょうね。 もちろん、行っていいとは思います。その代わり、金輪際、良くも悪くも「新婚で家をあけて3ヶ月留学した嫁」と親戚から言われ続けることは間違いないです。それを武勇伝とポジティブに受け止めてくれる人もいれば、ふしだらと思う人もいるかも知れない。 出張や駐在ならまだしも留学というのは、生活のバックボーンを夫に頼りきり(もちろん留学費用はご自分の貯金でしょうが、日本に残す住居費やアイデンティティや将来への保障は100%夫に頼っているわけです)で、一人のうのうと遊んでいると、、、世の中では判断されます。 それを覚悟のうえで、批判を一生跳ね除けるくらい元気に留学して、今後の仕事に生かせるなら、もちろん行ったらいいと思いますよ! 趣味を仕事に…ということは、きっと出産後も続けられる仕事なのですよね?上の世代には「将来、育児と仕事を両立させるために」とか説明して、がんばってくださいね。

トピ主です、義理の両親に話をしました。

🐤
もえみ トピ主
週末に義理の両親に話をしました。 実家の両親には「大反対」にあっていること、不在時には何かしらの ご迷惑をおかけしてしまうことも含めて。 結論から言いますと、留学にはお二人とも賛成してくださいました。 義母からは 『出会ってから今日まで、もえみちゃんが何事にも一生懸命取り組む 性格ということは知っています。 その「趣味」は本当にもえみちゃんに向いていると思うので、 留学にも将来的に「趣味」を生かしキャリアを積んでいくことにも 賛成です。応援します。私も自分の父に「一度きりしかない人生を 後悔のないように生きなさい」と言われ、そのように生きてきたので こちらのことは気にせずに行ってらっしゃい。』 と言われました。 また実家の両親が「大反対」したことは「婚家への遠慮」と理解して くださいました。 賛成してくださったので、今後は「留学」という選択肢を含めて、 しっかりと二人の人生プランを考えることができるようになりました。 (つい先日までは夫婦間だけでの話だったので) 義理の両親には本当に感謝しております。

自分も行ってましたが

041
ユタ
トピ主さんの留学の種類にもよりますが、何のお勉強をしに行かれるのでしょうか? 私も過去に夫の転勤で英語圏、ただし日本人があまりいないような田舎に2年ほど暮らしておりました。その間、ビザの関係上働くことができなかったため大学の外国人向けの語学留学コースに1年ほど通っていましたが、現地に住み、毎日学校に通い日本人との交流もあまりない環境で必死に生活をして、なんとなく海外経験を多少ものに出来たかな、という程度でした。  その間、数人の日本人の学生が3ヶ月(パスポート期限内)の留学に訪れていましたが、就職に役立つような何かを得たという感じでもなく、「いい経験ができて楽しかった」と帰って行くのを何度か見送りました。 そして、彼らからの帰国後の報告では、「ほんの1ヶ月で英語なんてわすれてしまいました」というものばかり。 正直、3ヶ月なんてその程度です。 親から「遊びに行く」と思われても仕方がないし、最初からそのくらいのつもりで行かれるのならいいですが、多額のお金をかけて行っても帰国して何もならなかった、と心の狭い思いをされることも視野に入れておかれた方がいいと思います。

トピ主です、その他のご質問にお答えします。

🐤
もえみ トピ主
「たった3ヶ月のために仕事を辞めること」については、 その3ヶ月で「人生の幅が更に広がる」のであれば惜しくありません。 (ブランクがあればあるほど、再就職が難しくなることは理解しております。) 私の社会人キャリアのスタートは大手企業の一般事務職でしたが その後、専門的な分野でキャリアを10年程度積んできました。 留学で培った経験と専門分野で培った経験が合わされば大きな力に なると思っております。 「3ヶ月で極める」ことについては、先に申し上げましたように 自分でも3ヶ月で何か物事を「極められる」とは思っておりません。 軽々しく「極める」という言葉を使ったことにより、誤解を与えてしまい 申し訳ありませんでした。「極める位に学び、将来のキャリアアップのために 頑張っていきたい」と思っております。 「海外でスリやひったくりに会う危険」については、ご助言をいただき ありがとうございます。幸運なことに留学中、通常の旅行中にも 常に気を張っているためか、一度も被害にはあったことはありません。 しかしながら、何が起こるかわかりませんので気をつけたいと思って おります。

トピ主です、その他のご質問にお答えします。(続き)

🐤
もえみ トピ主
「浮気」については、その心配がないとはもちろん言えませんし 心配をしていないと言ったら嘘になります。 しかし3ヶ月で浮気されるのであれば、もう既に浮気の素地があるのでは ないでしょうか。浮気をしたいから「留学」を提案したとも考えられます。 しかし、主人と話していると 「もえみは限られた時間の中で好きなことをしたらいい」 と、私が「好きなこと」の一例で「留学」を出したようです。 その部分は心配していても限りがないことですし、主人との信頼関係で 乗り越えるしかないと思います。私は主人がそのような人間では ないことを信じております。 「夫婦のことは夫婦で決める」ことについては、そのような考え方は もちろんありますし、それを実践されていらっしゃるご夫婦は 素敵だなと思っております。しかしながら、私個人といたしましては 今までも人生に関わる一大事にでは、自分で考えたことを元に周囲に 相談しながら最終的に答えを出してきましたので、今回もそのように しております。 時間的な制約があるため纏めて更新ができず、結果として読み難く なってしまい申し訳ございません。引き続きよろしくお願いいたします。

理解の真意を汲み取りましょう。

041
夏バテ
義理の両親が【実家の両親の大反対を「婚家の配慮」と理解したくれた】という事を、もう少し考えた方が良いと思いますよ。 トピ主のご両親は、特異な物の考え方をされる方ですか?きっと良識のあるご両親ではありませんか? 義理の両親も、きっと良識のある方々に違いありませんよね。 もし義理の両親に娘がいて、「嫁ぎ先の理解があるから留学するね」と言ったら大反対するのではないでしょうか? 義理の両親が「婚家の配慮」と考えているということは、立場が逆なら反対するという意味です。 趣味は留学しないと極めれないのですか? 海外に留学すると、たった3ヶ月で極めれるのですか? 家庭と将来の親戚関係を犠牲にしてでも留学するべき事ですか? 義理両親が賛成したのは、 「3ヶ月私達が我慢すればいいのだから、私達が喧嘩して息子に迷惑かけれないから」と年配者としての配慮と思いますよ。 夢を追う事は悪い事ではありません。 何が一番大切であるかを考え、ご自身で決断し、その結果に満足が持てるように行動しましょう。

是非行って下さい

041
ピッコロ
「3ヶ月の留学なんて」というレスも見受けられますが,気にしなくて良いと思います。 トピ主様ご自身も書いていますが「極める」必要なんてありません。 結果的に「旅行」と大して変わらなくたっていいじゃないですか。 私も3ヶ月の「留学」を経験したことがあります。 周りからは「殆ど旅行でしょ」と言われましたが,自分自身にとっては勇気を出して決行した「留学」でした。 もちろん,実際上の成果は「旅行」と大差なかったと思います。 でも,その3ヶ月によってその後の人生が大きく変化しました。 その後,改めてその国へ2年留学に行き,仕事も変わりました。 留学後,元の生活に戻っても良いです。 きっと一生忘れられない思い出になります。 「3か月だけでも行っておけば良かった」と悔やみながら一生過ごすより,「やっぱり3ヶ月じゃ何も身につかなかった。でも思い出はできた。」と前向きに過ごす方がずっと素敵です。 是非行ってみて下さい。行けば,その後のことは誰にも分かりません。 行かなければ,今の生活が続くだけです。思い出も増えません。 楽しんで来て下さい。

留学?遊学?

🐧
サワデーちゃん
書かれていませんが、 その趣味とはズバリ何ですか? それを極めて仕事にされている方からの有益なアドレスが頂けるかもしれませんよ。

たった3ヶ月ですよね?

041
mina
そんなに大げさに考えるようなことでしょうか?? 3ヶ月なんてあっという間。 婚家がどうこうっていう程の期間ではないと思いますが。 (最初読んだときは「3年」だと思っていました。) ちなみに、私は自分の仕事の関係で、結婚当初から約3年別居婚でした。 主人のことは、ほったらかし?でしたが、義理の両親からは何も言われませんでした。 主人も仕事を心から応援してくれ、浮気の心配も全くなかったです。 数年後に子供を連れて1年ほど留学する予定です。

行ってきたら?

🐶
つり
国際線の客室乗務員の自分のまわりには、たまにいますよ。 既婚者も多いですし、普段から嫁が家をあけて海外に泊まりのある仕事なので。 既婚、子供なしの同僚(39)も2ヶ月休暇を取って語学留学しましたよ。ご主人の理解あってのことですが。途中お忙しいご主人も2泊4日(!)で来てくれたそうです。もちろん安全第一なので、ちょっと値段高めの長期滞在用セキュリティのしっかりしたアパルトマンみたいな所に滞在したそうです。今はスカイプもwebカメラもあるから、ほぼ毎日連絡してたみたいです。小さな子供がいたらなかなかできないので、せっかくだから行ったらいいと私は思います!

親の意見なんか関係ない

041
おやじ
夫婦で合意し納得していれば、そもそも親の意見なんか聴く必要はないし、留学の意義云々なんて他人が口をはさむ話ではありません。 生計を共にしていない子供の留学に関して、親が賛成するとか反対するとかいうこと自体がお門違いです。

自分の親なら反対するだろな

041
つる
基本的には二人で決めればいいことだとは思うけど。 だからこそ、義理親は反対できず、実親は反対するんでしょうね。 一般的にも「いつまで遊んでるんだか」と眉ひそめられる行動だとは思います。 趣味のために3ヶ月の留学って、長期レジャーにしか思えません。 30半ばとのこと、子供が欲しいなら焦る年齢です。 いろいろ言いましたが、ご夫婦で決めたなら、がんばって来てください。

意味不明

美海
30になりたての者です。若い頃、1年間の留学経験があります。 私個人の意見を正直に書かせていただきます。 はっきり言ってあなたとご主人が理解できません。 昔からの強い思いだったならともかく、今までそんなこと考えもしなかったのに、ご主人に提案されて留学したくなったのですか?提案するご主人の気持ちも理解できませんけど。ただの現実逃避にしか思えないです。 3ヶ月なんてあっという間ですよ。何かを極められることはないと思います。ただ、間違いなく楽しい時間になるでしょう。きっと帰ってきたくなくなる。欲が出てもっといたくなる、また行きたくなる、もしかしたら好きな人ができるかもしれないです。たった3ヶ月でも、行く前と帰ってきてからでは同じ気持ちで今の日常生活と夫婦関係に戻れる保証はないです。あなたのいない3ヶ月の間に、ご主人のほうに何か起こる可能性もゼロではないです。 でもあなたの人生です。あなたたち夫婦がそれでよければいいとも思います。 自分の胸に手をあててよく考えて、それでも行きたいなら3ヶ月羽を伸ばしてきたらいいと思います。

素朴な感想

041
茶柱
実家の両親が一番まともなお考えでいらっしゃいます。 嫁に出した娘が3ヶ月も外遊・・って、普通は親としていたたまれません。 それとその必然性の感じられない留学?を旦那さんが薦めていること自体、胡散臭いものを感じますが。 あなたが言い出した訳でなく旦那さんの方からの提案なんですよね? 非常に物分りの良すぎるご主人様でいらっしゃる。 ま、ご両親の気持ちも少しは察してあげないとね。

反対はしませんが子供は?

🙂
とまと
3ヶ月ではただの刺激、遊学だとは思いますが、周りが賛成するのならいってもいいのではないでしょうか。 ただ、トピ主さん30代半ば(35歳とか36歳ですか)。あなたが真剣に子供がほしいなら、反対します。35すぎると、あなたの卵子と女性器官は日を追うごとにどんどん劣化します。生物的にそうなのです。だから高齢出産といいます。30代前半とは体が異なるのです。 いま自分の楽しみを優先させる。外国にいくと刺激が多くて、3ヶ月後に本当に帰国したとしても(しない人も大勢いますよ)、その後キャリアや仕事を優先させることになるでしょう。 あなたの体が妊娠しやすい体で、年の割にも(妊娠を基準に)元気いっぱいで、忙しくしてても思いがけず子供ができちゃった!という話になればいいのですが、そんな体がどうかは、妊娠して初めて「そういう体だった」とわかるのです。 その年齢で「楽しみのために、夫と離れて3ヶ月外国に行く」というのは、かなり大きな賭けです。26歳なら「将来も考えて、お気楽留学」もいいですけれども。 その留学3ヶ月の間に、あなたの卵子と女性器官は確実に劣化していることを忘れないでください。

留学より、周囲のこういう反応が予測できないあたりが心配

041
千歳
ご両親の世代の方が歓迎しないのは、ある意味当たり前です。独身の娘が自費でプチ留学するのだってロクなこと言われないんですから。国費で留学したり会社から派遣されたりする方は別でしょうが、失礼ですが転職活動中のトピ主さんには縁のない話ですよね。留学の諸手続きや費用の面でご両親に頼るつもりでないのなら、何を言われようが気をしっかり持たないと出発すらできないですよ。はっきり言って、みんなに暖かく支援されるなんて無理です。そんな期待していいのはオリンピック選手くらいでしょう。 個人的には旦那さんが背中押してくれるなんてすごいことだと思います。妻思いの良い旦那さんですね。こんなチャンスなかなかありませんから、これからご自分で色んなプランを調べて実行したらいいじゃないですか♪無理やり大それた目標設定なんしなくていいんですよ。あなたが楽しく過ごせれば十分。旦那さんもそれを望んでるんじゃないですか?帰国してから、あなたの明るさや優しさを旦那さんに還元してあげて下さい。それで夫婦が円満なら留学して万々歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧