本文へ

自信がなさすぎです。

レス10
(トピ主 0
041
珊瑚
ヘルス
初めまして。 結婚して2年、4ヶ月程パート勤めをしていました。 今は専業主婦をしています。 年が明けて、少ししたらまたお勤めしようと思って 求人情報を見たりしています。 ですが、いざ行動を起こそうとすると前に進めないんです。 気持ちは前進していると思っても、実際に応募の電話をしたり、面接の約束をする段階になると 自分に自信がなく、人の中に入っていく事が怖いと感じてしまい躊躇してしまいます。 どうしても働かなきゃいけない理由があるわけでは ないのですが、少しでも生活の足しに‥と思って 頑張ろう!と思うのですが‥。 社会の中に入って自分はちゃんと適応できるのか、 ちゃんとやっていけるのか、心配で仕方ないです。 会社の人間がどんな人達なのか、どんな雰囲気なのかは入ってみなければわかりません。 でも、あと一歩が踏み出せずに怖がっています。 ハローワークに出向いては、悩んで結局そのまま‥ 行動に移せない自分が嫌で仕方ありません。 どうしたらこの状態から脱出できるでしょうか‥。

ランキング

レス

みんなそんなもの

041
よし
結婚して専業主婦におさまり、数年すぎ、とりたてて働く必要性もあまりない。この状況で躊躇せず、すぐ社会復帰できる人は少ないかも。 専業主婦の生活から、規則正しい勤め人に移行するのは、精神的に重圧が大きいです。それでも働いてる人は必然性が高いからです。そうでなければ、臆病になるものです。 でも、なんとか働きに出ようと前向きに行動起こしてるあなたは立派です。もし、うまくいかなくても絶対にやめられない理由があるわけではないのですから、挑戦してみることです。ただし、慣れるまではしんどいと思いますが、それでも頑張れば慣れる日も来ます。まずは行動あるのみ。

私もです

041
かつどん
私も結婚して3年、そろそろ働き始めようと 思っています。 でも長い間社会から離れていましたので いざ就職活動をしようと思うと足がすくんでしまいます。 これではだめだ‥と思いますが、なかなか行動に 移すことができないです。 鬼になって頑張らなきゃなと思っている所です。 お互いに頑張りましょうね。 でも、無理だけはされないように‥。

わかります

041
マリン
もし経済的に絶対に働かないといけないというのではないのなら、もっと気楽に考えて、好きな仕事を見つけてはどうですか?それも短い時間のものとか、自由になるものとか。 例えば私の友達は、和菓子の工場で好きな時間帯と曜 日だけはたらいでいます。事務のしごとでも一日4~5時間、家事と両立できるのであれば、生活にリズムもでき、また社会参加したいというねがいも達成でき、いいと思います。 いざ行動を起こし、面接に行き、合格になり、そのあとどうしようか、やっていけるのか、不安になるのはよくわかります。 きっと生真面目なひとだからではないでしょうか。私自身もそうなので、よくわかります。 まず軽い仕事から挑戦していってください。どじしても、ドンくさくて笑われてもいいから、やってみてはどうかなと思います。どんなにへんでも、一生懸命にやってる姿は、きっとだれかにはわかるし、そんな自分でもいいではありませんか。 まだ迷いがあるのなら無理せずしばらく家に居て様子を見てから時を待つというのはどうですか? お互いにがんばりましょう!

追加の別の意見

041
マリン
余談ですが、 結婚して家庭を築いているだけでも独身の私にとって はえらいと思います。だから家庭のことをちゃんとすることでも十分働いていることと思えます。 自信持ってください。

「自信がない」というよりも、

041
うーん
「やる気がない」というだけのような気がします。 生活がかかっていたら、自信が無くても、体力が無くても、気力が無くても、働かなくてはならないのですから。 切羽詰まった状況になるまで、もう少し待ってみれば?

私は派遣ジプシーです。

041
ジプシー
その気持ちわかりますね。 派遣で一番最初に行った(それまでは正社員でしたが結婚転居を機に辞めました) ところで、一生懸命がんばったにも関わらず、我侭で意地悪な正社員に あることないこといわれ、上司は向こうが悪いとわかってくれてましたが、それでも 正社員女性の我侭さが嫌になり、依頼 派遣で短期のところばかり希望してます。 主に3ヶ月ごとにいろんなところを転々としてます。 3ヶ月なので開き直って割り切ってやってますし、長期と違いプレッシャーとかないし。でも仕事は一生懸命やってますが。 女性は一生懸命やる人でも自分と性格があわないと、文句いったりする奴もいます。 そういう奴がいるから、困るんです。 でも、そろそろ長期でもいいかなとも思ってますが。 トピ主さんのお気持ちもよくわかります。ちなみに期間満了後すぐ仕事が見つかるというわけでもなくそのときは専業主婦に甘んじて命の洗濯です。

目標をつくってみたらいかが

041
バツイチ独身OL
貯金○○○万貯める!とか、ささいなことでもいいので 目標設定からはじめてみては。。。今結婚してて生活安定してるかもしれないけどいつどんなときにその気がなくても離婚ということになりかねないそういう時代ですし切迫感も必要!なのかも?・・・

同じです

041
ハロワに通っては求人眺めてます。 でも、どうしてもはじめの一歩が踏み出せない・・。 家計の足しにはしたいのですが、なくてもなんとかなる状況が一層、そうさせる気がします。 一度家に入ると、社会に出るのって大きい一歩なんですねー。 なんだかんだと自分の中で理由をつけては、閲覧で終了したりしてしまってます。 そうはいっても、また求人見てる自分がいるので、リミット決めたらどうですか?いつまでは家にいて思いっきり休む(家事は手を抜かず)、けど、○月からは働く!とか♪ 私は春で新しい事を始めたい気持ちもあり、今日決心したのは「花見資金を稼ごう!」です。求人にある臨時の募集、決心が鈍るならそこでゆっくり『プチ目標&期間限定』で始めたらいかがですか??

四ヶ月後のあなた

041
今の私
です。夫は、家にいるのが好きな私を知っているので、 好きにしたらいいどっちでも、と言ってます。 生活はまあ、どうしても働かなくてはというほどじゃない。 けれどなんだか、このまま家にいていいと思えず、 働きたいわけでもないのに専業から脱出した私。 面接では、やっていけるか心配で色々聞いたものの、 お教えしますから未経験でも大丈夫ですとのこと。 けれど実際入ってみれば、共に仕事するのは上司でなく 同僚なんですよね。 今、仕事についていけず、契約した時間にも帰れず、 精神的にも体力的にも限界です。 だけど、ここで乗り越えられないままで辞めると もう外に出られなくなりそうでこわくて辞められないのです。 というか、乗り越えられる山でないのですが・・・ はあ、愚痴ってごめんなさい。

わたしも・・・

041
まんまる
わかります。 私は結婚して一年半くらいですが・・・、どんどん家から出られなくなってしまいました。 体調も悪くなる一方で、自信喪失中です。 結婚する前は結構ちゃんと仕事をしていました。 今日はなんと六時間も自宅のパソコンでハローワークの求人検索をしていましたー・・・。 きっとこういう人は他にも沢山いるのだと思います。 お互い前をしっかり向いて歩いていける日がきっと来ると信じましょう。あなたはひとりじゃないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧