本文へ

こんなのおかしいですよね?

レス2
(トピ主 0
041
mayumi
ヘルス
最近になって自分のことがわかってきたというか、、わからなくなってきたというか、、、 とにかく今自分のことが嫌いです。 だからといって何も努力をしないことはだめなこととわかっていますし、どこまでも諦めているわけではありません。 人の本当の優しさに触れると、特に強く感じます。私は感謝や謝罪や挨拶、言動すべてを世の中の規則や当たり前になっているルールに従って行っているだけなんです。 心がないんです。 言うべきだから、するべきだからしているんです。 心からの気持ちがなくて、気づくたびに苦しくなります。自分の感情すべて疑ってしまうようにないました。  他人の評価ばかり気にしてきたせいでしょうか。 人間らしくなりたいです。

ランキング

レス

すごい

🙂
通りすがり
よく気が付かれましたね。 多くの人はそんな事気付きもせず、プログラムどおりに過ごすものです。 ただ、感情のままに行動して許されるのは子供だけです。 大人になったら、言うべきだから、するべきだからするのが当たり前です。 他人の評価を気に出来るのが大人。 立派だと思います。 感情を表現したいと思える空間、表現して許される空間。 その大切さに気が付いただけの事。 あなたが表現しても良いと思う範囲で十分で、しなければいけないわけじゃないんですよ。 今時の「人間らしさ」の解釈は甘えが過ぎると思います。

こんな風にも考えたら

041
シンゴ15
規律通りに生きてきたから、ロボットになったような 気分がしているのではないですか。 ルールやマニュアルは大事です。 必要だから作られたものですが、そのレールにあまりにも 忠実に乗り続けていれば、そうなるでしょう。 何故なら自己の発想が不足してしまってくるからです。 周りと同じように、当たり前だからとの理由で行動していれば 個性を表すのは難しいですね。 他人の評価を気にしていたのではなく「きっとそんな風に 見られている」と、あなたが決めつけていたのかもしれません。 ある人を「頑固で言い出したら曲げようともしない」と言う人もいれば 「意思の強い人だ、口にしたことはやり遂げる」と評価する人もいます。 長所・短所は背中合わせであることが多いですよ。 人間の理性は感情をコントロールし、個々の魅力を引き出すものです。 決して心を押しつぶすものではありません。 このまま基準を合格しただけの人であり続けますか。 個性を発揮するには、マニュアルを上手に壊さなければいけません。 感情を正しく行動に移せますよね。 返信頂ければ幸甚です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧