トピを開いてくださり、ありがとうございます。
昔、テレビの芸術番組で放送された男性画家を探しています。
とても優しい画風が印象に残り、画集などあればぜひ手に入れたい(見たい)と思っています。
テレビで放送されたくらいなので著名な方だと思うのですが、書店や図書館に行っても巡り合えずにいます。
美術にお詳しい方、なにか手がかりだけでも教えていただけるとありがたいです。どうぞよろしくお願いいたします。
・10年以上前のテレビ放送で一度見たきり(その時点で存命か鬼籍に入る状態だったかは不明)
・日本画で、シンプルな線。パステル調の色使い(肉筆の仏画や草花の絵が紹介されていた)
・画家としてフランスに留学経験がある
・結婚しており、和装の夫婦の写真がモノクロで残っている(年代は昭和初期か、それ以前?)
・晩年は極貧生活で、ほったて小屋に住み、所持品は食器くらい(貧しいけれど夫婦仲は睦まじい)
・お客をもてなすのに、お白湯と飴玉を出した。
晩年の風貌は、あごヒゲがあったと思います。
私の中では、国語の教科書に載っていた「足尾銅山鉱毒事件の田中正蔵」か、「旧千円札の伊藤博文」とイメージがダブるのですが
芸術分野に詳しくもなく、エピソードの記憶も不明瞭で申し訳ありません。