本文へ

飛行機の窓って・・

レス13
(トピ主 0
041
マポゴ
話題
私は年に数回、海外に行きますが毎回思うのは「離発着」前になると必ず客室乗務員が「窓の日よけを上げてくれ」と言います。私は殆ど外国のエアラインを使用するので国内線でも同じなのかは分かりませんが、特に着陸前は寝ていても揺り起こされて日よけ(?)を元に戻すように言われます。(上にあげて外が見えるようにする)2度外国のエアラインで乗務員に「何故?」と聞いた事があったのですが「とにかく元に戻して」と言うだけで、毎回「?」なのです。 それは1つの国のエアラインに限りませんでした。 どなたか理由をご存じありませんか~?是非知りたいです。だって眩しい・・・

ランキング

レス

万が一、事が起こった場合の準備ではないでしょうか?

041
想像ですが・・
万が一、事が起きた場合に機内から外が見えないとやばいでしょう? 逆に機外から機内が見れないと救助に困るでしょう? きっと、そういう理由のように思えます。

それは

041
元クルー
元外資系航空会社客室乗務員です。 保安上の理由、なんです。 離陸10分間と着陸10分間は魔の時間と言われ、一番危険なのですが(事故発生率が最も高い)その間に、例えば離陸取りやめや緊急着陸などの非常事態が起こった場合、外の状況がつかめないと、ドア操作の際に困るのです。 外が例えば火の海だった場合、ドアを開けて脱出シュートを出せませんよね。 もしくは、海上だったら海中にもぐってしまっている箇所ではドアは開けられません。 脱出は90秒間ですべて修了しなければなりません。 瞬時の判断力が問われるのですが、生憎乗務員の座席の窓はとても小さくて見えない機種もあり、周囲の状況判断を正確に把握する為にも、窓の日よけは上がっていなくてはなりません。 お客様の命と個人の機内での快適さ、どちらが重要だとお思いになられますか?

私の経験から

041
匿名
以前航空会社で働いていました。 少なくともその会社で教わったことは、 離着陸時に緊急事態が発生した場合、 窓の日よけが閉まっていると外の様子が確認できず、 緊急脱出の際の状況判断が難しくなるから、 とのことでした。 でも確かに乗客の立場としては、まどろんでいる時に 太陽光線に直撃されるのはつらいですよね・・・。

多分

041
万が一事故があったときにも大丈夫なように、目を慣らすためです。 暗いところから急に明るい所に出ると一瞬目がくらむでしょ。避難に一刻を争うときはこれで救える命が増減しかねません。 と死んだおばあちゃんが言っていました。

安全上の理由?

041
はてな
客室の安全上の理由じゃないでしょうか? 正確には知りませんが。飛行機は離着陸時が一番危険だといわれていますから、何か有ったときに外の様子が見えないと脱出時に困るからではないかと思いますけど。

万が一の時に危ないから

041
ぼなせーら
離発着時が一番事故が起こりやすいので 外の明るさ(暗さ)に目を慣らしておくためです。 ブラインドをあげる指示だけでなく、 その際には機内の照明も消えると思います。 夜間、明るい機内から急に暗い外へと脱出すると、 目が闇になれないので全く見えなくなってしまい 危険だからです。

安全上の理由

041
外資系スッチー
だと思います。翼から万が一火災が発生したりしてたら、たとえ乗務員に見えなくても、お客さんには見えたなんてこともあるでしょうし。。。 ちなみに私の会社では非常口付近以外なら、閉めてもOKになりました。ただこういった規則は航空会社独自で決めているものもあれば、運輸省などで決められてる場合もあるので、素直に従うしかないでしょう。。。

状況の把握のため

041
不思議の国のうさぎ
離発着時って事故が一番おきやすい時間帯なんです。 万が一のその時に、 どこから火がでたのかとか、 燃料は漏れていないかとか、 〈水の上に着陸したとして) 水位はどれくらいかとか を客室乗務員が観るためです。 まぶしいけど、我慢してね。

憶測です

041
飛行機ビュン
飛行機に乗った時に言われますねぇ。経験したことからの 憶測ですが、地面と離れるとき着地するときの タイミングを見れるようにするため?なのかな?? 夜間に着陸した時ですが、機内のど真ん中に 座っていて、体感でも着陸すると感じていたんですけど 窓を眺めたときの少ししか見えてなかったですが まばらに見えた街の明かりからして 数分かかるなぁと予測した束の間にドドドーンと 着陸した衝撃が走りびっくりしたことがあります。 シートから見える見えないはあるかと思いますが 目視でドーンと衝撃が来るよとか 離陸でGがかかるよとかわかるように?!と 思いました。

こんな理由です!

041
リラックマ
こんにちは。 元客室乗務員のリラックマです。 飛行機の離発着時にシェードを開ける理由は、 「安全の為」です。 飛行機事故は、そのほとんどが離発着時に起こるため 客室乗務員がちゃんと外の様子を見ることができるようにシェードを開けるようにしています。 エンジンの様子も見ることが出来ますし、音も聞きやすくなります。 質問があれば、きちんと説明してお願いをしないといけないのですが・・・。 無事、離陸・着陸すれば自由に開閉してくださいね♪快適も安全があってこそ、どうぞご理解くださいませね♪

外の明るさに目を慣らし,緊急脱出に備える為

041
よこ
眩しい(もしくは暗い)と感じることが重要なのです. 万一の緊急脱出時,機体から外に出ても眩しくて(暗くて)避難がうまくできないと危険が増します. なので,事故の発生率が比較的高い離発着時に日除けをあげ,外の明るさに目をならしておく為です.

なるほど

041
便乗
私も疑問に思ってました。と言っても飛行機を降りれば忘れていたのですが。 安全上の理由からだったのですね。納得できました。 トピ主さん、いいトピを立ててくださってありがとう。

目からポロッ!

041
トピ主マポゴです
と、ウロコが落ちました。皆さま有難うございました~!! 実は私個人の解釈で数年前、某国に旅行した際 空港に着陸し、駐機場まで行く間 外の景色を見ていたらライフルを持った軍人?らしき人達が沢山警備していたのです。 こんなご時世なので「テロリストなどが乗っていないかをチェックする為、シェードを開けておくのか?」と内心考えました。バカでしょう?(笑) でも考えたら、相手からは殆ど機内の人の顔立ちまで見えないですよね(笑) よーく分かりました。これからは率先してシェードは開ける様にしますね! 今までは着陸寸前、寝てるから見逃してくれたらラッキ♪とばかりに「タヌキ」になったりしてたんですよ、てへへへ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧