本文へ

「普通」の受け取り方

レス19
(トピ主 0
🙂
のれん
ひと
何に対しても感想で「普通」って答える人がいるのですが、どう受け取ればいいでしょうか? 何がどう普通なのか聞いても普通としか返ってきません。 自分と話したくない訳ではないようで、相手からも話しかけてきます。 普通と言われるたびに毎度返答に困ってモヤモヤしてしまいます。 また、もしかしたら「〇〇を食べてみてどうでしたか?」というよう聞き方が良くないのかとも思ったのですが、良い聞き方があればアドバイスもいただきたいです!

ランキング

レス

可もなく、不可もなし

😒
語彙の少ない人
「〇〇を食べてみてどうでしたか?」と聞いて、「普通」はまだいいと思います。 文句しか言わないネガティブな人が嫌いです。 最悪なのは、何を食べても無言な…口数の少ない人。 語彙が少ない人だと思うので、そういう人は食事に誘わないようにしています。

普通って難しいですよね

🙂
蟹カニ倶楽部
簡単に普通という人は普通がどう普通なのか等は考えたことが無いと思います。なのでどう普通なのか聞いても普通だから普通としか答えないでしょうね。 恐らくその様な人が言う普通をより詳細に表現するなら、 ・著しい長所や短所がなく平均的に感じられる。 ・自分のこれまでの経験に照らし合わせて、特段目新しさを感じられない。 ・その事柄に対して特段の興味を抱かない。嫌悪することもないが特別好むこともない。 というような感じではないかと思います。 普通を英語に直すとcommon usual normal ordinary 等ありますが、 common はありふれている「普通」、usual はいつものように「普通」、normal は予想通りに「普通」、ordinary は特別でなく「普通」という感じで少しニュアンスが違います。英国人はcommon peopleと呼ばれると侮辱、ordinary peopleと呼ばれると称賛と受け取るそうです。 なので普通という一言にも様々なニュアンスがありますが、トピ主さんがもやもやするその相手は単に語彙というかニュアンスの表現が乏しくて普通としか言えないのだと思います。なのでその人が言う普通とは「可もなく不可もなく」だと思います。

可もなく不可もなく

🙂
匿名
普通と答えられたら「可もなく不可もない」と受けとります。 >もしかしたら「〇〇を食べてみてどうでしたか?」というよう聞き方が良くないのかとも思ったのですが、良い聞き方があればアドバイスもいただきたいです! そういう時はオープン質問ではなくクローズ質問にしてみては? 答えを自由に答えられるようにではなく、「Aまたは B」とか「イエスかノーか」みたいに答えられるような質問形式の質問。

普通でしょ?

🙂
マヤ
いろんな事あちこちで聞かれます。 いつも普通ですって言います。 最近どう? 普通 元気? 元気だけど普通 コレ美味しい? 普通に美味しい時は普通に美味しいって言います。 なぜなら特別に美味しくもないからかな? 時々なんでいつも普通なの?って言われますが 良い生活していますのでそれからしたら普通かなぁ?と思っています。

4段階評価にすると

🙂
ooba
優良可不可の4段階のうち、優良ではないということだと思います   ただ、最近は「普通においしい」なんて言う人もいますから もしかしたらおいしい(良)といっているのかもしれませんよ 私は「普通においしい」というのは、「万人向けの味」「だれが食べてもおいしいととおもうだろう」という意味だと解釈しています 不可のばあいでも、まずいのか、単に自分の好みでない 嫌いなものが入っていた、など、あるとおもいますが、それははっきり言えないから、可不可ひっくるめて 普通といっているのかもしれません まぁ、無駄な言葉を使わない(使えない)人だと思うしかないのでは?

味ね。

🎶
そうだな。
味で普通と答えるなら「ありきたりなよくある一般的な味」みたいな感じですかね。 思っていたのと違う味だとそれなりの反応あると思いますが。 例えば甘いと思って食べたケーキが辛い、なんて言ったら普通とは答えないし。 と言うかそう言う意味じゃないのでしょうか? 例えば好きな人に一生懸命作った料理を美味しいとか言って貰いたいのに「普通」と返ってくるのでがっかりとか? いや単なる知人に食べ物の感想聞いて普通と返って来てもそれほど気にならないような? でも本当にありきたりな味、想像していたそのままの味なら私も「普通かな」と答えますね。 まあでも作った人が目の前に居るなら普通とは言わず「美味しい」とは『社交辞令』で言うかもですが。 食レポの様に感想言いたくても想像していた味に何か特徴的な事無いと感想も難しい。 まあ食レポのプロは普通でも上手く言ってますけれどね。

感想がない

🙂
ん~
どこにでも売っているペットボトルのお茶を飲んで「どうでしたか?」って聞かれても困るでしょ? 「どう?って言われてもねぇ~、お茶はお茶でしかない、ただの普通のお茶だよ」って思うでしょ? 「普通」としか答えられないのと同じだと思います。 食べ物についてどうでしたか?と聞いて「普通」と言われたのなら、言葉の通りでしょう。 美味しいとは思わなかったし、かといって不味いとも思わなかった。 可もなく不可もなし、ってことです。 他の事に関しても同じ。 可もなく不可もなく、別になんとも思わなかった。 感動もしないし、驚きもないし、かといって不快でもなく。 ふーん・・・だから?ってことでしょう。 害もないけど、喜びもない、特に感想を述べる言葉が思いつかない、って意味だと思います。 もしくは、不味かった、おもしろくなかった、不快だった、としても遠慮して「普通」と言ったのかもしれないし。 何について聞いたらそんな答えになるのかはわかりませんが、その人はあまり感情の起伏がないのかもしれません。 例えていうと、本を1冊読み終わっても、読書感想文が書けないタイプなのかな?と。 別に何も感じなかった、何も思うところがなかった、ということでしょう。 ストーリーとしては理解していても、そこから何か思うことはなかった、みたいな。 何も考えず、ただ受け身なだけかもしれませんしね。 どう普通か、なんて人それぞれ違います。 世間一般では、多数決で多いものが普通という基準になると思いますが、感想を聞いて「普通」と答える場合は、その人の基準ですからね。 主観でしかないので、あなたとその人の普通は違うでしょう。 ハッキリ言えることは、その人にとっては言葉で表せるほどの驚きも感動もなかったってことだと思います。

「何がどう普通か」と聞かれましても…

🙂
そら
「普通」の意味を辞書で調べますと、 「特に変わったところがなく、ありふれている。あたりまえ」とあります。 なので食べ物の感想が「普通」とは、「特に変わったところがなく、ありふれている。すごく美味しくもないしマズくもないし、他の店の商品と比べて目立つ特徴もない」となります。「わざわざ挙げるような長所も短所もない」とも言えます。 私にとっては、トピ文を読んだ範囲では「何がどう普通か」と質問するトピ主さんが不思議です。

内容ではない

🙂
ウリチ
単に語彙力がないだけの人なので 考えるだけ馬鹿馬鹿しい 何も考えてないか、表現能力がないか、 普通と言えば済むから安易に答えてる 毎回同じ答えを引き出すトピもなかなかだと思うけど、答えが同じなら聞く必要なくない? 食べ物の感想なら この前食べた〇〇とどっちが美味しかった? とか比較させてみたら?

この歳になると

🙂
とくめい
食べ物に関しては、普通という味ばかりだわ。 美味しいものでも、特に素晴らしいわけではないし、食べたことないものにも出会わないし…ホントになにを食べても普通。 孫が作ってくれたピザトーストは、すごく美味しかったけど、嬉しい気持ちが美味しさを倍加させた………というのは、飲み込んでしまおう(笑

単体なら何も思わない

🙂
ふう
1.〇〇食べてどうでした? →普通かなー だけなら、普通だったんだなって受け取ればいいのでは? 何に対してもって、こんな感じということですか? 1の会話の続き →普通ですか笑 あれは食べましたか??どうでした?? →普通だねー →どっちもそこまででしたか笑 そういえば〇〇行ったんですよね、どうでした? →普通だよー こんな感じならきついですね。 頻度はここまでじゃなく1会話に1回挟まるくらいだけなら気にならないです。感想言うのが苦手な人なんじゃ無いでしょうか。 私なら本人に言っちゃうかもです。(関係性次第ですが)「全部普通じゃないですか!笑 」と。

ボキャブラリーが貧困

🙂
ほぼ専業主婦
なのか? それとも面倒だからその短いフレーズで終わらせたいのか? どっちにしろ、友達として面白くないし、会話も楽しくなさそうだし、自分もおバカになってしまいそうです。 何にでもその返しでは、つまらないです。

あまりよくないほうの意味

041
匿名希望
ああ、ごめんなさい!それは我が子かもしれません。 我が子の場合は、 返事のしようがないとき、もしくは返事をしたくないときなど、 何といっていいかわからないときによく普通と言います。 ほかに感想を述べたら相手を傷つけるかもとか言い方によっては 誤解されるかもとか相手に不快感を与えるかもしれないとかのように 思っているときに使っているようなのでたぶん、それ以上追及しても 何も言わないでしょう。 ただ、ほめ言葉ではないことは確かです。例えば食べ物だったら 食べられないことはないけど別に進んで食べたいものでもない、みたいな。 (でもそれを言ったら相手が傷つくかも、もし相手の好きなものなら否定 したら悪いかも、と心の中では思っている、ということです) 普通って言われたらそっか、でいいと思います。それ以上のフォローは 必要ないかと。そしてそれ以上互いに言及しないほうがお互いのためかと 思います。

まだ挙がってない可能性としては

🙂
ぴょんた
他人に馬鹿にされたくないという心理の発露、が考えられます。 自分としては美味しかった、面白かった、楽しかったと思うけど、 もし自分の評価を素直に口にして他の人にとっては大したことなければ、 自分の感覚がおかしい、幼いと思われるかもしれない。 とりあえず「普通」と言っておけば、手放しで称賛しているわけでないので、 この程度で喜んでいるなんて、みたいな他人の嘲笑は避けられるだろう。 こんな感じでしょうか。 何にせよ「普通」しか言わない人に具体的な感想を求めるなら、 匿名さんが提案するようにクローズド・クエスチョンで質問してみては? 例えばネットで評判の飲食店やスイーツについて聞くなら、 別のお店やスイーツを引き合いに出して「○○さんはどっちが上だと思った?」 あるいは「○○さん的にはリピート有り?」 みたいなアプローチはいかがでしょうか。

話の舵をとる

🙂
posuyumi
「あ、そう?私は…」て自分の感想話してそれで終わりで良くない? この味どう? 普通。 あ?そう?私はちょっと酸味が強いかと思ったなあ。だって最近のこの種類って甘味が強くない?でもこれは昔ながらで意外と酸味があって懐かしいなーって思ったよ。 なあんて。 そもそもあんまり心踊ることのない退屈な感性の持ち主なんでしょうよ、その人は。 だからいくら聞き方かえても掘り下げてもたいして感想出て来ませんて。 だから自分の感想を話したいだけ話してそれで終わりでいいと思うんですね。 もし、話す気分じゃなければ この味どう? 普通。 あ、やっぱり? で終わってもいいの。 自分で調整すればいいんですよ。

聞き手側ではなく答える人の基準

🙂
通りすがり
一般的には、可もなく不可もなくって受け取る人がいるんでしょうね。 言ってる側は、その人次第でしょう。 私が言う時は、大して美味しくない時です。 ネットやテレビの口コミなどで、逆列が出来ている人気店の多くは、たいして言うほど美味しくない。語るほどでもない場合が多いので、普通と答えています。 ファッションでも、ハイセンスでお洒落な人なら、いくらでも蘊蓄が湧き出てくるように語れますが、普通だと言いようがないんですよ。 語彙力がない。ある意味そうです。自分の感性の中には、普通の物をわざわざ取り立てて言い現す言葉がないんです。(社交辞令は別として) 同じ感覚の人となら、 Aさん あそこのコロッケ美味しいと思います? 私 普通です Aさん そうですよね。いつも行列できてるけど大した事ないですよね。 こういう相手とは、自分が美味しいと感じている物の感覚が大体合います。 食べ物に関しては、親が一流の料理人で、生まれた時から毎日食べている人であれば、美味しい物の基準も違うと思いますよ。 要は、答えているその人の基準です。

関心がない

🙂
まるまる
トピ主さんにきかれた内容にも興味がないし、トピ主さんにも興味がない。 自分ことも興味がなくて、楽しむことが苦手な人。 もしくは、 自意識過剰で自分のコメントで自分のイメージが決められてしまうことを極端に恐れている、かな。 どちらにしても、トピ主さんに対する気遣いがない人なので、トピ主さんが気を揉むのはバカバカしいですよ。 私だったら、相手が話しかけてきた時だけ話します。

質問がピンポイントなら?

🎶
美味しいは良き
「普通」てのは、ざっくりとした全体的なものに対しての感想のような気もします。質問がそもそも「どうでしたか?」とざっくりしてるせいもあるかと。 トピ主さんが聞きたいポイントに絞った質問をすれば、回答も変わってくるのでは?たとえば、辛い?甘い?薄味?濃い味?など、具体的に。 値段が付けられ世で売られている食べものは大半が美味しく作られているだろうとの判断から、個人的には「普通」と言われたら、平均ちょい下回るんだなという印象を持ちます。 美味しかったら美味しいと褒めていると思いますので。

レスします

🙂
にゃん
以前(15年くらい前)、学習塾で講師やってた頃、生徒達にアンケートとかしても、「普通」「微妙」「やばい」しか回答出来ないよね、という話をした事あります。その子達が今30代になってるので、その3択の中では、中の上的な位置付けなのかな、と。 私が使うとしたら、と考えてみたら、「普通はこんな事しないよね」みたいな使い方で、感想を求められて「普通」とは言わない(今気づいた)ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧