本文へ

プロポーズされましたが迷っています。

レス12
(トピ主 3
😑
斉藤
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。
先日付き合って8年の彼よりプロポーズを受けました。
長い付き合いなのでこれからも一緒にいたいと思いましたが
彼の貯金を聞いて唖然。
100万に満たないそうです。(会社勤め7年目、年収300万)
更に奨学金の返済200万・・・。
なんでそんなにないのと尋ねると
1人暮らしでたまり辛い上に、奨学金の返済もあり
デート代は彼が7~8割ほど負担していました。

お金の事を不安だというと「なんとかなる」の一点張りです。
結婚式も援助を受けたり小規模でもなんとかしてあげたいそうで・・・。
(私はお金がないならしなくてもよいと思いますが)

一方私の貯金は独身最後に旅行をしたい(1人旅)と貯めていた100万と
こつこつ貯めた200万ほどの貯金です。

私は独身最後の旅行後に激務の正社員(年収300万)→家庭重視の派遣社員(年収200万)
になりたいと考えておりました。
しかし彼の現状を聞き旅行取りやめ&正社員継続となりそうです。
(彼は旅行には行きなよと言ってくれていますが現状を考えると
2人の為に使いたいです)

こんな不安な気持ちのまま結婚してしまってもいいものか。
結婚式、新婚旅行、子供を持ったり、家を買ったりお金のかかるイベント
毎回出来るか出来ないか、もやもやしたり選択肢が減ったりするのでないか・・・。
他にもっといい人がいるのでは?など色々な考えが浮かびます。

とりあえずデート代の一部をもらい過ぎましたと30万ほど返金しようと思います。
貯金もなく楽観的(?)過ぎる男性と結婚された方いましたら
その後どのような結婚生活をおくられているのかアドバイス下さい。

ランキング

レス

8年もかかって?

041
えっ?
結婚を決断するまでに8年間も必要としたということは、金銭的な理由もあるかもしれないけれど、彼氏がトピ主と結婚することに自信を持てなかったということだと思います。 で、彼がようやく決断した。 けれども、トピ主さんは8年間も交際したにもかかわらず、彼のことを大して理解していなかったわけですよね。 奨学金の返済すら知らなかったなんて、信じられないです。 本能的なつきあいを優先していて、真面目な話は避けていたのでしょうか? 彼氏もおかしいけど、トピ主さんもおかしい。 二人の関係自体がおかしいわけだから、結婚したとしてもロクなことはないと思いますけどね。

斉藤さんならなんとかなる

🐴
トピ文を読んでそう思いました。 結婚後は斉藤さんがお金の管理をすれば大丈夫です。 あなたは独身時代のお金を自分だけのものにしようとしていないし、 デート代を30万も返そうとしているところがとてもえらいです。 でも30万は彼に渡さずに結婚後の資金として自分で管理していた方がいいですよ。

貯金がある、ないでなく・・・

041
プラハ
お金というものを甘くみているその考えが、ヤバイと思います。 >お金の事を不安だというと「なんとかなる」の一点張りです。 なんとかなるって・・・実際、貯金もなくて、結婚式も自力で挙げられなくて、奨学金だって全額返済してないんでしょう? そういう人がなんとかなるっていったって、説得力ない。 計画性がなさすぎですよ。 それに、八年もつきあっていたのなら、四、五年前くらいから、貯金を意識して、コツコツためておくのが、社会人ですよ。奨学金だって、繰上げ返済しようとか思ったはずです。 とにかく、よく話し合って、こういうことはなあなあにしちゃ絶対ダメ!

大丈夫。誠実だ。お互いを思いやるなんて偉い。

041
なんとか
男性です。 彼氏は30歳ぐらいかな、私もそんなものだった。 貯金より浪費癖を知った方がいい。でも、そんな様子はなさそうだから、大丈夫。 金が無いなりに生活する術を知っているみたいだから。 お互いの境遇が何となく似ている気がします。あなたも決してお金持ちの家庭ではないでしょ。 それにしても、独身最後の旅行に行ってきなよという彼氏、泣かせますね。 あんた、こんないい人滅多にいないよ。結婚に条件を出す損得勘定だけの人までいる時分なのに。 これで結婚を考え直したら、罰が当たりますよ。 奨学金はなんとかなります。ちゃんと返す意志さえあれば。

トピ主です。レスありがとうございます

🙂
斉藤 トピ主
えっ?様 奨学金があるのはわかっていました。 奨学金や貯金の具体的な金額を聞いておりませんでした。 あえて真面目な話をさけていたわけてきたのではないのですが いざ具体的な金額を聞くと大丈夫だろうかと不安があります。 島 様 30万の使い道に関して考えてから渡しました。 自分(彼)の給料を必要経費(公共料金など)を差し引いた後全額貯金し 私の渡した30万を1か月5万×6か月とし それだけで生活して!と話しました。 彼は大丈夫かなぁ~と不安そうですが、 わかった!やってみる!と言ってくれています。 プラハ 様 計画性ないですよね・・・。 誕生日プレゼントは私の欲しいと言うものは買ってくれ、 デート代もほぼ彼がだしてくれるのに 甘えてしまった私も悪かったと反省しています。

30万の使い方ルール

🙂
斉藤 トピ主
30万を渡す前に貯金計画について2人で話し合いました。 そこで決めた30万の使い方ルールです。 ・1か月に必要経費(公共料金などの)を差し引き 月5万で生活をする(5万×6か月) ・携帯代が仕事でも使用するため月2万以上かかっているので なるべく抑える。 2万以下の場合差額をボーナスとして支給する。 2万を超えたらその額を没収する ・自分の給料は全て貯金する と楽しく(?)ゲーム感覚で節約できるように提案しました。 引き続き、結婚前の貯金方法や結婚後の貯金方法など お金についてアドバイスありましたらお待ちしております。

うちの妻となんでこんなに違うんだ・・・

😣
交代してちょうだいな
トピ主様のような女性だったら俺も安心して給料預けられるに。 浪費癖のうちの妻(子供がいない専業主婦)もちょっとは見習えってんだい。 横で失礼こきました。

斉藤さんの彼氏は果報者

🐴
追加レスを読み、「斉藤さんならなんとかなる」と書いたはじめのレスが確信になりました。 斉藤さんにはこれ以上第三者からのアドバイスは必要ないと思います。 自信を持ってご自分の信じる道を進んでいきましょう。 必ずお幸せになれると思います。

30代 男です。

🛳
ベネット
自分の情けない話をします。 29歳で結婚しました。 当時の貯金は彼氏さんと同じくらいです。 状況もほぼ同じです。 ・一人暮らし ・奨学金 ・デート代は100%私 ・プレゼントも気前良く ・友達付き合いも積極的に 経済観念のしっかりした奥さんですが、お金の管理は私がしました。 色々失敗をしながら現在は1戸建ての頭金には十分な貯金あります。 今思えば、20代の散財が惜しい気がしますが逆にこれから無駄使いしようとは思いません。 20代の経験が生きる金、無駄な金を見分ける良い経験になったと思います。 参考になれば幸いです。

レスありがとうございます

🙂
斉藤 トピ主
なんとか 様 アドバイスありがとうございます。 彼の浪費癖はなさそうです。 ちょいちょい漫画など買っているようですが。 貯金額だけで考え直すなんてやはり浅はかですよね。 奨学金の返済に関してもよく話合おうとおもっています。 交代してちょうだいな 様 家計は奥様が管理なさっているのですか? 専業主婦うらやましいっす! 私もなりたいな~ 島 様 アドバイスありがとうございます。 なんとかやっていけそうな気がしてきました。 ベネット 様 同じような境遇なのですね。 1戸建てに十分な貯金とは努力なさいましたね。 私たちも見習わせていただきます!

大丈夫

😀
minami
愛情かお金か?どちらもあるに超したことありませんが トピック主さんなら大丈夫だと思います。 私は以前、自営業で一時は羽振りも良く家を持ち高級車を乗り回し 当時はそれなりの地位を得て20歳年下の今の女房と結婚しました。 しかしその後絵に描いたように億の借金を抱えてしまうようになりました。 家庭崩壊どころか女房は食べるだけなら生きていけるし何もいらない。 今は家に帰ってくるし浮気は出来ないし逆に嬉しいと言ってくれます。 江戸時代に比べればまだ私たちは大名並みよ!って笑っています。 本当に素晴らしく心から感謝しています。 あなたがしっかりしているようなので大丈夫だと思います。

その年収では

🐧
ねずみ男
彼氏に貯金がないと責めるのは少々お気の毒に思えます。 仮に300万というのが手取りだとしても月にならして25万。住居に関する条件次第で大きく変わりますが、大都市部で賃貸なら余裕はなさそうです。しかも奨学金の返済付き。まして7年お勤めになってやっとそこまで昇給したわけで、賞与部分は変動もあるでしょう。仰るように浪費したわけでは全くないと思います。 結婚されても生活は苦しいと思います。苦しい時、楽観的な人の方がいいと思います。トピ主さまはすごくしっかりしておられるわけですから、ベストの組み合わせではないですか。悲観的な人なら結婚自体考えにくいでしょうし、子供なんてとんでもない、となってしまうと思います。楽観的なのはよい資質でもあるのです。 どうぞ力を合わせてお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧