本文へ

嘘をつくのがつらい

レス7
(トピ主 0
😨
匿名希望
ヘルス
わざわざ言わなくてもいいことってありますよね? 例えば年収とか学歴とか勤め先とか。 でも私は病気を抱えており、通院のため嘘をつかざるをえないことがあります。 よく言われるように、一度嘘つくとそのためにまた嘘を言わなければいけなくなり、本当に嘘をつくことが苦心苦しいです。 嘘は子供やママ友につきますが相手もなんかおかしいな?って思っているんじゃないかと不安になります。 病気の話はどうしてもできません。子供がいじめられる可能性もあるからです。 唯一夫には全て話しているのでそれだけがほっと出来る時間です。 周りの人と表面的には仲良くできていると思いますが、内心までわからないです。 私はどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

人の口に戸は立てられない。

💋
キュウリ
言いたくない大事なことは、言わなくていい状況では言わなくていいと、フツーに思いますけど。 言葉って、一度、言うと、取り消せないでしょう。 言ったあとで『言わなきゃよかった』と思っても手遅れです。 ごく身近なかたしかご存じじゃないということは、トピ主様の持病は、 ありふれたご病気ではないということですよね。 他人に言ってしまったあとであれこれ勘ぐられるのもいやだし、 トピ主様のお気持ちを優先されたらどうですか? それから、 【自分が黙っていられない事を、他人が黙っていられるはずがない】 ということを頭の隅に置いておかれたらいいと思います。 言ってしまったら、口止めして打ち明けても、あっという間に広まりますよ。 嘘をつくことと、言わなくていいことを言わないのは、違います。

嘘をつかなくても

041
ぷる
普通の大人なら「通院してる」と聞いたら深く聞いてこないと思います。 なので、嘘をつく必要がないと思います。

言わなきゃいいだけー

正直者
嘘はつかないで「言いたくないー」「ノーコメント」と、言って、何も話さなければいいと思いますが。 私は学歴や勤め先はたいした事ありませんが、全然気にせず話しますが、年収は(これもたいした事ありませんがー)言いません。 質問されたからといって、絶対正直に答えなければいけないのは、裁判の証言台に立った時と、お医者様にだけでしょう。 何故、病気の為に嘘をつかなければいけないのですか?

嘘は逃げ道にもなります

041
Prion
必要ならば人が困らない程度の嘘なら構わないと思います。 その場合、場当たり的な嘘は良くないので 統一した嘘(誤魔化し)なら大丈夫だと思われます。 どんな人に会っても、お子さんにも同様の内容を…。 嘘をつく事によって心が苦しいのは解ります。 ですが、今回はある事情による嘘の為 改善された後は、その嘘が必要だったとなるでしょう。 例えば、好まざる人間が御家庭に訪問するとします。 何か理由をつけて家に入れないようにしても・・・嘘は嘘。 皆、方便は必要なんです。 決して心に負担を掛けないよう 時と場合の嘘は必要です。

私も同じ悩みを持っていました

🐴
トピ主応援隊
嘘をつくのは辛いですよね。 私は元職場で、そういう風にしていました。バレましたけど。。 根掘り葉掘り聞かれて、意地悪く色々と言われ。 居辛くなっちゃったし、当時病状が重くなった時期で、精神的にも肉体的にも限界だったので、辞めちゃいました。 お気持ち解ります。嘘をつくのが辛い気持をご主人に相談して、今後どうしたら良いか相談してみてはいかがでしょうか。。。

それで良いんじゃない

041
おじゃ
世の中にはついて良い嘘と悪い嘘があるよね、主さんの場合は、ついて良い嘘じゃないの? 大人の会話の中で割り切れない部分が生じても、それを荒立てず、そっとしておくのが大人の対応だと思うよ、 それを根掘り葉掘り聞かれても答えないのが彼方の対応じゃないでしょうか、 余り気にしないようにしてね、

変わった人にされてしまいました。

041
白くま
わかります。私も当時まだ疑いではっきり診断がついていなかったし、 病気のことを正直他人に立ち入ってほしくなかったので、話しませんでした。 なんだか変わった人にされてしまいました。 病院を転院して、やっと信頼できる先生と出会い、現在も治療中です。一生薬のコントロールが必要です。 外見からわからないので、本当に症状が重くでて、辛いのに、病気のふりだと小声で聞こえてきました。 本当に病気になったことのない人は、心や身体の痛みを知りません。 人の病気も、話題のネタにすぎないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧