結婚して初めてのお正月を迎えました。
主人と私、義父母、義弟(20代)、義妹(中学生)と30日から1泊旅行、その後主人の実家に2日の朝までいました。
主人の実家は最寄の駅が廃線になった田舎で近くにお店も一軒もなく、車がないと全く生活できません。
義父母は現役の教員で同じ集落出身です。
私は、都会でもありませんが、すぐに都会に出れるところに育ち、社会人になってからは東京勤務を経て地方都市で営業をしておりました。
結婚を機に通えなくなるため、仕方なく仕事を辞め、今は専業主婦をしながら転職活動をしています。
義父母は長男である主人にいずれは実家に帰ってこいと言い続けており、月に3回以上は主人の実家に顔を出しています。
私もいずれは主人の実家の敷地内で別棟を立てて住んでもいいと考えており、それを義両親に伝えているのですが、
次の新聞の更新の時には実家に戻ってこいだの、今から主人の実家の村にある消防団に主人を入らせたりします。
私の再就職先は自分たちと同じ教師か公務員をすすめてきます。
現在は主人の実家から車で30分ほどのところに住んでいます。
そこからだと一時間以上はかかりますが、電車で地方都市にも働きに出ることは可能ですが、
地方都市での就職には反対されています。でも、主人の義父母の希望の地域では全業種の求人数が1桁です。
義弟や義妹にはとても甘く、将来は好きなことをすればいい、私に対しては、義母のように完璧な(?)嫁になってほしいようです。
義母は結婚と同時に義父の両親とその姉と同居、
ずっと教師として働きながら、三人の子供を育て、お姑さんの看病にお舅さんの介護を立派にやり遂げ、同じ集落出身ということもあって村のしきたりや慣習も
きっちりこなしております。
でも私はお義母さんとは違うんです。