本文へ

友達との付き合い方教えてください

レス4
(トピ主 0
041
まりな
ひと
幼馴染の、足の悪い友達がいます。障害者手帳も持っています。その事で何時も悲観的です。
最近付き合うべきか、どうするべきか?悩んでいます。被害妄想も強くて。インタ-ネットで出会いを探してる様です。簡単に、男の人の車に乗ったり。何回注意しても、辞めません。何かあってからでは遅いのに、どうしたら分かってくれますか?

ランキング

レス

決めつけだったらごめんなさい。

041
つぐみ
そういう方って、自分よりも幸せそうな人から注意をされると、 「私の事なんてどうせ分からないくせに! 見下してるんでしょ!」 って余計に反発するので、本当に心配しているならば、友人として心配している事をきちんと伝えて、適当なところで注意するのをやめた方がいいかもしれません。 どのくらいの年齢か知りませんが、恋愛なんて自己責任で行うものですし。 関係については、少し距離を置いて様子見でいいんじゃないでしょうか?

わざとだよ

🐱
nana+
わざと心配かけて、怒ってもらって、気を引いて、愛情確認して、「自己肯定」してるんですね。 「私はあなたを大事に思ってきたけど、あなたがあなたを大事にしないなら、わたしは辛い。そろそろ自分を大事にして大人になろう。もう疲れたよ・・・友達で居られなくなるよ。」 って、悲しそうに伝えてみては?

静観するしかない

041
ツナ缶
おそらく何を言っても聞き入れないと思います。 無理に介入しようとしてもトピ主の徒労に終わると思います。 残念ながら、本人が自覚しない限りどうしようもないことです。 ここは、つかず離れず見守るしかないでしょう。

突き放してみる

😨
リフォーム完了
「そっか、私の言うことはあなたにとって迷惑で鬱陶しいだけなんだね。  もう何も言わないよ。あなたの人生だし、好きにすればいい。  でも、そんなあなたを見ていられないので今後は距離を置こうと思う。」 と言ったら、トピ主さんを失うかもしれない危機感で目が覚めるかもしれない。(断言できませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧