本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 68歳の母の痛いファッションをやめさせたい

68歳の母の痛いファッションをやめさせたい

レス22
(トピ主 1
夏バテ
ひと
近くに住む実母は68歳ですが、娘の私から見ても痛々しいファッションなので、やんわりと止めるように言っても聞く耳を持ちません。 髪の毛は緩やかにカールしたロングで、服は一年中フリフリのロングワンピース(ピ○クハ○ス系です)今の時期は真っ白のフリフリレースのパラソルをさして付けまつげに今時売っていないような真っ赤な口紅を付けています。 似合っていたら問題ないのですが、顔はどちらかというと老け顔で歳の割りに皺が多く、姿勢も悪いので派手ファッションが悪目立ちしています。 おしゃれが唯一の生きがいで他に趣味が全くない母なので今までは大目にみてきましたが、最近よく母に対する陰口が私の耳にまで入ってくるようになりました。 また陰口を言う人に限って母の前では 「ファッション誌から抜け出たよう」 「女優さんより綺麗」 「日本一おしゃれ」 とか聞いているほうが恥ずかしくなるほど褒め言葉を浴びせます。 母は決して謙遜せずに当然と言う顔で「有難う」 私は母が去った後の悪口が想像出来るので恥ずかしくてたまりません。 母は人の言葉をそのまま信じ、有頂天ではしゃぎ、父や他の家族に報告します。 父も母の機嫌を損なうのが面倒なので「おまえはそう言われて当然だよ」といい、私が「お世辞を本気にしないで」と言おうものなら「あの人は本音でしか物を言わない人よ!自分が褒められなかったからといって嫉妬するな!」と怒り非常にややこしくなります。 父は私に「余計なこと言うな」と目で合図します。 どうか他人様、陰で悪口を言うのなら母を褒めないでスルーして。 今日も母はよく他人様に褒められるカフェへ出掛け、お客様が入って来る度に巨大なレースのカーテンみたいなストールをパタパタしてアピールしまくっています。 私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

残りの人生

🙂
あんぱんまん
介護で手を煩わせるわけでもなく、元気なおばあちゃん。いいじゃないですか。 68年も生き抜いてきた方ですもの。好きにさせてあげましょう。 貴女が恥じることはありません。

かわいい

🐱
うさぎ
気にすることありません。 お年寄りのおしゃれはとてもかわいいです。 先日●越デパートでの展示会、個展などの会場で そういうお年寄りを数人御見かけしました。 とてもきれいな色のレースのドレスにチュールつきの帽子、パラソル。 思わず見入ってしまいました。 年のころは70代かしらと思いましたが、よく似合っていました。 北欧の貴婦人みたいで素敵でしたよ。 御顔に似合うかどうかというより、着るものは着ているかたの心意気と思います。若々しい少女のような心を残している感じがして、私は好ましく思います。きっとやさしい無邪気な方なんではないかしら。 おもわずお声かけたくなってしまいます。 それに裕福でなくては出来ませんよね。(お高いですから) 私の母は田舎の人でなるべく目立たないよう目立たないようにしてました。 心まで老けちゃうような、顔色悪く見えるような装いばかりしているよりいいです。 海外ではお年寄りきれいにしてますよ。 こんな風に「かわいい」と思って見ている人他にもいますよ。 ロマンチックな装いが似合うひとは年齢関係ないですねぇ。

よくいらっしゃいますよね。

🐤
茄子
仕事柄いろんな年代の方を拝見しますが、お母様みたいな方も結構多いですよ。 個人的にですが、4~50代のショートパンツやミニスカ、キャミ姿に比べたら全然見苦しくないと思います。 (こちらも結構多いですが、運動していて引き締まった体ならともかく、年相応の肌で露出気味の方は正直きつい) 80代でもフリフリの可愛らしいワンピが似合ってらっしゃる方も以外に多く、 何日もお風呂に入ってないような感じの年配の方より、好感がもてます。 (これも結構一定数いらっしゃいます。決して特別な勤務先ではありません) トピ主さんのお母様も『つけまつげや真っ赤な口紅』さえなければ以外と気にならないと思います。 問題なのは『皺が目立つ』肌に主張するメイクだと思います。 スキンケアやファンデをアドバイスしてあげて、お母様に似合う口紅やチークをプレゼントしてみては? ご一緒に信頼できるコスメカウンターに行かれて、品があって華やかになるメイクを提案されて、 似合っていれば『思いっきり褒めちぎる』といいと思います。 可愛らしくて品の良いお母様なら、トピ主さんも恥ずかしくないのでは?

夏バテさん、こんにちは

あいこりん
ほんと、いつまでも暑いですねぇ。 トピ文を読んでお母様のファッションを想像してみました(!) 確かにもしそれが実の母親だったら私も夏バテさんのように思うかもしれません。 でも何歳になってもオシャレはしたいものだし、まして68歳ならまだまだお若い。 お父様だって(半分諦めているにしても)お認めになっているのだし、誰かに迷惑かけてるわけではないのだし、お母様にお好きなオシャレをして頂いたらいいのではありませんか? 見るだけで迷惑をかけているファッションとも思えません。 近所の人もそのうち見慣れて何も言わなくなるのではないでしょうか。 お母様と不毛の争いをするより、もう気にしない!ということになさったら? 好きなファッションを生き甲斐にいつまでもお元気でいてもらいましょう。

主さんのセンスで可愛くして,ベタ褒め.

ゆきや
微笑ましく拝見しました. 私の祖母は90代ですが,ピンク,赤,大好きです. おもしろがって(?)孫たちが色々と着せています. うちの祖母がピンクハウスを着て白いパラソル…可愛いな. モンチッチみたいだ. というわけでご提案させていただきます. 主さんのセンスで,お母様の好まれるようなお洋服を着せてあげてはいかがですか? 別に何歳になっても可愛い服は着ていいと思います.地味になる必要はありません. 髪もまとめてあげてはいかがですか. そしてベタ褒めします.お父様にもご協力をお願いして.外ではどうせどんな格好しても褒められるんだから存分に褒めてもらいましょう. ちょっとセンスがいまいちな私の父に,しゃれたシャツなんかを着せるときにはいつもこうやってますよ(笑)かなりその気になります.

ふふふ

😀
私は65歳
お元気なお母様ですね。 オシャレに気を遣えるのも若さの印、身だしなみを忘れ 汚く老いるよりはよほどステキです。 私は65歳、シックな服装を心がけ、ショートヘアに ワンカールのパーマをかけていましたが、最近体力が 無くなってカットだけになってしまいました。 パーマをかけるにも体力が必要なのです。 お母様の生きがいはファッションなのですから、それを取り上げては いけません。 一気に老け込んでしまいますよ。お好きなようにして頂きましょう。 周りの皆さんも楽しんでいるのですから、その楽しみを奪ってはいけません。 優しく見守って差し上げましょう。

ふーむ

041
コンタ
松苗明美さんの『カトレアな女達』というマンガがありまして。 1991年のものですからかなり…というか、もうすごく古いですね。 今は、ああ、白泉社文庫で手に入るんですね。それか、オンラインで読むか、ってとこですか。 もし気が向いたら読んでみて下さい。 コメディーですが、お祖母様タイプの姉妹の話です。 翻弄される嫁(嫁がきついせいでおばあちゃんがおかしくなった等の近所の陰口に晒されたり)や孫の姿も出ています。 私はここまで行けばもう許されるんじゃないかと思いますが。 ウチのご近所さんだったら結構好意を持つと思います。 ただ、そのマンガでも出てきますが、 女子高生に「○○ババア」としてオバケ扱いされるのは覚悟しといた方がいいでしょう。 私らの高校生時代にも実際ありましたから。ヤツらは残酷です。 それを踏みつけていく強さがお母様にあるならもう口出しはできませんよ、たぶん。 あ、そだ、ピンクハウスよりはインゲボルグに行って貰うとか、 そういう微妙なところでの軌道修正は効くんじゃないかな。

いいなぁ

041
羨望
わたしもおばあちゃんになったらフリフリのかっこをして歩きたいです! でも実際は人目が気になったりしてできなさそう…。 ターシャ・テューダーが憧れです。 お母様は実践されているようでうらやましいです。 しかし、姿勢が悪いのはいただけないですね! 一度、お母様に内緒で歩き姿を動画にとって見せてさしあげたらどうでしょう。 以前、うちの母のテニスのフォームが変なのを指摘しても認めないので動画に撮り 見せたところ「これはひどいわ」といってそれからは改善されましたよ。

ようはセンスがないんですね…

041
riko
年をとっても赤やピンクを着ても全然いいと思います。 ただし、あくまでセンスよく着こなすことがポイントですよね。 上品かつ清潔感ある可愛さならいいですが、お母様はちょっと違いますね。 失礼ながら一歩間違うととち狂ってる、頭の弱い人?ととられかねないスタイルのような… トピ主さんもそこが気になるのではないでしょうか。 さすがに今のままではきついので、せめて化粧を変える方向で持っていってはどうですか? 服装はそのままでも髪を上品にまとめ、真っ赤な口紅や付けまつげをやめるだけでも だいぶ見た目の印象は変わってくると思いますよ。 いきなり服装を否定するのは相手も受け入れないでしょうから トピ主さんが今のお化粧はこんな感じなんだよなどと教えてみては。 一緒にデパートに化粧品を買いに行くのもいいかもしれません。 コツはお母様のおしゃれ心をくすぐることでしょうか。 自分の母親だったらと考えるとトピ主さんの気持ちはよく分かります。 でも母のおしゃれ心(間違ってはいても)を潰しきるのもかわいそうなので おだてにのせて自分の思うスタイルに仕向けていきたいですね。

素敵素敵

もこもこ
同じくらいの方でも。もうどうでもいい・・・って恰好の方、いっぱいいますよ。 暑いから仕方ないけど、ノーブラなのは、丸わかり。なんとか生きてますって感じが、前面に出ています。 もちろんその方たちには、理由があるんでしょうけど・・・。女を、人生を諦めた感じ。 一方、人生を楽しんでるお母様、素敵じゃないですか! 誰に迷惑かけるわけじゃないし、本人が幸せなら言うことなし!

つい先日

🐤
ひよ
きれいな淡いピンクのスーツ(胸元にフリル?っぽいのがついていた)、スーツに合わせた靴と、リボンのついた帽子、レースの手袋にパラソルという格好のおばあちゃんを見かけました。多分70代? 「私もああいうおばあちゃんになろう」と思いました。 まぁトピ主さんのお母様は確かに強烈な気もしますが、なんかかわいいです。そして陰口を言われてる分と同じくらい、絶対誰かに(私もいくつになってもおしゃれをがんばろう、かわいい格好をしよう、ああいうおばあちゃんになろう)と密かに思われてると思います。お母様の陰口が耳に入るのは心苦しいでしょうが、少なくとも自分の好きなお洒落を追求してるトピ主さんのお母様の方が、お追従をしながら陰口をたたくような人たちより輝いてるはず。気にしないのが一番かと。

上手に誘導できるといいですね

💡
ふりふりは憧れだから
皆さん好意的に書いていらっしゃいますが、娘さんとしては辛いだろうなとは思います。 ご近所にいつもアリスか赤毛のアンばりの格好をして三つ編みにしているご年配の女性がいらしたことがありまして……ひとつの確立されたファッションだとは思いますが、なかなか厳しいかなとは正直思います。 せめてローラアシュレイぐらいまでにしていただけば。 でもきっとお好きなのですねフリルやふわふわが。お気持ちはわかります。 きっと鏡を見ても御母様にはフィルターがかかって見えるんだと思います。 せめてお化粧は色の濃いのは止めると上品になると思います。 おしゃれな方なら余計、上手に誘導されたらいかがですか? 化粧品売り場に一緒に行って実際にお化粧して貰うとか、カラーコーディネイトの一日体験をしてみるとか(個人教室もありますよ) 同じデザインでも色を変えればぐっと感じが変わると思います。 おしゃれ心を忘れないのはとてもいいことだと思います。 良い方向に向かうといいですね。

良い方ですよ

🎶
keiko
 ご自分の趣味を、あなたに押しつけて来ないだけ良いじゃないですか。  わたしの母など、お裁縫ができることが自慢で、変な服を作ってはわたしに着せようとして大変です。  困ってます。

自分のお金で好きな服を買って何の問題があるの?

041
はなこ
今、ハイヒールをはいて ネイルアートに凝って 3段ティアードにトレンカを履いて レースのキャミソールにシフォンを重ね着しているような 若いママさんたちは(若くないママさんもいますね・笑) 50年後もそういうファッションをしてるんじゃないかなぁ。 現に、20年前には 30代後半どころか20代後半のミニスカートは後ろ指をさされ 40代のビキニは石でも投げられんばかりだった。 60年前のミニスカートは年齢に関係なく、怪しい職業の女性。 今は、どちらも 女優さんだけではなく、一般の人でも わりと普通に身に着けてますよね? それとも、ファッションを楽しむのは30歳までで 残り50年は、しまむらでババァに見える服だけ買えってことですか? (しまむら関係者の皆様、申し訳ありません) テレビに出演されている高齢?のタレントさんが レース・ピラピラあたりまえになって来ているのだから 一般人にもその波がおしよせるのは、自然な流れだと思います。 お母様、生まれる時代が早過ぎただけですね…。

苦笑いでやり過ごせ

🐱
ふりる
40代ですが若作りと言われるファッションをしています 以前は無難に目立たず地味に生きていたのですが 癌の手術でパジャマばかり着ていた反動ですかね? 誰にでも言える事ですが残りの人生がどのくらいか判りません やがて病院や家でパジャマで過ごす日々が来て終わりの日が来ます 今の内に好きな服、若い頃着たくても気恥ずかしくて手が出なかった服 あこがれの女優さんに似合っていた服を着てみたいです 陰口悪口を言う人はモデルさんやファッション雑誌にでも粗探しして言いますよ ほっとけほっとけ! お母様がファッションを楽しんでいられるのは幸せな一時期なのだし その幸せを見守ってあげて欲しいな 森尾由美の未来形だと思えばピンクハウスも可愛いじゃないですか

トピ主です。

夏バテ トピ主
皆様レス有難うございます。 みなさん母のファッションに好意的ですね。でも母の周囲の人は必ずしも好意的な人ばかりではありません。 それには理由があって、母は貴婦人のように上品ではなく可愛い性格の年寄りでもありません。常識がないのです。 地域のルールを守らない(ごみの分別とか、犬の糞の処理) 母は自分が目立っているとは思っていないので「なぜばれたのかな?」と不思議がっています。反省はしません。 100%同じテイストのファッションなのでPTOがめちゃくちゃです(お葬式にも行きます。一応黒ですが) 基本ケチなので(捨てられない性格)服は色あせ、レースのパラソルは穴だらけ、髪はやせ細った毛に枝毛だらけです。 派手で小汚いのです。 私をはじめ他人のアドバイス、苦言は一切聞きません。 それどころか買い物にいく店のほとんどでクレーマーで通っています。 自分が一番正しいと思っているからです。 母が店に入っていくと店員さんみんな顔が引きつり目をそらします。 コンタ様 「カトレアな女たち」面白そうですね。 読んでみます。

メイクについて

😀
私は65歳
高齢になると、老眼が急に進んでいるのに自分では気が付かない場合があります。 私は眉と薄い口紅だけの身だしなみ程度のメイクですが、たとえば眉をきれいに描いたつもりでも、老眼鏡をかけ3倍の大きさに写る鏡を見ると、2重になっていたりします。 こうなると、ファンデーションのムラにも気が付きにくくなります。 お母様と同年代の者として、拡大鏡のプレゼントをおすすめします。 お洋服はそのままでも、メイクが少し控えめになれば、印象はもっとステキになるのではないでしょうか…?

ファッションがどうとかよりも…

あいこりん
夏バテさんのレス読みました。 むしろ、近所の方のの迷惑になるようなことはしないようにするって方ほうが先決では ありませんか? 『なぜばれたのかな?』って不思議がって反省しないってちょっと悪質な気がしますし…。

うっすらとした恐怖が…

😢
私は65歳
昔読んだ短編小説を思い出しました。 …ええ、トピ主さんのレスを読んでからの事です。 若く美しく教養のある女性の物語…と思って読み進めると、 最後の数行で読者は作者に欺かれたことを知り、蒼ざめるのです。 華やかな衣装で街に出た女性は実は老女、若い女性は脳内の姿なのです。 阿刀田高だったでしょうか…忘れました。 今更、お母様を変えることは出来ないでしょう。 トピ主さんとお父様が、ゴミの問題などをフォローする他は無いでしょうね。

お気持ちわかります

041
プラハ
恐らく、お母様は自己主張というか、自分を見てという意識がかなり強いのでしょうね。 まあ、哀れというか・・・自分が人をどうみているかという想像力がないのだと思います。 結構、見ますよ。街中で。どうみても、50過ぎてるのに、浜崎あゆみのようなカッコしている人。40代なのに、ジル・スチュアート風のワンピースをきている人。 でも、本当におしゃれな人というのは、自分を見てという自意識を感じさせないものです。 自分を客観できるシビアな目をもっていて、キレイになる努力を怠りません。 女が無意識でキレイでいられるのは二十代まで・・それ以降はそれなりの努力をしないとキレイでいられるワケがない。 女も30代になれば、内面が外面にじみでますからねえ。 ごまかしなんてきかないんです。 まあ、提案というより、荒療治ですが、お母様の写真をとって(隠し撮り)、それを拡大し、ご本人に、見せてみてはいかがでしょうか? それで、ダメなら、諦めて距離を置くことにした方がいいと思います。

続レス読みました・・

💄
maruko
それだと、頭のおかしな格好したおばあさんになって しまいますね・・。 自分を客観視できず、常識が無いというのは、認知症の一歩手前じゃないですか・・?

止めさせるのは無理と思う

041
関西のおばさん
完全に確信されていると思うので(自分はいけていると)、止めさせるのは無理でしょう。あきらめるしかないと思いますけど、そういう方って、長生きなのよね~ お母様ですし、恥ずかしいと思いますけど、もう仕方ないですよ。 好みですから。例え、周囲の方にけなされても止めないと思うわ。 私もちょっと鏡をみてこよう 笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧