本文へ

お洒落なんてかなぐり捨てなきゃな職場

レス30
(トピ主 7
041
ゼロ系
仕事
毎日猛暑日が続いていますね。私の職場はエアコンが無く、冬はストーブがある場所もありますが、夏は扇風機もありません! 基本的に窓の開け閉めや衣服で調節しています。 夏は化粧は流れ落ち、髪も結び、全身汗だくです。お洒落より如何に動きやすく汗を発散するか、など、機能性重視な服装です。 冬は雪山並みに冷えますので、登山用品店で下着などを買ったりもします。 お洒落や洋服が好きなのですが、平日は全くお洒落のおの字もなく。 二人の子持ちなので土日は母親仕様の服装です。このままではどんどん老けていきそうです。 同じように職場がお洒落不可能に近く、でもお洒落が好きな方、いませんか?

ランキング

レス

私もですよ。

041
ヨーゼフ
建築現場で仕事をしています。 夏は暑く、冬は寒いです。今年は本当に辛いですね~。 以前は、設計の仕事をしていました。 その頃は、お客さんにセンスがないと思われてはいけないので、お洒落にはかなり気をつけていました。 しかし今は、作業着(もちろんズボン)だし、肘とかを擦る事をあるので、怪我をしない様に、上は必ず長袖、ポケットにいっぱい道具を詰めて、パンパン。本当にお洒落じゃないです・・。 あまりの変わりようにちょっと情けないですが、少し前、仕事中の私の姿を見た小学生の息子に「お母さんはカッコイイ」と言われたので、仕事中はそんな事を気にせず、頑張っていこうと思っています。

おしゃれとは無縁な職場です

😢
リネン大好き
私も、平日はおしゃれできましぇ~ん 以前の職場はコールセンターで、いつもバッチリメイク アンサンブルニットにスカートや、カットソーなどを着て、ヘアスタイル なども自由でした 今ではTシャツにジーパン 髪の毛はいつもうしろで束ね 作業着きて仕事してます  もちろんノーメイク(笑 休日はおしゃれしたいですよね!! ところが休日は、子供の部活の車だしや、応援などで 結局ノーメイクで、Tシャツにジーパンです たまには、主婦や母親でなく、女性になりたいですよね 今はリネンのワンピなど ナチュラルな服が好きなんですけどね 母親って、自分を犠牲にして 子供を育てていくもんなんですね

職場はお洒落を楽しむために行く場所ではないから

041
はなこ
まず、その勘違いから改めましょう。 華美なお洒落は制限される職場の方が多いと思いますけど。 制服があるなら、仕事中のお洒落は無理でしょ? 飲食店なら、髪はまとめて、爪は短く、香水禁止とか。 現場に出るなら作業着だし。 2人の子持ちで土日は母親使用の服装なんて それはトピ主さんの勝手です。 4人の子持ちでも、日ごろからお洒落を楽しんでいる人もいます。 仕事中もお洒落な職場なんてテレビドラマの中だけ。 たいていの勤め人はアフターか休日か 通勤に相応しい範囲での通勤時だけですよ。 お洒落にも見える薄着 野暮ったくない防寒目的のファッション ただ、ひっつめるだけではないヘアスタイル。 お洒落する余地は存分にあると思うんですが 化粧して、ピラピラのワンピースでも着るだけが お洒落だと思っているうちは無理でしょうねぇ。 トピ主さん、好きでかなぐり捨ててるだけですよ。 どうしても嫌なら転職しかないですね。

私もです!!

🐱
とも
先週から工場勤務です。前任者は熱中症で、倒れたそうです。 各所に扇風機(特大)は設置されていますが、なにせ忙しく立ち働いているので一瞬通り過ぎるだけです…。 全身汗だく。今までこんなに辛い職場は無かったので、 タマに現実逃避して一瞬目の前が真っ白になる事も…。早くこの猛暑が去れば良いのに。 でも冬場は極寒だそうです。 そんな職場でも(唯一)お洒落出来るとしたら、前髪を押さえるパッチンとめと、 汗を拭うカワイイタオルです(泣)トピ主さん、がんばりましょうね!

職場でしょ?

041
常盤鐘鳴
職場では身だしなみが必要なだけでおしゃれは必要ありません。 仕事から離れたところで思う存分おしゃれしてください。 何しに仕事に行ってるのだか・・・

クーラーあるのに室内常に30度

😀
heheへ
私の職場は、クーラーがありますが、常に室温30度以上を越しています。 午後になると、クーラーの温度を上げるのでことさら室温が上がり、暑さが増します。 32度前後の室内です。(ひえーーー) (冬は反対に暖房温度が高いので、のぼせます。) 冷房温度を下げてほしいのですが、立場上言えず、ぐっと我慢。 (私の座っている場所は冷房があたらない日が多いので、死んでいます) こんな会社だから、朝の掃除も床拭きからあります。 (だから、洋服はどうでもいいものを着ています。 会社帰りに友達と会うときは、着替えを持参し会社を出てから着替えています それに今はランニングのためのシャワー施設もあるので、そういった場所を利用しています) 4日に1回は、熱中症にかかり、帰宅後ダウンしております。 野外の野球少年と同じ、水分補給・塩分補給はまめに行い、寝不足がないよう気をつけなきゃらないので 大変ですよ。 そんな職場でよく働いているなぁと。

作業着でブス度アップ。

041
干物がある
私は栄養士で現場勤務なので出勤したらすぐユニフォームに着替えます。 これが衛生第一のモロ厨房用作業着!って感じなので (上着・ズボン・エプロン・給食当番で被るような頭をすっぽり覆う帽子) 全然可愛くないし、むしろ着ることでブス度が上がっています。 着てる時と脱いで私服になった時だと全然印象変わるんですよ。 だからお洒落な服で出勤しても何の意味もないし、 髪の毛も全部隠してしまうので可愛くアレンジ~なんて出来ません。 もう慣れましたけど、 身なりが気になる年頃の女性としてはやりがいのない職場です…。 終わって着替える時は髪の毛ボサボサ、服ヨレヨレ、 身だしなみ程度にした化粧も落ちてすっぴんになってるし。 捨てたつもりはないけど女捨ててるみたいで悲しいです。 お洒落な服着て綺麗な髪で颯爽と出勤するOLさんに憧れます。

勿論職務優先!

041
ゼロ系 トピ主
必ず「職場は仕事をするどころ」「何しに行っているの?」と、言われるだろうな…エクスキューズつけるべき?と思いました。 勿論、仕事をしに行ってますし、だからこそお洒落かなぐり捨てて職務を優先しています。 私の中では当たり前な考え方です。小町の皆さんも…と思います。今更そこまで書かなくてもいいかな、と思い直してあえて書きませんでした。 仕事もしますが、身の回りについてあれこれ考えませんか? すぐに転職したらと言う安直な意見も、お洒落だけ優先な人の考えですよね。お洒落だけしたいわけではありません。 女子の些細な愚痴なんですよ。仕事はやりがいがあり、子どもの頃からの夢でした。毎日充実して身なりなんてどうでもいいや!だったのですが、元々お洒落好きです。仕事によっては制服でもお化粧や髪型は綺麗に出来ますよね。 羨ましいと思います。

はあ・・・

041
常盤鐘鳴
些細な愚痴でも聞いてる方はあきれるだけです。 会社ではお洒落をかなぐり捨てて職務を優先するって・・・ 至極当たり前のことですよね? 外見磨こうとする願望があるなら、その情熱を一部でも内面磨きに注いだらどうですか? 愚痴るより建設的だと思いますけどねえ。

横レスですが

041
のぞみ
主さん >女子の些細な愚痴なんですよ。 女子の~って、いくつまで女子なんだろう・・・ 自分のことを女子というのは 子ども扱いしてほし~の!という潜在意識の 現われのような気がして。

出来る範囲で楽しめば?

041
れお
私のパート先は大きな倉庫です。 商品の品質管理の都合上、倉庫にエアコンは付けられないそうです。 夏はむわ~っとした暑さ、冬はじっとしているとガタガタ震える程の寒さです。 夏は扇風機だけなので、こまめに水分をとる事が義務づけられています。 毎年、何人かが無理をし過ぎて気分悪くなったりしています。 でも、きれいに優雅な格好の女性は何人もいますよ。 髪型をきれいにアップにして、かわいい髪止めをしたり、ピアスをしたり、おしゃれな靴(仕事の都合上ズック)を履いたり。 私なんか、首にタオル巻いて、アクセサリーはピアスだけ、靴はいつも同じやつですが…。 トピ主さんの職場も禁止事項や決められた格好などあるかと思いますが、出来る範囲でおしゃれを楽しめばどうでしょう? もしくは、職場服と通勤服をわけて、会社で着替えるとか! いつまでもきれいでいようと思うのはいいことだと思いますよ。

体はこわさないように 元気出してね -1

肉体労働経験者
トピ主さんの言いたいこと、わかりますよ。 余裕がないんですよね。 当方も現場勤務の頃があり、毎日汗と汚れですごい有様でした。(冬でも汗かきます) 序盤は電車通勤だったので、それなりの服装を持参して着替えをしてましたが、 行き来のためにだけ着替えるのも、汗や汚れでぐだぐだになった顔にメイクをし直すのも、 そんなことより早く帰って入浴と食事がしたいと、いつの間にかやらなくなっていて、 作業衣のままでの車通勤スタイルになりました。 しかし、 久しぶりに服を買いに行ったら、流行が理解できなくなってるのと コーディネート能力がバカになっていたのとで、うろたえました。 学校を卒業したら、当たり前にわかってた試験問題の解き方を忘れてしまう感じに似てますね。 実は 自分ではお洒落な方だと思っていただけに、ショックでした。 ※励まそうと思ってたら、長くなっちゃいました。続きます。

体はこわさないように 元気出してね -2

041
肉体労働経験者
お洒落というのは、ちゃらちゃらと着飾ることだけではなく、 「オシャレの心」を持つことなんですよね。 それを後回しにしてしまう余裕のない生活が、寂しく思えたのではないですか。 愚痴言ってるけど、そもそも自分がその仕事(生活)選んだからだろうと、 日々のお洒落への心がけが甘いだけだと、 努力次第で出来るはずだ・・・と。 そう言われれば 全く反論できませんが、トピ主さんの気持ちは理解できます。 もともとオシャレ心がある方なのだし、 お子さんが成長した頃にはまた、楽しめるようになれると思いますよ。 お子さんの成長に合わせて、とりあえず土日だけでも、 記念日イロイロ設定したりして、 ご家族でお洒落するイベントなんかもできると楽しいかもしれませんね。

そんなに責めるようなこと?

😒
干物がある
だから… >お洒落にも見える薄着  野暮ったくない防寒目的のファッション  ただ、ひっつめるだけではないヘアスタイル。  お洒落する余地は存分にあると思うんですが こういう何気ないお洒落さえする意味が無い職場だってあるんですよ。 何もオンナオンナした格好で出勤したい訳じゃないです。 こういうささやかなことでいいのに、それすら無縁なんです。 さりげないお洒落が許される、 そういう職場を羨むのがそんなに悪いことですか? 小奇麗な格好をすることで自分自身のモチベーションが 上がることだってありますよ。 要は気持ちの問題なんです。 少しでも綺麗でいたいって思う女心を共有しよう~ってトピじゃないですか。 仕事にお洒落は必要ないって正論で一刀両断じゃ つまらないトピになっちゃうと思いますけど。

実はカネラー

041
あすかじゅり
お洒落さんとは違いますが、ショップ店員でない限り、 仕事中に着れない服にはまってます。 が、所詮仕事中に着れる服ではないと思ってるので、 そして職場に着て行きたいと思ってないので気にならないです。 >仕事によっては制服でもお化粧や髪型は綺麗に出来ます その通りだと思います。 が、全身汗だくではお化粧無理ですよね。 私服OKならTシャツ1枚でも自分でテーマを決めて、 今日は和風で明日はアジア系のコーデするとか。 私はそういう縛りのあるコーデ考えるのが好きなので、 好きなブランド服の時もそういうので遊んでますが、 結構楽しいですよ。 そしてたまには母親業のお休みを貰って好きにおしゃれるする。

わかる~!

🐱
ままちゃん
女ですもの、いつまでも綺麗にして、雑誌やテレビに出てくるような爽やかな仕事したいですよね~。 でも現実は・・・なのです。。 ここでトピ主批判されている方もいらっしゃいますが、身なりをかなぐり捨てて働くべしっていうのもどうかと思います。 そうせざる負えないのと、はなからしないとは全然違うと思います。 女はいつまで女だって? 一生です。

むしろものすごくお肌によさそうな…

041
ひろひろ
スッピンで髪はしばって、締め付けない服で汗かきながら適度に動いているとしたら、 むしろお肌にも体型維持にも有利ではないですか?老け込むどころか、若返りそうな気がします。 仕事が終わったら汗をふいて、下着から全部変えて、顔塗ってワックスで髪整えて、 持参したおしゃれな服に着替えて退勤すればいいと思います。 たとえ職場が徒歩5分の場所でも、意地でも、週いっぺんでも気合入れるのが、真のおしゃれ好きだと思いますよー。

うちも!

かめさん
厳しいこと書かれてる方もいますが、私はトピ主さんの気持ちわかりますよ! うちの職場もエアコンなくて、力仕事だから、Tシャツにジーパン、ノーメイク、髪は後ろで束ね、アクセサリーも付けれません。全身汗だくで、洋服も埃だらけになります。更衣室もないので、仕事後にどこか寄り道なんてとてもできません。 職務優先だから、制服と思って毎日こんな格好しますが、欲を言えば、メイクが落ちないとこで可愛いヘアアクセサリーとか付けて、帰りに寄り道できる程度の格好したいです。このまま老けるかもと心配してるようですが、オシャレしたいなーっと思う気持ちがあれば、女性らしさが保てるのでは?これが、オシャレするのも面倒、着れればなんでもいいしーってなっちゃうと、危ないのでは?

え~!!!そんなに?

041
300系
私は今は専業主婦なので、これまた、普段はTシャツにジーパン…と、もう終わってますが…昔は仕事へ行くときは、お洒落して出勤してたなぁ……と思い出します。 私は広告代理店でデザインの仕事をしていたので、その部署は服装が自由なぶん、お洒落な人が多かったです。 批判されてる方も多くてビックリしたのですが、多分、業種によって、お洒落じゃないとダメな人もいるし、仕事着でお洒落?そんな事気にするなら仕事すれば?って思う人もいるのでしょうね。 アパレル関係の人もお洒落ですし、美容関係の人も美しいしお洒落ですよね。 私もお洒落して職場へ向かいたい!!! エエ年齢で女子ってどうなの?……って書いてる方もいらっしゃいますが、オバサンでも、女子でいいですよね~周りに「私、若いでしょ?女子でしょ?」って口裂け女みたいに聞いてまわって迷惑かけてるわけじゃないし。

今年は暑い!

041
灼熱地獄
猛暑が続きますね。お疲れ様です。愚痴りたくもなりますよね。 私の職場も同じです。お化粧しても意味がない。 むなしいけれど毎朝化粧します。朝の挨拶を交わす時だけでも少しは見られるようにと思って。 一時間もしないうちに汗だくですけどね。 登山用品店で下着ですか! 今冬はお店を覗いてみます。 良い情報をありがとうございます。 変なレスは気にされなくていいと思いますよ。 事情をご存じない方が揚げ足取りを楽しんでいるだけでしょうから。 この暑さ、まだまだ続きそうですね。 熱中症には気をつけて乗り切っていきましょう!

全くの部外者の横槍ながら…

041
現代の無責任男
 つまらぬ揚げ足取りが多過ぎると思われます.「お洒落」という表現が適切か否かという問題はあるにせよ,トピ主さんの言わんとするところは,「最低限の身嗜みさえままならぬ」ということではないのでしょうか.それを分かった上で「何しに職場に出掛けてるのか」等と仰っているのだとしたら,失礼ながら相当な性悪と心得ます.トピ主さんに執拗に噛み付かれている方々は,寝起きの格好でも外出されるのですか(寝過ごして待ち合わせの約束に遅れそうになった場合など)?  付け加えれば,労働安全衛生法上,職場環境としてあるべき気温・湿度・光度・気流(風速),等は定められており,トピ主さんの職場はそれに抵触する恐れもありますね.となれば,最早一従業員の愚痴では済まされない問題です….

灰になるまで女子で

041
ゼロ系 トピ主
応援・共感レスの皆様、勿論厳しいご意見の皆様もありがとうございます! 私なら不愉快ならスルーしてしまいます。手間が面倒ですし、見なかったことにします。が、厳しいご意見の皆様がレスを下さると言うことは、何かしらアンテナに引っかかり、行動してしまうまでの引力が私のトピックスにはあるのでは! ありがたいです。 私は子ども相手の仕事です。時には上から下からの始末をし、砂や泥も昆虫害虫も友だちです。冬は鼻水の水玉模様のTシャツ、夏は塩のストライプ模様。 頭に何か付けては危険ですから、ゴムでひっつめます。 学年が上がれば優雅に働けることもあります。が、それでも大きな子どもをハグしたり一緒に遊びたいので、かなぐり捨てなきゃなんです。 幸せで楽しい毎日です。この上お洒落までなんて贅沢なのかも? 仕事終わりは着替える暇なく保育園に下の子をお迎えに行き、上の子の習い事の送迎が毎日あります。 土日も上の子の習い事に付き添います!

トピ主です!

041
ゼロ系 トピ主
たまにはお洒落記念日でも作ってお出かけ、いいですね!母親業界お休みで。 テーマを決めてTシャツを選ぶ!いいですね! 一応、冬は今流行りの山ガール風にコーディネートしています。 余り似合わないのが玉に瑕…。 色彩も心理的に影響与えると思いますので、なるべくなら明るく、優しい色合いを。しかし、集中力を削ぐようなデザインはアウトです。 それくらいは考えたりしますね。 そういえば、ハンカチに夏はひまわり、秋はドングリを刺繍したりしています。(私ではなく母作なのですが) でも、癒やされ愛されコーディネートとかで出勤出来るのも憧れます。 私には無縁ですが。そういう職場もあるんですよね~。 素敵です!

切り替え!

041
しゅかん
わたしの職場もお洒落なんてしてらんないですよ。 まず職場にエアコンなんかないです。 夏は汗だくで走り回り、埃と日光にさらされ、日焼け止めを塗り直す時間もなく。 冬は温度差の激しいところを行き来して、インドアなんだかアウトドアなんだかわからん服装をせざるを得ず。 こんなの40過ぎのオバサンのやる仕事じゃないよなぁ(笑)とか言いながら、 仕事好きなんで走り回ってますけど。 いいんじゃないですか? 切り替えれば。 今はお子さんいてもお洒落なママさんも多いし。 お子さんがもう少し大きくなれば余裕もできるだろうしね。 なんかムキになって責め立ててる人もいるけど、 あまり気にしないで、楽しんだらいいと思いますよ。 だってお洒落は楽しむものでしょ?

灰になるまで女子で

041
ゼロ系 トピ主
色々なご意見ありがとうございます! 猛暑なんですし。私のお気楽トピックスで更にイライラさせてしまった方々、申し訳ありませんでした。 本当に最低限の身嗜みを保つことで精一杯です。しかし、世間ではそうは思われていない職種ではあります。 土日は子どもの習い事や家事、平日帰宅時は着替える暇はなく、職場を出たら保育園へ下の子をお迎え、上の子の習い事送迎と、息つくく暇もないのです。 でもそんな毎日は充実しています。贅沢な悩みですね。お洒落もしたいなんて。

気持ち分かる

041
たまご
なんでトピ主さんを責めている人がいるのか…。 気にしなくていいと思いますよ。 ゼロ系さんの言いたい事は伝わってます。 私も働いている部署が規定は無いのですがゼロ系さんみたいな感じです。私も機能性重視。この部署にいる限りはあきらめてます。(笑) 私も子持ちなんで土日も適当。 まぁメリットもあるでしょうか。 まず、お金が貯まる。 仕事に家庭に忙しいので洋服なんか買いに行く暇もどうせない。今はお洒落な職場でなくてかえって良かったかも。 また、体力使う仕事なので、体型も保つことが出来ます。 私は機能重視の地味な格好ですが、体型の話になると職場で羨ましがられます。 女を捨てている訳じゃないです。現在明確な優先順位があり、それを意識した行動を取っているだけ。もうちょっと子供が大きくなって経済力もがぜんついたらまた優先順位も変わるでしょう。そうしたらまたお洒落しましょうよ。その時は若くはなくてもその年相応のファッションがまたあるさ、と楽観してます。 それまでたっぷり稼いで経済力つけて、好きな服やアクセサリーを好きなだけ買って変身する事を励みに日々働きましょうよ。

二重書き込み失礼しました

041
ゼロ系 トピ主
内容が重複したレスを書いてしまいました。反映されていないと思っていたのですが、かなり時間差があっただけでした。

こんにちは~

🙂
スマイル
多分、同じ職業です、私。今年は特に暑いので、いかに過ごしやすいか、暑さをしのぎやすいかが服装のポイントですよね!!おしゃれなんて二の次~すごく気持ちわかりますよ。私の職場には、すごくおしゃれ(業務に支障がない程度)な人もいて、すごいなあと思いますが、私はとてもそこまで気が回りません。そこで私がよくするおしゃれは、Tシャツの柄にこだわること。事務職とかだったら絶対着られないような、ラブリーな柄を着て子どもに「先生、かわいいー!!」と誉められて喜んでます。夫には「ほんとにその柄で出掛けるの…?」と呆れられてますが(笑)他の業種では中々できないおしゃれを楽しんでいますよ~ちなみに普段おしゃれができない反動で、休日は全く正反対なキレイ系(AneCanが愛読書)な格好です。休日の姿しか知らない人には、「(職業が保育士とは)信じられない」とよく言われます(笑)子どもさんがいると中々難しいとは思いますが、おしゃれできる時はめいいっぱいする!のメリハリで頑張りましょ!お仕事お疲れ様でした。

スマイルさん惜しいです!

041
ゼロ系 トピ主
多分、保育園・幼稚園は教室にクーラーがありませんか? 我が職場にはありません。残念ながら保育士ではないのですが、保育士さんは本当に凄いです。 この猛暑、朝子どもを保育園に連れて行くと、泣き喚く赤ちゃん達をおんぶして抱っこしてくださってます。 頭が下がります。 我が職場は堅い職場でもあるので、遊びのあるTシャツはなかなか難しいかもしれません。 少しばかり気が利いている、という感じならありです。 世の中の保育士さんにありがとうといいたいです。

ありがとうございました

041
ゼロ系 トピ主
ようやく涼しくなり、汗は通常の汗だく程度になりました。 相変わらず毎日ジャージで、メイクはウォータープルーフなら眉毛は残るようになりました。 あの猛暑の頃は、朝から全身水浸し…。 涼しくはなりましたが、お洒落には縁遠いです。 これで〆たいと思います。 皆様ご意見ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧