本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • [フェリシモ抱っこ紐]の使用感をお聞かせ下さい

[フェリシモ抱っこ紐]の使用感をお聞かせ下さい

レス19
(トピ主 2
🐧
aira
子供
トピを読んでくださってありがとうございます。 現在、3ヶ月の赤ちゃんを育てております。 簡単に着脱できそうな「フェリシモの抱っこ紐」(バッテン型)に興味があります。 使用されたことがある方、ぜひ使用した感想をお聞かせ下さい。 良かった点、悪かった点の双方が知りたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

うちにも

041
ゆづ
生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。 フェリシモの抱っこ紐、買いました。 よい点は、かさばらないので持ち運びに便利、両肩に均等にかかるので肩がラク(スリングだと、片側にかかるので) 悪い点は、立ったままだと装着ができない、装着時子供を上のほうまで上げるので重い かな。 悪い点に装着をあげましたが、 第1子のとき、スリング派だったので、立ったままいつでも抱っこできるのに慣れちゃってるので そう感じるだけで、普通の抱っこ紐よりは留めるところなどがない分、全然装着ラクです。 首が据わってきたので、三ヶ月の子をフェリシモ紐で抱っこしてみましたが、 首がぐーんと反り返ってしまって手で支えねばならず、まだうちの子には早いのかも。 もう少し大きくなってからのほうが重宝しそうです。

手作り品ですが…

041
ゆきみだいふく
抱っこが安定するし、肩は痛くならないし、持ち歩きも邪魔にならないですし、いつでもぱぱっと使えてとっても重宝しました♪ デメリットは… あー、頭の支えがないことくらいかな… でも不便に感じたことはないです。

サブの抱っこ紐として

🙂
さとまま
メインはエルゴですが、近所に買い物や散歩の時に使っています。 メリットは洗えてすぐ乾くこと、軽いので持ち運びが楽なこと。 デメリットは上から子供を持ち上げて入れるのが体重によっては大変なこと(似た商品で背中にファスナーが付いてるのは良さそうでした)、生地が帆布様で子供の太ももが痛くないかなということです。あとやはり肩が凝ります。 最近では私が抱っこ紐を装着してマジックテープを外すと子供が喜んで足をバタバタしていますよ!

便利!

041
はんそる
首が完全に据わらないと使えない感じではありますが、我が家では立ったままひょいひょい出し入れしてました。というかそれが出来るのでベビーカーとの併用にすごく便利で、常に持ち歩いてぐずったらフェリシモで抱っこ、というのが定番。ベビーカー使わない時もいつもフェリシモ抱っこひもで買い物行ってたので、ほぼ毎日使っていました。 首に支えがないので、抱っこ中に寝てしまうと首を支えていなければならず片手が塞がってしまいますが… とにかくお手頃価格だし、洗えるし。持ってて損はないと思います。個人的には。 うちではおんぶ紐も購入して寝かしつけに使いました。ジジババ世代におなじみのばってん抱っこひもなので、実家でも大活躍でした。

便利です

041
ダンボ
今、7ヶ月、完全に首が据わった5ヶ月から使ってます。 持ち運びに便利なので、ベビーカーで出かけるときに持っていって 愚図ったり、エレベーターが見当たらない時に、抱っこしてベビーカー畳んでエスカレーターに乗ろうかなと思って (想像してるだけで実行した事はまだないです)携帯してます。両手が開くので良いですよね。 新幹線に乗るときにも携帯してます。 今は、家で愚図って寝ないとき、これで抱っこすると寝ます。 短所 寝た後、下ろそうとすると、マジックテープなので「バリバリバリ!」と音がして 子供が起きる事があります だから、寝付く前にマジックテープを剥がすか 初めからマジックテープ使わずに手で支えて寝かせちゃうか、どっちかにしてます。 説明書には、ファスナーって書いてあるくせに、マジックテープなんです

うるさい

041
おとめざ
マジックテープがバリバリとうるさかったです。 せっかく寝ていた子供が起きてしまったり・・・。 あと、生地が硬いので(しっかりしているとも) うちの子供は皮膚が弱めだったので、そこもちょっと。 だくーのというのがあるので、そっちにすれば 良かったな~と思いました。

使っています

041
二児の母
上の子の時からフェリシモ抱っこひも使っています。 一番良い点はかさばらない、ということでしょうか。 そして肩もとても楽です。 ゆづさんは立ったまま装着できない、と書かれていますが、できますよ。 うちは今下の子(9ヶ月)を立ったまま装着しています。 でも首が据わるかどうかの3ヶ月くらいだとまだ少し早いかもしれません。 腰がしっかりし始めてからの方が使いやすいです。 うちの中では第二抱っこひも(ベビーカーの時などの)という感じです。 長い時間抱っこする時は今はベコを使っていて、短時間の時に使っています。

フェリシモ風抱っこ紐自作しました

041
ハンクラ初心者ママ
フェリシモの抱っこ紐は好みのデザインのものがなかったので、自分で手作りしました。(「フェリシモ風」「抱っこ紐」「手作り」で検索すると作り方を公開されているサイトが複数出てきます) 私が作ったのはバッテンに三角のあて布がついたタイプのもので、それだと首がすわる前の赤ちゃんも首や頭が布で支えられて安定感のある抱っこができましたよ。 確かフェリシモにも三角のあて布にジッパーがついたデザインのものがあったように思うんですが、どうせならそちらの方をおすすめします。 私は子供が2~3ヶ月の頃から使い始め、8ヶ月になる今でも毎日使ってますが、軽い、コンパクト、洗濯しやすい、装着も簡単で気に入っています。 外出時常に抱っこひもを装着していて、必要に応じて子供をヒョイヒョイ抱っこ紐に出し入れしてます(笑) ちなみに上の子の時はスリングを使っていたんですが、布地が大きい分かさばるし、片方の肩に子供の体重が掛かるので肩こり腰痛が酷くて長時間使えませんでした。 これから赤ちゃんとの外出がどんどん増えると思います。使いやすく外出が楽しくなるような抱っこ紐が見つかるといいですね!

愛用しています

🐧
すいちゃん
一つは持っていても損はないと思います。 持ち運びしやすい簡易型抱っこ紐の中では、 体への負担がグンを抜いて少ないと思います。 ベビービョルンやエルゴも持っていますが、 それらよりラクかも…と思うこともあるくらい。 我が家はベビーカーと保育園と車に常備しています。 旦那も愛用しています。 使うのは、完全に首が据わってからの方が安心かとは思います。 据わる前は、首を支える布を縫い付けてあげた方が無難かな? あと、フェリシモのは少し生地が固い気がするので、 腿が直接当たると痛そうなので、タオルを挟むことがあります。 同じ形で柔らかい生地でできたものもいいかもしれません。

横ですが

041
息子1歳半
フェリシモ、購入を検討しましたが、止めました。 理由は、使用出来る赤ちゃんの体重が、10kgか11kg位までだったので。 息子は緩やかな体重増加でしたが、早い子だと生後7ヶ月とか、1歳になる前に10kgになったりします。 その時点で、歩いていたら良いですけど、まだ抱っこ紐が必要そうだったら、買い直さなければいけない可能性もあります。 うちは歩くのが遅そうな気配を感じたので(実際遅く、1歳3ヶ月に歩きました)、同じような形のキューズベリーの抱っこ紐を買いました。 確か、13kg(2歳くらい)まで使用可能です。 歩くようになりましたが、すぐ抱っこをせがむので、今現在もヘビーローテーション中です。 高いけど、元は取ったなと思います。

10年以上前使ってました

フィヨルド
ネットで検索してみたら、10年以上前にわが子に使っていたものとほぼ同じ抱っこひもじゃありませんか。 私はキルティングの布を買ってきて手作りしました。 ミシンさえあればおそろしく簡単かつ安上がりに出来ます。 利点はひもの幅が広いので肩が凝らないこと。 私はキルティングの布で作ったので秋・冬は暖かったこと。 なんと言っても赤ちゃんをすぽっと入れるだけなので楽だったことかな。 欠点は首が据わらないと使えないこと。 まぁ、首がすわろうとすわらなかろうと不安はあるので片手は必ずそえてましたが。 私はだっこひもは育児期間中ほとんど使わなかったので、このだっこひも一つで子供二人とも済ませました。 何しろ良く寝るから家では使うことないし、外出のときはほとんどベビーカーだったので、だっこひもって電車で出かけるとき(←めったにない)くらいしか使わなかったんですもの。

使っていました

041
バハマ
腰が悪い人にはツラいです。

数ヶ月前に買いました

041
サンジのママ
二人目を育児中に買おうかどうしようか悩んでました。 でも二人目は8ヶ月で歩くほど活発な子供だったので結局買いませんでした。 今回、三人目が6ヵ月の時に思い切って買いました。 うちの子はまだ8k弱で抱き上げて入れるのは慣れたので平気ですが、慣れないうちはベッドとかソファーに寝かせた状態で足から入れてました。 その辺散歩する時や病院へ行く時に重宝してます。 買い物の時に自力で袋詰めする場合は結構大変ですので買い物の時はベビーカートの方が無難です。

使ってました

041
職人の娘
今月2歳になった息子がいます。 首がすわった頃から、1歳半くらいまではよく使いました。 良かった点は、装着がしやすく抱っこがラクだった。 肩が凝らなかった。(私が猫背なので、背中はよく凝りました) 四角く畳めるので、かばんの中でもおさまりが良かった。 等々ありましたが、なかでもフェリシモの抱っこ紐で抱っこすると、よく眠ってくれました。 悪かった点は、眠ってしまった時に頭を支えるために、片手がふさがってしまった事くらいです。 雨の日の外出は、極力荷物を少なめにして出掛けました。 もし二人目を妊娠し出産できたらまた使いたいと思っています。

くいこまなくてよかったです

🐷
プーヤン。
下の子どもの時に友人のすすめで購入しました。 上の子はポーチ型(腰に装着)で夫が使えるのはよかったですが腰にきました。 良い点:幅が広く肩が痛くならない。 悪い点:子供が寝てしまった場合、下ろすのが難しい・マジックテープがバリバリと音をたてて起こしてしまうことがある。 うちの場合は重さより大きさが対応できなくなり使用するのをやめました。 生地も頑丈そうで結構重宝していましたよ。

そうそう

🐧
ぺんたごん
立ったままだと上に掲げて入れてました。 サイズが調整出来ない分シンプルだけど、1歳前には出し入れがきつくて卒業しました。 もっと細いママならもう少し使えたのかなぁなんて思ったり。 生地が丈夫ゆえに硬いのもありますねー。安全ならもっとソフトな方が良い。

トピ主です。御礼。

🐧
aira トピ主
トピ主です。 こんなに沢山のレスをつけて頂き、感激です! やはり使ったからこそ分かる具体的な感想が大変参考になりました。 マジックテープに関する、赤ちゃんの反応はこちらで始めて知りました。 あとは自分が若干腰痛もちなのもあり、購入を考えるポイントにもなりました。 他の抱っこ紐に比べると安価ですし、何より携帯に便利そうですね。 家族と相談して購入するかどうかを決めたいと思います。 皆様、どうもありがとうございました!

マジックテープは

😀
para
こんにちは。 フェリシモのスリング、とてもよく使いました。 マジックテープの音は、ほんとに大きいです! 私はマジックテープをはずさずに使っていました。 自分が装着して、立ったまま娘を右手で抱っこして、 左手でスリングを広げて、上からすぽん、と入れていましたよ。 寝てしまったときはスリングに入れたまま私が上からかぶさるように 布団において、私自身がスリングの下の方からするり、と抜けました。 次女は1歳半で80cm、10kgですが、先日久しぶりに使いました。 ちょっと窮屈でした(笑)。 夫もよく使っていました。

トピ主です。レンタル使用中です。

🐧
aira トピ主
トピ主です。 先日、知り合いからフェリシモの抱っこ紐を借りることが出来ました! まだ数回しか使っていませんが、娘が抱っこ紐の中で寝てしまう様子を見ると 居心地が良いのでしょうね♪この点、安心しました。 あとは、使い勝手ですが、まだ娘をスポッと入れるまで慣れていません。(笑 paraさんのやり方(なるほどです)を習って、徐々にスムーズに抱っこできるようになれば良いなと思います。 実際、マジックテープをはがしたとき、やはり大きな音で起きて泣いてしまいました…フェリシモさんに改善してもらいたいですね。 近況のご報告でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧